Как побыстрее дозреть помидорам

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

: Как ускорить созревание зеленых помидоров

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Зеленые помидоры

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Помидоры в теплице

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Читайте также:  Засолка зеленых помидор в пакете

Сбор помидоров

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Дозаривание помидоров вместе с бананами

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Источник

Как дозревают помидоры в домашних условиях?

Помидоры растут практически на каждом дачном участке. И даже при самом наилучшем уходе за томатными кустами бывает так, что они не успели дозреть. Поэтому дачникам всегда нужно знать несколько способов, которые помогут дозреть помидорам в домашних условиях.

Читайте также:  Баклажаны с помидорами яйцами

Сроки и особенности сбора

Особенность любых сортов помидоров в том, что они не зреют одномоментно и не отдают весь урожай сразу. Плоды созревают постепенно, таким образом, можно собирать урожай в течение всего сезона, начиная с первых чисел июля и заканчивая серединой октября.

Более точных сроков сбора урожая быть не может, поскольку зависят они от особенностей сорта, а также климата, в котором овощи возделываются.

Если помидоры выращивают в теплицах, а такое огородники часто практикуют, особенно в холодных регионах, то урожай может поспеть значительно раньше, и плодоносить кусты могут дольше. Первые экземпляры в тепличном помещении с ранних сортов можно собрать уже в конце июня, а последние – в самом конце октября. В жаркое летнее время помидоры начинают интенсивно зреть, поэтому урожай собирать нужно часто, как минимум раз в 5 дней, а если есть возможность, то и чаще. Перезревшие помидоры на кустах ни к чему хорошему не приводят, только привлекают вредителей и способствуют развитию болезней. Томаты нельзя срывать с куста, чтобы не повредить плоды. Их аккуратно срезают ножницами или секатором, оставляя плодоножку. Неповреждённые экземпляры будут дольше храниться и смогут спокойно дозреть в помещении.

Урожай снимать лучше с утра, когда температура на улице более комфортная. Помидоры должны быть сухими. Если их снимают после выпавшей росы или дождя, нужно как следует просушить каждый плод, прежде чем отправить на хранение. Когда лето приближается к концу или осень в разгаре, ночные температуры постепенно снижаются. В каждом регионе эти дни наступают по-разному. На Дальнем Востоке уже в начале сентября ночью может быть достаточно холодно. А на юге оптимальные температуры держатся до середины октября. Когда ночью температура снижается до +5 градусов, помидоры следует убирать, даже если они ещё не бурые, а зелёные.

Дозреть на кусте они уже точно не успеют, а вот испортиться могут. Из теплицы помидоры следует убирать, когда температура опустилась ниже +9 градусов.

Способы дозаривания

В домашних условиях помидоры, сорванные бурыми, способны дозревать самостоятельно. И зачастую это происходит очень быстро, достаточно правильно разместить их в квартире. Зелёные помидоры могут зреть в помещении значительно. Иногда это очень удобно, так их можно хранить длительное время и получать постепенно свежие томаты к столу. Но иногда дачники хотят ускорить этот процесс и ищут самые разнообразные методы, чтобы побыстрее воспользоваться снятым урожаем, будь то крупноплодные экземпляры или черри.

Рассмотрим, как можно сделать это быстрее и какие способы лучше в разных ситуациях.

Классический

Чаще всего помидоры дома доходят до нужной степени зрелости на свету при комнатной температуре. Для этого их просто можно положить на подоконник, где их бочка постепенно подрумяниваются. Но такой способ удобен, когда есть немного овощей. Достаточно большой урожай после снятий размещают, наоборот, в темноте. Для этого в удобном месте расстилают чистую ткань и выкладывают на ней сухие и чистые помидоры.

Читайте также:  Защита помидоров от вредителей от болезней

Мыть их предварительно, конечно, не надо. Но если они были собраны после дождя, нужно просто протереть их сухими салфетками. А тёмные места в доме каждый находит, исходя из своего удобства. Это может быть кладовка, большая полка в шкафу. А кто-то предпочитает держать овощи под кроватью или шкафом. Предварительно весь урожай следует рассортировать по степени зрелости и распределить по разным местам. Так будет значительно удобнее контролировать все экземпляры, поскольку просматривать их периодически надо.

Если хотя бы один в группе испортится, он может заразить через некоторое время и другие плоды.

Послойное

Обильные урожаи можно хранить и в ёмкостях, раскладывая их послойно. Никакая предварительная обработка овощам не требуется, а вот сами ящики, корзины, где их предстоит хранить, должны быть обязательно чистыми и сухими.

Для этого в ёмкостях помидоры располагают слоями, прокладывая между ними чистую бумагу или ткань. Периодически нужно будет осматривать их и убирать те, что поспели или испортились.

На кустах

Интересный способ, но более хлопотный, когда помидоры дозревают на стебле. Есть 3 варианта, которые можно применить, выбрав самый удобный в конкретной ситуации.

  • Кусты из почвы удаляют с корнем, отряхивают землю с них и в погребе или сарае подвешивают кусты к потолку. Помидоры, размещённые на них, постепенно зреют. При этом в помещении должно быть тепло.
  • В другом варианте, так же в помещении, кусты просто прикапывают в районе корней почвой и оставляют помидоры в таком виде дозревать.
  • И ещё один способ – срезать кусты под корень уложить их штабелем, сверху накрыть соломой. В помещении должна поддерживаться температура не ниже +15 градусов.

Другие

Находчивые садоводы придумали и более оригинальные методы, чтобы быстрее получить красные помидоры.

  • Можно разместить зелёные плоды в стеклобанке, но к ним в компанию отправить зрелое яблоко или банан. Процесс пойдёт значительно быстрее.
  • Необычен вариант и со спиртом. В шприц набирают спирт или обычную водку и делают помидорам «уколы». Чтобы не портить кожицу, прокол осуществляют в районе плодоножки. Буквально несколько миллилитров спирта поможет томатам быстрее поспеть.

Полезные рекомендации

Не всегда ситуация складывается в пользу дачника, и помидоры может поразить такая напасть, как фитофтора. Когда уже очевидно, что плоды портятся, потому что весь куст заражён, недозрелые экземпляры снимают и оставляют дозревать в домашних условиях. Но при этом нельзя исключать то, что при дозревании помидоры начнут портиться. Чтобы хоть как-то спасти урожай, следует предпринять следующие шаги:

  • помидоры, снятые с заболевшего куста, промывают горячей водой;
  • тщательно их просушивают;
  • складывают в пластиковые ящики с отверстиями и отправляют в прохладное помещение;
  • проверять их нужно регулярно, чтобы вовремя извлечь испортившийся экземпляр.

Чтобы помидоры сохранились дольше, их нужно снимать недозрелыми. И лучше для хранения как раз использовать позднеспелые сорта. Все овощи постепенно достигнут зрелости без особых усилий, им просто нужно обеспечить комфортные условия хранения.

Источник

Оцените статью