Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ
Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидор»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.
Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.
Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называлиtomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.
А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.
Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».
Можно употреблять оба этих названия.
В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.
Источник
ТОМА́Т
Томат культурный: 1 – отрезок побега растения детерминантного типа в фазе цветения и формирования плодовых кистей; 2 – плоды; 3 – поперечный разрез плода; 4 – семя.
ТОМА́Т ( Lycopersicon, Solanum lycopersicon ), род одно- или многолетних трав и полукустарников сем. паслёновых (некоторые учёные относят Т. к роду паслён); овощная культура. В дикорастущем виде Т. встречается в Юж. Америке. Согласно принятой в РФ классификации, род включает 3 вида: Т. перуанский ( L. peruvianum ), Т. волосистый ( L . hirsutum ) и Т. обыкновенный ( L . esculentum ), подвидом которого является Т. культурный ( L .е. ssp. cultum). Т. – однолетнее (в культуре) растение с мощной стержневой корневой системой и полегающим или прямостоячим (длина от 25 см до 3–5 м), голым или слабоопушённым стеблем. Растения всех сортов Т. делят на детерминантные – с прямостоячим стеблем ограниченного роста, стебель и побеги которого заканчиваются цветочной кистью (скороспелые, ранние и среднеранние сорта), и индетерминантные – с тонкими стеблями неограниченного роста (достигают в длину неск. метров), поникающими под тяжестью плодов (преим. позднеспелые сорта); есть также сорта промежуточного типа. Листья Т. непарноперистые, гладкие или морщинистые. Цветки мелкие, жёлтые, собраны в соцветие «завиток» (т. н. кисть). Плод – многогнёздная сочная ягода (т. н. помидор). Плоды различны по форме, размерам (масса менее 60 г – мелкоплодные, т. н. черри, и от 100 г до 1 кг и более – крупноплодные), окраске (разл. оттенки красного и жёлтого, белые, фиолетовые), консистенции мякоти и количеству семян; плоды употребляют свежими и разл. способами переработанными. Мякоть плода содержит сахара, клетчатку, минер. вещества, витамины и др. Т. – теплолюбивая культура (погибает при отрицательной темп-ре; при темп-ре ниже 15 °С не цветёт; оптимальная темп-ра 22–25 °С), относительно засухоустойчивая, хорошо плодоносит на рыхлых, плодородных почвах с рН не ниже 5,0. Выращивают Т. в открытом и защищённом грунте. По данным ФАО, в 2013 Т. культивировали на пл. 4,7 млн. га, валовой сбор составил 164 млн. т [осн. производители (млн. т): Китай – 50,6; Индия – 18,2; США – 12,6]. В РФ собрано 2,6 млн. т с пл. 120 тыс. га (возделывают повсеместно). В Госреестре РФ (2016) 2374 сорта и гибрида Т. разл. сроков созревания. Осн. болезни: фитофтороз, макроспориоз, вершинная гниль, столбур, стрик и др. Осн. вредители: проволочник, медведка, совки, колорадский жук и его личинки.
Источник