- Польза и вред красных помидор для организма, состав, пищевая ценность
- Пищевая ценность
- Состав
- Польза помидор для организма
- Польза помидор для женского организма
- Польза помидор для мужского организма
- Кому нельзя есть
- Вред для организма
- Как выбирать
- Свежие помидоры
- Сок
- Паста и кетчуп
- Соленые помидоры
- Предпочитаете все делать своими руками? Представляем видео о том, как сделать пасту и соленые помидоры.
- Красное «золото»: сколько помидоров надо есть ежедневно каждому и почему
- Польза помидоров
- Сколько помидоров можно есть без вреда для здоровья?
Польза и вред красных помидор для организма, состав, пищевая ценность
Томаты — одни из самых распространенных овощей и постоянные гости летних столов. Их любят во всем мире, а итальянцы и вовсе не представляют свою жизнь без сочной томатной пасты. Познакомимся поближе с красными помидорами, выясним их пользу и вред для организма человека и разберемся, как их выбирать.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность помидор — всего 24 ккал на 100 гр. Это делает их настоящей находкой для тех, кто следит за своим весом.
Причина низкой калорийности помидор — большое содержание воды: примерно 92 %. Остальной состав:
1 спелый помидор весит около 200-300 грамм
Состав
Главная составная часть помидор — ликопин. Именно он определяет алый цвет плодов. Ликопин — мощный антиоксидант, который замедляет окислительные процессы в организме человека. Также он защищает структуру ДНК, благодаря чему может противостоять онкологическим заболеваниям.
В помидорах много витаминов и минералов:
- Витамин C — 28 % дневной нормы в 100 гр. Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует уровень холестерина и выводит из организма токсины.
- Витамин А (15 %). Улучшает метаболизм и помогает синтезировать белки, которые нужны для нормального роста и развития мышц. Играет важную роль в стабильной работе глаз.
- Калий (12 %). Нормализует водный баланс организма и улучшает качество крови. Регулирует работу ЖКТ.
- Кобальт (60 %). Отвечает за стабильную работу нервной системы и печени, а также способствует кроветворению. Из-за недостатка развивается акобальтоз, который приводит к потере аппетита и резкому похудению, а также к снижению уровня гемоглобина в крови.
Также в состав помидор входят витамины класса B, E, H и PP, медь, молибден и другие полезные вещества
Польза помидор для организма
- Ликопин замедляет развитие атеросклероза и предотвращает заболевания глаз.
- Благодаря большому содержанию клетчатки, помидоры облегчают и ускоряют усвоение пищи, что положительно влияет на работу ЖКТ.
- Томаты нормализуют кислотность желудка и усиливают перистальтику кишечника, предотвращая вздутие и запоры.
- В помидорах много воды, что способствует разжижению крови. Это не дает развиться варикозу, стенокардии, тромбозу и другим похожим болезням.
- Кобальт в составе помидор регулирует эмоциональный фон, улучшает состояние нервной системы и помогает справиться со стрессами.
- Свежие плоды укрепляют иммунитет и борются с вирусами, а также выводят из организма токсины.
- Помидоры дают легкий мочегонный эффект и снимают небольшие отеки.
- Томаты очищают печень и помогают справиться с гепатитом.
Польза помидор для женского организма
Свежие помидоры отлично подходят для диет. Клетчатка ускоряет метаболизм и улучшает работу ЖКТ, благодаря чему вы быстро избавитесь от лишнего веса. Стакан свежевыжатого сока снижает аппетит и не дает переедать.
Можно устроить разгрузочные дни: съедать за день всего 1-1.5 кг свежих помидор
Из недозрелых томатов делают мази и кремы от угрей, сыпи, дерматита и экземы. Такие средства убирают шрамы, рубцы и другие последствия этих болезней. Также они подтягивают и омолаживают кожу.
Польза помидор для мужского организма
Помидоры укрепляют кости и питают мышцы, что очень важно при тяжелой физической активности.
Томаты улучшают работу половых желез и повышают сексуальную энергию мужчины, а также не дают развиться простатиту.
Кому нельзя есть
- Людям с желчнокаменной болезнью и нарушениями работы почек. Из-за мочегонного эффекта камни могут сдвинуться и забить мочевыделительную систему.
- Пациентам с болезнями суставов. В помидорах есть щавелевая кислота, которая может вызвать отложение солей и усилить боли в суставах.
- Как мы уже сказали, помидоры повышают кислотность желудка. Если у вас воспаление поджелудочной железы или другая острая болезнь ЖКТ, томаты только ухудшат ваше состояние.
Беременным свежие плоды не противопоказаны, а вот от пасты и соленых помидор лучше отказаться
Вред для организма
Главный недостаток помидор — щавелевая кислота, которая нарушает водно-солевой обмен в организме. Это приводит к отложению солей и способствует образованию в почках камней. Если у вас предрасположенность к болезням суставов и мочевыделительной системы, ограничьте использование свежих плодов и откажитесь от соленых томатов, кетчупа и пасты.
Как выбирать
Свежие помидоры
- Кожура должна быть упругой и целостной. Если есть трещины или засохшие участки, томаты могут быстро испортиться.
- Проследите, чтобы цвет был распределен равномерно. Зеленоватые участки говорят о том, что плод дозрел не полностью.
- При покупке плодов на ветках убедитесь, что листья зеленые и свежие. Если они уже засохли, то плод с большой вероятностью дозревал после срыва.
Сок
- В составе не должно быть соли.
- Не покупайте сок с очень ярким и насыщенным цветом: скорее всего, туда добавляли много красителей.
- По консистенции томатный сок должен напоминать воду. Если он вязкий, то производитель использовал крахмал или другие загустители.
Цвет томатного сока должен совпадать с цветом свежих плодов
Паста и кетчуп
- Изучите состав и проследите, чтобы там не было красителей, консервантов и других добавок.
- В отличие от сока, у хорошей пасты яркий, насыщенный цвет. Слишком темная паста наверняка содержит пюре из других овощей. Если же кетчуп светлый, его наверняка разбавляли водой.
- Обратите внимание на цену: если килограмм пасты сильно дешевле, чем 2-3 кг помидоров, то ее, скорее всего, делали не из свежих плодов.
Соленые помидоры
- В состав должны входить только томаты, уксус, вода, соль и сахар.
- Несмотря на содержание уксуса, у соленых помидор не должно быть резкого запаха.
Предпочитаете все делать своими руками? Представляем видео о том, как сделать пасту и соленые помидоры.
Источник
Красное «золото»: сколько помидоров надо есть ежедневно каждому и почему
По словам диетологов, красные сочные и ароматные помидоры — это второй любимый продукт у россиян после картофеля. И не случайно. У них есть масса преимуществ помимо цены.
— Помидоры богаты полезными витаминами и минералами. В них есть: витамины С, А, В2, В3, магний, кальций, йод, фтор, калий, липоевая и фолиевая кислоты, бета-каротин. Но самое ценное в составе овоща — ликопин. Это сильный антиоксидант, защищающий организм от избыточного воздействия свободных радикалов, — подчеркивает врач-диетолог Оксана Дмитриева.
Помимо этого, в сочных плодах много клетчатки, которая нормализует пищеварение и кишечника, в частности. на такой диете запоры не будут страшны.
Польза помидоров
Регулярное употребление помидоров помогает существенно укрепить здоровье и предотвращает развитие опасных заболеваний. Например, помидоры очень эффективны в профилактике:
- переломов
- кожных заболеваний
- гастрита
- болезни Альцгеймера
- воспалительных процессов внутренних органов
- онкологии.
Также, помидоры способствуют:
- укреплению иммунитета;
- оздоровлению крови;
- нормализации работы сердечной мышцы;
- улучшению обмена веществ;
- борьбе с депрессией;
- стабилизации нормального уровня артериального давления;
- очищению организма от токсинов.
Сколько помидоров можно есть без вреда для здоровья?
По словам диетолога, оптимальной ежедневной дозой для взрослых является — три плода среднего размера (не больше 300 гр). При превышении этого показателя, не исключены аллергические реакции, изжога, метеоризм.
Источник