- Чем брызгают зеленые помидоры для покраснения в течении нескольких часов?
- 6 способов сделать зеленые помидоры в домашних условиях красными
- Зачем собирать незрелые томаты
- Какие сорванные помидоры подходят для дозревания
- Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор
- Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
- На полках
- На подоконнике
- В ящиках
- В мешках из ткани
- В пакетах
- В стеклянных банках
- Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях
- Заключение
Чем брызгают зеленые помидоры для покраснения в течении нескольких часов?
Говорят в теплицах для быстрой спелости помидоры чем-то брызгают. Чем и как это влияет на наше здоровье?
Ну про несколько часов Вы загнули, разве что взять краску и покрасить помидоры в красный цвет. А вот ускорить созревание томатов вполне возможно. Существует немало приемов ускорения созревания помидоров из-за наступления осенних холодов. Это прорезывание стебля в основании и вставка цепочки в стебель, обкручивание основания стебля медной проволокой, прекращение подкормок, привязывание красного плода томатов в пакете к зеленым помидорам и т.д.
Но вопрос об опрыскивании томатов для ускорения созревания. Есть такой прием — обработка плодов томатов газом этиленом, но это делается обычно в герметичном овощехранилище, куда помещаются собранный урожай. Поэтому используются такие вещества — этилен-продуценты, один из них Эфетон (двуххлорэтилфосфоновая кислота), который не опасен для человека. Им опрыскивают томаты на растущих кустах, чтобы было дружное созревание (можно и в помещении). Препарат безопасен, но вкус плодов остается кисловат из-за быстрого дозревания.
Наши садоводы применяют простой прием для ускорения созревания помидоров прямо на кусту — опрыскивают их раствором йода 1-2 раза (30-40 капель на 10 л воды) по листьям, томаты созревают быстрее. Это тоже абсолютно безопасно для человека.
Я отношусь к городским жителям, и потому умение селян быстро сделать помидоры красными для меня за семью печатями. Но однажды я разговаривала с сотрудником, родители которого живут в селе и зарабатывают весной продажей ранних помидор. Их метод покраснения помидор не весьма этичный. Срывают в теплице зеленые помидоры, упаковывают в сетки, и подвешивают их ниже уровня уличного туалета. Аммиак, находящийся там от отходов человеческой деятельности, способствует покраснению помидор.
Узнав это, я у частников ранние помидоры не покупаю.
Нет в природе? Зато есть в Китае. Там химическая промышленность развивается такими темпами, что в наших лабораториях уже не могут определить, чем граждане из Поднебесной обрабатывают овощи, те же помидоры, к примеру, которые краснеют прямо на глазах. Я этой темой заинтересовался, когда в ватсапе скинули голосовое сообщение одной из работниц из тех самых китайских теплиц, которые расположены в Чеченской республике. Они от безработицы там вынужлены работать, однако хоть какую-ти гражданскую позицию проявили, рассказав о том, что там происходит. А рассказывают, что их заводили, предварительно снабдив респираторами, в парники и давали им зубочистки и какие-то химикалии. Они должны были зубочистками прокалывать верхушки помидорных кустиков, макнув их сперва в тот химикат. И дальше происходило все, как мановению волшебной палочки: когда, пройдя свой ряд (около 100 м), обрабатывая помидоры, они разворачивались обратно, работницы обнаруживали, что в начале ряда бывшие зелеными помодоры, становились красными! И все это волшебство творится китайскими аграриями, чувствующими себя как дома от Приморского края до самого Кавказа. Никакие проверки, никакой сертификации. Местные власти, очевидно, не заинтересованы в контроле их варварской деятельности. А продукты эти, надо вам заметить, будут потреблять не одни лишь жители кавказских республик и Краснодарского края, эти чудо-овощи расходятся по всей стране, в т.ч. и до Москвы.
Ниже вставляю ссылку с описанием чудесных приключений китайцев в России, автор которого сама подхватила крапивницу, поев витаминный салатик из «краснодарских» помидоров. Порывшись же в интернете, а также обзвонив чиновников из Россельхознадзора, она поняла, что еще легко отделалась.
Источник
6 способов сделать зеленые помидоры в домашних условиях красными
Во многих регионах с приходом сентября стремительно холодает. Для теплолюбивых томатов это означает, что шансов дозреть на кустах у них не будет. Как не потерять выросший, но еще не дозревший урожай, полезно знать начинающему огороднику.
Зачем собирать незрелые томаты
В действительности причин больше, чем может показаться с первого взгляда. В числе наиболее распространенных:
- современные высокоурожайные сорта могут дать больше плодов, чем способны выдержать ветки. Крупные, полностью сформировавшиеся зеленые томаты снимают, давая возможность оставшимся завязям достичь заложенного в их генотипе размера;
- частый сбор плодов повышает урожайность, так как растение стремится достичь главной цели – дать вызревшие семена;
- как только подступают первые заморозки и ночные температуры опускаются до +10°С, имеет смысл собрать невызревшие плоды, чтобы не подвергать их опасности замерзнуть;
- с осенним похолоданием возвращается угроза фитофторы, из-за которой страдают и кусты, и помидоры.
Есть еще одна причина собрать и сохранить неспелый урожай. В консервированном виде он является популярным, вкусным и полезным для здоровья типом заготовок на зиму. Часть собранного с небольшими повреждениями обычно сразу пускают в засолку, оставляя для дозревания только наиболее симпатичные и целые плоды.
Какие сорванные помидоры подходят для дозревания
Залогом долгого хранения и успешного дозревания является высокое качество урожая. Для этого при умеренной температуре воздуха сбор крупных томатов проводят не реже, чем раз в 5 дней, а во время жары – каждые 2-3 дня.
Определить, пора ли снимать плод, легко по его оттенку. На начало созревания указывает вначале светло-зеленый или даже беловатый окрас, постепенно переходящий в светло-оранжевый. Темно-зеленые экземпляры можно оставить висеть на кустах на несколько дней, пока не посветлеют. Разумеется, следить за прогнозом погоды в этот период необходимо очень внимательно, чтобы не пропустить заморозки.
К сведенью! Снимать томаты с кустов следует очень аккуратно, стремясь не повредить тонкую кожицу. Оптимальное время суток для этого мероприятия – утро, пока не наступило жаркое время. Кожица плодов должна быть сухой от капель росы. После ночного или утреннего дождя сбор лучше на время отложить, поскольку влажные помидоры могут быстро испортиться.
Во время уборки урожая необходимо вооружиться ножницами, чтобы срезать томаты с плодоножками. Такой прием позволяет существенно продлить срок хранения и предотвратить гниение.
Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор
Собранный урожай необходимо хранить в оптимальном для его дозревания режиме. Принципиальное значение имеют:
- вентиляция – в сухом воздухе скорее развиваются болезни, а вкус помидоров портится, необходимо регулярно проветривать помещение;
- температура – при +8-12°С покраснение томатов будет происходить умеренно, а при +20-28°С в считанные дни все экземпляры станут красными;
- влажность – для скорого созревания наилучший показатель 80%;
- освещение – на ярком солнце покраснение ускорится, а в темноте замедлится.
Добиться оптимального сочетания всех факторов проще всего на подоконнике южного окна, потому именно туда чаще всего и выкладывают собранные зелеными помидоры.
Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Перед закладкой на дозревание и последующее хранение необходимо тщательно просмотреть каждый экземпляр. Все плоды с повреждениями кожицы или подозрительными пятнами необходимо направить на переработку, поскольку храниться в тепле и доспевать они не станут. Так же поступают и со слишком зелеными, поскольку “сил” покраснеть им не хватит, они раньше завянут и испортятся.
Когда помидоров в наличии совсем немного, их все обычно выкладывают на самое освещенное окно из имеющихся. Но при больших объемах приходится рассмотреть и другие подходящие варианты хранения.
На полках
В теплом помещении, где имеются стеллажи или полки на стенах, можно разложить помидоры ровными слоями. При этом стараются делать это так, чтобы на плоды попадали солнечные лучи. Преимущество такого способа состоит в том, что все экземпляры находятся всегда на виду. Подпортившийся плод легко своевременно выявить и убрать.
Для этого мероприятия хорошо подходит неотапливаемая лоджия. Осенью в этом помещении еще довольно тепло, а главное, светло. Стеллажи вдоль стен будут освещены солнцем, что создаст для томатов подходящие условия для созревания в среднем темпе.
Внимание! Раскладывать урожай лучше всего на бумагу. Подойдут оберточные листы, старые газеты. Эта предосторожность убережет мебель от испарений, которые неизбежно выделяют спеющие помидоры.
На подоконнике
Сюда обычно выкладывают те из томатов, что уже начали приобретать свой зрелый окрас. Поскольку через окно поступает большое количество света, созревание происходит ускоренными темпами, потому допускается выкладывание не в один слой, а в несколько. Делают это так:
- на подоконник настилают слой бумаги, немного отступая от рамы, где может скапливаться конденсат;
- выкладывают первый слой помидоров, поверх которого кладут новый слой бумаги;
- с каждым последующим слоем поступают также, но выкладывать больше 2-3 слоев не стоит, поскольку своим весом верхние экземпляры могут помять нижние.
Осмотр спеющих на окне плодов следует проводить ежедневно, сразу же убирая в прохладное место все покрасневшие. Если бумага отсырела и стала влажной, то ее сразу же убирают, протирают окно насухо и вновь повторяют выкладку на свежую бумагу.
В ящиках
Этот способ хорош для длительного хранения в подвале. Ящики берут непременно с невысокими бортиками, чтобы уложить помидоры не более чем в 2-3 слоя, а еще лучше – в один. На дно обязательно кладут бумагу, а также перестилают ею слои. Оптимальная температура такого хранения составляет +4…+8°С при влажности до 80%. При таких условиях можно полностью отказаться от досвечивания. Однако осмотр придется проводить каждые 2-3 дня, выбирая покрасневшие экземпляры.
В мешках из ткани
Небольшие тканевые мешочки, вмещающие в себя по 1-2 кг, используют для подвешивания в подвале. Это очень удобно, когда не хватает полок для хранения в ящиках. Каждый заполненный мешочек подвешивают на отдельный гвоздь, чтобы он не соприкасался со стенами и другими мешочками.
Для пошива мешков лучше всего воспользоваться хлопковой или льняной натуральной тканью. Неплохо подходят для такой цели отслужившие свой срок капроновые колготки, преимуществом которых является возможность хорошо рассмотреть содержимое. Еще один подходящий материал – сетки, например, для лука и чеснока.
В пакетах
При температуре +2…+4°С дозревания не происходит, но храниться урожай может довольно долго. Вот почему при большом урожае можно разложить помидоры по небольшим прозрачным пакетам и поместить в хранилище. Из него постепенно вынимают порции для дозревания в тепле или переработки в зеленом виде.
Если есть такая возможность, пакеты можно подвесить к потолку. Осмотр всех экземпляров этот прием упростит существенно. Достаточно пройтись вдоль развешенных «гирлянд», чтобы выявить “кандидатов” на скорейшую переработку.
В стеклянных банках
Прекрасный метод дозревания в теплом и светлом помещении. Его преимущество состоит в том, что в банку входит немного плодов, поэтому они не сдавливают друг друга. Прозрачные стенки не препятствуют свету выполнять свою задачу. Банки можно расставить на окна, полки, а при необходимости спустить в подвал, накрыв капроновыми крышками.
Для укладки подойдут стеклянные емкости по 1-3 литра, которые выставляют рядами. При нехватке свободного места банки можно ставить друг на друга. В теплом помещении крышками их не накрывают, так как это приведет к скоплению конденсата внутри и быстрой порче содержимого.
Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях
Подмеченный хозяйками способ ускорить созревание состоит в том, что среди зеленых томатов оставляют красное яблоко или банан (не кожуру, а целый экземпляр). Присутствие фруктов заметно ускоряет процесс покраснения, что имеет вполне объективное объяснение. Как красные помидоры, так и яблоки, и бананы выделяют в воздух вокруг себя этилен. Этот газ ускоряет процесс созревания.
К сведенью! Повысить скорость созревания помогают свет и тепло. Если сделать солнце в окнах ярче в плохую осеннюю погоду никак невозможно, то добавить тепла – просто. Можно разложить урожай вблизи приборов отопления, но учитывать: просматривать придется дважды в день, чтобы вовремя убрать на переработку поспевшие.
Еще один метод подойдет хозяевам домов с современными полами с подогревом. В этом случае можно расстелить на теплом полу газеты и разложить помидоры в один слой. Они все окажутся на виду и созреют довольно быстро. Спелые красные экземпляры можно употребить в пищу сразу либо направить на консервацию, засолку и т. д.
Заключение
В зависимости от температуры воздуха и освещенности срок хранения спелых томатов составляет от нескольких дней до 3 недель. Дольше всего не портятся поздние сорта. Ранние лучше всего использовать для переработки первыми и хранить в холодильнике не дольше недели.
Не стоит также хранить спелые помидоры с другими овощами в одних емкостях. Такое соседство приведет к ускоренным темпам созревания, но и избежать порчи станет намного сложнее. В остальном сбор зеленых томатов для созревания в домашних условиях не представляет сложности даже для неопытных огородников.
Источник