- Как размножить черешню
- Способы размножения
- Посадка
- Уход за молодыми деревцами
- С помощью черенков
- Посадка в теплицу
- Посадка в грунт
- Размножение семенами
- Посадка
- Прививка
- Как делать прививку
- Другие способы
- Выращивание черешни: главные правила агротехники
- Сорта черешни
- Раннеспелые
- Среднеспелые
- Поздние
- Выбор саженца черешни
- Сроки посадки
- Подготовка посадочной ямы
- Посадка саженцев в открытый грунт
- Правильный уход за черешней
- Поливы и подкормки
- Формирование кроны и обрезка в два этапа
- Обрезка черешни в два этапа
- Сбор урожая и последующий уход за черешней
- Размножение черешни
- Болезни и вредители
Как размножить черешню
Черешня – это одно из самых популярных плодовых деревьев. Оно дает вкусные сочные годы, а когда цветет – очень красивое. Многие садоводы хотят разводить его, но не знают, как это сделать. Иногда также требуется размножить черешню, если дерево болеет или уже старое. Есть несколько способов разведения, чтобы выбрать, какой больше подходит, нужно разобраться в их преимуществах и недостатках.
Способы размножения
Разводить черешневые деревья в домашних условиях несложно, но нужно знать их особенности и секреты выращивания. Важно правильно выбрать место, грунт, посадочный материал. В первые годы деревце требует серьезного ухода, но плоды будет давать не сразу.
Существует несколько способов разведения черешни:
- самый простой и надежный – прививка на другое дерево;
- самый популярный – черенкование или использование саженцев;
- выращивание из косточки – это долгий и ненадежный метод;
- некоторые сорта размножаются корневой порослью или отводками.
После выбора способа разведения нужно определить, где будет расти дерево. Все сорта черешни относятся к быстрорастущим, поэтому сразу нужно выбрать свободное место. Желательно, чтобы вокруг него было пространство не менее 4-5 м в каждую сторону.
Место для посадки должно быть хорошо освещаемо солнцем. Подойдет участок с южной стороны строения или забора. Стена будет защищать саженцы от сквозняков. Главное, чтобы на этом участке не было близкого залегания грунтовых вод.
Черешня очень чувствительна к качеству грунта. Не подходит для ее выращивания кислая или бедная удобрениями почва. Перед посадкой деревца любым способом нужно перекопать участок и
- внести такие удобрения из расчета на 1 м 2 :
- 10-15 кг навоза или перепревшего компоста;
- по 20 г фосфора и калия;
- количество извести зависит от кислотности почвы, оно может быть от 200 до 900 г.
Посадка
Сажать черешню в открытый грунт можно после того, как сформировалась корневая система. Делается это весной или осенью. При осенней посадке саженцы должны прижиться до морозов, желательно, чтобы прошло не менее месяца. Но в это время рекомендуется сажать черешню в южных регионах, где нет больших морозов. В средней полосе лучше приживается это деревце при весенней посадке. В этом случае летом саженцы окрепнут и подготовятся к зиме.
На подготовленном участке выкапывают яму глубиной 50-60 см и диаметром 70-80 см. Посередине делают холмик из плодородной почвы, перемешанной с компостом и удобрениями. Рядом вкапывают колышек. Саженец нужно поставить на холмик, расправить корешки и присыпать плодородной почвой.
После этого посаженое деревце привязывают к колышку и поливают. Грунт осядет, нужно следить, чтобы при этом корневая шейка саженца оказалась на уровне земли. Для предотвращения потерь влаги участок вокруг дерева мульчируют опилками, хвоей, сеном или мхом.
Уход за молодыми деревцами
Очень многое зависит от ухода в первый год. Саженцы требуется поливать, обрезать, подкармливать. Без этого дерево может погибнуть.
- Поливать необходимо регулярно – раз в 1-2 недели. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и застоя воды черешня тоже не любит.
- Подкармливать в первый год дерево не нужно, так как все необходимые удобрения были внесены при посадке. Потом ежегодно добавляют органику. При этом нужно следовать правилу: лучше недокормить, чем перекормить, так как избыток удобрений негативно скажется на урожае.
- С первого года жизни деревца необходимо формировать крону. Это нужно для увеличения урожайности и качества ягод, предотвращения болезней. В средней полосе и северных регионах черешню формируют в виде куста, так она лучше переносит зиму.
- Нужно следить, чтобы на саженце не завелись вредители. Обработку химикатами проводят начиная со второго года, лучше это делать весной. В остальное время нужно пользоваться народными средствами, устанавливать ловушки.
С помощью черенков
Чаще всего размножают черешню черенками. У такого способа много преимуществ. Прежде всего – их легко срезать самостоятельно или купить. Получившееся растение сохранит все сортовые свойства материнского дерева. Плоды на нем появятся уже через 5 лет. К недостаткам этого способа относят то, что он требует много внимания, за черенками нужно тщательно ухаживать.
Сажать рекомендуется в июне, тогда до заморозков новые растения успевают укорениться и окрепнуть. Есть два способа черенкования: зеленые черенки, нарезанные в июне, сажают в теплицу, а те, которые подготовили осенью, можно высаживать в открытый грунт.
Посадка в теплицу
Для этого в июне нарезают зеленые черенки с 2 листиками наверху. Длина их около 15 см. Их берут с нижней части дерева. На ночь их рекомендуется поставить в раствор стимулятора корнеобразования, а утром высаживать в теплицу. Подойдет для этого обычная дуговая. Под слой грунта обязательно насыпать дренаж. Почву смешать с песком и перегноем, добавить немного древесной золы. Черенки сажать на расстоянии 5-6 см, углубляя на 3-4 см в грунт.
Чтобы саженцы лучше прижились, за ними нужно правильно ухаживать:
- сразу подкормить фосфорным удобрением;
- регулярно поливать – 3-5 раз в день, но не допускать застоя воды, чтобы не было гниения;
- полив лучше проводить путем орошения;
- поддерживать температуру 25˚;
- в жаркое время прикрывать теплицу брезентом или ветками;
- защищать от вредителей.
Посадка в грунт
Можно в июне высаживать черенки сразу в открытый грунт. Но для этого их заготавливают осенью или зимой. Черенки срезаются со здорового плодоносящего дерева. Его возраст не должен превышать больше 9 лет. Нужно выбирать сильные побеги с нижней части кроны. Подходящая толщина: от 7 мм, длина – от 30 см. На каждом черенке должно быть не менее 3 здоровых почек.
Срезать черенки нужно очень острым ножом, одним движением. Хранить зимой их в прохладном месте, не допуская подъема температуры выше +5˚. Обычно рекомендуется черенки связать, обернуть пленкой и положить в погреб. Каждые 2 недели осматривать, чтобы не появлялась плесень или гниль.
Сажать нужно в заранее подготовленную нейтральную почву. Ее разрыхляют на глубину 40-50 см, добавляют золу, фосфорно-калийные удобрения. Перед посадкой на сутки поставить черенок в раствор стимулятора корнеобразования. Заглублять подготовленные веточки нужно, чтобы на поверхности оставалась только верхняя почка. Сажают черенки часто, так как приживаются из них не все. После этого их нужно обильно полить и замульчировать.
Размножение семенами
Многие садоводы интересуются, можно ли вырастить черешню из косточки. Это возможно, но способ хлопотный и ненадежный. Придется посадить много косточек, чтобы выбрать из ростков самый крепкий. Но даже в таком случае результат непредсказуем: может получиться не такое дерево, как ожидалось. А плоды оно будет давать мелкие и кислые. Поэтому чаще всего размножение черешни таким способом используется для получения декоративных растений, живой изгороди.
Преимущество такой посадки – можно найти много семенного материала без особых усилий или затрат. А основной недостаток – чтобы получить плодоносящее дерево придется посадить сотни семян. Если получится выбрать из них крепкий саженец, может даже получиться растение, превосходящее родительское в качестве плодов.
Семенной материал обязательно нужно заготавливать в сезон плодоношения. Косточки берут с самых крупных и сладких ягод. Они должны быть здоровыми, не поврежденными.
Посадка
Для успешного выращивания черешни из косточки нужно соблюдать правила подготовки и посадки семян. Обязательно выполнить все этапы.
- Сначала косточки нужно стратифицировать. Это обработка семян холодом, которая разбудит и закалит их. Для этого рекомендуется положить косточки во влажный песок и поставить в холодное место. Важно поддерживать температуру около 0˚. Так семена держат до весны.
- Весной нужно подготовить место и почву для посадки. Рекомендуется сначала высаживать их в контейнер. Его заполняют плодородной почвой, лучше всего взять ее под тем деревом, от плодов которого были косточки. Или же готовят грунт из торфа, перегноя, плодородной почвы.
- Перед посадкой косточки нужно замочить на ночь в растворе стимулятора роста.
- На дно контейнера обязательно укладывают дренаж. Потом торф, перегной и плодородный грунт. Косточки сажают на глубину 2-3 см. Расстояние между растениями 10-15 см.
- Посаженые семена нужно полить, но не сильно. После этого прикрыть полиэтиленом и поставить в светлое прохладное место до появления ростков.
Можно сажать каждую косточку в отдельный горшочек. Так легче будет ухаживать за ростками. После появления входов рекомендуется оставить только самые крепкие. Растет черешня обычно быстро, уже на следующий год выбранные саженцы можно пересаживать на грядку.
Прививка
Самый надежный и простой способ получить крепкий здоровый саженец – это прививка черенка на взрослое дерево. Особенно часто его применяют в средней полосе. С помощью прививки можно не только улучшить урожайность, но и повысить морозостойкость растения. Прививают черешню на здоровые молодые деревья не старше 10 лет. Для этого можно использовать не только растения того же сорта, но и вишню, сливу или алычу. Выбирать нужно морозостойкие, неприхотливые деревья.
Новичкам лучше всего делать прививку в апреле, когда начинается сокодвижение. В это время процедура будет более эффективной для старых деревьев. Но желательно, чтобы температура ночью не опускалась ниже 0˚. Прививают черешню все лето, причем делается это сразу после нарезки черенков. Крайний срок – начало сентября, позже привой не успеет прижиться.
Весной чаще всего используют для прививки почки. Нужно срезать с растения щиток с одной живой почкой. Должен получиться черенок около 30 см. На подвое делается надрез такой же длины Т-образной формы. В него вкладывают подготовленный черенок и приматывают, оставляя почку открытой.
Можно делать прививку с помощью зеленых или одеревенелых черенков. При этом нужно соблюдать правила их приготовления:
- берут черенки только с плодоносящих здоровых деревьев;
- подойдут для этого крепкие однолетние побеги толщиной не менее 7 мм;
- срезать их нужно со среднего яруса, с той стороны, которая лучше освещается солнцем;
- длина черенков для прививки должна быть от 15 до 60 см;
- лучше срезать черенки осенью после первых морозов, они будут более морозостойкими;
- количество почек на черенке должно быть не менее 5.
За привитым деревом нужно внимательно наблюдать. Сразу удалять поросль, которая появляется ниже привоя. А через 2 месяца нужно на это место наложить шину. При выполнении этой процедуры летом необходимо беречь привой от яркого солнца, часто поливать дерево.
Как делать прививку
Существует несколько способов. У каждого есть преимущества и недостатки, можно выбрать для себя более подходящий.
- Копулировка – самый распространенный метод. Нужно на черенке и подвое сделать одинаковые косые срезы. Поэтому они должны быть одинаковой толщины. Потом приложить привой, соединяя их, и хорошо закрепить пленкой. Для лучшего срастания можно сделать на нем и на подвое небольшой надрез – язычок. Прикладывая их друг к другу, стараться вставить язычки в надрез.
- Под кору делается прививка обычно весной. Это самый простой способ. Толщина подвоя должна быть больше черенка. Ветку отпиливают прямо, делают на коре надрез и немного отгибают ее. Привой срезать внизу наискосок, вставить этот срез в получившуюся полость. Потом их нужно хорошо зафиксировать и замазать садовым варом. Таким способом на толстый пенек можно привить несколько черенков.
- Прививка в расщеп тоже делается просто. Толстую ветку на подвое нужно расщепить пополам острым ножом. Черенки затачивают клином и вставляют в щель по краям. Нижняя почка при этом должна находиться на границе среза. Потом все замазать садовым варом.
- В приклад можно прививать черешню к толстому стволу. Для этого снимается часть коры, к этому месту прикладывается привой, срезанный наискосок. Примотать его лентой.
- Чтобы не только размножить растение, но и развернуть его в другую сторону, можно сделать прививку методом бокового зареза. Для этого в нужном месте на стволе дерева делается косой надрез, затрагивающий не только кору, но и древесину. Привой нужно заточить острым клином. Потом вставить его в надрез и примотать лентой.
Другие способы
Размножается черешня также отводками или прикорневой порослью. Но эти способы используются редко. Воздушные отводки больше подходят для кустарников или яблони. На черешне этот метод может не сработать, а занимает много времени.
Суть метода в том, что выбирается плодородная ветка. На ней делаются надрезы, можно удалить кусочки коры шириной 1,5-2 см. Это место нужно обработать средством для стимуляции корнеобразования. Потом ветку помещают в пакет с плодородным грунтом и обвязывают. Если есть возможность, на дереве размещают контейнер с землей, в которую прикапывают эту ветку. Регулярно ее необходимо поливать.
Процесс корнеобразования может занять несколько лет. Когда они появляются, побег отрезают от дерева и помещают в теплицу для укоренения. Лучше всего это делать осенью, тогда весной его можно пересадить в открытый грунт.
Самый простой вариант – размножить черешню прикорневой порослью. Она появляется, если дерево растет на солнечном участке. В первый год ростки не выкапывают. Дерево нужно часто поливать, желательно подкармливать. На зиму рекомендуется укрыть поросль сеном или опилками.
Выкапывать ростки нужно на второй год, лучше в апреле. Чтобы они прижились, важно соблюдать правила:
- выкапывать поросль вместе с корнями;
- ямы делать не менее 50X50 см;
- землю смешать с перегноем;
- сажать росток ближе к поверхности;
- в первое время нужно обильно поливать новое деревце;
- несколько лет обрезать боковые побеги, немного укорачивать верхушку.
Размножение черешни может показаться сложным. Но длительность процесса и затраченные усилия оправдывают себя. При соблюдении правил посадки и ухода можно вырастить плодородное морозостойкое деревце, которое будет ежегодно радовать сочными вкусными ягодами.
Источник статьи: http://yagoda.guru/vyrashchivanie/razmnozhit-chereshnyu
Выращивание черешни: главные правила агротехники
Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами.
Сорта черешни
Существует огромное количество сортов и видов черешни. Их классифицируют:
- по цвету ягод (желтая, желтая с красным бочком, розовая, темно-красная);
- по вкусу (сладкая, сладкая с кислинкой);
- по плотности мякоти (нежная, мягкая или плотная хрустящая).
Раннеспелые
Их ароматные и сочные ягоды с отличными вкусовыми качествами достигают зрелости во 2-3 декаде июня. Лучшими среди ранних сортов можно назвать:
Валерий Чкалов. Урожайный, морозостойкий сорт, Имеет десертное назначение пригодный для консервирования. Крупные плоды (7-9) г, собранные на небольшой плодоножке имеют сердцеобразную форму с темно-красным окрасом. Ягоды с крупной полу отделяющейся косточкой. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.
Ипуть. Морозостойкий, частично самоплодный, средний скороплодный сорт имеет среднюю урожайность, ранние сроки созревания. Плоды средние 5-7 г сердцевидной формы с округлостью и белой точкой вверху. Цвет меняется по мере созревания от темно-красного до почти черного. Косточка светло-коричневая слегка заостренная сверху немного пристает к мякоти со средней плотностью. При избытке влаги плоды трескаются. К болезням грибкового характера черешня Ипуть устойчива. Плодоносить начинает на 5-й год.
Радица. Сорт хорошо переносит зимние морозы. Высокоурожайный, но самобесплодный, поэтому рядом должен расти сорт опылитель. Плоды имеют темно-красный цвет. Дерево слаборослое с компактной кроной.
Орловская янтарная. Сорт средней зимостойкости с хорошей урожайностью. Ягоды средние 5-6 г, с хорошими вкусовыми качествами, желто-розового оттенка.
Среднеспелые
После ранних сортов постепенно приходит черед средних:
Бычье сердце. Сорт с крупными гранатового цвета плодами с трудно вытаскиваемой косточкой похожие на сердце весят 8-10 г. Созревание наступает во второй половине июня. Сорт хорошо переносит холода, устойчив к болезням.
Фатеж. Среднерослое растение с небольшими ягодами до 5 г, но стабильным урожаем. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды бледно-алого оттенка мякоть с легкой кислинкой.
Василиса. Невысокое дерево со смешанным плодоношением. Ягоды крупные до 15 г сладкие с плотной мякотью. С хорошей устойчивостью к морозам. Плодоносить начинает через 3 года после посадки.
Сюрприз. Сорт со средней морозоустойчивостью. С низким повреждением от заболеваний. Хорошо переносит засуху и жару, но может получить солнечные ожоги. Большие ягоды 10 г темно красного цвета с кисловатой мякотью. Требуются опылители.
Поздние
Эти сорта требуют больше тепла и времени для созревания плодов. Они заканчивают черешневый сезон:
Тютчевка. Среднерослая. Урожай стабильный. Ягоды средние алые 6-7 г с мякотью красного цвета. Хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к монилиозу. Созревает в начале июля.
Рекордистка. Дерево высокое урожайное. Ягоды крупные 8-10 г кремовые с розовым оттенком, мякоть упругая сладкая со средней косточкой. Отличается устойчивостью к морозам.
Регина. Невысокое дерево с началом плодоношения на 3-й год после посадки. Плоды темно-красные крупные 8-10 г с насыщенным вкусом, пригодны для транспортировки. Созревать начинают в середине июля. Растение морозоустойчивое.
Наполеон. Высокорослое дерево. Плоды крупные 6-8 г, слегка продолговатые, сердцеобразные темно-красные (почти черные) с плотной мякотью, имеющей сладкий с едва ощутимой кислинкой вкус. Транспортируется без ущерба качеству. Черешня готова к уборке урожая в начале июля.
Правильно сопоставив характеристики сортов, а это их сроки цветения, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, требования к почве можно приложив минимум усилий вырастить отличный урожай.
Выбор саженца черешни
От выбора саженца зависит, каким вырастит дерево, и как оно будет плодоносить. Для посадки выбираются 1-2 летние деревца с обязательным следом от прививки, она будет частичной гарантией сортового дерева. Корни не должны иметь наростов и повреждений. Ствол диаметром не менее 17см с хорошим разветвлением веток – минимум 3-4 длиной
40 см, кора гладкая.
Особое значение при выборе посадочного растения имеет хорошее состояние центрального проводного ствола. Он должен быть один – прямой и сильный. При 2-х стволах у взрослой черешни есть вероятность разлома от тяжести урожая, следовательно, гибели дерева.
Сломанный проводной ствол поспособствует развитию конкурентов, что плохо скажется на развитии черешни.
Сроки посадки
Производить посадку черешни можно в зависимости от региона весной и осенью. Важно чтобы это произошло в период отдыха растения. На юге саженцы высаживаются осенью в сентябре-октябре главное, чтобы произошло укоренение до первых морозов. В северных районах весной до начала почечного набухания. Важно создать адаптационный период до наступления жары.
Подготовка посадочной ямы
Наиболее подходящим местом для роста и плодоношения черешни будут солнечные южные или юго-западные участки сада с суглинком или супесчаной почвой. Благодаря, ее воздухо и влаго проницаемости будет обеспечен быстрый доступ удобрений к корневой системе дерева. Данная культура плохо переносит застой воды.
При осенней посадке предполагается провести следующие работы:
- Подготовка участка. Для этого вносят удобрения из расчета на кв. м – компоста (10 кг), суперфосфата (180 г), калийного удобрения (100 г). Возможна замена специальным комплексным удобрением, затем грунт вскапывают. Кислая почва известкуется за неделю перед внесением удобрения;
- На подготовленном участке выкапывают яму диаметром
100 см и глубиной не менее 70 см, при этом землю делят на верхний и нижний слой и складывают в разные стороны.
В середину ямы вбивается стержень. Его цель фиксировать саженец в вертикальном положении, поэтому он должен быть выше земли на
0,5 м.
Известь и азотные удобрения не вносят во время посадки саженца черешни, так как в этот период они нанесут корням ожоги.
В случае весенней посадки подготовленная яма в конце октября, ноябре остается на зиму открытой. После схода снега в эту яму добавляют минеральные удобрения весной можно вносить и азотные, запрещенные осенью. Спустя 7-10 дней можно приступать к посадке саженца черешни. Она производится весной и осенью по одной схеме:
Посадка саженцев в открытый грунт
Подготовленный саженец замачивается в растворе корневина на протяжении 8-10 часов. Далее саженец осматривают, убирают повреждения, и проводят легкую подрезку всех корней. Посадку проводят по правилам:
- саженец помещается в подготовленную яму к колышку южной стороной. Корни аккуратно раскладывают по грунту с удобрением. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли до 7см;
- сверху корни засыпают землей нижнего слоя;
- вливают ведро воды;
- яму засыпают полностью;
- землю уплотняют вокруг деревца и выливают еще 1ведро воды;
- с оставшейся земли делают валик по диаметру лунки.
При посадке нескольких черешен, учитывая крупный размер взрослых деревьев высаживать саженцы на участке нужно на расстоянии до 5 метров, друг от друга.
Правильный уход за черешней
Чтобы черешни радовали хорошим и вкусным урожаем им нужен уход. Им необходимо солнечное место без сквозняков, правильно удобренная земля. Основой ухода является правильная посадка, своевременный полив, обкапывание, подкормка, обработка от вредителей обрезка.
Поливы и подкормки
Черешня влаголюбивое растение. К ней применяется активный, глубокий полив – влага должна достигнуть расположения основной массы корней
40см. Полив требуется в июне – это период роста дерева и плодов, в сильную засуху, осенью перед холодами не чаще 1 раз в неделю. Во время созревания плодов черешню не поливают, чтобы предотвратить растрескивание ягод. Прекращается полив и в 3 декаде июля, августе, чтобы не затягивать рост побегов.
Чтобы черешня выдержала вымораживание влаги из кроны, не подмерзала при ветреной и морозной погоде необходимо помнить об осенних поливах.
Нужна, ли подкормка решается индивидуально в зависимости от внешнего вида дерева, состояния грунта. Черешню на четвертом году и старше можно подкармливать в 1 декаде мая составом: суперфосфат, сернокислый калий, мочевина по 20 г каждого на 1 кв. м. Собрав урожай, проводят внекорневую подкормку минеральными удобрениями вносят органические удобрения.
Формирование кроны и обрезка в два этапа
Обязательным мероприятием по уходу за черешней является обрезка. С ее помощью формируют ярусную крону, способную выдержать массу огромного урожая. Процесс обрезки должен начинаться с формирования скелета правильной формы. Она проводится с 1по 5 год. Постепенно формируя несколько ярусов:
- На первом году корректируется высота штамба: отмеряется до 60 см, отсчитывается вверх 4-6 почек, делается срез.
- Второй весной формируется основа первого яруса. Ими будут 3-4 побега расположенные в разные стороны от центрального ствола, и делается, их обрезка оставляя 0,5 м. Штамб отмеряется длиной 70см от этой метки, отсчитывается до 6 почек, остальное срезается.
- Третьей весной удаляются ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. Формируют второй ярус и корректируют их длину. Она должна быть до 15 см короче веток 1-го яруса и на 20 см ниже основного ствола. Он же отмеряется от начала второго яруса на 0, 5 м и обрезается за 6-ой почкой.
- Четвертой весной завершается формирование первых двух ярусов, если на дереве появились ветки выше, то формируют третий ярус. Для этого обрезают ветки до 20см меньше длины центрального ствола.
- Пятой весной заканчивают работы по формированию черешни – она плодоносит.
Обрезка черешни в два этапа
Летняя обрезка проводится в 2 этапа. Первая после цветения, но до плодоношения. Чтобы спровоцировать рост новых горизонтальных веток укорачиваются молодые побеги, растущие в ненужном направлении. Второй этап приходится на время окончания сбора плодов. Он заключается в удалении слабых, поломанных неправильно направленных веток.
Сбор урожая и последующий уход за черешней
Уборка начинается по мере созревания ягод. Их можно собирать несколькими способами – это срезанием ножницами ягод вместе с частью черенка, сбором их вручную с черенками или без них. Для безопасности применяются приспособления на телескопической ручке, они бывают цанговые с захватом или проволочные, пневматические плодосборники, плодосъемник тюльпан.
Когда плоды собраны деревья обрабатываются инсектицидами и фунгицидами или бордоской жидкостью. Проводится обрезка, подкормка органическими и минеральными удобрениями.
Размножение черешни
Размножить черешню можно прививками, семенами и черенкованием.
Самым эффективным методом размножения черешни считается метод прививки. Для этого метода потребуются черенки и подвой. Черенки нескольких сортов нарезают осенью и хранят в холодном месте. Подвоем служат поросль, сеянцы. За 1-2 недели до начала активного сокодвижения производится копулировка – делаются косые срезы до 5 см на подвое и привое, делается дополнительный зарез до 1см на обоих срезах. Привой и подвой соединяется между собой в замочек, создавая неподвижность, оборачивается специальной лентой или скотчем.
Для улучшения процесса приживления черенки берутся с 2-мя почками, обязательно одного диаметра с подвоем в месте прививки.
Для размножения черешни черенками необходимо подготовить посадочный материал – побеги с ростовыми почками длиной
30 см и субстрат из торфа и песка 1:1. Подготовленные черенки нижними срезанными частями держат в стимуляторе роста около 12 часов. Затем их высаживают в парник, с подготовленным субстратом заглубляя до 3 см с интервалом 5 см. Уход за ними заключается в частых поливах и поддержании температуры 25-300 С. Корни появляются через 3 недели.
Размножение семенами черешни чаще всего приводит к получению деревьев, имеющих несъедобные ягоды. Этот вид размножения используется для выращивания подвоев, совместимых с любыми сортами.
Болезни и вредители
Деревья черешни подвержены грибковым болезням: клястероспориоз, монолиоз, коккомикоз. Методы борьбы с ними предполагают вырезание зараженных частей и их сжигание. Вычищенную рану обрабатывают.
Опасными врагами черешни являются тли: черная вишневая и яблонно — подорожниковая. Для избавления используются препараты растительного происхождения. В случае необходимости применяются инсектициды.
Наносят вред гусеницы пятиденицы, трубковерт вишневый, листовертки. Профилактическую обработку против них лучше проводить весной.
Ягоды черешни обладают отличными вкусовыми качествами, являются кладезем полезных веществ, нет ничего прекраснее цветущего черешневого дерева. И чтобы всем этим обладать нужно, приложить немного усилий и терпения.
Источник статьи: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-chereshni.html