- Используем теплые грядки Розума для получения богатого урожая
- Причины востребованности теплых грядок Розума
- Теплые грядки Розума – основные преимущества
- Схема теплых грядок Розума
- Как сделать теплые грядки
- Принцип действия теплых грядок Розума
- Правила посадки культур
- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Грядки Розума – как сделать
- Грядки Розума – отзывы и описание технологии
- Первые результаты
- Выводы после сезона использования грядок Розума
- Грядки Розума – личный опыт
- ПОДВЕДЕМ ОБЩИЕ ИТОГИ:
- КАК СДЕЛАТЬ ГРЯДКИ РОЗУМА?
Используем теплые грядки Розума для получения богатого урожая
Причины востребованности теплых грядок Розума
Основной целью теплых грядок Розума стала эффективная и продуктивная обработка заброшенных и неплодородных участков, на которых длительное время прорастали только сорные растения, повышение урожайности и минимум трудозатрат.
Для чего используются теплые грядки Розума:
- Возделывание неплодородных, заброшенных, пустынных участков, покрытых сорняками. Благодаря специально разработанной технологии природные ресурсы грунта полностью возобновляются всего за два сезона.
- Обработка целины или земель, которые длительное время не возделывались. Этот метод отлично подходит для «разработки» дернины, бедных, каменистых почв. Теплые грядки Розума насыщают грунт питательными веществами и улучшают его плодородные качества.
- Повышение урожайности. Больше всего теплые грядки Розума подходят для выращивания огурцов, помидор, болгарского перца и ягодных культур, увеличивая их урожай на 40-60%.
- Минимальные затраты труда – они потребуются только один раз, при обустройстве теплых грядок.
- Экологичность – овощные культуры выращиваются на теплых грядках исключительно при помощи органики, без использования промышленных удобрений. Это позволяет собрать богатый натуральный и экологически чистый урожай.
Теплые грядки Владимира Розума можно создавать на любой почве вне зависимости от ее типа и качестве, а также в любое время года, как ранней весной, так и перед первыми зимними заморозками.
Теплые грядки Розума – основные преимущества
Конструкция теплых грядок Розума состоит из посадочных гребней шириной 30 см и органической траншеи, расположенной между ними.
Они имеют несколько существенных отличий и преимуществ перед обычными грядками:
- Овощные культуры выращиваются на грунте без внесения органики. За счет этого в почве отсутствуют грибковые микроорганизмы и процессы гниения, она отлично подходит для выращивания практически всех овощных культур, в том числе и клубневых.
- Траншея между грядками, заполненная органикой, обеспечивает полноценное питание всех растений на протяжении нескольких лет.
- При выращивании на теплых грядках растения не нуждаются в частых поливах, так как могут получать всю необходимую влагу из траншеи.
- Благодаря обилию влаги и питательных веществ грядки Розума отлично подходят для совмещенных и уплотненных посадок.
- При полном заполнении траншеи органическими веществами ее ширина увеличивается до 50-70 см. Такая дорожка не требует дополнительного обустройства.
- Плотный слой органики при перепревании выделяет значительное количество тепла, обеспечивая комфортное выращивание растений в регионах с холодным климатом.
Посадка и уход за интенсивными грядками Розума не требует содержания отдельных компостных куч – вместо них используются траншеи, заполненные органикой. Это экономит место на небольшом приусадебном участке, а также время, требуемое для работы с компостом.
Средний «возраст» интенсивных грядок Розума – 5-7 лет. При этом единственное, что требуется для поддержки высокого уровня их плодородия – ежегодное добавление органического слоя.
Спустя 6-7 лет грядки необходимо полностью обновить, так как примерно через это время нижний слой веток полностью перегнивает и теряет свои функции, снижая плодородность участка.
Схема теплых грядок Розума
Перед тем, как сделать грядки Розума, нужно выполнить их разметку. Разметка проводится только на участке, предварительно очищенном от сорняков и мусора и вспушенном на глубину до 10-15 см. Оптимальная длина теплой грядки – 1,2-1,4 м.
Схема грядки Розума:
- ширина центральной полосы, заполненной органикой – 55-65 см;
- с обеих сторон от траншеи располагаются кормовые грядки, ширина которых не должна превышать 35-40 см;
- по обе стороны от кормовых грядок оставьте место для тропинок – их максимальная ширина 50-60 см.
После произведения замеров, подготовки участка и его разметки можно приступать к непосредственному обустройству теплых грядок Розума.
Как сделать теплые грядки
Грядки Розума в теплице и на открытой почве делаются по аналогичной технологии. В центральной части подготовленного участка делается траншея для органики – чаще всего она клиновидной формы с сильным сужением вниз, глубиной до 30 см. Данное углубление удобнее всего делать обычной мотыгой или же с помощью плоскореза Фокина.
Грунт, полученный при выкапывании траншеи, сложите по бокам от нее. Это поможет поднять высоту грядок. Боковые стороны канавки нужно срезать под углом и сделать незначительный срез – это предотвратит осыпание земли внутрь траншеи и поможет сохранить конструкцию на несколько лет.
Пошаговая подготовка теплых грядок:
- На дно сформированной траншеи засыпьте слой крупных веток. Вместо них можно использовать цельные деревянные брусья или доски. Высота такого слоя, обеспечивающего эффективную циркуляцию воздуха и самообеспеченность системы влагой составляет 10-15 см.
- Поверх них равномерно насыпьте мелкие ветки. Дно траншеи лучше всего выстелить металлической сеткой с мелкими ячейками – это предотвратит появление грызунов в слое веток.
- Поверх мелких веток насыпьте слой органики и хорошо утрамбуйте. Для этой цели можно использовать сено, рубленую траву, опавшие листья, навоз, пищевые отходы.
- Полейте слой органики любым ЭМ-препаратом – Эмочка, Байкал, Сияние. Это ускорит размножение полезных микроорганизмов.
- На завершающем этапе обязательно замульчируйте траншею с органикой. Для этого посыпьте центральную канаву сеном, перегноем, хвоей или древесными опилками. Слой мульчи должен быть не меньше 8-10 см.
Слой мульчи обеспечивает «парниковый эффект» для органических веществ и ускоряет процесс их разложения. Это повышает урожайность растений.
Принцип действия теплых грядок Розума
Повышение урожайности бедных, каменистых почв достигается благодаря правильному расположению и конструкции теплых грядок. Их нижний слой состоит из крупных веток, обеспечивающих хорошую микроциркуляцию воздуха.
Температура глубоких слоев грунта значительно ниже, чем верхних. В сочетании с микроциркуляцией воздуха это создает конденсацию влаги – она восполняет потребность во влаге не только растений, но и почвы. Именно поэтому при выращивании овощей на теплых грядках Розума нет необходимости в поливах.
Мелкий органический слой является отличной подкормкой для зеленых насаждений. В процессе разложения он выделяет не только полезные питательные элементы, но и углекислый газ, требующийся растениям для их роста и развития.
Правила посадки культур
Основное правило при выращивании культур на теплых грядках Розума – они высаживаются исключительно на кормовых грядках. Растения нельзя сеять в центральной части участка, так как это вызовет быстрое снижение плодородности грядок.
В первые 1-2 года после создания интенсивных грядок Розума оптимальным вариантом считается посадка овощных культур, требующих регулярного окучивания. Это поможет углубить канавку и максимально повысить ее плодородные качества.
На третий год после обустройства грядок можно выращивать и другие овощные культуры:
- томаты;
- огурцы;
- белокочанную капусту;
- кабачки;
- тыкву;
- горох;
- различную зелень.
Теплые грядки Розума – это одна из самых известных и востребованных технологий органического земледелия. С ее помощью можно «разработать» пустынные, заброшенные участки. Повысить урожайность овощных культур и плодородие бедной, каменистой почвы. Оригинальная конструкция грядок Розума позволяет получить максимальный урожай при минимуме физических усилий и на любом типе грунта.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/ispolzuem-teplye-gryadki-rozuma/
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Грядки Розума – как сделать
Грядки Розума – отзывы и описание технологии
О грядках Розума услышала впервые осенью 2015 года от нашего замечательного Бориса Андреевича Бублика. Чем больше вчитывалась и всматривалась в полученные материалы, тем привлекательнее казалась мне эта агротехника.
Первые результаты
Почвы у нас тяжелые, глинистые, известковые. Лето жаркое, засушливое, постоянно дуют суховеи. Качество местной воды не выдерживает никакой критики, причем подача ее летом часто ограничена и по времени, и по количеству. Но и безлимитный полив из собственных скважин и колодцев нередко приводит к окончательному засолению и гибели почв. В таких условиях возможность обойтись минимальным поливом и обеспечить корни развивающихся растений постоянным питанием из органических рвов выглядела очень соблазнительно. Следующую зиму мы много обсуждали эту тему на наших семинарах, давали ссылки на вебинары Бублика и объясняли «на пальцах» суть метода всем интересующимся посетителям.
Прошел сезон, теперь мы предлагаем вашему вниманию первые результаты применения грядок Розума на разных участках в окрестностях Таганрога.
Трофим Корнеев живет в Беглице, поселке в 50 км от города. Это его первый самостоятельный опыт огородничества. Своим грядкам он мог уделять минимальное время вследствие большой занятости. Тем не менее, результат для начала очень неплохой.
Ольга Котова совсем недавно переехала с семьей в наши края из средней полосы. Это тоже их первые шаги в непривычных условиях.
Было сформовано 4 грядки, 8 гребней. Вот так они выглядели примерно в конце июня.
Выводы после сезона использования грядок Розума
Грядки Розума идеальны для корнеплодов: репка, свекла (свекла -особенно! Прямо «толпится)», толкается боками, ботва жирная, густая), морковь, лук. Особенно забавно смотрелась египетская плоская свекла, т.к. ей толкаться было трудно в силу формы, я ее прореживала по мере употребления в пищу, чтобы давать место расти бокам. Морковь была большая, сочная. Хотя у нас в деревне считают, что морковь «не удается», и не все даже сажают ее. А я морковь вообще сажала везде, где что-то освобождалось, в два захода, весной и в конце лета.
Отлично себя чувствовал перец.
Плодоносил обильно до самых заморозков, пока не замерз. Рядом с перчиком на этом же гребне росла морковь.
Баклажаны не удались, но тут «виновата» репка. Я ее посадила поздно, и к моменту высадки баклажанов на гребне были реповые «джунгли» с густой ботвой. Плодоносили, конечно, но с перцами не сравнить.
Еще на грядках был физалис, и разница с физалисом, росшим на обычной грядке, была существенной. На грядке он стелился вдоль земли, не хватало влаги, а поливать я редко успевала, а вот на Розуме рос высокими кустами. Но больше сажать его на Розума не буду – неудобно, кусты свисают на проход. Еще были патиссоны, тоже разрослись лопухами и мешали, буду их в другие места сажать.
Еще довольно поздно, уже почти в середине июня, подсаживала на Розума на место снятого лука и свеклы рассаду томатов. Разницы между томатами на Розума и на обычной грядке особой не было, но Розума те крайние гребни, где были томаты, не поливали вообще, а грядку поливали минимум 2-3 раза в неделю. Так что экономия трудозатрат налицо. Для меня это принципиально важно. И еще было удобно, что к июлю, когда «ложились» прямо на яму, я их не подвязывала. Удобно было собирать чистые помидорки прямо с травы.
Розума не поливали все лето, кроме самой правой грядки (2 гребня), т.к. там был перец и муж за него в самую жару волновался. Поливал так: клал шланг между гребнями и оставлял на какое-то время. Хотя я в жару залезала рукой в органику, там было влажно.
B этом году буду уменьшать высоту гребней для перцев и баклажанов, думаю, практически вровень с землей можно… В нашем засушливом климате, мне кажется, стандартные 10 см высоты – многовато. Корнеплодам было хорошо, а вот по баклажанам было заметно, что нужно ниже, да и перцам это не повредит, думаю.
Грядки Розума – личный опыт
И наконец, мой личный опыт работы с грядками Розума.
Был на нашем участке пологий склон шириной 6 м и длиной 8 м, общей площадью с полсотки. Весь в рытвинах и ухабах, и земли там, можно сказать, почти нет, так как прежние хозяева много лет хранили там уголь и ссыпали шлак и прочий бытовой мусор. При наших еще не освоенных просторах можно было бы махнуть на него рукой и отложить его благоустройство до лучших времен. Но… уж больно приветливо открыто это пространство солнышку и надежно защищено от ветров с севера и востока сплошным забором!
Да и расположено поблизости от дома. Вот и решила я окультурить этот участок с помощью грядок Розума. Причем от дорожек отказалась, заменив их теми же органическими полосками. В итоге получилось шесть клиновидных рвов шириной в верхней части 80 см, наполненных по всем правилам.
По мере наполнения проливала «начинку» ЭМ-настоем и накрывала сухим сеном. Продуктивные полоски земли с обеих сторон граничили с органикой, потому сделала их шире рекомендованных – 50 см и совсем не стала поднимать их уровень – у нас жарко и ветрено. Седьмую, самую нижнюю грядку, завершила подпорной стенкой из известняка.
Закладывала грядки в конце мая. По нашей погоде – очень поздно, но раньше времени не было совсем – пик весеннего сезона в Центре.
На грядках росли: свекла, укроп, картофель, перцы, баклажаны, томаты, базилик. Целый ряд с прилегающими полосами (2,1 м) был выделен персонально под патиссоны и цукини с учетом их размаха. Весь сезон раз в неделю все растения получали внекорневую подкормку нашим традиционным биококтейлем («Здоровый сад» + «Экоберин» + ЭМ1).
Из-за буйного роста очень скоро стало невозможно вести нормальную фотосъемку, а потом и просто передвигаться между грядками, а следовательно, и подкладывать в проходы новые порции органического материала. В итоге заметно оголились стенки рвов в верхней части, то есть как раз корне-обитаемый слой моих грядок. Тем не менее, большая часть культур росла и исправно плодоносила до самых морозов во второй декаде октября, не болели, не страдали от нашествия вредителей.
Мои собственные выводы в моем частном случае таковы:
- грядки Розума отлично зарекомендовали себя на моем участке;
- мне следует более плотно набивать рвы в начале сезона и использовать больше грубой органики (ветки до 2 см в диаметре) в средней части рва (уже заготавливаю);
- кабачки, капусту и прочие «крупномеры» стоит высаживать исключительно по границе участка с грядками. В моем случае им не хватило полосы шириной два с лишним метра (80 + 50 + 80 см).
ПОДВЕДЕМ ОБЩИЕ ИТОГИ:
- Грядки Розума незаменимы там, где нет возможности уделять посадкам много внимания. Время и труд, затраченные на их сооружение, многократно окупаются в процессе их использования.
- Грядки действительно бесперебойно обеспечивают влагой все культуры. Обычно запоздало высаженные корнеплоды (конец мая – июнь) у нас не растут вовсе. Тут же и свекла, и морковка, и пастернак чувствовали себя прекрасно весь сезон.
- За счет густого стояния растений и их мощного развития корне-обитаемый слой почвы надежно защищен от нашего жесткого солнца, не перегревается и не иссушается.
- На грядках Розума не наблюдаются привычные для нас явления, вызванные перегревом: осыпание цвета на перцах, томатах и баклажанах, вершинная гниль, усиленное отложение кальция в плодах, что делает их невкусными и малосъедобными.
В следующем сезоне хочу частично подсадить на грядки плодовые кустарники – малину, смородину, а также садовую землянику. Очень интересно: что из этого получится?
КАК СДЕЛАТЬ ГРЯДКИ РОЗУМА?
© Автор: Галина Лысенко, руководитель Центра природного земледелия г. Таганрог
Источник статьи: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/03/gryadki-rozuma-kak-sdelat/