Как подготовить щепу яблони для самогона

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Я. Подготавливал по обычной схеме, яблоневую и вишневую.
На яблочной выдерживал яблочный, на вишневой — кирш.
Результаты неопределенны, но и не отрицательны. На лето
планирую настаивать какой- нибудь другой дистилят, тогда и ощутимые результаты.

На фото — молотком размочаливаю чурочки для получения щепочек.
Шибко твердая древесина. Сил хватило на десяток щепок.

Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится.
SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16

Какой там пакет? Что может быть в пакете на продажу, только топорик и к соседу, за веткой яблони. Грушу не советую, так как сам фрукт не стоит того, меньше запаха и полезного
чем в яблоке. Покупая что либо в пакетах в магазинах, нужно подумать чего туда суют. Да и сколько нужно щепы на три литра настоя, грамм 100.

Грушу не советую, так как сам фрукт не стоит того, меньше запаха и полезного slavo4ka, 24 Марта 12, 22:26

начни с вишни,а дальше видно будет.
Makovka, 25 Марта 12, 17:23

Вообщем плавно переходим от сырья из которого гоним , к дровам на которых настаиваем. Есть положительный опыт : ЯБЛОНЯ — золотистый цвет , вишня интересный аромат. Саксаул и карагач пока не пробовал.

PS. На древесине рябины очень вкусный 42* напиток получился.
Рябину ветка , стволик 3 и более см. Попилил по 15-18см в длину . Колол 1х1 см примерно . На 5литровую банку 12-15 шт . Для вкуса 3-4 скорлупки от грецкого ореха, корицу кусочек 1х5см. Как цвет золотистый приобретет ( 5-7 дней) можно пробывать . Дрова заливал до трех раз.
В отличии от дуба у рябины нет деревянного вкуса . А вот яблоню поджаривал у нее вкус очень тонкий ,не хватает бочкового вкуса. Первую заливку не передержать , пробовать каждый день , а вот второй раз заливаю 10-15 дней уже стоит .

Посл. ред. 03 Янв. 16, 19:26 от Alex-8888

приготовить яблоневую щепу андрей андреев, 21 Сент. 12, 10:40

На циркулярке или сразу цепной пилой нарезать чурбачки 10-12см, потом расколоть , залить кипятком 20минут , в духовке (под грилем) слегка прожарить и с напиток бросай !
А вот грушовое бревнышко с яблочным рядом валялось и к весне сгнила с краю , вывод нет в ней(груше) нужного качества как в дубе , яблоне , вишне. Ну типа липа и древисина у нее белая почти.

На циркулярке или сразу цепной пилой нарезать чурбачки 10-12см, потом расколоть , залить кипятком 20минут , в духовке (под грилем) слегка прожарить и с напиток бросай !
А вот грушовое бревнышко с яблочным рядом валялось и к весне сгнила с краю , вывод нет в ней(груше) нужного качества как в дубе , яблоне , вишне. Ну типа липа и древисина у нее белая почти.

То есть после 20 мин в кипятке, на протвишок и в духовку. Сколько времени и при какой t* выдерживать в духовке ? андрей андреев, 21 Сент. 12, 12:22

Я выдерживаю минут 15 при температуре 250-280 град. Появляется легкий запах дыма, а дерево становится золотистым — пора доставать. Настаиваю на обычном сахарном сэме дней 20. Получается приятный оттенок, никто из друзей даже не подозревает на чем сэм настоян.
lowrider, 21 Сент. 12, 12:32

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

Читайте также:  Саженцы клубники гигантелла максим

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник статьи: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=34785.0

Как правильно приготовить щепу для настаивания самогона

Однако, чтобы получить напиток, достойный дегустации лучшими мировыми сомелье, щепу следует правильно подготовить. Иначе вместо ароматного, тонкого и приятного на вкус алкоголя вы получите «плинтусовку» — резкий, горький напиток с противным дубовым привкусом.

Важно! Настаивание на дубовой щепе позволяет получить имитацию (хоть и хорошую), но не оригинальный напиток. Если хотите приготовить настоящий виски, коньяк или бурбон, без дубовой бочки не обойтись.

Но прежде, чем рассказать о главном, небольшая теоретическая справка.

За счет чего происходит ароматизация

В древесине дуба содержатся особенные вещества — танины. Именно они, взаимодействуя с алкоголем, придают ему необычный аромат и вкус. В зависимости от времени выдержки и типа обжига щепы в напитке могут появиться нотки ванили, шоколада, фруктов и даже цветов.

Танины содержатся не только в дубе, но и в других растениях/деревьях — акации, каштане, ели, лиственнице, осине и др. Но самую большую популярность приобрела именно дубовая щепа, как наиболее эффективная в плане ароматизации самогона.

Ароматизировать можно любой самогон: фруктовый, сахарный, зерновой. Характер сырья определяет, имитацию какого напитка мы получим в итоге.

Из щепы разной степени обжарки мы получим разные напитки. Точных инструкций на этот счет нет, но большинство винокуров склоняется к таким выводам:

  • для получения имитации виски или бурбона понадобится щепа сильной обжарки;
  • для получения вина, кальвадоса и прочих фруктово-ягодных напитков подойдет щепа средней обжарки.

Разумеется, нужно помнить, что для настаивания подойдет только качественный самогон двойной перегонки.

Правильная подготовка щепы в домашних условиях

Процесс подготовки заключается в вымачивании щепы в нескольких водах на протяжении 1 суток.

Это делается для того, чтобы избавить щепу от избытка танинов, которые вместо благородного напитка дадут на выходе «плинтусовку».

Порядок действий следующий:

  1. Вымачиваем щепу в холодной воде на протяжении 1 суток. Воду меняем 3 раза с интервалом в 5-6 часов.
  2. В четвертый и последний раз заливаем щепу горячей водой, добавляем соду (на 40 г щепы — 1 чайная ложка) и перемешиваем. Выдерживаем до полного остывания воды. Сода поможет выщелочить щепу, что придаст напитку дополнительную ароматику.
  3. После остывания еще раз промываем щепу под холодной водой, просушиваем (можно в духовке) и можем отправлять в дистиллят.

Подготовка дубовой щепы. Рекомендации эксперта (видео)

Вы можете использовать щепу несколько раз. Например, выдержанную на вине использовать для настойки сахарного дистиллята. Так вы сможете комбинировать с разными вкусами и ароматами, искать оптимальный для себя. Поле для экспериментов — неисчерпаемо! Пробуйте, удивляйте и удивляйтесь. Успехов!

Источник статьи: http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_prigotovit_schepu_dlya_nastaivania_distillyata

Настаивание напитков

Алкогольный дистиллят обладает неприятным запахом и вкусом и очень похож по этим параметрам на медицинский спирт.

Поэтому для улучшения органолептических свойств алкогольный напиток настаивают на щепе различных древесных пород.

Такую технологию используют как при производстве самогона, так и при изготовлении благородных напитков, таких, как коньяк, бренди и других.

Для чего нужно настаивание алкоголя?

Вина и продукты их перегонки известны еще с античных времен и всегда их приходилось в чем-то хранить. Для этого использовали керамические и бронзовые сосуды, а также деревянные бочки.

Постепенно было замечено, что долгое выдерживание дистиллята любой крепости в деревянной бочке придает ему особый вкус и запах, сильно отличающийся от вкуса и запаха продукта перегонки.

При правильной перегонке получаются три фракции:

  • головы, содержащие метанол и другие яды;
  • тело, то есть этанол и несколько близких ему по температуре кипения веществ;
  • хвост, состоящий из эфиров и смол.
Читайте также:  Яблоня от яблони недалеко падает что это значит

Из-за того, что тело дистиллята содержит больше всего этанола, его вкус и запах во многом и определяется этим спиртом.

Без разницы, из чего были изготовлены брага или вино, в процессе брожения сахар полностью превратился в спирт и другие вещества, поэтому от вкуса и запаха исходного продукта мало что осталось.

Перегонка еще сильней очищала дистиллят от присущих первоначальному продукту вкуса и запаха, поэтому все, что помогало сделать напиток более вкусным и ароматным, быстро брали на вооружение.

Поскольку вкус дистиллята, выдержанного в бочках был гораздо лучше, чем у того, что хранили в керамических амфорах, виноделы и винокуры начали эксперименты с бочками из различных пород дерева.

Во многих местах приходилось выбирать между прочными бочками из дуба и гораздо менее прочными из других материалов.

Так появился коньяк, о котором мы рассказывали в статье Коньяк на дубовой щепе.

Похожая проблема стояла в Шотландии и Ирландии. Из-за особенностей почвы и климата бочки приходилось делать только из дуба. А ограниченность в сырье для производства браги вынудила использовать пшеницу и другие злаковые.

В сыром климате зерно приходилось сушить, для чего приспособили торф, который при сгорании выделял дым со специфическим запахом. Запах торфа настолько сильно проникал в зерно, что оставался не только после сбраживания, но и после перегонки.

До сих пор резкий торфяной запах и необычный вкус являются отличительной чертой шотландского и ирландского виски, который нередко называют скотчем. Об этих и других разновидностях виски мы рассказывали в этой статье про настаивание виски на щепе.

Несмотря на то, что многие сорта делают без сушки торфом, всех их объединяет одно – выдерживание в дубовых бочках, это и придает напитку легендарный вкус.

С момента появления первого крепкого алкоголя, выдержанного в деревянной бочке, идея о том, что древесина придает дистилляту более приятный вкус и запах захватывала все большее количество винокуров.

Сейчас в деревянных бочках не настаивают только водку и похожие на нее прозрачные напитки, а весь качественный алкоголь темных и соломенных цветов – результат взаимодействия спирта с древесиной.

Что лучше — бочка или щепа?

Найти хорошую дубовую, а уж тем более грушевую или яблочную бочку, довольно сложно, ведь древесина должна быть не только здоровой, но не обработанной любыми химикатами. Поэтому те, кто производит небольшие порции дистиллированного алкоголя, начали искать различные способы получения нужного эффекта без использования бочек.

Ведь обменные процессы между спиртосодержащей жидкостью и древесиной не зависят от формы последней, поэтому в дело пошли отходы:

  • лесоповалов;
  • лесопилок;
  • деревообрабатывающих предприятий.

Одним из таких отходов и является щепа, которую получают различными способами. Размеры и форма особого значения не имеют, ведь обменные процессы происходят на клеточном уровне. Главное — правильно подготовить щепу.

Выбор и подготовка древесного сырья

Влияние древесины на вкус готового продукта гораздо выше, чем тех продуктов, из которых была приготовлена брага.

Ведь во время перегонки получают только низкотемпературные фракции, включая спирт, а вещества, влияющие на вкус и запах, обладают большей температурой кипения.

Поэтому зачастую именно щепа определяет, каким будет вкус готового продукта.

Несмотря на то, что общее влияние щепы одинаково, огромное значение имеют как порода древесины, так и способ подготовки.

Популярные породы древесины: дуб, яблоня и другие

Помимо дубовой используют и другую щепу, например:

Наиболее популярной для настаивания является древесина дуба. Второе место занимает ольха. Также очень популярны настойки на щепе яблони или груши. При этом критерии выбора материала для получения щепы и ее приготовление полностью идентичны.

Мы уже рассказывали о влиянии породы древесины на вкус готового напитка в статье про самогон на дубовой щепе, однако это касается лишь древесины, не прошедшей термическую обработку.

Читайте также:  Посадочный материал яблони груши

Еще больше узнать о породах и способах применения можно в статье Виды щепы.

Подготовительные процедуры

Существует несколько способов подготовки щепы для настаивания алкогольных продуктов, которые включают в себя такие операции, как:

  • отмачивание;
  • вываривание;
  • обжаривание;
  • настаивание.

Отмачивание удаляет из древесины какую-то часть соков и дубильных веществ, поэтому после такой обработки влияние щепы становится менее выраженным.

Это особенно важно для начинающих винокуров и самогонщиков, ведь после такой обработки им гораздо проще контролировать состояние дистиллята, потому что все процессы происходят гораздо медленней, поэтому можно регулярно проверять напиток на вкус, цвет и запах. Такой подход позволит избежать чрезмерного влияния древесины, что особенно важно, если ее положили слишком много.

Для отмачивания щепу помещают в банку и заливают проточной водой (не водопроводной), затем меняют воду каждые 10 часов. Общее время отмачивания — 2-5 дней.

Вываривание выполняет ту же функцию, что и отмачивание, но позволяет добиться результата уже через 2–4 часа.

Иногда некоторые мастера при вываривании добавляют соду, но никаких доказательств, что это делает напитки вкусней или приятней, нет.

При этом нет и доказательств обратного.

Во время обжарки щепы поверхность древесины темнеет из-за процесса карамелизации – лигнин и целлюлоза, которые содержат в себе множество полисахаридов, распадаются на водорастворимые моносахариды.

По мере изменения цвета меняется и влияние на вкус готового продукта – от слегка ванильного с легкой горчинкой при обжарке до золотистого цвета до появления вкуса и запаха черного шоколада и свежезаваренного чая при обжарке до почти черного цвета.

Настаивание – это выдерживание древесины в различных алкогольных и неалкогольных напитках.

Благодаря своей структуре щепа впитывает в себя эту жидкость и затем постепенно отдает ее дистилляту.

По этой же причине при промышленном производстве крепких спиртных напитков нередко используют бочки, в которых до этого хранились или настаивались различные сорта вина.

Помимо вина щепу можно настаивать в различных соках, которые затем сделают более приятными вкус и запах готового продукта.

Настаивание дистиллята

Мы не затрагиваем способы изготовления и перегонки браги, потому что каждый делает это по-своему и получает устраивающий его результат. Готовый самогон заливают в емкости из стекла и туда же высыпают предварительно обработанную щепу, затем ставят в прохладное темное место для настаивания.

Четкой дозировки в г/л или см 3 /л не существует, равно как не существует и оптимального времени настаивания.

Каждый мастер путем проб и ошибок находит оптимальное сочетание, применимое для какого-то конкретного напитка, поэтому даже самый опытный мастер постоянно ищет новые рецепты и проверяет неизвестные ранее технологии.

Тем не менее, существуют приблизительные пропорции, соблюдение которых сохранит от чрезмерного влияния древесины.

Для этого на 1 л дистиллята кладут 3–5 гр предварительно обработанной щепы, то есть столовую ложку с небольшой горкой. При использовании этого количества щепы время настаивания составляет 2–10 недель в зависимости от желаемого результата.

Для более выраженного влияния увеличивают либо время настаивания, либо количество древесины, однако второй вариант нежелателен, из-за высокой вероятности появления постороннего вкуса или запаха.

Более подробную информацию о настаивании самогона на щепе вы найдете в статье Дубовая щепа для настоек.

Вывод

Древесная щепа – это один из компонентов, без которых невозможно получить качественный крепкий алкогольный напиток. Она придает дистилляту вкус и запах, а также меняет цвет, поэтому обычный самогон мало чем уступает виски или коньяку.

Теперь вы знаете, как выбирать, готовить и настаивать щепу, чтобы достичь такого результата и удивить гостей и знакомых благородным вкусом домашнего самогона.

Источник статьи: http://rcycle.net/drevesina/shhepa/primenenie/nastaivanie-napitkov

Оцените статью