- Зачем нужны тёплые грядки и как их делать весной
- Что такое тёплая грядка
- Преимущества и недостатки грядки
- Как сделать тёплую грядку весной
- Видео: невысокая тёплая грядка оригинальной формы
- Подготовка почвы весной для начинающих дачников
- Подготовка грядок весной — памятка для начинающих дачников
- Мульчирование
- Борьба с сорняками
- Рыхление почвы или перекопка
- Кардинальное улучшение почвы на грядках
- Подкормка
Зачем нужны тёплые грядки и как их делать весной
Традиционно тёплую грядку делают осенью, когда после уборки урожая скапливается много ботвы, веток от обрезки и другого растительного мусора. Находчивые огородники придумали закапывать всё это в землю, а сверху сажать овощи. Способ прижился и вызывает интерес у молодого поколения, особенно в начале нового сезона. Можно соорудить тёплую грядку и весной, но не для всякого климата она подходит.
Что такое тёплая грядка
Тёплая грядка напоминает слоёный пирог. Вниз укладываются грубые растительные остатки, например, толстые ветки, пни, доски, а выше более мелкие фракции: тонкие ветки, ботва, стебли цветов, кухонные отходы (очистки), навоз, опилки, подстилка из птичника, опавшие листья. Сверху насыпается земля слоем 20–30 см. В результате получаем грядку на подушке из органики, которая перегнивает и выделяет тепло.
Тёплая грядка похожа на слоёный пирог, начинкой которого являются отходы природного происхождения
Мало того, земля оказывается приподнятой над уровнем участка, она лучше нагревается солнцем. Чтобы усилить этот эффект, сверху устанавливают дуги и укрывают плёнкой или спанбондом. Ещё один плюс — перегнивающая органика служит питанием для растений.
Грядку можно использовать 2–3 года, затем надо закладывать новую начинку.
Преимущества и недостатки грядки
Плюсы тёплой грядки:
- весной прогревается раньше обычных, значит, подходит для получения раннего урожая:
- в дождливые периоды с приподнятой поверхности вода быстро стекает, не застаивается:
- способствует порядку на участке, убирается весь растительный мусор, кроме того, тёплые грядки обычно обрамляются досками, они аккуратно выглядят, а тропинки между такими бордюрами можно засыпать камушками или песком, застелить плотным материалом, уложить плитку, чтобы не росли сорняки и удобно было ходить;
- комфортно работать, ведь высота грядки порой достигает 60–70 см, не надо низко наклоняться.
Минусы тёплой грядки:
- зимой приподнятый участок сильнее промерзает, при недостаточном снежном покрове могут погибнуть кусты земляники, подзимние посадки лука, чеснока и т.п.;
- весной почва рано оттаивает и высыхает, поливы надо начинать раньше обычного, часто задолго до того, как на участок проведут воду;
- летом в жару тоже будет проблема с поливами, они потребуются чаще, чем грядкам на ровной земле;
- начинка из органики постепенно проседает, уровень земли снижается, надо подсыпать;
- в тёплых грядках любят селиться муравьи;
- потребуется материал для обрамления, иначе земля будет расползаться на тропинки, размываться дождями;
- сооружение такой грядки требует больших трудозатрат, проще все отходы отнести в компостную кучу, чем рыть котлованы, строить бордюры, перекладывать землю;
- не для всех культур подходит, особенно в первый год, когда под небольшим слоем земли лежит ещё неперегнившая органика, можно сажать только растения с неглубоко уходящей корневой системой.
Минус, связанный с частыми поливами, исправляется мульчированием, но найти или вырастить мульчу, уложить её толстым слоем — это тоже труд.
Тёплые грядки являются аналогом высоких, необходимы на очень сырых участках (в низине, под глухим забором) и при близком залегании грунтовых вод. Они оправдывают себя в сыром климате Приморья и Северо-Запада, но совсем не подходят для засушливого и жаркого юга.
В условиях сурового климата тёплые грядки делают даже внутри теплиц
У нас, в Западной Сибири, каждое лето разное, бывает и жарко, и дождливо. Сделали только одну грядку тёплую для земляники вдоль забора. Снега в том место всегда много надувает, сходит он долго, когда уже на остальном участке земля сухая. Обычные грядки там очень долго остаются сырыми, а эта вытаивает раньше, просыхает лучше, в жаркие дни тень от забора спасает. Могу порекомендовать тоже начать с одной грядки, чтобы понять: будет ли от неё польза в вашем климате и на конкретном участке земли.
Как сделать тёплую грядку весной
Принцип тёплых грядок весной и осенью один, а вариантов изготовления в любой сезон как минимум два:
- невысокая, приподнятая тёплая грядка:
- Выкопайте котлован по размеру грядки на глубину 30–40 см. Копать глубже не имеет смысла, именно в верхнем слое (около 30 см) обитают бактерии и дождевые черви, перерабатывающие органику. Глубже они не забираются, а вот вверх, в прогретые солнцем слои идут. Поэтому тёплые грядки можно делать высокими, но неглубокими.
- Заполните котлован растительными отходами: на треть высоты толстыми ветками, досками (это будет дренаж), а сверху (оставшиеся 20 см) любой органикой в произвольных пропорциях (травой, соломой, навозом, опилками и т. п.). Сырые слои чередуйте сухими. Так, свежескошенную траву, кухонные отходы, навоз следует перестилать соломой, опилками, сухой листвой.
- Поставьте обрамление из досок или другого материала высотой 60–70 см.
- Переложите вынутую при рытье котлована землю в это обрамление, поверх подушки из органики. Если земля неплодородная, смешайте её с компостом или перегноем 1:1, внесите минеральные удобрения в дозировках, указанных для конкретной культуры, которую вы планируете растить.
Если хотите сделать невысокую тёплую грядку, то для закладки органики нужно выкопать котлован
Высокая грядка ставится поверх грунта
Последний вариант подходит для участков с очень бедной почвой (песчаной, глинистой, подзолистой), а также задернённой, когда нет времени поднимать целину. Верхним слоем можно насыпать чернозём.
Советы по изготовлению тёплых грядок весной:
- Перед сооружением грядки дайте земле хорошо прогреться. Уже в конце зимы разбросайте снег по сторонам, накройте нужный участок чёрной плёнкой. Грядка поверх мёрзлого грунта создаст эффект термоса, почва будет долго оставаться холодной, бактерии и черви не захотят в ней жить и перерабатывать органику, тепла снизу не будет.
- Чтобы органика быстрее начала перегнивать и давать ожидаемый эффект, пролейте её каким-нибудь средством с живыми микроорганизмами: Фитоспорином, настоем дрожжей, ускорителем компоста, ЭМ-препаратом и т. п. Начинку из навоза или птичьего помёта поливать не нужно, она и так прекрасно перегнивает.
- В кучах веток и листьев любят селиться мыши, а если вы закладываете ещё и пищевые отходы, то они придут обязательно. Для предотвращения такой напасти дно и борта застелите сеткой с ячейкой не крупнее 1х1 см.
Для защиты от грызунов застелите хотя бы дно мелкоячеистой сеткой
На тёплые грядки из навоза или подстилки из птичника растения можно высаживать не раньше чем через неделю. Эта органика горит с выделением большого количества тепла, температура земли на грядке может подниматься до +70 °C. Чтобы не сжечь растения, придётся понаблюдать за процессами под слоем почвы. Спустя 5–7 дней после сооружения такой грядки погрузите градусник на глубину 20–30 см. Если температура не превышает 40–50 °C, приступайте к посеву. На тёплые грядки только лишь из растительных остатков к посадке можно приступать сразу.
Видео: невысокая тёплая грядка оригинальной формы
Тёплые грядки устраиваются поверх подушки из органики, подогреваются ею снизу и солнцем сверху. Они нужны в регионах с поздней весной для получения раннего урожая, актуальны на территориях с дождливым летом. Тёплые грядки можно размещать в сырых местах, низинах, а также поверх неплодородного грунта.
Источник статьи: http://legkovmeste.ru/ogorod/kak-sdelat-tepluyu-gryadku-vesnoy.html
Подготовка почвы весной для начинающих дачников
Подготовка грядок весной – важная часть работ в саду и огороде, ведь «весенний день кормит весь год». Для дачников эта пословица как закон, поэтому с приходом первого тепла они устремляются на свои участки. Ничто не может помешать началу огородного сезона, ни внезапный снег, ни все еще холодный ветер, ни дождь. Что нужно сделать весной, чтобы гарантировать себе хороший урожай?
Подготовка грядок весной — памятка для начинающих дачников
При весенней подготовке почвы первым делом необходимо убрать то, что осталось на огороде с прошлого года. Растения, которые зимой использовались для снегозадержания, следует утилизировать.
Мульчирование
Самый простой способ утилизации растительных отходов – собрать и сложить их в компостную кучу. Но есть вариант получше. Если ветки и растительные остатки переработать на мульчу, почва на участке получит дополнительную органику и не обеднеет.
Для этого существует очень полезный инструмент – садовый измельчитель. Он предназначен для дробления разного садового мусора растительного происхождения: веток, коры деревьев, стеблей, листьев, сорняков, початков кукурузы и прочих. Все это можно легко превратить в прекрасную органическую мульчу.
Щепа довольно долго разлагается — почти 5 лет, но именно так канадцы восстанавливают плодородие почвы на истощенных угодьях. Мульчирование не только обогащает почву натуральными полезными элементами, но и удерживает в ней влагу, защищает растения от перегрева и возвратных заморозков. Благодаря измельчителю огород становится более ухоженным.
Борьба с сорняками
Сорные растения начинают прорастать на огороде, как только сойдет снежный покров. Чаще всего участки атакует звездчатка (Stellária) (ее также называют сердечной травой, мокрецом, мокричником, мокрицей, а иногда и грыжником). Она относится к классу многолетних, редко однолетних растений с ползучими подземными побегами. Первые всходы мокреца появляются ранней весной, потом они постепенно разрастаются в сплошной ковер и забирают место у культурных растений. Если грядка готовится под томаты, перец или другие крупные растения, то звездчатка им не помешает. А укроп, салат и другую зелень она будет угнетать.
Избавиться от этого сорняка можно несколькими способами. Например, выкопать его целиком и вынести с огорода, но это трудоемкий вариант. Второй способ легче. Разросшуюся траву можно закопать частями в землю, чтобы она там разлагалась. А сверху просыпать всю поверхность костной мукой или золой, чтобы раскислить грунт. Звездчатка сильно разрастается на подкисленной почве.
После раскисления всю поверхность почвы нужно укрыть мульчей (скошенная трава, веточная щепа). Сквозь мульчу сорняки уже в первый год использования продираются редко и их легко смахнуть рукой, не тратя целые сутки на прополку.
Часто рекомендуют, чтобы предотвратить размножение пырея и осота, их нужно выкопать с корнями и вынести за пределы участка. Но оставшиеся небольшие кусочки корней со временем разрастутся и буквально выдавят культурные растения, если не применять мульчу. Под мульчей же пырей «балдеет» и корень ленится уходить на глубину, а значит вырвать его легко. У ежовника, мятлика, клевера, крапивы и мари белой весной семян нет, поэтому в компостной куче им самое место.
Рыхление почвы или перекопка
После уборки почву обычно перекапывают, но не по всей площади одинаково. Дело в том, что одни культуры требуют глубокой перекопки, а для других достаточно поверхностного рыхления. Важно заранее определиться, где и что будет расти.
Глубокая перекопка – это вскапывание земли на штык лопаты. Раньше считалось, что перекопка хороша для таких корнеплодов, как морковь, свекла, картофель, сельдерей и пастернак, корни которых заходят глубже 20 см. Мелкую перекопку (до половины штыка) применяли для редиса и других крестоцветных, для помидоров, томатов, баклажанов. А рыхлением называют поверхностную обработку, увеличивающую доступ воздуха и влаги в грунт. В результате такого воздействия разрушается почвенная корка и подрезаются сорняки. Рыхление даст возможность посеять зелень.
Но мы, перейдя на органическое земледелие, ни весной, ни осенью при подготовке грядок к перекопке не прибегаем – стараемся сохранить структуру почвы и всю почвенную живность (микробы, грибы, дождевые черви). Поэтому для естественного рыхления высеваем сидераты, и очень редко рыхлим верхний слой, так как обрабатываемая почва везде укрыта мульчей. О почвенной корке мы давно уже забыли. Так что 10 раз подумайте, прежде чем браться за лопату – нужна ли вам такая ежегодная нагрузка или лучше создать стационарные грядки и постоянно пополнять их органикой, не копая.
Кардинальное улучшение почвы на грядках
Если качество грунта на участке в течение долгого времени не улучшается, и вы можете себе позволить завезти покупной грунт, то с москвичами мы готовы поделиться хорошим продавцом. Наш партнер «Ландшафт Строй» — лидер на рынке нерудных материалов. В продаже имеются: чернозем, почвогрунт, торфяные смеси, конский и коровий навоз. Качество, подтвержденное сертификатами. Купить грунт вы можете на сайте торф24.рф (http://www.торф24.рф/)
Конечно, грядки лучше обордюрить и завезенный грунт вносить слоями, перемежая его с органикой. Пример такого глобального улучшения структуры почвы можете посмотреть в нашем опыте сооружения высокой грядки — там мы тоже закупали плодородную почву.
Подкормка
Внесение удобрений весной – очень важный агротехнический прием. Лучше всего применять органику: перегной, компост, сорняковые настои. Именно недозревший прошлогодний компост можно использовать во время глубокой перекопки (если вы решились все таки копать, конечно). Он поможет вырастить хороший урожай тыквенных: огурцов, кабачков, тыкв. Эти растения просто обожают недозревшую органику. Поглощая питательные вещества свежими, они будут быстро расти и развиваться. А еще незрелому компосту обрадуются черви, которые сразу образуют на участке многочисленные колонии.
Мы же под тыквенные культуры закладываем органику на грядки с осени – собираем опавшую листву, падалицу и кухонные отходы. А весной раздвигаем недозревшие растительные остатки и высаживаем рассаду. Значительно ускоряет разложение органики прямо на грядке ЭМ-препараты, а также немного компоста, оставленного на зиму в подполе.
Одного ведра перезимовавшего в тепле компоста хватает на 30 м² грядок. Эту хитрость мы подсмотрели у Ю.И. Слащинина и с удовольствием ею пользуемся. Доказано, что перезимовавшие в тепле полезные микроорганизмы быстро выводят из анабиоза почвенных микробов и урожайность на таких грядках выше.
Зола и зрелый компост подходят почти для всех растений без исключения. Не любит золу морковь – корнеплоды густо обрастают тонкими корнями, становятся как бы волосистыми. Если в грядки заложить оба эти удобрения, то растения будут быстро набирать зеленую массу. Зола и перепревший компост обеспечивают культуры практически всеми минеральными компонентами: калием, кальцием, магнием, железом, серой, бором, марганцем и другими. И все они отлично усваиваются растениями.
Качественная работа с грунтом для начинающего дачника – это залог будущего урожая. Не пожалейте времени и проведите подготовку грядок весной, и тогда на протяжении сезона будете наслаждаться сочными и вкусными «результатами» своего труда.
Оставайтесь с нами, и вы узнаете как организовать различные органические грядки – мы продолжим тему об органическом земледелии, а также пермакультуре. К примеру, уже скоро рассмотрим тему как создать лесосад.
Источник статьи: http://ekosad-vsem.ru/podgotovka-gryadok-vesnoj/