Кислое молоко для томатов: старый дедовский способ подкормки помидоров🍅
Кислое молоко (кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сыворотка и прочая кисломолочка) содержат богатый ряд уникальных аминокислот, есть в нем и минералы — кальций, фосфор, кобальт, калий, йод, магний, цинк и прочие микроэлементы.
Применять кислое молоко и его производные в огороде можно сразу в нескольких направлениях: и как подкормку для растений (кроме тех, что не выносят кислую среду), и как профилактическое средство против заболеваний, и как стимулятор для скорейшего цветения и завязывания плодов.
⚠Правда, имеется один нюанс: прежде, чем идти на грядки, убедитесь, что ваше прокисшее молоко не имеет большой жирности – чем меньше цифра, тем лучше. Если молоко или кисломолочные продукты все же жирноваты, лучше всего их разбавить водой.
Как можно использовать кисломолочку для томатов?
1. Профилактика фитофтороза. На ведро воды возьмите 1 литр кисломолочного продукта, 5 капель йода и чайную ложку нашатырного спирта. Опрыскайте составом томаты по листу. Йод выступает в качестве антисептика, нашатырь способствует здоровому росту листвы.
2. Ускорение цветения и формирования завязей. На литр сыворотки возьмите чайную ложку борной кислоты. Обработайте томаты по листу, уделяя внимание завязям и цветочкам.
3. Кислое молоко можно использовать в качестве средства против борьбы с вредителями. Тля, конечно, не частый гость на помидорах, зато она в избытке обитает на смородине, розах, яблонях и других растениях, чьи соки имеют сладкий вкус. Кислая среда для тли крайне нежелательна. Профилактические обработки проводите следующим составом: разбавьте кисломолочный продукт водой в соотношении 1:1 и обработайте побеги. Молоко – это не отрава, вреда от передозировки никакого не будет.
4. Кислое молоко в качестве подкормки для томатов. Разбавьте продукты водой в соотношении 1:5 (на 10 литров воды – 2 литра кисломолочки) и пролейте томаты под корень из расчета пол-литра состава на один куст.
Удачи!
Всё, что нужно знать о растениях и не только в нашей группе. Внимание! В публикацию могут попасть не проверенные советы. Понравился пост или фото, сохраните для себя и поделитесь с друзьями. Не забудьте подписаться, у нас много интересного.
Источник
Кефирная подкормка для рассады томатов и перцев
Кефирная подкормка для рассады томатов и перцев – это эффективный и дешевый способ ускорить рост и развитие рассады растений. Кефир – это кисломолочный продукт, богатый белками, живыми бактериями и микроэлементами, которые полезны для роста растений.
Для подкормки рассады томатов и перцев кефир нужно разбавить водой в соотношении 1:5 (1 часть кефира на 5 частей воды). Эту смесь нужно налить в горшочки с рассадой, убедившись, что почва еще не слишком влажная. Кефирная подкормка для рассады томатов и перцев можно использовать каждые 7-10 дней.
Кефир содержит в себе молочный сахар (лактозу), которая является источником питания для бактерий и грибков в почве. Кроме того, кефир богат полезными микроэлементами, такими как калий, кальций и фосфор, которые необходимы для роста растений. Калий, например, помогает укрепить стебли растений и увеличивает их устойчивость к болезням.
Подкормка кефиром для рассады томатов и перцев помогает ускорить рост растений. Она также помогает улучшить качество почвы, увеличивая количество полезных бактерий. При этом данная подкормка не вызывает перегноения и не имеет негативных последствий для здоровья человека.
Важно помнить, что кефирная подкормка для рассады томатов и перцев – это дополнительный источник питания, а не замена основной подкормки. Не стоит злоупотреблять кефиром, так как это может привести к перегноению почвы и негативно сказаться на здоровье растений.
В заключении, стоит отметить, что кефирная подкормка для рассады томатов и перцев – это простой, доступный и эффективный способ ускорить рост и улучшить качество растений. Попробуйте использовать кефирную подкормку для своей рассады и вы увидите, как быстро она начнет расти и развиваться.
Источник
Выращивание томатов на кефире. Секреты агротехники томатов
Много лет я занимаюсь томатами, получаю хороший урожай и почти всегда обхожусь без химических средств защиты. Секрет успеха – в подборе сортов и тонкостях агротехники . Много лет я занимаюсь томатами, получаю хороший урожай и почти всегда обхожусь без химических средств защиты. Секрет успеха – в подборе сортов и тонкостях агротехники. Все томаты уже адаптированы к условиям моего участка, так как выращиваются из собранных мною собственных семян.
Много лет я занимаюсь томатами, получаю хороший урожай и почти всегда обхожусь без химических средств защиты. Секрет успеха – в подборе сортов и тонкостях агротехники.
Все томаты уже адаптированы к условиям моего участка , так как выращиваются из собранных мною собственных семян.
Перед посевом семена замачиваю в препарате Энергия или растворе янтарной кислоты (1 г на 1 л воды), а рассаду опрыскиваю раствором кефира (0,5 л) и пепси-колы (200 мл), разведенных в воде (10 л). Воду беру родниковую или колодезную: в водопроводной полно песка, ржавчины и хлора. Кроме того, для получения дружных всходов семена перед посевом барботирую. Помещаю их в тканевые мешочки, затем в трехлитровую банку, наливаю родниковой воды и пропускаю в течение 12-24 ч через нее воздух с помощью компрессора для аквариума.
Чтобы рассада не переросла, была здоровой и готовой к высадке, высокорослые томаты сею на рассаду не раньше 15 марта . В ящиках с почвой расчерчиваю квадратики 1х1 см, в каждый укладываю и чуть придавливаю по одному семени и слегка присыпаю землей.
Теплицу готовлю через неделю после посева. Обтягиваю двойным слоем пленки (внутри и снаружи), разбрасываю по грядкам золу, перекапываю их и делаю лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Когда теплица полностью прогреется (обычно это происходит в середине апреля), привожу на дачу томаты и высаживаю рассаду на постоянное место. Предварительно на дно каждой лунки кладу по горсти хорошего перегноя и по одной свежей рыбке (обычно комсу). По низу и поверху теплицы протягиваю медную проволоку (от фитофторы).
В это же время между растениями сею сухими семенами низкорослые сорта для открытого грунта (их на постоянное место высаживаю, когда минуют заморозки). В открытом грунте томаты подвязываю к колышкам , в теплице _ обкручиваю стебли вокруг шпагата (поэтому формирую растения в два стебля). Не даю растениям слишком зарасти: удаляю нижние листья, чтобы они не касались земли, и выламываю пасынки.
С середины мая днем в теплице открываю двери , чтобы она проветривалась, а когда становится тепло, совсем убираю дверь с южной боковой стороны. Первое время томаты в теплице поливаю каждый день (обязательно под корень), затем два раза в неделю, в открытом же грунте – в зависимости от погоды. Еще раз подчеркну: томаты нужно обязательно поливать под корень.
Кроме того, мульчирую почву ряской, которую собираю на пруду. Потом перекапываю ее осенью, добавляя немного медного купороса. Если ряски мало, то использую солому – под нею также не образуется корочка на земле и влага держится дольше. Если корни влажные, а листва сухая, то растения никогда не болеют фитофторой.
За сезон провожу три подкормки : первую и третью – навозной жижей, вторую – голубиным пометом. В бочку воды (100 л) кладу три ведра свежего навоза, хорошо перемешиваю длинной палкой и даю составу перебродить две недели. Потом развожу водой в пропорции 1:10 и выливаю под каждый кустик по литру. Перед подкормкой хорошо проливаю водой каждое растение. Когда удается раздобыть дефекат (отходы переработки сахарной свеклы), урожай увеличивается почти вдвое. Но в любом случае третью подкормку провожу строго до цветения.
Коллекция томатов у меня большая: Апельсин, Белоснежные, Лимонный гигант, Красный великан, Персик, Воловье сердце, Американский длинный, Голубая ель, Космонавт Волков, Де-Барао, Оранжевые сливки, Изида, Голиаф, Помидор арбуз, Помидор огурец, Испанское чудо, Помидор клюква, Помидор смородина, Буш Тотем, Перцевидные, Кумитэ, Томат дерево, Японское дерево, Желтый банан, Помидор перец, Тая, Крупная гроздь, Японский карлик, Волгоградский 323, Волгоградский 525, Гигантские пальчики,Амурский ранний, Сибирский скороспелый, Барнаульский консервный, Цифомандра, Краснодарские сливки, Ленинградские крупноплодные, Брянские, Тамбовский сувенир, Субарктика, Русич .
Красные томаты консервирую, из зеленых готовлю икру . Рецепт такой: томаты (3 кг), лук (1 кг), красную столовую свеклу (1 кг) и морковь (2 кг) пропускаю через мясорубку. Перемешиваю массу и варю до готовности. Добавляю 2-3 лавровых листа, 250 мл растительного масла, ложку уксусной эссенции, молотый перец по вкусу, варю еще 2 мин и закатываю банки крышками.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.
Источник