- Как правильно обрезать яблони весной — схема
- Когда проводить обрезку яблони: весенние сроки
- Какие инструменты использовать для обрезки
- Правила и схемы обрезки яблони в зависимости от возраста дерева
- Однолетние саженцы
- Двухлетние яблони
- Плодоносящие деревья
- Старые яблони
- Технология обрезки яблони
- Обрезка ветки «на кольцо»
- Обрезка «на почку»
- Особенности обрезки колоновидной яблони
- Правильное формирование кроны карликовых яблонь
- Какими средствами обрабатывают места срезов
- Садовые вары
- Рецепты замазок
- Какие допускаются ошибки при обрезке
- Как обрезать яблоню весной — видео
- Обрезка яблони — детальный обзор: видео
- Обрезка яблонь весной
- Сроки и виды обрезки
- Основные приемы и техника обрезки
- Классификация крон
- Инструменты и садовые замазки
- Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих
- Саженцы и молодые деревья
- Зрелые деревья
- Видео
Как правильно обрезать яблони весной — схема
Весенняя обрезка яблонь необходима сразу по нескольким причинам. Это делают с санитарной целью, для формирования кроны, стимуляции роста ствола, омолаживания, получения обильного урожая. Чтобы не навредить дереву, процедура должна проводиться по правилам и в нужные сроки. Не все ошибки обрезки можно потом исправить.
Когда проводить обрезку яблони: весенние сроки
Весной все растения активно развиваются. Обрезка в это время года переносится деревьями легко, у них остается достаточно сил, для того чтобы выпустить новые побеги.
Главное — провести процедуру до начала движения соков. Укорачивать ветви рекомендуется до того как набухнут почки, иначе обрезка отрицательно скажется на плодоношении.
Специалисты рекомендуют приступать к работам после того, как установится плюсовая температура. В принципе, обрезку можно проводить в и небольшой мороз — до -4 градусов.
При более низких температурах кора становится хрупкой, повышается риск ее растрескивания. Тепло приходит в каждый регион в свои сроки.
- Например, в средней полосе России обрезку яблонь проводят ближе к концу марта.
- В северных регионах деревья обрезают в апреле. Лучше дождаться, когда полностью растает снег.
На заметку! Если на яблоне уже проснулись почки, обрезку рекомендуется не проводить, а отложить до осени.
Какие инструменты использовать для обрезки
Дачники обычно используют для обрезки: пилу, садовый нож, секатор. Выбор инструмента зависит от толщины обрезаемых веток. Секатором обычно укорачивают самые кончики побегов во время формирующей обрезки. Остальные инструменты используют для удаления ветвей большой толщины.
Лучше выбирать пилку с мелкими зубчиками, чтобы как можно меньше повредить дерево. Инструмент должен быть чистым и остро заточенным, перед применением его обрабатывают антисептическим средством. В этих целях можно использовать 5-процентный раствор формалина, спирт или водку.
Правила и схемы обрезки яблони в зависимости от возраста дерева
Для саженцев, плодоносящих яблонь и старых деревьев существуют индивидуальные правила обрезки. Ведь в каждом возрасте растения такая процедура преследует свою цель.
Однолетние саженцы
Формирование кроны яблони начинают уже в однолетнем возрасте. Обрезку деревца проводят сразу после того, как приобретенный саженец посажен в грунт.
Процедура проводится в три этапа и не является особенно сложной.
- На высоте 70-80 см обрезается верхушка основного ствола, этот прием вызывает рост боковых побегов в текущем сезоне.
- Оставшиеся на стволе боковые ветви укорачивают до длины 20-25 см.
- После обрезки на этих ветках должно остаться по 3-5 почек.
- Растущие под острым углом побеги срезают полностью, так как они помешают формированию правильной, объемной кроны.
Двухлетние яблони
Двухлетние яблони уже обладают крепким стволиком с несколькими скелетными ветками и множественным приростом. На этом этапе важно выбрать 3-5 основных побегов, которые будут составлять основу будущей кроны.
Важно чтобы они росли правильно, образуя со стволом прямой угол. Все остальные ветви нужно убрать. Боковые побеги подрезают на 25-30 см. Крону формируют таким образом, чтобы ветви нижнего яруса были длиннее, чем в верхней части дерева на 30 см.
На заметку! При формировании кроны оставленные побеги, растущие под острым углом к стволу, отклоняют и фиксируют деревянными распорками.
Плодоносящие деревья
Плодоносить яблони начинают, как правило, в возрасте 3-4 лет. Крона к этому моменту уже бывает полностью сформированной. Цель обрезки таких деревьев — убрать больные, поврежденные, загущающие крону побеги. Санитарная обрезка важна для здоровья яблони, она способствует хорошему продуванию и освещению дерева.
Важно помнить, что нельзя удалять сразу большое количество ветвей. Это может ослабить яблоню и отрицательно сказаться на количестве будущего урожая. Главное — полностью удалить побеги, растущие внутрь кроны. Весной у плодоносящей яблони также укорачивают все ветки на 15-30 см. Чем длиннее изначально был побег, тем короче его подрезают.
Старые яблони
Старым яблоням необходима омолаживающая обрезка. На первом этапе она заключается в снижении кроны.
- У дерева обрезают ствол на высоте, находящейся на 2-2,5 см выше нижнего яруса кроны.
- После этого вырезают ветки, которые уже не дают плодов.
- Слишком тонкие побеги укорачивают до длины 15 см.
- Каждую плодоносящую ветвь подрезают на 40 см.
- На последнем этапе делают санитарную обрезку с удалением больных, поврежденных, кривых побегов.
- Одновременно срезают ветки, способствующие загущению кроны.
Технология обрезки яблони
Обрезать плодовое дерево весной приходится двумя способами. Не все дачники знают, когда именно применяется та или иная технология. Проведя обрезку яблони как попало, вы не только не принесете ей пользы, но можете навредить.
Обрезка ветки «на кольцо»
Эту технологию применяют, когда необходимо избавиться от какой-то ветви целиком из-за того что она больная, старая или отказывается плодоносить. Если присмотреться к основанию ветки, можно увидеть там утолщение в виде кольца. В этом месте находится скопление особых, быстро плодящихся клеток, способных в короткие сроки затянуть поверхность раны.
Обрезка «на кольцо» подразумевает, что делать спил вы будете непосредственно над этим утолщением. Если ветка слишком большая или расположена в неудобном месте, ее предварительно укорачивают, оставляя пенек длиной около 30 см, а после этого обрезают по верхнему краю кольца.
Не оставляйте на спиле зазубрин. Подровняйте поверхность при необходимости — в этом случае рана затянется гораздо быстрее. Получившийся срез обязательно обрабатывают.
Обрезка «на почку»
Обрезка «на почку» применяется для стимуляции ветвления. Срез можно производить по-разному. Можно укоротить побег на внешнюю и на внутреннюю почку. Первый способ применяют, когда надо проредить слишком густую крону. В этом случае делают срез над почкой, обращенной к наружной стороне кроны.
Если крона дерева слишком раскидистая и нужно усилить центр, применяют технологию среза на внутреннюю почку, направленную к центру кроны. Срез нужно выполнить под углом. Сделать его следует на 0,5 см выше почки. Если оставить длинный пенек, заживление раны замедлится. Делая срез слишком близко к почке, вы рискуете повредить ее.
На заметку! Иногда при укорачивании ветвей на срезе заметно, что внутри древесина бурая. В этом случае побег следует обрезать до здоровой ткани.
Особенности обрезки колоновидной яблони
Колоновидные яблони отличаются от обычных тем, что их крона не раскидистая, а формируется вокруг ствола. Отсюда и пошло название этих плодовых деревьев, внешним видом напоминающих колонны. Колоновидные яблони очень удобны в выращивании, так как занимают минимум пространства, но при этом дают обильный урожай.
Грамотная обрезка только улучшает плодоношение:
- В первый год укорачивают ствол и удаляют все боковые побеги.
- На второй год нужно прищипнуть только те побеги, которые имеют длину больше 30 см, самую верхнюю ветвь оставляют, она будет продолжением ствола.
- На третий год снова слегка укорачивают боковые отводы, а верхний побег прищипывают на высоте 25 см.
- На четвертый год выполняют прореживание кроны, удаляют слабые и неправильно растущие побеги.
- Начиная с пятого года, у дерева подрезают макушку, этим приостанавливая рост яблони. В дальнейшем обрезку производят в санитарных целях.
Все ветки, которые старше 3-4 лет, нужно удалять с яблони.
На заметку! Обрезку колоновидной яблони весной проводят после окончания цветения .
Правильное формирование кроны карликовых яблонь
Карликовые яблони также нуждаются в формировании, как и деревья со стандартной кроной:
- В первую весну у яблони подрезают ствол, оставляя его на уровне 50 см. Уже к концу лета на стволике появится несколько сильных ветвей.
- У двухлетней яблони весной подрезают центральный проводник и полностью вырезают боковые побеги, растущие вниз.
- На третий год жизни центральную ветвь укорачивают на 5-10 см, боковые побеги нужно укоротить на 20 см.
- У взрослых деревьев ежегодно подрезают боковые ветви, так чтобы их длина не превышала 0,5 м.
Высоту яблони регулируют подрезкой проводника. Карликовые сорта не должны быть выше 2-2,5 м.
Какими средствами обрабатывают места срезов
Ветки, диаметр среза которых достигает 1 см и больше, необходимо обработать специальными средствами, чтобы в рану не попала инфекция, и заживление прошло быстрее. Это могут быть приобретенные в магазине составы и замазки, изготовленные в домашних условиях.
Садовые вары
В эту группу входят в средства, изготовленные на основе пчелиного воска, прополиса, канифоли и спирта. Садовый вар представляет собой своеобразную замазку для обработки ран, в том числе появившихся в результате обрезки деревьев.
Чаще всего этот продукт продается в твердом виде, перед применением его придется растопить. Это можно сделать на водяной бане или просто оставив средство под лучами солнышка до размягчения.
Перед нанесением вара срез дезинфицируют зеленкой или раствором медного купороса. После этого наносят замазку тонким ровным слоем, без пропусков. По окончании процедуры специалисты рекомендуют обвязать обработанное место дышащей тканью. Стоит садовый вар недорого. В зависимости от производителя цена за упаковку — от 40 до 100 руб. Средство выпускается также в виде аэрозоля, который стоит существенно дороже.
Рецепты замазок
Кроме садового вара для обработки ран на плодовых деревьях могут использоваться и другие средства. Часто дачники применяют:
- Масляную или эмульсионную краску. Эти средства неплохо подходят для герметизации ран и защищают срез от проникновения влаги и вредоносных бактерий. Однако краски могут смываться дождем. Время от времени их придется наносить снова.
- Смесь из глины. Для приготовления такой замазки нужно смешать 2 части глины, 1 часть коровьего навоза и немного измельченной соломы или сена. После соединения компонентов смесь должна по консистенции напоминать сметану.
- Цементную замазку. К 1 части цемента добавляют 3 части мелкого песка и разводят водой до нужной консистенции. Для эластичности в замазку можно добавить немного олифы.
На заметку! Если ничего из перечисленного выше не оказалось у вас под рукой, можно замазать срез обычной садовой землей, хорошенько втерев ее в рану. Именно так поступали когда-то наши предки.
Какие допускаются ошибки при обрезке
К сожалению, садоводы не всегда проводят обрезку правильно. Вот наиболее часто встречаемые ошибки, связанные с этой процедурой:
- Нарушение сроков. Если провести обрезку во время активного сокодвижения, срез будет зарастать с трудом. Возможна потеря сока и дальнейшее усыхание укороченных веток.
- Использование неподходящего инструмента. Садовая пила с широким и толстым полотном оставляет на сучках «задиры». Ножовка должна иметь узкое тонкое лезвие, которое будет меньше повреждать дерево.
- Обрезка «на кольцо», захватывающая сам наплыв. После такой обрезки на дереве может образоваться дупло, а следом погибнет и сама яблоня. Не менее вредна и обрезка выше кольца на 4-5 см. Оставленный пенек начинает сохнуть, затем в омертвевшей ткани может поселиться инфекция.
- Затягивание обрезки на молодой яблоне. Мягкие тонкие ветви проще поддаются обрезке, поэтому заниматься работами необходимо в первый год высадки саженца. С возрастом формировать крону будет сложнее.
- Использование для замазки срезов красок на основе летучего растворителя. Такие составы обжигают ткань дерева, и рана хуже зарастает.
- Оставление на дереве ветвей, растущих под острым углом друг к другу. Со временем ствол в месте схождения ветвей неизбежно треснет. Лучше сразу убрать один из побегов, оставив наиболее сильную ветку
- Оставление некачественно выполненного среза без обработки. «Лохматый» спил обязательно нужно зачистить острым ножом до получения гладкой поверхности. Иначе рана будет зарастать слишком долго и может случиться всякое. Следует также избегать задирания коры при обрезке.
Как обрезать яблоню весной — видео
Обрезка яблони — детальный обзор: видео
Обрезка культурным деревьям необходима, ее значение трудно переоценить. Но выполнить процедуру нужно грамотно. Если вы в чем-то сомневаетесь, лучше проконсультироваться со специалистом или самому углубленно изучить данный вопрос с учетом сорта посаженной яблони.
Источник статьи: http://vseprokukhnyu.ru/kak-pravilno-obrezat-yabloni-vesnoj-shema.html
Обрезка яблонь весной
В статье мы расскажем об основных правилах обрезки яблонь весной и постараемся охватить все практические вопросы, связанные с выполнением этой важной и ответственной процедуры. Обрезка входит в число обязательных агротехнических мероприятий, так как способствует получению ежегодных урожаев. Проведенная правильно и своевременно, она позволяет собирать с одного дерева до 300 кг яблок (в зависимости от сорта, возраста, почвенно-климатических условий и погодных факторов).
Сроки и виды обрезки
Удаление одной-двух небольших ветвей или вырезку сухих и поломанных можно проводить в любое время с ранней весны до поздней осени – это не повлияет на состояние дерева и силу роста побегов. Во всех других случаях по времени выполнения различают обрезку зимнюю, когда деревья находятся в состоянии относительного покоя, либо только выходят из него, и летнюю – в период активной вегетации.
В южных регионах с теплым климатом зимнюю обрезку действительно делают зимой, а вот там, где морозы держатся долго, лучше подождать до весны. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель, так как самое подходящее время – период от начала схода снега до набухания почек.
Чтобы урожай был хороший, обрезать яблоню весной лучше в ясную погоду при температуре воздуха не менее +4 ℃. Замерзшая древесина из-за хрупкости хуже режется, а места повреждений особенно чувствительны к холоду и до наступления тепла практически не зарастают.
По отзывам садоводов, молодые деревья, у которых идет формирование остова кроны и наращивание ее объема, следует обрезать не менее чем за месяц до начала сокодвижения. А вот за взрослые яблони, которые хорошо растут и обильно плодоносят, можно браться как до, так и после старта весенней вегетации, вплоть до окончания цветения.
Что касается видов обрезки, то порой их сложно отделить или отличить друг от друга, так как на всем протяжении жизни дерева они тесно переплетаются один с другим, как ветви запущенной яблони. В зависимости от того, что требуется конкретному дереву в определенный период и от поставленных целей, применяют стандартные варианты:
Виды обрезки | Особенности и назначение |
Формирующая | Требуется деревьям в молодом возрасте для создания остова кроны в нужном виде, и его формирования из основных многолетних, а также временных обрастающих ветвей. Стимулирует раннее переключение дерева на плодоношение, а также улучшает световой режим и вентиляцию, снижает риск разломов и поражения болезнями |
Поддерживающая или регулирующая | Обеспечивает сохранение заданных габаритов и оптимального уровня освещения кроны. При длине побегов 25-30 см (на юге 40 см) данный вид в основном заключается в укорачивании ежегодных приростов. У деревьев, прекративших рост, проводится частично для недопущения перегрузки и восстановления регулярного плодоношения |
Омолаживающая | Стимулирует отрастание ветвей у взрослых или старых деревьев и возвращает растение в состояние физиологического равновесия между ростом и плодоношением |
Санитарная | Проводится, когда нужно удалить поврежденные, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезней |
Восстановительная | Способствует росту и плодоношению у запущенных и пострадавших от неблагоприятных внешних условий растений. При подозрениях на обморожение ветвей садоводы советуют не спешить, потому что ранней весной такие повреждения определить довольно сложно. Лучше дождаться пробуждения почек, чтобы оценить нанесенный дереву ущерб |
Основные приемы и техника обрезки
При грамотном подходе все приемы обрезки создают в кроне нужное соотношение ветвей разной длины и назначения, что в свою очередь увеличивает количество плодов на яблоне. Чтобы понять основные принципы формирования, сначала нужно разобраться со строением плодового дерева
Классификация крон
Кроны по своей природе, форме и внешнему виду можно условно разделить на две группы: естественные и искусственные. Приведем краткий перечень в таблице:
Виды | Формы крон |
Естественные | Естественно-древовидная, пирамидальная, измененно-лидерная, разреженно-ярусная, вазообразная и др. |
Классические искусственные | Классическая пальметта (правильная с наклонными ветвями), Ферругати, веерообразная и др. |
Современные искусственные | Пиллер, шпиндельбуш, кленовый лист и др. |
Наиболее приемлемыми для любительского сада являются кроны двух видов: по типу «косая пальметта», состоящая из центрального проводника (лидера) и двух или трех ярусов, а также разреженно-ярусная, при которой ветви ярусами по одной или по две-три располагают на стволе.
Для районов с суровым климатом (Сибири и Урала), где возможны подмерзания, специально разработаны кустовидные, стланцево-кустовидные и стланцевые (стелющиеся) формы, характеризующиеся отсутствием центральной оси и штамба (или со штамбом не более 30 см).
К главным приемам обрезки относятся прореживание (вырезка) и укорачивание (подрезка). При прореживании ветви удаляют полностью или вырезают целые разветвления на отдельной крупной ветке, не уменьшая ее длину, а при укорачивании срезают верхушку побега.
По степени подрезки различают:
- слабую – обрезается менее 1/3 длины побега;
- среднюю – удаляется почти до 1/2 длины;
- сильную – ветви укорачиваются более чем на половину.
К второстепенным приемам обрезки относят пинцировку (прищипывание травянистой верхушки), ослепление почек или выломку молодых неодревесневших побегов, кольцевание или кербовку (частичное удаление коры над спящей почкой для стимуляции роста нового побега) и целый ряд других. Например, изменение ориентации ветвей в пространстве – применяется в тех случаях, когда некоторые ветки надо ослабить или превратить в обрастающие. Для этого их отгибают в горизонтальном направлении, что усиливает пробудимость почек.
Срез у однолетних ветвей при укорачивании делают над почкой, а у многолетних – над любым ответвлением (так называемая «обрезка на перевод»). Если срез делают садовым ножом, то его лезвие следует расположить на 2 мм выше основания почки, на которую делается срез, с противоположной от нее стороны. Угол между осью ветки и плоскостью лезвия ножа должен быть около 45 градусов. Веточку придерживают другой рукой ниже места среза.
Целиком (на кольцо) вырезают ветви для ликвидации или предотвращения загущения в кроне. При использовании садового ножа удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону противоположную началу среза. Ветви толще 2,5-3 см лучше вырезать пилкой. Для качественного зарастания раны срез должен приходиться на кольцевой наплыв у основания.
Инструменты и садовые замазки
Чтобы работа в саду не доставляла лишних сложностей, срезы были качественными, а раны быстро зарастали, нужно заранее проверить наличие необходимых инструментов и приспособлений, привести их в исправность. Они должны быть острыми, надежными, удобными и безопасными при эксплуатации. К достоинствам современного инвентаря также относятся легкий вес и наличие ярко окрашенных деталей, хорошо заметных и облегчающих поиск в местах хранения и на участке.
Места срезов диаметром до 1-1,5 см зарастают быстро. На крупных открытых ранах могут поселяться грибки и бактерии, разлагающие древесину и приводящие к заболеваниям дерева. Чтобы избежать рисков такие срезы и спилы заглаживают ножом или стамеской и покрывают садовой замазкой.
Перечень популярных садовых замазок приведем в таблице:
Садовые замазки и аналоги | Преимущества и недостатки |
Вар-петролатум | Препятствует поселению болезнетворных микроорганизмов и сохраняется более трех лет, стойко выдерживает как низкие, так и высокие температуры. По отзывам садоводов недостатков нет |
Асфальтовый, битумный и кузбасский лаки | Дезинфицирующие средства и стимуляторы образования каллуса, который формируется в виде наплыва на местах повреждений у растений и способствует заживлению. Недостатки заключаются в быстром разрушении и кратковременном действии |
Садовые замазки можно приготовить самостоятельно, например, из смеси битума и автола (0,6:1); нигрола и золы (3:1); нигрола, парафина и канифоли (1:1:1).
Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих
Перед тем, как приступать к процедуре, следует внимательно осмотреть дерево и наметить ветви, подлежащие удалению: сухие, сломанные, поврежденные, переплетающиеся и трущиеся друг о друга, с признаками болезни или поражения вредителями, порослевые и жировые (волчковые) побеги, растущие внутрь кроны.
Саженцы и молодые деревья
Цель первой послепосадочной обрезки заключается в исправлении возможных недостатков в структуре кроны. Нужно обеспечить центральному проводнику главенствующее положение, удалить конкурирующие побеги и сохранить скелетные ветви в количестве и расположении, наиболее приближенным к той форме кроны, которую предполагается создавать и поддерживать в последующем.
Если деревце хорошо развито, имеет выраженный центральный проводник и достаточное число сильных ветвей, то из них выбирают две или три в качестве скелетных, уравновешивают их в силе роста, подрезая или изменяя ориентацию в пространстве, и соподчиняют лидеру. В зависимости от сортовых особенностей яблони, центральный проводник должен возвышаться над верхушками скелетных ветвей на 10-15 см (у деревьев с пониклым ростом) или на 20-25 см (у пирамидальных). Вырезают конкурент на кольцо, а ветви, не образующие скелета кроны, приводят в горизонтальное или поникающее положение.
Для однолетнего саженца важно определить нужную высоту и обрезать ствол на почку (она должна быть на стороне, противоположной прививке), отступив на 6–10 почек от намеченной точки.
В первый год после посадки обрезка должна быть минимальной, очень щадящей и вестись только с целью формирования выбранной схемы кроны. При этом удаляют, прищипывают или выламывают все слабые веточки, а также те, которые начинают мешать или могут привести к загущению. К концу лета молодое деревце, если оно формируется по разреженной системе, должно иметь равномерно расположенные вокруг штамба скелетные ветви, насквозь просвечивающуюся крону и доминирующий центральный проводник.
Для двухлетнего саженца нужно определить центральный проводник, избавиться от конкурента, если таковой имеется. Выделить 3 или 4 удачно расположенные скелетные ветви и укоротить их приблизительно на одинаковую длину. Другие сильные, но не образующие скелет кроны, ветви вырезать, а слабые – отогнуть.
У трехлетнего дерева находят побеги продолжения лидера и основных ветвей, сильные укорачивают на внешнюю почку, слабые оставляют без изменений. Сохраняют доминирующее положение побега продолжения лидера. Ветви, ориентированные внутрь кроны удаляют, остальные отгибают, чтобы затормозить их рост. Как правильно формировать трехлетнюю яблоню смотрите в видеоуроке агронома П. С. Шаркова:
В последующие 4–6 лет дерево переживает период интенсивного роста (нарастают плодовые ветки и короткая плодовая древесина, развиваются все вегетативные органы растения и корневая система) и вступает в плодоношение. На этом этапе завершают формирование кроны, удаляя верхушечную часть лидера и снижая высоту дерева до 3,5-4 м, обрезку проводят преимущественно санитарную. Отказавшись от укорачивания ветвей в кроне, можно приблизить начало плодоношения.
У 4-6-летних деревьев следует придерживаться представленного порядка обрезки. Ярусы закладывают, отступив от нижнего на 60-80 см и на 30-40 см для последующих. К концу этого периода крона должна быть достаточно объемной, насыщенной плодовыми образованиями (копьецами, плодовыми прутиками, кольчатками).
Яблоням в возрасте 6-7 лет ограничивают высоту лидера и путем обрезки поддерживают сформированную крону, сохраняя соподчиненность ветвей.
Зрелые деревья
Далее в течение 10-20 лет (у высокорослых видов) или 8-10 (у карликовых) продолжается период активного плодоношения. В это время проводят обрезку, преследующую цели ограничения роста и улучшения освещенности, – укорачивают многолетние ветви с переводом на внешние боковые ответвления и прореживают внутреннюю часть кроны.
Но дерево неизбежно стареет, плодовые образования постепенно отмирают, остановившаяся в росте корневая система не в состоянии обеспечивать растение питательными веществами, плоды мельчают, появляется периодичность в плодоношении. В таких ситуациях на первый план выступает омолаживающая обрезка.
Омолаживать старые деревья рекомендуется каждые 5-6 лет, тогда из волчков формируются новые скелетные ветви. Для этого вырезают старые ветви и волчки, оказавшиеся лишними, укорачивают скелетные и полускелетные ветки. Все детали процесса в следующем видео:
По мнению специалистов взрослое, здоровое и грамотно сформированное плодовое дерево должно обладать прочными скелетными ветвями с углом отхождения не менее 40° и не более 85° (оптимально 55-60°), быть выдержанным в принципах соподчинения ветвей в кроне и способным удержать вес урожая, не нуждаясь в подпорках. Чтобы этого добиться, новичкам важно понять и закрепить на практике основные правила обрезки плодовых деревьев.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с рекомендациями опытных садоводов:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник статьи: http://ogorodum.ru/obrezka-jablon-vesnoj.html