Как поливать огород настоем крапивы

Содержание
  1. Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений
  2. Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно
  3. Польза использования крапивного удобрения
  4. Как приготовить удобрение из крапивы
  5. Рецепт 1: стандартная подкормка
  6. Рецепт 2: с дрожжами
  7. Рецепт 3: с хлебом
  8. Рецепт 4: с одуванчиками
  9. Как правильно и как часто вносить подкормку
  10. Использование против болезней и вредителей
  11. Отзывы
  12. Крапива, как удобрение для растений: особенности, правила применения, рецепты приготовления подкормок
  13. Чем полезна крапива, как удобрение для растений
  14. Для каких растений полезна крапива, а каким она может причинить вред
  15. Приготовление настоя
  16. Как используется крапива как удобрение для растений
  17. Применение настоя из крапивы
  18. Использование жмыха
  19. Компостирование крапивы
  20. Зола из крапивы
  21. Крапива для томатов
  22. Рецепты удобрений на основе крапивы
  23. Крапива и хлеб
  24. Крапива и дрожжи
  25. Крапива и сыворотка

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Читайте также:  Что такое клумба рабаток

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Читайте также:  Как правильно укладывать рулонный газон своими руками

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Отзывы

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.

Источник статьи: http://ogorodgid.ru/udobreniya/udobrenie-iz-krapivy-kak-primenyat

Крапива, как удобрение для растений: особенности, правила применения, рецепты приготовления подкормок

Чем полезна крапива, как удобрение для растений

Внесение удобрений из крапивы для растений позволяет добиться следующих результатов:

  1. Повысить урожайность.
  2. Укрепить иммунитет культур.
  3. Увеличить облиственность растений, стимулировать рост корневой системы.
  4. Повысить приживаемость рассады.
  5. Насытить почву питательными веществами, необходимыми для полноценного роста и развития растений.
  6. Защитить культуры от поражения тлей и слизнями.

Удобрения на основе крапивы используют для корневых подкормок и опрыскиваний по листу. Положительный эффект заметен уже через пару дней. Побеги растений становятся крепче, листья приобретают насыщенный зеленый оттенок.

Вносить подкормки из крапивы можно на любом этапе развития растений. Процедуры проводят минимум трижды за сезон: после высадки рассады, перед началом цветения и на стадии завязывания плодов.

Для каких растений полезна крапива, а каким она может причинить вред

Несмотря на все преимущества крапивы, как удобрения для растений, некоторым культурам она может причинить вред.

Такие подкормки запрещены для:

Использование крапивы на этих растениях приведет к активному росту ботвы. А вот формирование корнеплодов и стручков приостановится. Получить хороший урожай не удастся.

Все остальные культуры на крапивные удобрения реагируют положительно. Особенно эффективным оказывается внесение подкормок под томаты, баклажаны, перцы и капусту. Хороший результат дает удобрение ягодных культур и комнатных растений.

Приготовление настоя

Чтобы растения могли получить из крапивы все питательные вещества, важно правильно приготовить удобрение. Большую роль играет процесс брожения, который должно пройти сырье. В его итоге образуется большое количество полезных микроорганизмов, которые способны улучшить качество почвы. Только после брожения минеральные веществ переходят в форму, доступную для растений.

Лучшим ответом на вопрос, как сделать настой крапивы, становится классический рецепт проверенный временем:

  1. Срывают молодые побеги крапивы. Готовить удобрение можно только до появления семян.
  2. Стебли и листья измельчают и складывают в бочку. Лучше если емкость окажется пластиковой или деревянной. Металл может вступать в реакцию с настоем, что негативно скажется на качестве удобрения. Тара должна оказаться заполненной наполовину.
  3. В бочку вливают кипяток так, чтобы он полностью покрывал крапиву.
  4. Накрывают емкость крышкой и оставляют на две недели.
  5. Каждый день бочку открывают и хорошо перемешивают настой. Так удобрение буде обогащаться кислородом, полезные микроорганизмы начнут активней размножаться.

По истечении двух недель на поверхности жидкости появится пена. Настой из крапивы для растений приобретет насыщенный темный оттенок. Это говорит о том, что его можно использовать.

Микроорганизмы гибнут при нагреве воды свыше 35 градусов. Поэтому не стоит ставить бочку с настоем на солнечное место. Лучше убрать ее в тень.

Как используется крапива как удобрение для растений

На приусадебном участке крапива может быть использована в виде настоя, как мульча для растений и как трава для приготовления компоста.

Применение настоя из крапивы

Для прикорневых подкормок из крапивы для растений настой фильтруют через марлю. После этого его разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10. Готовым удобрением поливают все необходимые культуры. На одно растение потребуется около 1 литра готового удобрения. Нежелательно вносить подкормки по сухой земле. Лучше делать это после дождя или предварительного полива чистой водой.

Настой можно применять и для опрыскивания. В этом случае рабочий раствор делают менее концентрированным. Иначе на листьях могут проявиться следы ожогов. Профильтрованный крапивный настой разводят в воде в соотношении 1 к 20. Полученную жидкость переливают в опрыскиватель и приступают к работе.

Орошение проводят только в безветренную погоду утром или поздно вечером.

Использование жмыха

После фильтрации крапивного настоя остается жмых. Его не нужно выбрасывать. Он и сам станет отличным удобрением.

Читайте также:  Рабочие места с клумбой

Жмых используют:

  1. При осенней перекопке почвы. Заделка его в грунт позволит обеспечить питанием дождевых червей, необходимых для аэрации земли и насыщения ее гумусом.
  2. Для мульчирования приствольных кругов деревьев и кустарников. Это позволит избежать замерзания корневой системы в зимние месяцы.

Жмых можно также добавлять при приготовлении новой порции настоя. Он ускорит процесс брожения свежей травы.

Компостирование крапивы

Получить эффективное удобрение можно и по методике компостирования. Изготовление такого удобрения требует много времени. В первую очередь оборудуют место для замешивания смеси. Рекомендуется для этого вырыть яму в самом дальнем углу участка. Близко к дому располагать ее нельзя, так как в процессе прения травы от нее будет исходить неприятный запах. Можно также изготовить специальный компостер из дерева.

В яму закладываются слоями по 10 см сухие листья или солома, земля и свежие побеги крапивы. Полученный «пирог» проливают водой с добавлением любого препарата, содержащего микроорганизмы, к примеру «Байкал». Яму накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют преть. Первые три недели ее необходимо регулярно перелопачивать вилами. Так удастся насытить смесь кислородом. После того, как начнется процесс активного гниения, перемешивать содержимое ямы можно будет 1 раз в две недели.

Зола из крапивы

Отличным удобрением для растений станет и зола, полученная путем сжигания высушенных стеблей крапивы. В ней содержится огромное количество микроэлементов. Наибольшую ценность из них имеет калий. Он необходимо для нормального развития и плодоношения многих культур.

Для приготовления золы свежесрезанные стебли крапивы оставляют просушиваться в течение суток. После этого их сжигают без применения бензина или иного розжига. После того как полученная зола остынет, ее рассыпают вокруг растений. Такое удобрение можно хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Крапива для томатов

Многие огородники замечают, что применение чистого настоя крапивы приводит к жированию помидоров. Они начинают активно обрастать листвой, а плоды при этом завязываются плохо.

Поэтому при приготовлении удобрения из крапивы для томатов нужно использовать и другие травы. В настой можно добавлять все сорняки, собранные на участке. Особенно эффективным оказывается добавление окопника. Процесс приготовления подкормки остается прежним. Трава, залитая кипятком, оставляется на две недели. Полученная жидкость фильтруется и используется.

Готовый настой разводят в воде в соотношении 1 к 20. Под каждый куст томатов выливают по 1 литру удобрения. Если подкормка проводится сразу после высадки рассады, то используется по 0,5 литров настоя.

Рецепты удобрений на основе крапивы

Использовать крапиву, как удобрение для растений, можно не только в чистом виде, но и в составе комплексных подкормок. Наиболее эффективными оказываются три рецепта.

Крапива и хлеб

В бочку закладывают измельченные побеги крапивы. Туда же отправляют корки хлеба. Массу заливают кипятком. Благодаря хлебу процесс брожения происходит значительно быстрее. Удобрение будет готово уже спустя пять дней.

Крапива и дрожжи

Дрожжи помогут увеличить количество полезных микроорганизмов и повысить их выживаемость в почве. Для приготовления удобрения 10 грамм сухих дрожжей заливают двумя литрами теплой, но не горячей воды. В смесь добавляют две столовые ложки сахара. Оставляют на сутки настаиваться. За это время дрожжи начнут активно работать. Жидкость покроется шапкой из пены.

Отдельно готовят крапивный настой. В 10 литрах чистой воды разводят 1 литр крапивного настоя. Добавляют 200 мл настоя дрожжей. Тщательно перемешивают состав. Такие подкормки вносят под корень на предварительно увлажненную почву.

Крапива и сыворотка

Внесение такого удобрения показано в период активного цветения растений. Для его приготовления половину ведра заполняют измельченными побегами молодой крапивы. Вливают 1 литр молочной сыворотки. Заливают доверху теплой водой.

Настаивать удобрение под крышкой нужно не менее 10 дней. Готовое средство фильтруют и разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10. Подкормки вносят корневым способом 1 раз в неделю.

Крапива – ценное удобрение для многих овощных и ягодных культур. Она доступная каждому огороднику. Правильно приготовленное удобрение поможет добиться рекордных урожаев.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/krapiva-kak-udobrenie-dlya-rasteniy/

Оцените статью