Яблоня
Я́блоня (лат. Mālus ) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые ( Rosaceae ) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.
Род относится к трибе Яблоневые ( Maleae ) подсемейства Сливовые ( Spiraeoideae ) [2] . Насчитывает 62 вида (2013) [3] . Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч [4] ), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).
Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок [5] .
Содержание
Название
Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko ; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs , латыш. ābols , англ. apple , нем. Apfel , галльск. avallo , др.‑ирл. aball [6] [7] ). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl- [8] или как *ŝamlu- [7] ). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня) [9] .
Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu- [8] .
Ботаническое описание
Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.
Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.
Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой [5] . Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми [4] .
Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь [5] . По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков [4] .
Формула цветка: ∗ C a 5 C o 5 A ( 5 + 5 ) G ( 5 ¯ ) <\displaystyle \ast Ca_<5>\;Co_<5>\;A_<(5+5)>\;G_<(<\overline <5>>)>>
[10] .
Распространение
Всего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная ( Malus sylvestris ); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная ( Malus orientalis ); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная ( Malus baccata ); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого ( Malus niedzwetzkyana ).
История разведения
Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя [11] [12] . Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира [13] [ неавторитетный источник? ] . Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее [7] .
Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время [14] . В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых [7] . Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок») [14] .
В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры [15] . В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.
Плоды яблони (яблоки)
Неочищенные необработанные яблоки Пищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода
Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
Некоторые известные сорта:
По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида [3] :
Источник статьи: http://wiki2.info/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F
Яблоня
Описание яблони и интересные про нее факты
Яблоня – это многолетнее дерево, которое относится к семейству розовых, до 15 метров высотой. Дерево имеет ствол и крону, которая состоит из веток (скелетные, полускелетные, формирующие, обрастающие). Цветочные почки начинают закладываться на протяжении лета-осени, а цветут – весной. В зависимости от того, когда цветет дерево, все сорта разделяют на ранние, средние и поздние. Большинство яблонь опыляются перекрестно, нуждаются в опыления яблоней другого сорта. После того, как дерево отцветает, опадают завязи, а те, что остаются – формируют урожай.
Разной бывает и скороплодность яблонь, то есть сроки плодоношения длительность вегетационного периода. В зависимости от этого, яблони есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Корневая система имеет горизонтальные и вертикальные корни, которые находятся глубоко в почве. Листья дерева яйцеобразные или округлые, ровные или з зубчиками на краях, зеленого цвета. Цветки больших размеров, имеют пять лепестков, собраны в зонтик, который состоит из 12 цветочков. Плоды яблони – округлые, плоские, длинные или в форме конуса яблоки. Яблоки в зависимости от сорта бывают мелкими, средних размеров и крупными зеленого, желтого или красного цвета.
Яблоня очень устойчива к холодам и сильным морозам, оно способна пережить до 50⁰С ниже нуля. Но такая особенность присуща не всем сортам, зимостойкость зависит от региона выращивания, сорта, возраста яблони и т.д. Несмотря на устойчивость дерева к холодам корень может повредится при -15⁰С, поэтому очень важно подготовить и защитить дерево к зиме. Лучше всего дерево растет и плодоносит на легкой и плодородной почве, где на большую глубину залегают грунтовые воды. Чаще всего почву для яблонь удобряют сидеральными культурами, которые потом используют как зеленое удобрение. Важно помнить, что грунт в садах с яблонями на клоновом подвое нужно обрабатывать на 5 см меньше, т.к. корень находится выше. Яблоня нуждается в регулярном поливе, при чем нужно учитывать состояние почвы, особенности климата и условия региона выращивания.
Уход за яблоней: правила, которые должен знать каждый
Интенсивный сад. Технология выращивания яблонь. ООО Фазенда
Выращивание яблонь и груш на семенных подвоях. Уникальные достижения и технологии профессора Агеева.
Почему дерево называется «яблоней»?
В старославянском языке дерево называли «аблонь», но потом твердое «а» стали произносить как «я» и название изменилось на «яблонь». Такое же название сохранилось в Чехии и Польше. Интересно, что болгары не различают слова «яблоня» и «яблоко» и называют просто «ябълка». По мнению лингвистов, корень названия переняли у кельтов, которые называли дерево «абла», или у германцев – «апля» (на немецком яблоко звучит как «апфель»).
Происхождение яблони и яблок
История яблок очень неоднозначна, некоторые считают, что о яблоках было известно еще в античные времена. О них начали говорить после того, как раскопали старую озерную стоянку и обнаружили остатки яблок карликовой яблони. Есть еще одна более популярная версия: родиной яблок считают Казахстан, где они произрастали возле КНР. Ученые ранее утверждали, что яблоня появилась благодаря скрещиванию сортов плодородных деревьев, но после ряда исследований установили, что это дерево самостоятельное и раньше росло на высоте более 2 тыс. метров.
Изначально распространителями яблок были животные, которые ими питались, а семена выкидывали. После культивирования яблок, их продажи и обмена фрукты стали популярны и в соседних странах. Со временем яблоки попали и в европейские страны.
Некоторые ученые считают, что яблони появились до человека. По одной из легенд фрукт был создан на третий день сотворения мира. Люди стали использовать плоды дерева около 5 тыс. назад, что доказано раскопками, при которых нашли остатки яблок. В древней Греции яблоня была популярной в качестве плодового дерева. Здесь первой произрастающей яблоней была яблоня лесная.
Еще в древние времена начали прививать плодовые деревья подвоем черенка культурного сорта. Известный ботаник Древней Греции Теофраст писал про два сорта дерева – ранний и поздний. До нас дошли некоторые изображения фруктов на памятниках, которые уцелели со времен древнего Египта.
Народы Кавказа и Азии выращивали и культивировали яблоню еще с древних времен, в Европе она стала известной с Х века, куда попала из Византии. С того момента, как яблоня попала в Европу, сформировался новый вид, который ботаники назвали яблоней домашней. Это дикорастущая яблоня, низкорослая, которая росла в лесах Европы.
На территории Руси яблоня набирала популярность очень медленно. В результате раскопок в Новгороде нашли семечки яблок и одно яблоко. Яблоня стала очень популярной после того, как Юрий Долгорукий приказал посадить возле усадьбы сад, где выращивали бы яблони и груши. Иностранцы, что приезжали в Москву, высоко оценивали русские сады и плоды дерева.
Русский агроном А. Т. Болотов в конце 18 века вырастил сад яблонь, груш и других плодовых деревьев в Тульской губернии. Первоначально это было очень сложной работой для него, т.к. не имел опыта и основывался на литературе. Болотов написал собственную книгу, где описал около шестисот сортов.
На сегодняшний день в регионах с умеренным климатом, где наиболее распространена яблоня, существует около 10 тыс. сортов, которые разнятся по скороспелости, размерах плодов, их цвету и вкусу мякоти.
Источник статьи: http://ogorodniki.com/catalog/iablonia