Как получить удовольствие от огорода

Почему сад и огород делает нас счастливее: 5 причин

Как получать от дачи удовольствие

Солвей Бергрен журналистка, мама трёх детей

Лето на даче — часто источник стресса: тля съела дорогие нашему сердцу (и просто очень дорогие) розы, на удобрения и средства борьбы с вредителями уходит уйма денег, а газон растет так, что не успеваешь косить. А еще говорят, что общение с природой и работа на земле делают нас спокойнее. Врут? Это и правда возможно, если пересмотреть некоторые привычки, которые затрудняют жизнь садоводам и огородникам.

Что приносит в нашу жизнь сад и огород — кроме урожая?

Сохраняем психическое равновесие. Когда мы работаем в саду, то находимся в непосредственном контакте с землей. Мы копаем и рыхлим почву, дышим взрыхленным перегноем. В почве в большом количестве обитают бактерии mycobacterium vaccae. Исследователи доказали, что, когда эти бактерии находятся в контакте с кожей или вдыхаются нами, это приводит к быстрому росту гормонов счастья: серотонина и дофамина. Вот почему после занятия садоводством мы чувствуем себя так хорошо. Земля естественным образом уравновешивает наше психическое состояние.

Поддерживаем иммунитет. Эта же бактерия обладает и другим достоинством, известным с недавних пор онкологам: она способна укрепить иммунитет. Так что давайте не будем бояться испачкаться и копаться руками в плодородной свежей земле.

Учимся терпению. «Но ведь салат растет так долго?» — сказал как-то мне восьмилетний друг моего сына. Увы, салат до того, как чудесным образом оказаться в супермаркете, был посажен, затем распикирован, потом его поливали. Пройдет несколько недель, прежде чем мы сможем его попробовать. Мы должны набраться терпения, когда высаживаем новое растение, начинаем ухаживать за садом, который долгое время не обрабатывался, покупаем дом с нераспаханным участком земли. Пройдет не менее четырех лет, прежде чем мы сможем насладиться плодом своих трудов. Но зато какая это радость!

Учимся уступать. Когда у меня впервые появился собственный сад, я подумала, что могу решать за природу и заставить растения подчиниться моим требованиям. Я хотела, чтобы лаванда у меня росла именно в этом месте, а камелия — в другом. Поливала, добавляла в почву удобрения, обрезала, тщательно ухаживала, но ничего не получалось. Все погибало.

Поэтому, вместо того чтобы настаивать на своем, я начала наблюдать. Я стала присматриваться к растениям на соседних участках, которые росли без всяких проблем (мне пришлось распрощаться с бугенвиллеями в Иль-де-Франс, хотя я их очень люблю), изучила, как правильно располагать посадки, пересадила некоторые растения и присмотрелась к их реакции. Я просто следила за их ростом, не вмешиваясь. Я предоставила им свободу.

Находим общий язык с детьми. Вдохновение, найденное в саду, я применяю при воспитании детей. Вместо того чтобы настаивать на своем и переносить на них свои мечты, я, напротив, стараюсь сопутствовать «распространению волны». Это не значит, что я не строга. Просто если у кого-то из детей появляется какое-то пристрастие, и я вижу в этом маленькую искру, то с уважением отношусь к нему, и даже если сама увлечена классическими танцами, стараюсь заинтересоваться регби.

Порой я восхищаюсь теми родителями, которые ходят с детьми по музеям и устраивают им каникулы с культурным уклоном. Я долгое время упрекала себя за то, что предпочитала читать своим детям истории лежа в гамаке или строить с ними шалаш.

Читайте также:  Какие документы нужны приватизировать огород

Я перестала винить себя и решила, что в конце концов существует много вещей, которые можно узнать в саду, хотя эти знания не такие престижные, как живопись или игра на фортепиано. Мои дети знают названия птиц, которые залетают в наш сад. Они не говорят: «О! Посмотри на этот красивый цветок. » Они скажут: «О! Посмотри, какой в этом году красивый левкой!». Мы вместе перекапываем землю, косим траву, сгребаем листву. И мы любим моменты, проведенные вместе.

Как создать органический сад и огород и пригласить в него птиц и насекомых

Отказ от использования пестицидов и инсектицидов требует некоторого терпения. Например, вы сажаете красивый розовый куст. Весной на него нападает тля. Ваша первая реакция — поспешить в садовый центр и найти средство, чтобы ее уничтожить.

Терпение. Дайте возможность экосистеме самой разобраться с тлей. Божьи коровки из округи еще не знают, что вы посадили розовый куст! Они придут к вам на помощь. Но ваша роза будет ужасна на протяжении. двух или трех лет. Через два-три года божьи коровки поселятся в вашем саду и помогут обеспечить нужный баланс.

Если же вы будете усердствовать с распылением токсичных средств, то станете рабом этой системы, и каждый год снова и снова будете бороться с вторжением тли, жаловаться на то, что в саду много работы. Вы не услышите жужжания пчел и не будете восхищаться полетом бабочки, лежа в гамаке.

Сделать свой сад живым и гармоничным не так уж сложно. Просто надо отказаться от идеи «слишком чистого» сада. Живность боится коротко стриженных газонов цвета зеленого яблока и живых изгородей из «зеленого бетона», столь однообразных, что выглядят как стены.

Если не обрезать деревья по натянутому шнуру, птицы в них будут вить гнезда. Если оставить некоторые цветущие сорняки, насекомые соберутся за добычей. Добавьте к этому опавшие листья под деревом, несколько поленьев (главное — не передвигать их с места на место), пару пустых перевернутых горшков, и вы осчастливите дождевых червей, бабочек, пчел и божьих коровок. Весь этот малозаметный мир поселится у вас и станет размножаться.

Это не значит, что сад станет запущенным. Не слишком много, не слишком мало. Просто старайтесь следовать природе во всех ее проявлениях.

Как приготовить компост

Это слово пугает вас? Вы полагаете, что для правильного компоста необходимо сложное оборудование и впечатляющие технологии? Но в лесу никто не делает компост, он образуется сам по себе. Листья и растения разлагаются естественным образом и обогащают почву.

Так вот, приготовление компоста представляется примерно таким же простым и позволяет обогатить почву естественным образом без применения дорогих удобрений. На вас будут работать насекомые и червяки, к тому же вы сможете сократить объем отходов.

Чтобы сделать компост, в укромном уголке сада вкопайте в землю деревянные доски, чтобы получился квадратный ящик для компоста. В него вы будете складывать растительные отходы. Хорошо то, что компост находится прямо на земле: так он будет быстрее разлагаться. Достаточно будет регулярно его поливать, если мало дождя, и периодически перемешивать вилами. Для сбора пищевых отходов используйте на кухне небольшую емкость.

В компост можно закладывать:

  • опавшие листья;
  • скошенную траву (будьте осторожны, чтобы туда не попали семена сорняков);
  • золу;
  • все пищевые отходы, очистки, яичную скорлупу и т.д.

Старайтесь, чтобы количество каждой партии отходов было сбалансированным (не слишком много травы или золы по отношению к количеству пищевых отходов и наоборот).

Наберитесь терпения! Через три-пять месяцев вы получите богатую гумусом землю, которая обогатит почву вашего сада!

Читайте также:  Школа уход за огород

Дачный участок — моральное удовольствие и польза для здоровья (мой личный опыт)

Хотелось бы рассказать Вам о моем личном опыте покупки дачного участка и максимально раскрыть эту тему, причем поговорить не только о том, что «овощи я грядки» очень полезны, нет. Поговорить о моральном удовольствии, которое может подарить Вам дачный участок.

Моя голова «богата» на разного рода выдумки, причем не совсем удачные, как иногда кажется моему мужу и родителям. Вот и в этот раз, когда я решила купить дачный участок, все вокруг отнеслись к этому с некоторым, мягко говоря, сомнением. В итоге участок был все же куплен, причем особых денег на него не было (а земля что сейчас, что раньше была не из дешевых), поэтому это было просто голое поле на 6 соток — забор только со стороны соседей, со стороны улицы его не было, никаких насаждений в виде деревьев, только заросшая вишня в одном углу… Когда мы всей семьей приехали весной в эти заросли, руки опустились, признаться честно, даже у меня… Но ничего, по мере того, как грабли освобождали очередной участок земли, а лопата копала все новую площадку, настроение поднималось!

Первые шаги.

Как видите, первый год у нас был самым тяжелым, и даже друзья говорили — ну как, как вы все это перекопаете? Однако время шло, и уже на первом году у нас появился забор, потом небольшой хозблок, закупались шланги, дуги для парника, лопаты… Все, как говорится, с нуля! И это невероятно сплотило нашу семью, а какое удовольствие от дачи получали не только мы, но и ребенок! Не смотря даже на то, что практически ничего на участке не было, мы проводили там не менее трех часов в день и свежий воздух, совершенно отличный от городского, творил с нами чудеса, начиная уже с того, что мы просто не болели с весны по глубокую осень!

И как Вы думаете, что давало нам силы? Это были первые растения, первые плоды, все то, что радовало нас впервые! До сих пор у нас на даче растет небольшой кустик лука — его мы не стали перекапывать и это было первое растение, которые появилось на нашей даче А это первый махровый тюльпанчик, который порадовал нас на втором году нашей новоиспеченной дачи — нам он показался особенно красивым!

А это первая ранняя помидорка — ее вкус мы никогда не забудем, ведь для нас она была самой первой, самой вкусной и самой сочной!

Или вот эти кустики клубники… мы посадили их уже на первом году нашей дачи, а прошлым летом уже наслаждались клубникой с молоком!

И да, это действительно поднимает настроение и придает сил — когда ты делаешь что-то сам, с нуля! вы не представляете, насколько это поднимает самооценку и… закаляет что ли? Были моменты, когда я работала до 12 ночи, возвращалась домой, а потом к 8 утра ехала на дачу — поливать и полоть, да и просто наслаждаться природой. И Вы не поверите, я высыпалась и чувствовала себя прекрасно! Гораздо лучше, чем сейчас, зимой, когда сплю до 10 утра, а ложусь в 9 вечера, и совсем не высыпаюсь! причем делалось все это не потому что надо, а потому что хотелось!

Все с грядки

Конечно, как Вы понимаете, ни о каком хозяйстве вроде козочек, коровок и так далее пока даже речи не идет, но благодаря тому что рядом с нами находится деревня, мы постоянно обеспечены свежими кисломолочными продуктами — молоком, простоквашей, сметаной, творогом… Так что даже если мы приехали на дачу без продуктов, то голодными мы точно не останемся!

Читайте также:  Сад огород мои постройки

А вот так выглядит наш обычный обед — здесь практически все свое (кроме мяса, конечно). И в этом неоспоримая польза, ведь продукты «с грядки» не сравнятся ни с какими «прилавочными» овощами! Мы просто тушим на плитке кабачки, жарим мясо и обязательно делаем салатик со свежими овощами, и все, никакая ресторанная кухня Вам не нужна, поверьте мне! Думая, глядя на это фото сейчас многие облизнутся…

И да, теперь моя семья не ест помидоры или огурцы из магазинов, моя семья ест овощи прямо с грядки, иногда даже не помыв, и никто еще ни разу не пожаловался на то, что у него расстройство пищеварения или, простите, гельминты… А что творится с людьми после того, как они поели овощи и фрукты из магазина? Ведь инфекционные больницы постоянно переполнены и это вселяет ужас!

Стоит ли говорить о том, что даже зимой у нас практически нет «нитратных» продуктов, ведь в морозилке всегда лежит замороженная зелень, замороженные ягоды, замороженные овощи… Да, они уж не так полезны, как свежие с грядки, но пользы в них однозначно больше, чем в магазинных!

Средство для души.

Конечно, Вы сейчас подумали, что утром днем и вечером мы постоянно обнимаемся с лопатами и аки мулы «бороздим» бескрайние просторы. Нет, есть время и для отдыха… так, у меня есть своя небольшая клумба, которая постоянно радует меня и приносит мне наслаждение, а родственники и друзья, знающие мою страсть к цветам, постоянно дарят мне что-то новое, начиная от маленьких хризантем и заканчивая ландышами и папоротником. а в прошлом году мою клумбу украсили еще и камушки и ракушки с юга!

Сидя вечером у такого газончика, я наслаждаюсь его видом и попиваю чай из полезных трав, опять же выращенных на своей даче. Мята, мелисса, лимонник… Вы не поверите, но эти травы на даче «раскрываются совсем по иному!

А еще мы прикупили на дачу большой бассейн — в уходе он довольно прост, но опять же это своего рода закаливание для организма! Муж с ребенком получают от него несказанное удовольствие, а вот я больше люблю „душ“ под шлангом среди такой вот красоты…

Физические нагрузки

Вы думаете, что в тренажерном зале тяжело? Ха! А Вы попробуйте перекопать всю дачу на майские праздники — вот где нужна настоящая выдержка и сила духа!

Опять же для того чтобы посадить несколько грядок лука, нужно энергии не меньше, чем для двухчасовой пробежки в лесу!

Поэтому если Вы решили, что Вам нужно похудеть — немедленно на дачу, и там, на свежем воздухе, Вы забудете о лишних килограммах, даже питаясь одним шашлыком с салатами!

Подведем итоги

Итак, покупать дачу или нет, решать, конечно, Вам, нашей же семье она дала:

— Моральное удовольствие от всего, что вырастает на грядке и дает нам возможность гордиться своим урожаем.

— Натуральную еду, в которой мы уверены и которую без опаски можем есть сами и давать своим детям.

— Духовное наслаждение от той красоты, которая растет у нас на даче.

— Закаливание благодаря физическим нагрузкам и постоянное поддержание своего тела „в тонусе“ благодаря лопатам, шлангам и граблям.

— Свежий воздух — здесь даже добавить больше нечего!

Так что если у Вас нет возможности переехать в загородный дом — покупайте дачу. Поверьте, что от города тоже нужно отдыхать!

Оцените статью