Как подготовить грядку осенью под арбузы

Содержание
  1. Выращивание арбузов в средней полосе: грядка под арбуз
  2. Грядка под арбуз: варианты
  3. Классическая теплая грядка под арбуз
  4. Подготовка органической траншеи под арбуз
  5. Подготовка теплых лунок под высадку арбузов
  6. Чем удобрять землю осенью под бахчу
  7. Как выбрать подходящее место для посадки бахчи
  8. Свежие статьи о саде и огороде
  9. Подготовка участка осенью под перекопку для посадки бахчи
  10. Осенняя перекопка почвы под бахчу
  11. Внесение минеральных удобрений осенью под бахчу
  12. Статьи о комнатных и декоративных растениях
  13. Внесение органических удобрений осенью под бахчу
  14. Известкование почвы осенью под бахчу
  15. Сажаем арбузы правильно: инструкции для начинающих и подсказки для урожайного года
  16. Подготовка участка
  17. Пошаговая инструкция посадки арбуза
  18. Выбор семян
  19. Предпосевная подготовка семян
  20. Калибровка
  21. Прогревание и замачивание
  22. Закаливание
  23. Подбор ёмкостей и почвы
  24. Посев семян арбуза
  25. Посев семян на рассаду
  26. Посадка семян в открытый грунт
  27. Уход за рассадой
  28. Пересадка рассады в открытый грунт
  29. Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт
  30. Время посадки арбузов по лунному календарю на 2020 год
  31. Схема и глубина посадки
  32. Соседи и предшественники
  33. Способы посадки арбузов на участке
  34. В ведре
  35. На шпалере
  36. Под укрывной материал
  37. Особенности посадки арбузов в различных регионах

Выращивание арбузов в средней полосе: грядка под арбуз

В одной из предыдущих статей Dachnye-sovety.ru рассказывал о самых популярных сортах арбузов, пригодных для выращивания в средней полосе. Настало время поговорить об агротехнике. По большому счету всех садоводов, которые занимаются выращиванием арбузов, можно разделить на две группы: прививающие и непрививающие.

К теме прививки арбуза мы еще вернемся, а сегодня начнем изучать приемы и техники выращивания арбуза в средней полосе самым привычным традиционным образом, то есть без прививки. С чего начинается любая агротехника? С подготовки грядок. А в выращивании арбузов правильно устроенная грядка является одним из ключевых факторов успеха.

Грядка под арбуз: варианты


Самое важное при выращивании арбузов в нетипичном для них климате – не забывать, что арбуз – свето- и теплолюбивая культура. Оптимальная температура для прорастания семян арбуза 25°С – 35°С. Для роста ему необходимо 25°С – 30°С днем и как минимум 18°С ночью. При температуре воздуха ниже 18°С корни арбуза просто перестают работать и поставлять питательные вещества наземным органам.

А теперь вспомним летние ночные температуры в средней полосе… 15°С ночью уже за счастье! Проблема низких температур решается с помощью создания хорошей теплой грядки с уклоном в южную сторону. Здесь имеется несколько вариантов:

Классическая теплая грядка под арбуз


Осенью выкапывается канава шириной в метр, глубиной на штык лопаты. Сверху устанавливается короб из досок, и вся эта конструкция заполняется растительными остатками. В самый низ идут ветки, капустные кочерыжки, грубые стебли, ботва картофеля. Все это посыпается золой и доломитовой мукой. Потом закладывается другая ботва, скошенная трава, листья деревьев. Куча органики должна быть внушительной. Ближе к зиме, когда зелень на грядке немного осядет, сверху выкладывают навоз (1 ведро на квадратный метр), а потом почву, которую вынули из канавы.

Весной, в апреле такую грядку накрывают пленкой, чтобы как следует ее прогреть. В начале мая, примерно за неделю до высадки арбузов в грядке выкапывают небольшие ямки до слоя навоза (по одной ямке на квадратный метр) и в каждую выливают по ведру кипятка, чтобы ускорить процесс разложения органики. Грядку вновь накрывают пленкой.

После высадки арбузов над грядкой устанавливают невысокие дуги (не более полуметра от земли), на которые набрасывают укрывной материал. Даже на теплой грядке ночью, в пасмурные и, тем более, в дождливые дни арбузы рекомендуют держать под укрытием.

Если ваш участок находится в низине, подтопляется талыми водами и т.п., лучше делать теплую грядку без выкопки канавы, на достаточно высоком месте и с высоким коробом.

Подготовка органической траншеи под арбуз


А вот траншея больше подходит тем участкам, где, наоборот, “великая сушь”. Мы уже говорили об устройстве траншеи в статье о выращивании тыквы, но повторить не повредит.

Траншею копают шириной в полметра, глубиной до сорока сантиметров. Точно так же начинают ее заполнять порубленными ветками, а потом быстро разлагающимися органическими отходами: трава, листья, ботва вперемежку с навозом и золой. Сверху выкладывают выкопанную из траншеи землю.

Весной за 2-3 недели до высадки готовую грядку проливают раствором ЭМ-препаратов и накрывают пленкой для “разогрева”.

Подготовка теплых лунок под высадку арбузов


Еще одна вариация на тему теплых грядок – подготовка для каждого кустика отдельной посадочной ямы. Для тех, кто решил начать с двух-трех растений, – идеальный способ.

Выкапывается яма 40-50 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. На дно укладываются пустые пластиковые бутылки, затем плотный слой (20 сантиметров) скошенной травы. Сверху траву слегка присыпают компостом, накрывают пленкой и оставляют на неделю. Потом в лунку укладывают грунт: смесь чистого песка и компоста в соотношении 2:1 – слоем в 20-25 сантиметров.

И наконец, при любом варианте теплой грядки под арбуз дополнительно используйте аккумуляторы тепла. Это могут быть специальные аккумуляторы, приобретенные в магазине. На отлично с задачей теплообмена справляются разложенные по грядке булыжники. Чуть хуже, но все равно лучше, чем ничего, – темные пластиковые бутылки с водой. Все эти приспособления способны накапливать тепло в течение дня и отдавать его в ночные часы, когда оно особенно важно.

Конечно, существует еще один вариант – выращивать арбузы в теплице. Но и там без теплых грядок или лунок с аккумуляторами тепла все равно не обойтись. А если нет разницы, стоит ли занимать ценные тепличные площади? Все-таки листья и стебли арбуза не так чувствительны к понижению температуры, как корни.

С грядками, кажется, разобрались. Следующую статью мы посвятим посадке, формированию, поливу арбузов, выращиваемых в средней полосе. Оставайтесь с нами.

Источник статьи: http://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-arbuzov-v-srednej-polose-gryadka-pod-arbuz/

Чем удобрять землю осенью под бахчу

Выращивание арбузов и дынь является непростым, но увлекательным процессом. Арбуз и дыня могут быть выращены и в нетрадиционных для них условиях, если подкормка будет проводиться с учетом качества почв в отдельном регионе. Под понятием «подкормка» имеют в виду внесение недостающих элементов питания в различные периоды развития растений. Чтобы вырастить из семян вкусный плод, потребуются удобрять почву под бахчу с осени.

Как выбрать подходящее место для посадки бахчи

Свежие статьи о саде и огороде

Место под бахчу готовят с осени. Желательно подобрать самое солнечное место, открытое с юга, защищенное с севера и запада от холодных ветров. Лучшие предшественники для бахчи считается лук, капуста или традиционный картофель. Многолетние травы, как предшественник, способствуют повышению урожайности арбуза даже больше, чем естественная залежь. Посевы многолетних трав хорошо восстанавливают плодородие почвы, способствуя большему накоплению подвижных форм азота, калия и фосфора. Многолетние травы также способствуют предотвращению заболевания растений фузариозным увяданием и другими болезнями, что в конечном итоге обеспечивают высокий урожай арбузов. А вот выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных культур не рекомендуется. А чтобы по максимуму избежать накопления в почве возбудителя фузариоза и других патогенов необходимо строго соблюдать севооборот. Возвращать арбуз на прежнее место посадки можно не ранее, чем через 7—8 лет. Наиболее благоприятны для арбуза легкие песчаные и супесчаные почвы, а оптимальная кислотность почвы для арбузов должна лежать в пределах 6,5—7,0.

Подготовка участка осенью под перекопку для посадки бахчи

Подготовку и обработку грунта на участке необходимо начинать сразу же после сбора урожая. Обязательно удаляются все сорные растения, чтобы они не насеяли семян и остатки всех огородных культур. Если стебли растений сухие, то их в солнечную погоду можно сжечь, а образовавшуюся золу использовать в качестве удобрения при перекопке огорода или засыпать ее в компостную кучу.

Сжигание ботвы, корней и стеблей поможет убить возбудителей болезней и неприятных вредителей, которые успели поселиться на растении. Если на растениях есть явные признаки заболеваний, то палить их надо далеко от огорода и золу уничтожить (закопав в яму подальше от участка).

Читайте также:  Грядки под окнами многоквартирных домов

Осенняя перекопка почвы под бахчу

Нужно ли перкапывать почву осенью? Осенняя перекопка полезна не для всех видов почвы. На песчаной рассыпчатой почве она не дает положительного эффекта, а для тяжелой глинистой почвы исключительно полезна.

Перекопка улучшает структуру глинистой почвы. В ней образуются поры, воздушные пустоты, куда проникает кислород. Он очень важен для дыхания корней и усвоения питательных веществ растениями. При недостатке кислорода питательные элементы переходят в недоступную для растений форму, и продуктивность растений снижается.

Осенняя перекопка почвы снижает зараженность огорода вредителями и болезнями. Она разрушает ходы и гнезда вредителей, открывает доступ к ним холодному воздуху. Вывернутые на поверхность комки лучше промерзают, это способствует их частичному обеззараживанию. При перекопке уменьшается количество однолетних сорняков. Мелкие всходы сорных растений легко погибают после перекопки, что облегчит вам прополку в следующем сезоне.

Рационально используется снеговая влага. На бугристой поверхности грядки после перекопки скапливается больше снега. При этом когда снег подтаивает, вода не стекает по сторонам, а поступает в образовавшиеся после перекопки поры, скважины и впитывается глубоко в почву. Таким образом весной огородные овощи могут использовать для роста запасы биологически активной снеговой влаги.

Внесение минеральных удобрений осенью под бахчу

Элементы питания арбузов и дынь, которые входят в состав грунта в огороде: кальций, калий, азот, магний, фосфор и сера. Для получения высокой урожайности дыня и арбуз должны потреблять элементы в большом количестве. Наибольшее значение принадлежит калию, при его достаточном количестве активно и стабильно цветут женские цветки, увеличивается урожайность, культуры становятся устойчивыми к болезням, а полученный плод содержит много аскорбиновой кислоты и сахаров и быстрее созревает.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Внесение органических удобрений осенью под бахчу

Различают два вида органических удобрений: удобрение растительного характера; удобрение животного характера. Оба вида в полной мере способны восполнить количество минерального питания, необходимого растениям. Это азот, соли калия, фосфор, витаминные вещества, содержащиеся в них в форме, которую легче всего усваивают растения. Перегной, которого больше всего в черноземе – идеальное удобрение для арбузов и дынь. Он образуется вследствие гниения остатков растений и животного мира. Полезен в качестве удобрения различный навоз: коровий, птичий. Но применять его нужно только после окончательного перепревания, иначе вместо пользы он может принести вред: ослабить иммунитет растений, задержать процесс роста, ухудшить вкусовые качества. Размешивать перегной для полива растений нужно в воде в соотношении 1:5, а после этого обязательно поливать удобренную почву. Это требуется для того, чтобы спелые арбузы не вбирали в себя нитраты, вредящие нашему здоровью. Нужно чередовать удобрение разведенным перегноем и пометом с поливом травяным настоем, содержащим микроорганизмы, которые помогут в борьбе с вредоносной микрофлорой и сделают почву менее кислой. Для этого подойдут любые травы. А если в такой раствор добавить немного древесной золы, то это будет способствовать большему набору сладости плодов.

Известкование почвы осенью под бахчу

Разные типы почвы осенью требуют разную обработку. Кислые земли не являются исключением. Высокая кислотность грунта помешает получить хороший урожай, поскольку огородные культуры хорошо растут лишь на нейтральных и слабокислых землях. По этой причине необходимо настойчиво самостоятельно снижать её кислотность. В этом поможет известкование. Этот метод, помимо своей основной миссии, поможет улучшить воздухопроницаемость и увеличить плодородность.

Для известкования могут использоваться:

  • цементная пыль,
  • древесная зола,
  • гашёная известь,
  • доломитовая мука,
  • торфяная зола.

Конкретную дозу внесения назвать нельзя, поскольку важен состав, кислотность почвы и количество кальция, содержащегося в средстве для известкования. Благодаря этой процедуре, глинистые территории становятся гораздо рыхлее, а песчаные начинают лучше сохранять влагу и становятся более вязкими. Помимо этого, известкование приводит к тому, что в грунте начинают развиваться полезные микроорганизмы, которые улучшают его плодородные функции.

Источник статьи: http://mir-ogorod.ru/chem-udobryat-zemlyu-osenyu-pod-baxchu/

Сажаем арбузы правильно: инструкции для начинающих и подсказки для урожайного года

В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.

Подготовка участка

Выбор места — важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.

Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Пошаговая инструкция посадки арбуза

Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.

Для посева выбирают самые крупные семечки

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

  1. Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  2. Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  3. Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  4. Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.

Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.
Читайте также:  Насадки аэраторы для газона

Перед посевом семена слегка подсушивают.

Подбор ёмкостей и почвы

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости — 12 см, диаметр — 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:

  • доломитовую муку и сернокислый калий (50 г);
  • двойной суперфосфат (100 г);
  • аммиачную селитру (50 г).

Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки

Посев семян арбуза

Чтобы знать, как посадить арбуз правильно в зависимости от климатических условий, посев производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Лучшее время для посадки — середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.

Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время — когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

Не рекомендуется класть в лунку свежий навоз, он способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы — не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.

Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см

Уход за рассадой

Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:

  • дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней;
  • необходимая продолжительность светового дня — не менее 12 часов. Недостаток освещения способствует вытягиванию сеянцев и может вызвать их гибель, в пасмурные дни растения рекомендуется подсвечивать фитолампой;
  • после того как сеянцы взошли, слабые удаляют, оставляя один росток;
  • полив рассады производят в несколько приёмов, избегая попадания воды на листья;
  • в фазе 3 настоящих листочков растение подкармливают перебродившим коровяком, смешанным с водой в соотношении 1:10 (или жидким комплексным удобрением).

При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.

После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение

Пересадка рассады в открытый грунт

К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.

После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.

В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.

После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой

Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт

Время посадки арбузов по лунному календарю на 2020 год

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2020 года:

  • наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 3, 10 и 11 марта;
  • в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются 9, 15 и 23 число;
  • в мае арбузы рекомендуется высаживать 13, 14 и 20 числа;
  • посадка огородных культур нежелательна в дни новолуния и полнолуния:
    • 8 и 25 апреля,
    • 7 и 22 мая.

Схема и глубина посадки

Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:

  • способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
  • сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
  • предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды.

При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:

  • на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
  • арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.

Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая — между рядами.

Чем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды

Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:

  • от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
  • типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
  • влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).

Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.

Соседи и предшественники

Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:

  • арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
  • все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
  • отличным соседом арбуза является дыня;
  • он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
  • кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
  • осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
  • арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
  • фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.

Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.

Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:

  • бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
  • арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
  • он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
  • арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями — тыквами или кабачками, а также огурцами.
Читайте также:  Посмотреть какие есть беседки

Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:

  • озимая пшеница,
  • многолетние травы,
  • кукуруза на зелёный корм,
  • редис,
  • укроп,
  • базилик,
  • томаты,
  • сельдерей,
  • корнеплоды,
  • лук,
  • капуста.

Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.

Способы посадки арбузов на участке

В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

В ведре

Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:

  1. Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
  2. Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
  3. После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
  4. Оптимальная дневная температура — 25–30°C, ночная — 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
  5. Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
  6. Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
  7. На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели — третью.
  8. Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
  9. В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
  10. После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
  11. Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.

Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.

По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.

На шпалере

В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
  2. К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
  3. Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
  4. Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
  5. Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.

С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.

Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги

Под укрывной материал

Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:

  • защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
  • уменьшение суточных колебаний температуры;
  • накопление и сохранение почвой влаги.

Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:

  1. Тёплая грядка под чёрным полиэтиленом. Грядки высотой не больше 10–15 см делают на расстоянии 1,5 м друг от друга, посередине выкапывают продольную канаву глубиной около 40 см, в неё закладывают слоями сено или солому. Сено проливают водой, а солому — раствором мочевины (0,5%), чтобы ускорить разложение. Для создания дополнительной влажности поверх первого слоя укладывают свежую траву. Всё плотно утрамбовывают. Сверху выкладывают слой перегноя около 10 см толщиной и перемешивают его с землёй, взятой с краёв борозды. Это поможет создать для арбузов питательную среду, необходимую в первое время после высадки рассады. Всё проливают водой на глубину почвы 25–30 см и накрывают чёрным полиэтиленом. На плёнке в шахматном порядке на расстоянии 0,9 м делают крестообразные прорези. По краям плёнку прижимают тяжёлыми предметами, чтобы не сорвал ветер. Рассаду арбуза высаживают в прорези.
  2. Временные плёночные укрытия. На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают плёнку или другой укрывной материал. Ширина и высота такой конструкции должны составлять около 70 см. Эта мера также позволит на 10–15 дней ускорить созревание урожая. В сильную жару плёнку снимают, чтобы арбузы не перегрелись на солнце.

На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают укрывной материал

Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Арбуз — теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.

В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
  • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы — также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
  • посадку производят через рассаду в горшочках;
  • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
  • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод — 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

  • для Подмосковья:
    • Сахарный малыш (Sugar Baby),
    • Кримсон Свит,
    • Скорик,
    • Огонёк,
    • Продюсер,
    • Астраханский,
    • Топ-ган,
    • Холодок;
  • для Ленинградской области:
    • Харьковский,
    • Огонёк,
    • Роза Юго-Востока,
    • Скороспелка;
  • для Урала — те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
    • Розовое Шампанское F1,
    • Подарок Северу F1,
    • Кримстар;
  • для Сибири и Дальнего Востока:
    • Кримсон Вондер,
    • Кримсон Свит,
    • Ультраранний,
    • Огонёк,
    • Сибиряк.

Средний срок созревания плодов для средней полосы — около 70–80 дней, плоды некрупные — от 2 кг до 4–6 кг.

Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.

Источник статьи: http://maja-dacha.ru/kak-sazhat-arbuzyi/

Оцените статью