Как по латински помидор

Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ ⁠ ⁠

Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидор»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.

Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ Помидоры, Овощи

Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.

Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называлиtomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.

А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.

Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».

Можно употреблять оба этих названия.

В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.

Источник

ТОМА́Т

Томат культурный: 1 – отрезок побега растения детерминантного типа в фазе цветения и формирования плодовых кистей; 2 – плоды; 3 – поперечный разрез плода; 4 – семя.

Читайте также:  В помидоре черные прожилки

ТОМА́Т ( Lycopersicon, Solanum lycopersi­con ), род од­но- или мно­го­лет­них трав и по­лу­кус­тар­ни­ков сем. пас­лё­но­вых (не­ко­то­рые учё­ные от­но­сят Т. к ро­ду пас­лён); овощ­ная куль­ту­ра. В ди­ко­рас­ту­щем ви­де Т. встре­ча­ет­ся в Юж. Аме­ри­ке. Со­глас­но при­ня­той в РФ клас­си­фи­ка­ции, род вклю­ча­ет 3 ви­да: Т. пе­ру­ан­ский ( L. peruvianum ), Т. во­ло­си­стый ( L . hir­sutum ) и Т. обык­но­вен­ный ( L . esculen­tum ), под­ви­дом ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся Т. куль­тур­ный ( L .е. ssp. cultum). Т. – од­но­лет­нее (в куль­ту­ре) рас­те­ние с мощ­ной стерж­не­вой кор­не­вой сис­те­мой и по­ле­гаю­щим или пря­мо­стоя­чим (дли­на от 25 см до 3–5 м), го­лым или сла­бо­опу­шён­ным стеб­лем. Рас­те­ния всех сор­тов Т. де­лят на де­тер­ми­нант­ные – с пря­мо­стоя­чим стеб­лем ог­ра­ни­чен­но­го рос­та, сте­бель и по­бе­ги ко­то­ро­го за­кан­чи­ва­ют­ся цве­точ­ной ки­стью (ско­ро­спе­лые, ран­ние и сред­не­ран­ние сор­та), и ин­де­тер­ми­нант­ные – с тон­ки­ми стеб­ля­ми не­ог­ра­ни­чен­но­го рос­та (дос­ти­га­ют в дли­ну неск. мет­ров), по­ни­каю­щи­ми под тя­же­стью пло­дов (пре­им. позд­нес­пе­лые сор­та); есть так­же сор­та про­ме­жу­точ­но­го ти­па. Ли­стья Т. не­пар­но­пе­ри­стые, глад­кие или мор­щи­ни­стые. Цвет­ки мел­кие, жёл­тые, со­б­ра­ны в со­цве­тие «за­ви­ток» (т. н. кисть). Плод – мно­го­гнёзд­ная соч­ная яго­да (т. н. по­ми­дор). Пло­ды раз­лич­ны по фор­ме, раз­ме­рам (мас­са ме­нее 60 г – мел­ко­плод­ные, т. н. чер­ри, и от 100 г до 1 кг и бо­лее – круп­но­плод­ные), ок­ра­ске (разл. от­тен­ки крас­но­го и жёл­то­го, бе­лые, фио­ле­то­вые), кон­си­стен­ции мя­ко­ти и ко­ли­че­ст­ву се­мян; пло­ды упот­реб­ля­ют све­жи­ми и разл. спо­со­ба­ми пе­ре­ра­бо­тан­ны­ми. Мя­коть пло­да со­дер­жит са­ха­ра, клет­чат­ку, ми­нер. ве­ще­ст­ва, ви­та­ми­ны и др. Т. – те­п­ло­лю­би­вая куль­ту­ра (по­ги­ба­ет при от­ри­ца­тель­ной темп-ре; при темп-ре ни­же 15 °С не цве­тёт; оп­ти­маль­ная темп-ра 22–25 °С), от­но­си­тель­но за­су­хо­ус­той­чи­вая, хо­ро­шо пло­до­но­сит на рых­лых, пло­до­род­ных поч­вах с рН не ни­же 5,0. Вы­ра­щи­ва­ют Т. в от­кры­том и за­щи­щён­ном грун­те. По дан­ным ФАО, в 2013 Т. куль­ти­ви­рова­ли на пл. 4,7 млн. га, ва­ло­вой сбор со­ста­вил 164 млн. т [осн. про­из­во­ди­те­ли (млн. т): Ки­тай – 50,6; Ин­дия – 18,2; США – 12,6]. В РФ соб­ра­но 2,6 млн. т с пл. 120 тыс. га (воз­де­лы­ва­ют по­все­ме­ст­но). В Гос­рее­ст­ре РФ (2016) 2374 сор­та и гиб­ри­да Т. разл. сро­ков со­зре­ва­ния. Осн. бо­лез­ни: фи­тоф­то­роз, мак­ро­спо­ри­оз, вер­шин­ная гниль, стол­бур, стрик и др. Осн. вре­ди­те­ли: про­во­лоч­ник, мед­вед­ка, сов­ки, ко­ло­рад­ский жук и его ли­чин­ки.

Читайте также:  Зеленые помидоры маринад быстро

Источник

Оцените статью