Как подготовить грядку для фасоли

Посадка фасоли: основные правила подготовки рассады и посева бобов в открытый грунт

Фасоль — одна из самых полезных культур, которая не требует за собой сложного ухода. От того, насколько правильно подготовлена рассада или посеяны бобы, зависит здоровье и развитие растения, а вместе с ними и качество урожая. Чтобы не допустить ошибок, необходимо ознакомиться с основными правилами выращивания рассады и посева семян в грунт.

Рассада фасоли: подготовка и посев семян

Для проведения предпосевных работ и поливов следует использовать только тёплую мягкую воду — талую, дождевую или кипячёную. Если вы хотите использовать водопроводную воду, то перед применением она должна отстояться не меньше 24 ч.

При посеве семян на рассаду опытные садоводы часто прибегают к помощи лунного календаря. Поскольку фасоль — растение, образующее плоды на надземной части, то посев нужно осуществлять при растущей луне. Также рекомендуется не сеять бобы в полнолуние и в новолуние, а также за 12 часов до и после их наступления.

Таблица: предпосевные мероприятия

Предпосевные работы Технология проведения
Калибровка
  • Вручную переберите бобы и выбросьте те, что имеют дефекты (потемнения, дырки и т. д.). При желании оставшиеся бобы рассортируйте по размеру.
  • Приготовьте соляной раствор (1 ст. л. соли растворите в 200 г воды) и поместите в них бобы. Испорченные образцы всплывут, хорошие семена опустятся на дно.
Обеззараживание Приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки (1 г порошка разведите в 200 г воды) и замочите в нём бобы на 45 мин. Затем достаньте, промойте и обсушите.
Проращивание На тарелку или на дно контейнера положите увлажнённый материал (лучше всего использовать хлопчатобумажную ткань, рогожку или ватные диски). На нём разместите бобы. Сверху накройте их таким же влажным материалом и поставьте заготовку в тёплое место. Семена должны прорасти через 4–5 дней. Всё это время нужно следить, чтобы материал не пересыхал, и смачивать его по мере необходимости.

Чтобы получить здоровую рассаду, необходимо правильно обработать бобы перед посевом

Посев бобов на рассаду

Вы можете сеять фасоль на рассаду в одном общем ящике или в индивидуальных ёмкостях (подойдут торфяные горшочки). Предпочтительнее использовать отдельные ёмкости диаметром 8 см и объёмом 200–250 мл, поскольку в этом случае вам будет легче извлекать сеянец при пересадке в открытый грунт, не травмируя при этом корни. На момент посева бобов на рассаду желательно, чтобы выпущенные ростки достигли в длину 2–3 см.

Если вы сортировали бобы по размеру, то можете посеять их следующим образом: более крупные поместите в лунку по одному, а те, что поменьше — по 2–3 штуки, чтобы в дальнейшем оставить только самый сильный росток.

Технология посева следущая.

  1. Проделайте на дне ёмкостей дренажные отверстия, поставьте их в поддон и заполните грунтом. Смеси могут быть следующими:
    1. Торф (1 часть) + перегной (1 часть) + садовая земля (2–3 части).
    2. Компост (1 часть) + дёрновая земля (1 часть) + песок (1/10-я часть).
    3. Садовая земля (3 части) + дёрновая земля (2 части) + песок (1/10-я часть).
  2. Увлажните грунт и проделайте в нём лунки глубиной 5 см. Если вы сеете фасоль в индивидуальные горшочки, то сделайте ямку в центре. Если сажаете в общий ящик, то размещайте их на расстоянии 7–10 см друг от друга.
  3. В каждую лунку положите по 1–2 боба, стараясь располагать их побегами вниз или класть набок.
  4. Присыпьте посевы грунтом, слегка уплотняя, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место.

Рассаду фасоли можно выращивать и в общем ящике, и в отдельных горшочках

Дальнейший уход за рассадой заключается в своевременных поливах и проветриваниях (2–3 раза в день по 10 мин). Когда появятся всходы, плёнку следует убрать, а ёмкости переставить на солнечное место. Что касается удобрений, то вы можете использовать Диаммофоску (дозировка 3 г/л 1 раз в 10 дней) после того, как у побегов появится первый настоящий лист. Помните, что перед внесением раствора необходимо слегка увлажнить почву чистой водой. Учтите, что рассада должна находиться в горшках с момента посева не больше месяца.

Читайте также:  Сад огород своими руками для ленивых

Правила высаживания бобов и рассады фасоли в открытый грунт

Лучшими предшественниками для фасоли являются капуста, огурец, помидоры. Не рекомендуется выращивать её там, где до этого росли бобовые (горох, бобы, соя, чечевица и сама фасоль) и подсолнухи, а также помещать по соседству с луком.

Подготовка грядки

Размещать грядки с фасолью желательно на участках с лёгкими (песчаными и супесчаными) или суглинистыми нейтральными почвами, насыщенными питательными веществами. Грунтовые воды должны проходить на глубине 1,5 м от поверхности — чрезмерная влажность отрицательно влияет на развитие культуры. Дополнительно стоит учитывать, что фасоль — светолюбивое растение, поэтому постарайтесь размещать грядки на солнце или в лёгкой полутени.

Чтобы обеспечить фасоли хорошее развитие, её следует выращивать только на лёгких почвах

После того, как вы выбрали участок, необходимо его удобрить. Внесите в грунт вместе с перекопкой на 25–30 см компост (4–8 кг/м 2 ) или перегной (8–10 кг/м 2 ), а также добавьте песка (4 кг/м 2 ) или перепревших опилок (4 кг/м 2 ). Следует удобрить почву минеральными веществами. Полезны аммиачная селитра (10–30 г/м 2 ), суперфосфат (30 г/м 2 ) и хлористый калий (20 г/м 2 ). Готовить участок желательно осенью, но если вы не успели этого сделать, то внести такой набор удобрений можно за 10–15 дней до посадки.

За 2–3 дня до высадки перекопайте и прорыхлите грунт, сформируйте грядку и накройте её плёнкой, чтобы земля прогрелась.

Высаживать фасоль в открытый грунт желательно при достижении почвой температуры +15 о С — +18 о С на глубине 10 см.

Высадка рассады

За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт её желательно закаливать. Для этого выносите горшки на открытый воздух (лучше с утра) на 1–2 ч, постепенно увеличивая время. В последние 2–3 дня сеянцы рекомендуется оставлять на ночь без укрытия.

Обычно фасоль высаживают в возрасте 30 дней. Растение при этом должно иметь не меньше 3 настоящих листьев. При высаживании рассады алгоритм такой:

  1. На подготовленной грядке сделайте лунки на расстоянии 15–20 см друг от друга и оставьте 30–40 см между рядами (для вьющихся сортов — 60–80 см).
  2. Полейте лунки. Если вы не удобряли грядку, то в одну ямку можно внести 50 г компоста и 20 г золы.
  3. Аккуратно извлеките побег вместе с комом земли и поместите в лунку. Если вы использовали торфяной горшочек, то высаживайте побег вместе с ним.
  4. Присыпьте росток грунтом, слегка уплотняя его.

Рассаду необходимо высаживать в открытый грунт вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему

Если вы выбрали вьющийся сорт фасоли, то не забудьте обеспечить растение опорой. Это может быть обычная шпалера или трёх — четырёхсторонняя пирамида, рассчитанная на несколько кустов. Кустовым сортам опора не требуется, поскольку они не вырастают выше 60 см.

Перед высадкой рассады фасоли в грунт необходимо изготовить опору

Таблица: подготовка семян перед посадкой в грунт

Предпосевные работы Технология проведения
Калибровка Таким же образом, как и при выращивании фасоли через рассаду.
Замачивание Чтобы бобы лучше проросли, их необходимо замочить. Для этого поместите их в тёплую воду на 12 ч. Затем достаньте и обсушите. Не следует замачивать бобы более 15 ч, иначе они задохнутся и не прорастут.
Обработка от вредителей Перед посевом поместите бобы на 5–7 мин в раствор борной кислоты (1 г разведите в 5 л воды) — это поможет защитить посевы от клубенькового долгоносика и фасолевой зерновки.

Посев бобов на грядки

При посеве бобов в грунт, в том числе пророщенных (см. таблицу №1), действия следующие:

  1. На подготовленной грядке сделайте лунки глубиной 5 см на расстоянии 15–20 см друг от друга и 30–40 см — между рядами (для вьющихся сортов- 60–80 см) и увлажните их. Если вы не удобряли грядку, то в одну лунку можно внести 1 ст. л. компоста и 1 ч. л. золы.
  2. Поместите в лунку бобы. Вы можете класть по 1 бобу или несколько (обычно 2–3). Но во втором случае вам придётся прореживать посадки, оставляя самый сильный побег.
  3. Аккуратно присыпьте лунки грунтом, слегка уплотняя. Накройте посевы плёнкой, чтобы обеспечить бобам необходимую температуру для прорастания.

Некоторые огородники предпочитают сразу сажать сухие (незамоченные) бобы. Если вы тоже предпочтёте этот способ посадки, то проведите только калибровку и обработку от насекомых, а затем слегка обсушите посевной материал и сразу высеивайте в грунт.

Сажать фасоль в грунт необходимо на глубину 5 см

Читайте также:  Оформление клумбы своими руками для школы

Пока не появились всходы, держите посевы в укрытии, своевременно увлажняя грунт и обеспечивая проветривания. Если появилась корка, то осторожно прорыхлите грядку.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать фасоль в теплице, поскольку в этом случае можно не ограничивать себя в выборе сорта. Если вы хотите последовать их примеру, то найдите теплицу с подходящими предшественниками и подготовьте грунт по общим правилам. Рассаду и бобы можно высаживать в любое время, главное, чтобы температура воздуха в теплице была не ниже +20 о С и не выше +30 о С. Если вы сеете бобы, то укрывать их дополнительно не нужно. Учтите, что тепличной фасоли потребуется частое проветривание, поскольку влажный воздух отрицательно влияет на её здоровье.

Видео: посев фасоли на огороде

Таблица: особенности подготовки рассады и посева бобов фасоли в грунт в различных регионах

Регион Особенности подготовки и высаживания рассады и бобов
Юг Предпочтительные сорта: позднеспелые (Красавица Кентукки, Дита, Тара, Гама и т.д.). Если вы высаживаете рассаду или сеете бобы в июне, то следите, чтобы световой день длился не более 12 ч. Притеняйте растения по мере необходимости. Можно размещать фасоль между высокорослыми культурами, например, виноградом, чтобы уменьшить количество света.
Срок посева: в грунт — вторая половина апреля, на рассаду — вторая половина марта.
Средняя полоса Предпочтительные сорта: раннеспелые (Масляный король, Сакса 615, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Золотой Нектар и т. д.) и среднеспелые (Московская белая зелёностручковая 556, Победитель, Фатима, Фиолетовая, Розовая и т. д.).
Срок посева: в грунт — середина-конец мая, на рассаду — вторая половина — конец апреля.
Урал Предпочтительные сорта: раннеспелые.
Срок посева: в грунт — конец мая (на тёплых грядках — в первой половине мая), на рассаду — середина апреля.
Если ожидается похолодание, то молодым побегам необходимо обеспечить укрытие.
Сибирь Предпочтительные сорта: раннеспелые.
Срок посева: в грунт — начало июня (на тёплых грядках — во второй половине мая), на рассаду — начало мая.
Если вы сеете бобы в грунт, то лучше их не замачивать и не проращивать. Если ожидается похолодание, то молодым побегам необходимо обеспечить укрытие.

Как видно, вырастить рассаду фасоли или посеять её бобы — нетрудное занятие, и с ним справятся даже новички. Следуя рекомендациям по подготовке и уходу за рассадой и выбрав правильный участок для её дальнейшего выращивания или посева бобов, можно без труда получить здоровое растение и обеспечить себе качественный урожай.

Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/kogda-sazhat-fasol-v-otkryityiy-grunt

Садоводам
и огородникам

Как вырастить фасоль на своем огороде

К сожалению, не каждый садовод выращивает фасоль на своем участке. А напрасно. Ведь это – очень ценная белковая бобовая культур. Включая ее ежегодно в свой летний рацион, вы продлите молодость как минимум на 10 лет и обезопасите себя от таких желудочных заболеваний, как гастрит и язва.

Существует несколько разновидностей съедобной фасоли. Но на приусадебных участках, как правило, выращивают овощную и стручковую, которую употребляют в пищу вместе с лопатками.

Фасоль не требует тщательного ухода. Она прекрасно растет в большинстве регионов нашей страны и дает хорошие урожаи. Однако есть некоторые особенности, которые необходимо знать при ее выращивании.

В этой статье мы расскажем, как вырастить фасоль на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше выбрать.

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ФАСОЛЬ

Фасоль с древнейших времен выращивалась в Центральной и Южной Америке, а также в Египте, Индии и Китае. В рационе американских индейцев она была так же популярна, как и картофель.

В Древнем Египте ее считали главным источником растительного белка. В Древней Греции бобы фасоли использовали не только как питательный продукт, но и как ценное лекарственное средство, понижающее сахар в крови и излечивающее тяжелые болезни желудка и поджелудочной железы.

Греки называли ее «лобос». И именно от них она попала на Кавказ. Об этом свидетельствует название одного из самых популярных в Грузии блюд из фасоли – «Лобио».

В Европу семена фасоли привез из Америки Христофор Колумб. Но как пищевой продукт европейцев она не заинтересовала. На протяжении почти двух веков они делали из нее косметические кремы и маски, которые стоили очень дорого. Ее также высаживали в цветники как декоративное растение. А вот первые блюда из фасоли начали готовить французы и англичане в середине XVIII века.

В это же время, именно из Франции, по указу императрицы Елизаветы Петровны фасоль была завезена в Россию под названием «французские бобы». Еще одно название того времени «турецкие бобы» свидетельствует о том, что фасоль в Россию могли привозить и из Турции.

Читайте также:  Нашатырь от вредителей огорода

Фасоль пришлась по вкусу и знати, и простым крестьянам. Жители Ярославской губернии придумали рецепт первого лукового супа с фасолью, который впоследствии стал очень популярным.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ФАСОЛЬ

Главное достоинство фасоли – высокое содержание растительного белка, который с успехом способен заменить белок животный в рационе человека.

Но и по содержанию витаминов и полезных веществ фасоль занимает лидирующее место среди других овощей.

В стручках и бобах содержится практически весь витаминный алфавит: А, вся группа В, С, Е, D, К, РР, каротин. В них также присутствуют: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, селен, германий, хром.

Бобы богаты сахарозой, органическими и жирными кислотами, клетчаткой, флавоноидами, кумаринами, аминокислотами, в том числе аргинином, понижающим сахар в крови.

Фасоль – ценнейший овощ, который разрешается употреблять в любом диетическом питании.

ОСОБЕННОСТИ ФАСОЛИ

Фасоль относится к азотфиксирующим культурам. На ее мощной корневой системе расположено множество клубеньков с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его в корнеобитаемом слое.

Она практически полностью обеспечивает себя азотными удобрениями, которые впоследствии остаются на грядке для последующих овощей. На одном месте фасоль выращивают не более 5 лет.

После нее на грядку можно высевать любые овощи. Лучшие предшественники для фасоли – томаты, баклажаны, перец, морковь, свекла, лук, чеснок, кабачки, огурцы.

Фасоль – самоопыляющаяся культура. Однако если рядом высадить несколько сортов, то урожаи их будут выше.

Фасоли необходимо яркое солнечное освещение в течение всего дня. Тогда она будет хорошо расти и развиваться. В тени урожаи получатся очень скудными. Стручки появятся поздно, а могут вообще не образоваться.

Растение это теплолюбивое. Оптимальная температура для ее нормального развития – +24 градуса, поэтому не следует торопиться с высадкой семян на грядку. Лучшие сроки посадки – с 6 по 10 июня.

Фасоль любит влагу, но при ее избытке может начаться массовое опадение цветков и завязей.

Семена фасоли могут храниться очень долго. Они сохраняют всхожесть до 8 лет.

КАК ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ФАСОЛЬ

Как и все овощные культуры, фасоль предпочитает плодородные, легкие, рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Мы уже писали об этом в статьях: «Как вырастить морковь», «Как вырастить перец», «Как вырастить баклажан».

Растение не терпит застоя дождевых вод, поэтому его высаживают на грядках. При перекопке на 1 кв. м добавляют: 2 ведра перегноя, ведро песка, литровую банку древесной золы, стакан доломитовой муки, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Перед посевом семена замачивают на трое суток, размещая их между двумя слоями марли, хорошо намоченной раствором «Циркона» или «Цитовита». Раствор несколько раз подливают, чтобы марля не пересыхала.

Семена раскладывают в бороздки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга. Расстояние между рядами – 30 см. После посева бороздки засыпают перепревшим навозом или компостом и грядки хорошо поливают.

Чтобы ускорить появление ростков, посевы рекомендуется накрыть прозрачной пленкой.

Фасоль не требует многочисленных подкормок. Все необходимые питательные вещества она получила при посадке. Азот ее корневая система добывает из воздуха. Однако пару раз в первую половину лета рекомендуется удобрить ее раствором навозной жижи.

Фасоли необходимы регулярные поливы, чтобы земля под растениями всегда была влажной. После каждого проводят неглубокое рыхление почвы под кустами, чтобы не образовалась корка, так как корневой системе растения необходим постоянный доступ кислорода к корням.

После начала плодообразования поливы и подкормки прекращают, так как сильное разрастание листьев препятствует созреванию урожая.

Стручковой фасоли необходимы опоры, так как стебли у нее довольно тонкие. Можно рядом с растениями поставить колья. Можно соорудить шпалеру.

Собирать лопатки фасоли начинают через полторы недели после образования завязей, когда стручки достигнут размеров: 12 см в длину и 1 см в ширину. Обрывают их, как правило, один раз в неделю. Стручки нужно не срывать, а срезать, чтобы не повредить растения.

ИЗ КАКИХ СОРТОВ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ЛУЧШУЮ ФАСОЛЬ

Мы предлагаем наши лучшие сорта овощной и стручковой фасоли.

Эти сорта отличаются повышенным содержанием, белка, витаминов и полезных веществ. К тому же они устойчивы к основным болезням бобовых культур.

Вы видите, что вырастить фасоль совсем не сложно. А сколько от нее пользы. Посадите ее, и убедитесь в этом сами!

Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-fasol-na-svoem-ogorode/

Оцените статью