Как получают сорта яблонь

Как вывести свой сорт яблок

1 июня 2017 в 09:00

Если вам наскучили существующие сорта яблок и хотите вывести свой идеальный сорт, то вот небольшой гид начинающего селекционера.

Зайдя в магазин или на рынок в разных точках света можно увидеть большое количество различных сортов яблок: от привычного нам «Голдена» и «Галы» до экзотического «Джаза» и «Хрустящего Дракона». Всего в мире насчитывается более 7 500 сортов яблок, которые имеют разный вкус, цвет и размер. Иногда можно встретить фиолетовые яблоки, с ягодным вкусом или кремовой мякотью.

Причиной такого разнообразия являются попытки человечества вывести новый фрукт. Улучшение сортов фруктов — это один из способов удовлетворить ожидания фермеров и потребителей. Аграриям важнее всего, чтобы яблоки были устойчивы к болезням и могли долго хранится. Потребители же клюют на вкус, внешний вид и новизну. Поэтому селекционеры должны учитывать все: начиная от поведения яблока в разном климате до формирования нужного размера и вкуса. Создать новый сорт можно и самому, главное иметь терпение и желание продолжать селекцию.

Шаг первый: выбираем родителей для нового сорта

Чтобы создать сорт яблок с желаемыми характеристиками, селекционер должен в первую очередь отобрать другие яблоки с похожими особенностями. Например, вы хотите вывести крупный плод, устойчивый к засухе. Для этого можно взять массивный «Кандиль Синап» и любящий пустыни «Ньютаун Пиппин».

Как только родители выбраны, селекционеры ждут весны, когда зацветут деревья. После этого нужно взять пыльцу с одного цветущего дерева (отца) и перенести ее на другое растение (мать). То есть все это делается с помощью перекрестного опыления. Когда материнский цветок становится яблоком, его семечки собирают, а затем сажают.

Шаг второй: отбираем плод с нужными характеристиками

На то, чтобы из полученных семян выросли деревья может уйти около пяти лет. При этом из-за способа наследования все посаженные саженцы будут иметь разный набор генов и характеристик. Это значит, что желаемое яблоко может появится не сразу, поэтому нужно большое потомство. Данный этап может занимать годы, так как нужный сорт яблок получается в случайном порядке. Это одно из самых главных отличий селекции от генной инженерии, когда ученые знают, какое яблоко должно получится при вмешательстве в ДНК фрукта.

Когда саженцы дадут плоды с нужными характеристиками, их отправляют на фермы для дальнейшей оценки.

Шаг третий: исследуем новый сорт

Один из самых скучных, но не менее важных этапов, которые обязан пройти каждый селекционер, прежде чем его сорт увидит мир. Селекционеру надо оценить, как различный климат и тип почв влияет на рост и развитие яблока. Плоды саженцев и их различные клоны, которые выращивались в разных условиях, должны быть протестированы для обеспечения преемственности. То есть проверить стабильность постоянного выращивания полученного сорта яблок.

Селекционеры подвергают оценке 45 различных характеристик яблока, таких как плотность и твердость мякоти, размер, сладость сока и срок сохранения свежести. В течении нескольких лет они отсеивают «плохие» яблони, выбирая только те, которые дали лучшие плоды. Эти уникальные растения образуют новый сорт яблок.

Чтобы получить копию нового сорта, все яблони должны быть посажены из оригинального саженца. То есть вы берете ветвь из существующей яблони нового сорта и прививаете ее на корневую часть подвоя, чтобы из ветки получилось дерево-клон. В качестве подвоя выступает другое дерево, которое имеет хорошую корневую систему и обеспечивает усиленный рост.

Читайте также:  Яблоня с темным стволом

Если вы провели все эти манипуляции, то поздравляем, вы вывели новый сорт. Можете уже в шутку называть себя Виктором Франкенштейном. Но есть еще один этап, который для некоторых селекционеров является одним из сложнейших.

Шаг четвертый: назвать новый сорт

Да, это своего рода последний босс, которого надо обязательно пройти, чтобы новый сорт вышел в свет. После того, как вы создали свое яблоко и запатентовали его, селекционер выбирает своего рода товарный знак. Этот шаг дает ему долгосрочные права на этот сорт яблок и его клонов.

Название должно быть оригинальным, что уже может показаться не простой задачей из-за 7 500 других наименований. Например, есть сорта «Балтика» и «Жигулевское» (все верно, это названия яблок, а не того, что вы подумали). Кто-то называет сорт в честь самого себя, тот же Симиренко, а кто-то в честь региона, в котором было выращено яблоко — Arkansas Black.

Есть ли другой способ вывести новый сорт?

Да, но он трудный в исполнении — это подвергание семян или плодов радиоактивному излучению, в результате чего получаются различные мутанты. Мы недавно писали про атомное земледелие и о культурах, которые были выведены этим методом. Поэтому если у вас нет постоянного доступа к рентгену или не затерялось немного кобальта-60 в шкафу, то вы вряд ли будете использовать этот метод.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник статьи: http://aggeek.net/ru-blog/kak-vyvesti-svoj-sort-yablok

Как получают сорта яблонь

Иван Владимирович Мичурин, великий преобразователь природы, сказал: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача». Шестьдесят лет творческой трудовой жизни Мичурин отдал искусству создания новых сортов. Он указал и путь, каким можно создавать новые сорта растений.

Эта путь гибридизации, или искусственного скрещивания различных сортов растений для получения гибридов (помесей).

Как известно, плодовое дерево без цветения не может завязать плод и дать семя. Лишь в процессе цветения рыльце пестика опыляется пыльцой с этого же или с другого дерева той же породы и происходит оплодотворение. Возникшее таким путем семя будет носителем признаков, свойственных материнским и отцовским деревьям. А при гибридизации человек выбирает производителей преднамеренно, то есть с такими свойствами, какие он хотел бы придать будущему растению.

Вот пример из работы И. В. Мичурина. В средней полосе Европейской части СССР нет сортов груши, которые сочетали бы в себе хороший вкус плодов и способность к длительному хранению, то есть нет зимних сортов. Чтобы получить подобный сорт, Иван Владимирович поступил таким образом. В 1903 году несколько цветков в первый раз зацветшего молодого, шестилетнего, деревца уссурийской груши, мелкие плоды которой грубы, были оплодотворены пыльцой, взятой с горшечного экземпляра груши бере-рояль — итальянского сорта с вкусными и длительно хранящимися плодами.

Из пяти полученных от этого скрещивания гибридов один, по замечанию Ивана Владимировича, «удачно соединил и в свойствах дерева и в качествах своих плодов достоинства обоих растений-производителей». Плоды созревают поздно осенью и сохраняются свежими до марта (бере зимняя Мичурина).

Еще пример. Широко известный в настоящее время сорт славянка получен Иваном Владимировичем при скрещивании антоновки обыкновенной (материнский сорт) и ренета ананасного (отцовский сорт), родина которого Франция. В результате гибридизации прекрасные вкусовые качества ренета, его исключительная ароматичность как нельзя лучше сочетались с зимостойкостью антоновки и весьма значительной лежкостью ее плодов (до весны).

Читайте также:  Когда садить саженец кедра

Как производится гибридизация растений? Молодым садоводам, особенно работающим в кружках, не только полезно знать технику гибридизации, но следует и самим активно принять участие в скрещивании плодовых деревьев.

Техника гибридизации такова. На материнском растении намечают соцветия (так называются группы цветков, вышедших из одной плодовой почки) с нормально развивающимися бутонами и удаляют наименее развитые, оставляя два-три лучших. Бутоны, готовые к тому, чтобы завтра распуститься, сегодня надо вскрыть и кастрировать, то есть тщательно выщипнуть пинцетом или ножницами все пыльцевые мешочки.

Для того чтобы на кастрированные цветки ветром или насекомыми не была занесена пыльца с других цветков, обработанные соцветия следует заключить в белые марлевые мешочки, аккуратно и осторожно завязав их.

Пыльцу с цветка отцовского сорта заготовляют несколько раньше — за один-два дня до кастрации. Раскрыв готовый распуститься, но еще не распустившийся бутон, отрывают пинцетом пыльцевые мешочки и складывают их в стеклянную баночку. Собранную пыльцу помещают для дозревания в теплое и сухое место, но не на солнцепеке. Пыльца скоро дозревает и высыпается из мешочков. В таком виде она может сохраняться, не теряя жизнеспособности, месяц и более (это дает возможность получать пыльцу из отдаленных зон заблаговременно).

На другой день после кастрации цветка материнского растения, утром, между 8 и 12 часами, производится опыление.

Пыльцу в баночке встряхивают и затем кончиком пальца или кусочком резины или пробки, укрепленной на проволоке, наносят на рыльце пестика.

После этого соцветие вновь заключают в изолятор, чтобы предохранить цветки, а впоследствии завязь и плоды от случайных повреждений. На ветку у соцветия прикрепляют этикетку с указанием материнского растения и сорта-опылителя, даты и количества опыленных цветков.

Опыление каждого цветка надо повторить в течение ближайших трех дней.

В дальнейшем, по мере созревания, плоды снимают. Летним сортам дают 7—10 дней для окончательного вызревания, после чего выбирают семена. Сорта, вызревающие в длительной лежке, оставляют на хранение и выбирают из них семена лишь тогда, когда плоды начнут портиться.

Выбранные семена стратифицируют обычным порядком и весной высевают. Однако со стратификацией семян зимних сортов запаздывать нельзя. Произвести ее следует своевременно. При этом, конечно, надо особенно внимательно следить за тем, чтобы каждая группа семян имела свое точное обозначение.

Для большего успеха гибридизации И. В. Мичурин рекомендует исходить из некоторых установленных им положений.

Так, наилучший результат получается, если производители берутся из разных климатических, почвенных зон, с разных рельефов и т. п. Гибриды, полученные от такого скрещивания, легче изменяются в нужную нам сторону, когда окажутся в непривычной для них среде.

Молодые яблони, недавно вступившие в плодоношение, как и взрослые деревья, но чем-либо ослабленные (засушливая погода, холодная весна, пораженные вредителями), имеют меньше шансов передать свои качества гибриду, чем растения, находящиеся в полной силе своего развития.

В годы с теплой, умеренно влажной и тихой весной бывает наибольший процент удачных скрещиваний. При такой погоде качества и свойства лучших сортов, выработанные при благоприятных условиях теплого климата, гораздо полнее передаются гибридам в нашей местности.

Особенно большое значение Иван Владимирович придавал тем влияниям, каким подвергается гибридное растение в первые годы жизни. Пластичность молодого гибрида весьма велика, стойкость же унаследованных признаков ослаблена новой обстановкой, в которой теперь находится гибридное растение. Поэтому воспитание молодого гибрида имеет большое значение.

Читайте также:  Самые лучшие яблони для сада

Уход за деревцами в гибридном питомнике, обработка почвы, борьба с вредителями должны проводиться на высоком агротехническом уровне. Однако в тех случаях, когда одним из производителей является южный сорт, тучная почва исключается. Гибриды, дающие на такой почве буйный рост, изнеживаются. Лишь воспитанные на тощей почве, гибриды оказываются стойкими к морозам.

К удобрению сеянцев, говорит Иван Владимирович, следует приступать только тогда, когда они начинают закладывать свои органы плодоношения. Усиленное питание необходимо продолжать в течение первых трех — пяти лет плодоношения, когда окончательно определятся все характерные для данного растения качества. Кроме того, необходимо удерживать сеянцы гибридов от развития большого числа мелких ветвей прищипкой боковых разветвлений, чтобы направить движение соков к побегам продолжения.

Источник статьи: http://gorenka.org/index.php/sadovodam-ogorodnikam/106-yablonya?showall=&start=10

Выведение новых сортов яблонь

Выведение новых сортов яблонь должно быть основной целью любого садоводческого хозяйства. Подбор родительских пар яблонь для скрещивания при выведении новых сортов проводится по следующим биологическим признакам. Материнские формы яблонь должны обладать высокой зимостойкостью при штамбово-кустовой форме кроны, ежегодным плодоношением, ранним созреванием плодов, иммунностью к заболеваниям и одновременностью цветения. К таким сортам по северной зоне области можно отнести: Пурпурное, Сибирку, Петряевское осеннее, Китайку и сеянцы Архангельский и Заостровский. По южной зоне — Райку Пензенскую, Пурпурное, сеянец Чвилева и др.

Отцовские формы подбираются из сортов, обладающих крупноплодностью, хорошими вкусовыми качествами плодов и обильным ежегодным плодоношением. К таким сортам по области относятся: Пепин шафранный, Славянка, Чулановка, Белый налив, Боровинка новая, Бельфлер-китайка, Китайка золотая ранняя. Техника скрещивания состоит в следующем. Весной в начале цветения па материнских растениях готовые к распусканию бутоны вскрываются и кастрируются, т. е. из них удаляются пинцетом или ножницами тычинки с пыльниками. Цветки с оставшимися в них пестиками сразу же накрываются марлевыми мешочками, чтобы на пестики не попала посторонняя пыльца.

Дня за два до этого с цветков яблонь-производителей (отцовские формы), начинающих уже распускаться, собирают в стеклянные баночки пыльцевые мешки (тычинки). Баночки накрывают марлей и хранят в сухом месте. На следующий день производят скрещивание, которое состоит в том, что отцовскую пыльцу, осевшую на стенки баночки после ее встряхивания, наносят пальцем или тонкой резиновой пластинкой на рыльце пестика материнского растения, с которого предварительно снимают марлевый мешочек. После опыления мешочек снова сразу же надевают.

Процесс опыления повторяют и на следующий день. Па каждом опыленном материнском растении подвешивается этикетка с указанием сорта опылителя. До полного созревания плодов- гибридов марлевые мешочки не снимают. Осенью извлеченные из созревших яблок семена сразу же высевают в ящики с землей, которые выносят на зиму в сад или огород, где они находятся до начала июня.

В июне семена-гибриды начинают наклевываться. По мере появления всходоз сеянцы-гибриды распикировывают на грядки. Почву содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Молодые гибриды необходимо ограждать от холодных арктических ветров, не допускать излишнего переудобрения почвы, так как при дождливой и теплой осени активный рост гибридов мешает созреванию древесины к зиме.

На следующий год гибриды пересаживают в питомник. Из питомника через два года, после тщательной отбраковки экземпляров, явно уклонившихся в сторону дикарей-предков, гибриды высаживают на постоянное место в сад с расстоянием в рядах и междурядиях по четыре метра. С наступлением плодоношения агротехника яблонь гибридов должна быть повышенной. Скрещивание родительских пар яблонь можно проводить без кастрации цветов, а также выращивать новые сорта из семян от свободного опыления яблонь.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a75594e830905d9939e6e86/vyvedenie-novyh-sortov-iablon-5b5b35e5f8c46b00a93247f2

Оцените статью