- Синьор помидор: максимальная польза помидора в рационе питания
- Чем полезны помидоры?
- Сырые или обработанные томаты: где больше пользы?
- Недозревшие томаты – витамины вместе с нитратами?
- Чем разнообразнее, тем лучше
- Томат – враг суставов?
- Как выбрать вкусные томаты
- Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?
- Польза томатов
- Вред томатов
- Можно ли есть помидоры сырыми
- Полезное начало дня с томатами. Готовим шакшуку
Синьор помидор: максимальная польза помидора в рационе питания
О пользе помидоров для организма слышал каждый. Но есть ли какие-то секреты того, как эти овощи сделать максимально полезными для здоровья? В чем заключаются полезные свойства томатов? И для всех ли одинаково они станут источником витаминов и минералов? Об этом и многом другом рассказывает эксперт Роскачества.
Чем полезны помидоры?
Помидоры – это съедобные плоды растения семейства пасленовых родом из Южной и Центральной Америки. Это отличный источник калия и витаминов С, К и А. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином, важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. По данным Consumer Reports со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск развития рака предстательной железы. Также ликопин может защищать кожу при сильном солнечном воздействии.
Сырые или обработанные томаты: где больше пользы?
Чтобы извлечь максимальную пользу из помидоров, врачи рекомендуют употреблять эти овощи не только в сыром, но и в обработанном виде.
– Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, но томаты содержат больше всего ликопина. Поскольку при термической обработке его биодоступность увеличивается, не только жареные, а вообще термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны. Чтобы увеличить биодоступность ликопина, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана со многими преимуществами для здоровья – от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных видов рака.
Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем как и полстакана томатного сока.
Каротиноиды, к которым относится ликопин, жирорастворимы, то есть они лучше усваиваются при одновременном употреблении с жирами. Помните, однако, что не все жиры одинаково полезны, и старайтесь выбирать более полезные варианты – например, оливковое масло, авокадо или сыр.
Недозревшие томаты – витамины вместе с нитратами?
Для употребления лучше всего выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. Целые свежие спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если помидоров слишком много и вы хотите дольше сохранить их свежесть, как советует нутрициолог, можете положить их на пару дней в холодильник. Однако имейте в виду, что от долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми.
Недозревшие помидоры можно поместить на день-два в бумажный пакет с бананом или поставить их на солнечный подоконник стороной, где прикрепляется плодоножка, вверх. Так помидоры быстрее дозреют.
В мае 2020 года Россельхознадзор подготовил рекомендации по применению удобрений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Важно помнить, что это только рекомендации, поэтому, если вы не уверены в том, в каких условиях были выращены помидоры, лучше либо не покупать их вовсе, либо не употреблять недозревшие помидоры, потому что уровень нитратов и пестицидов в них может быть повышен.
Из недозревших помидоров из супермаркета витамины мы получим, однако вместе с ними рискуем получить и пестициды с нитратами.
Чем разнообразнее, тем лучше
Для того чтобы получить наибольшую пользу из помидоров, важно помнить, что в сбалансированной диете есть место разным вариантам их употребления. Выбирайте свежие помидоры для салата, запекайте помидоры, тушите, готовьте на мангале, добавляйте в супы. В общем, как объясняет нутрициолог Нагима Семчукова, чем разнообразнее, тем лучше.
Многие любят консервированные помидоры, но их употребление важно ограничить людям, страдающим гипертонией, из-за высокого содержания натрия. Также существует ряд состояний, при которых следует ограничить употребление томатов (аллергия, некоторые заболевания ЖКТ). При наличии данных заболеваний необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Об исследовании Роскачеством томатного сока читайте ЗДЕСЬ.
Томат – враг суставов?
Среди людей, имеющих различные формы заболеваний суставов, существует мнение, что помидоры могут вызывать воспаление суставов. Именно поэтому страдающие артритом избегают томатов в своей диете, как и некоторых других продуктов, относящихся к семейству пасленовых (картофель, перец, баклажан). Но действительно ли эти продукты опасны для суставов? Объясняет Нагима Семчукова:
– Несмотря на то что помидоры относятся к пасленовым, в них не содержится соланин, который является ядовитым веществом и который часто можно обнаружить в зеленом картофеле.
В настоящее время есть сразу несколько диет, которые действительно рекомендуют исключение томатов при заболеваниях суставов. Это, например, популярные в последнее время аутоиммунный протокол (АИП) и безлектиновая диета. Однако важно помнить, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих пользу данных диет. Кроме того, обе эти диеты подразумевают под собой очень строгие ограничения, и следование им в долгосрочной перспективе может повлечь за собой дефицит питательных веществ с последующими осложнениями.
Гораздо важнее при заболеваниях суставов снижать лишний вес путем соблюдения сбалансированной диеты, исключения добавленного сахара и трансжиров, снижения содержания насыщенных жиров в рационе и только после этого индивидуально рассматривать дополнительные рекомендации по питанию.
Как выбрать вкусные томаты
- Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, не мягким, но и не жестким. На нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.
- Посмотрите на «хвостик». Если он зеленый, значит, овощ еще не залежался на прилавке. Помидоров с поврежденными «хвостиками» лучше избегать.
- Потрите плод и понюхайте. У помидора должен быть насыщенный приятный аромат. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить.
О нашем исследовании томатов читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?
Яичница с помидорами, салат из помидоров и огурцов, томатный сок — мы готовы есть и пить томаты каждый день! Но, оказывается, у помидоров есть не только польза, но и вред — разбираемся, в каком виде их лучше есть.
Польза томатов
Томаты — это плоды растения Solánum lycopérsicum, и существует множество его сортов, которые различаются по размеру, цвету, вкусу. А вот состав их примерно одинаков. Томаты содержат много витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один томат обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Также помидоры — хороший источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди. Особенно важно наличие в составе томатов ряда органических соединений, например, ликопина, пигмента, отвечающего за яркую окраску этих плодов.
Каротиноид ликопин является мощным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение систем организма свободными радикалами. Ликопин останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Они — главные виновники сердечно-сосудистых заболеваний.
Проводились многолетние исследования о влиянии ликопина на мужское здоровье. Выяснилось, что это вещество способно снизить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы.
Томаты необходимы для мужского здоровья
Полезным для сердца делает помидоры сочетание в них железа, калия и витамина К, которые способствуют поддержанию нормального кровообращения, нормализации давления и качества крови. Калий способен уменьшить напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым может увеличить кровообращение и снизить нагрузку на сердце. Витамин K, помимо прочего, необходим для свертывания крови и контроля кровотечений.
Витамин А, присутствующий в помидорах в большом количестве, может помочь улучшить зрение и предотвратить ночную слепоту. Проблемы со зрением могут возникнуть, в том числе, из-за негативного воздействия свободных радикалов, но витамин А справится и с этим — будучи мощным антиоксидантом, он спасет клетки от разрушения.
Помидоры необходимы и для здоровья кишечника, так как содержат много клетчатки. Они могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, стимулировать перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах и высвобождать желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общее состояние пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.
Помидоры могут помочь в поддержании здоровья зубов, костей, волос и кожи. Местное применение томатного сока, как известно, лечит сильные солнечные ожоги. Ежедневное потребление томатов может защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и производит омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена.
Томаты омолаживают
Вред томатов
Из-за своего богатого состава томаты могут вызывать аллергические реакции. Дело в том, что в них содержатся белки, похожие на пыльцу. Поэтому у людей с аллергией на пыльцу растений после употребления томатов могут начаться — зуд, отек или першение в горле. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
Ликопин безопасен в большинстве случаев, но его следует употреблять с осторожностью людям с язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ликопин также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать снижение кровяного давления.
Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты и могут спровоцировать чрезмерную выработку желудочного сока. А это чревато выбросом кислоты в пищевод и приступами изжоги.Таким образом томаты могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.
Также в томатах есть оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, они могут провоцировать образование камней в почках. Из-за этого не стоит есть много томатов людям с такими проблемами.
А вот история о том, что шкурка томатов очень вредна для здоровья и прилипает к стенкам кишечника,— всего лишь миф. Да, шкурка, действительно, не переваривается, как и любая клетчатка, но является пищей для «хорошей» микрофлоры, живущей в нашем кишечнике.
Шкурку с томатов снимать необязательно, но иногда так вкуснее
Можно ли есть помидоры сырыми
Конечно, можно есть помидоры в сыром виде, но гораздо полезее употребить их в виде приготовленном. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз!
Если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг (10% суточной нормы), то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг (110% суточной нормы). Поэтому вяльте, жарьте и запекайте помидоры, не забывая про томатные супы и фаршированные томаты. Только если решите выбрать источником ликопина томатную пасту — выбирайте продукт без соли, например, томатную пасту с маркировкой «экстра».
Томатная паста полезнее свежих томатов
Полезное начало дня с томатами. Готовим шакшуку
Сейчас трудно узнать, кто первым придумал рецепт шакшуки. Это блюдо встречается в ливанской, алжирской, тунисской, египетской и израильской кухнях. На арабском языке слово «шакшука» означает смесь. Но кто бы ни был автором рецепта, с каждым годом эта яичница в пряном томатном соусе становится все более популярной. Да и как может быть иначе, это же очень просто и потрясающе вкусно!
Шакшука
Ингредиенты
- 8 яиц
- 500 г консервированных рубленых помидоров в с/с
- 1 сладкий красный перец
- 1 острый красный перец чили
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 6–8 веточек петрушки
- 1 ст. л. томатного пюре
- 2 ч. л. копченой паприки
- 1 ч. л. хлопьев чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.
2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чили и готовьте 5–7 мин., пока перец не смягчится. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатное пюре, жарьте, помешивая, 2 мин.
3. Затем добавьте помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 мин., соус должен загустеть. Посолите и поперчите.
4. Лопаткой сделайте углубление в соусе и разбейте в него яйцо. Таким образом вбейте остальные яйца. Готовьте на медленном огне, пока белок не схватится.
5. Для соуса положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте воду, хорошо размешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу.
6. Нарежьте петрушку и посыпьте шакшуку. Можно сбрызнуть шакшуку оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами и теплой питой или халой.
Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Источник