Как плодоносят карликовые яблони

Разные сорта яблони на карликовых подвоях

Яблоня живет до 100 лет, плоды при этом приносит только первые 30-40 лет.

Первых плодов приходится дожидаться порой 7-8 лет после посадки саженца.

Значительно сократить это время можно выращиванием яблонь различных сортов на карликовых подвоях.

  • Растут не выше 3-3,5 м;
  • Рано вступают в период плодоношения (максимум через 3 года);
  • Урожайность сада выше за счет плотности посадки;
  • За ними легче ухаживать;
  • Менее требовательны к составу почвы и уровню грунтовых вод.

Дачникам такие яблони тоже приглянулись, поскольку на 6 сотках место для них всегда найдется. Они отлично чувствуют себя на склонах. Учитывая разнообразие сортов, их можно использовать для декоративного оформления садового участка.

Описание

Для устранения дальнейшего разночтения сразу необходимо четко определиться с терминами.

Подвой — все, что находится под прививкой: часть стебля и вся корневая система. И. Мичурин называл подвой «фундаментом яблони» — точно и образно.

От подвоя зависят сила роста яблони, время начала плодоношения, устойчивость к различным природным факторам, болезням и вредителям — практически все свойства дерева.

Посадка и уход за такими деревьями будут несколько отличаться от классических.

Как садить и ухаживать?

Саженцы таких яблонь легко отличить от высокорослых. Низкорослые яблони имеют мочковатую корневую систему, а высокорослые — стержневую, корень таких деревьев может уходить на глубину до 5 метров.

Поэтому при посадке карликов нет нужды копать глубокие посадочные ямы, а расстояние между ними значительно меньше, чем при посадке высокорослых деревьев.

Виды корневых систем.

Поверхностное залегание корней создает опасность их вымерзания зимой, поэтому необходимо позаботиться о защите от морозов, особенно в северных регионах. Учитывая высоту деревьев, в особо неблагоприятных условиях (малоснежные продуваемые места) связать ветви и укутать нижнюю часть штамба не представляет особой сложности.

Весной утеплители следует убрать, провести обрезку, прорыхлить почву и внести удобрения в приствольные круги (азотные и комплексные). Побелка стволов спасет деревья от солнечных ожогов. За весну необходимо трижды обработать сад (до, во время и после набухания почек) от вредителей и болезней, установить ловчие пояса.

Летом необходимо следить за влажностью почвы — карлики очень чувствительны к недостатку влаги.

Осенью после уборки урожая:

  • Вносят калийно-фосфорные удобрения;
  • Проводят обрезку веток;
  • Рыхлят почву;
  • Проводят защиту от мышей и зайцев.

Особенности формирования кроны

В первый год жизни саженец формирует мощную корневую систему. Исследования показали, что однолеток увеличивает диаметр корневого кома на 35-45 сантиметров, а общую протяженность более чем в 10 раз.

Чтобы дерево равномерно росло во все стороны, верхний проводник укорачивают на 1/5 длины, это вызовет рост боковых ветвей.

Необходимо следить за равномерным ростом ветвей по всей кроне. На оголенные участки ветви из загущенных можно просто отогнуть и зафиксировать. За пару месяцев древесина «запомнит» новое направление роста.

Схема обрезки карликовых яблонь.

Достоинства

В результате правильной формировки на втором-третьем году жизни можно полакомиться первыми яблоками. Высота дерева редко превышает 2-2,5 метра, их легко обрабатывать и собирать урожай.

Яблони можно высаживать через 1-1,5 метра. Такая плотная посадка (даже при небольшой продуктивности каждой яблони в отдельности) дает урожайность значительно большую, чем у традиционных высоких деревьев.

Яблоня-карлик имеет следующие достоинства:

  1. Корни карликовых подвоев быстрее реагируют на подкормки и поливы;
  2. Максимум урожайности достигается уже на 7 год;
  3. Яблоки не только проще собирать, они почти не бьются при падении на землю;
  4. Меньше плодов осыпаются от сильного ветра;
  5. Плоды созревают на две недели раньше;
  6. За счет хорошей освещенности накапливается больше сахаров и витамина С, снижается кислотность сока;
  7. У карликов ростовые процессы прекращаются раньше — дерево лучше готово к зиме;
  8. Карлики продвигают зону садоводства на север;
  9. Грунтовые воды, проблемный состав почвы — больше не препятствие для выращивания сада;
  10. Карлики можно выращивать на шпалере и формировать кордон.

Сорта яблони на карликовых подвоях

По срокам созревания

По времени уборки урожая карликовые яблони разделяются на:

Летние

  • В конце июля созревает Мелба. Это сочные яблоки карамельного вкуса 100-120 граммов. Дерево начинает дает урожай уже на 3 год.
  • Скороспелое Конфетноевывел сам И. В. Мичурин. Его плоды созревают в начале августа. Отдельные яблоки могут быть более 100 граммов, вкус соответствует названию.
  • Десертного вкуса яблоки Чудногомогут достигать 150 граммов. Этот сорт отличается урожайностью почти 100 килограммов с дерева, плодоношение начинается с четвертого года вегетации.

Осенние

  • Сорт Жигулевское— один из лучших в отечественном садоводстве осенних сортов, спокойно переносит понижение температуры ниже -30 градусов. Крупные яблоки можно собирать в конце сентября
  • Осеннее полосатое— чувствительный к морозам сорт, яблоки вкусные до 200 граммов, хорошо хранятся всю зиму.
  • Приземленное— сорт не боится морозов, дает с дерева до 130 кг крупных яблок кисло- сладкого вкуса.

Зимние

  • Грушевка Московская— старый устойчивый к парше сорт, стабильно плодоносит с 5-го года. Его яблоки почти не гниют, но мелкие — максимум 100 г.
  • Богатырьочень зимостойкий сорт, плоды по вкусу напоминают Антоновку. Слабо подвержен болезням, плодоносит с 3 года, но требует очень тщательной обрезки — крона быстро зарастает и стареет.
  • Естественный карик Братчудплодоносит с 3-4 года, очень зимостойкий, может давать по 120 кг кисло-сладких яблок.
Читайте также:  Яблоня московское ожерелье дегустационная оценка

По районнированности

Давно известно, что неподходящий для региона сорт выращивать нет смысла — или вымерзнет, или вымокнет. Будет болеть, а яблок не дождешься.

Для Средней полосы

Почвенно-климатические условия Подмосковья в целом относятся к средней полосе. Специфика заключается разве что в гораздо большем количестве дачных участков. Поэтому большой популярностью пользуются именно сорта яблонь, привитых на клоновые низкорослые подвои. Так на 6 сотках можно расположить несколько карликов и полукарликов различных сроков созревания.

Самые лучшие из них:

  • в конце июля дозревает Мелба (плоды до 250 граммов) и Конфетное (100-120 граммов) — карликовый гибрид с необычайно душистыми плодами;
  • в конце сентября созревает Жигулевское (до 300 граммов). Это самый устойчивый к вредителям и погодным условиям сорт средней полосы, выдерживает морозы ниже -30 градусов. В это же время дозревает и Осеннее полосатое (200 граммовые плоды хранятся до марта), но сорт нуждается в укрытии корневой системы на зиму;
  • из зимних сортов самый распространенный — Грушевка Подмосковья (практически не боится ни морозов, ни болезней), по вкусу напоминающая Антоновку.

Для Сибири

В условиях Сибири известные клоновые подвои неприменимы — вымерзают. В горных районах Алтая были обнаружены формы дикорастущей яблони, привычной к морозам и недостатку влаги.

Эти формы оказались достаточно совместимыми с популярными в Сибири полукультурными Пальметтой, Неженкой, Сибирским сувениром. Использование найденного дичка ограничило рост привоя Пальметты до высоты 2,5 метра, что позволяет высаживать деревья по схеме 2,5×2 м. При этом с дерева в среднем снимают примерно 5-6 кг яблок.

Для Урала

На Урале садоводы с успехом выращивают сорта, пригодные для сибирского сурового климата. Обычно это мелкоплодные Уральское наливное или Алтайское бархатное — масса яблок 40-50 граммов компенсируется вкусом плодов и необычайной выносливостью деревьев и устойчивостью к парше.

Персиянка — зимний сорт с плодами до 150 граммов и Серебряное копытце (100 граммов в среднем) выдерживают морозы до -40 градусов. К сожалению, эти сорта сильно подвержены заболеванию паршей.

Для Северо-Запада и северных регионов

Климатические условия Северо-Запада и северных регионов ставят высокие требования к зимостойкости садов. Кроме устойчивости к зимним морозам, эти яблони должны выдерживать условия высокой влажности — не боятся грибковых болезней и переувлажнения почвы.

Очень хорошо проявил себя популярный сорт Жигулевское с его скороплодностью и необычайной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам. Этот сорт практически не болеет паршей — наиболее распространенным заболеванием прохладного и влажного климата.

По прочим особенностям

Селекционные станции постоянно работают над улучшением сортов и продвижением садоводства на север.

Новой селекции

К последним достижениям селекционеров следует присмотреться:

  • Московское ожерельеуже через 3 года в конце сентября принесет более 60 кг ярко-красных яблок массой 150 граммов;
  • Ковровое— начиная с 4 года, с каждым годом наращивает урожайность до 110 кг крупных яблок десертного вкуса хорошей лежкости;
  • зимостойкий Подснежник не боится парши, дает по 90 кг яблок почти по 200 граммов.

Морозостойкость и зимостойкость

Говоря об этих качествах, нельзя не заметить сорта сибирской селекции Баяна или Толунай.

Для Сибири их зимостойкость всего лишь средняя, в суровую зиму 2001-2002 гг. (-46 градусов) они подмерзли с оценкой в 2,5 балла (половина цветочных почек).

Такая устойчивость к морозам сочетается с плодами весьма приличного размера: 100-140 и 90-130 граммов соответственно, вкус — 4,5 и 4,8 баллов.

Свердловской селекции

Уральские яблони на карликовых подвоях сочетают очень высокую зимостойкость с урожайностью и хорошим вкусом яблок. Достаточно вспомнить:

  • Летний Налив Исетский (120 граммов);
  • Осенний сорт Театральная (120-150 граммов);
  • Зимние Апорт Диброва (150-200 граммов);
  • Уралец (мелкие, 50 граммов, необычайно устойчивый к болезням);
  • Гном (180-200 граммов).

Полезные видео

Посмотрите видео с характеристиками подвоев яблони:


Посмотрите видео, как проводится посадка яблони на карликовом подвое:

Смотрите видео, как выглядят саженцы на карликовом подвое:

Смотрите видео, как сформировать крону карликовой яблони:

Заключение

Яблони на карликовых подвоях — это не просто удобно в саду. Такие деревья позволяют успешно выращивать сады там, где старые высокорослые сорта расти не могут:

  • На подтопляемых участках;
  • При близко расположенных грунтовых водах;
  • На склонах с неглубоким слоем плодородной почвы;
  • На небольших участках 2х2 метров.

Их удобно обрезать и обрабатывать, не нужны стремянки и различные приспособления для съема яблок.

Все традиционные обработки проводятся в те же сроки, что и для высокорослых яблонь сада. Если ничего не пропустить, урожай вас порадует.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/na-karlikovyh-podvoyah.html

Карликовые яблони

Выбирая саженцы для своих участков, российские дачники все чаще сталкиваются с предложениями приобрести низкорослые плодовые деревья. Сегодня мы решили рассказать о карликовых яблонях, их особенностях, положительных качествах и сложностях, с которыми порой сталкиваются владельцы.

История разведения низкорослых яблонь

Начнем с того, что большинство специалистов считают определение «карликовая яблоня» неточным и некорректным. Исторически сложилось, что так стали называть представителей сразу трех больших групп:

  1. Известные издревле сорта, от природы имеющие небольшие размеры. К ним относятся так называемые «парадизки» и «дусены», на деле являющиеся разновидностями яблони низкой (Malus pumila Mill.). Согласно самой распространенной теории, эти растения попали в Западную Европу из Закавказья и Средней Азии. Похожие дикие деревья до сих пор произрастают на территории Дагестана, Грузии, Армении, Азербайджана и некоторых других стран. До появления крупноплодных сортов культуры обе эти группы возделывались европейскими садоводами как хозяйственные. Парадизки и дусены не отличались ни крупноплодностью, ни высокой урожайностью, их яблоки имели довольно посредственный, кисловатый вкус. Со временем они уступили место в садах новым разновидностям, приносящим крупные, красивые, сочные и сладкие плоды. Однако, природные «карлики» и «полукарлики» не сошли со сцены мирового плодоводства. Именно они стали основой селекции большинства современных слаборослых подвоев.
  2. Сравнительно новые разновидности, выведенные на основе парадизок и дусенов. Ярким примером растений подобного рода могут служить сорта, полученные челябинским селекционером М. А. Мазуниным. Они представляют собой результат сложного скрещивания отечественных зимостойких яблонь с немецким низкорослым сортом «Элиза Ратке» (в России он известен под названием «Выдубецкая плакучая»). Кроме небольших размеров деревья имеют интересную особенность строения: скелетные ветви растут перпендикулярно штамбу, а их концы склоняются вниз. В процессе роста кроны они принимают стланцевую форму самостоятельно, без участия человека. Это делает «карлики Мазунина» пригодными для возделывания в зонах рискованного земледелия, отличающихся суровыми, долгими и очень снежными зимами.
  3. Обычные (изначально высокорослые) яблони на карликовых подвоях. В европейских промышленных садах ими сегодня занято более 80% площадей. В нашей стране интенсивные посадки такого типа больше распространены на юге, но и в средней полосе интерес к данной форме неуклонно возрастает, как среди фермеров, так и у владельцев дачных участков. На слаборослых подвоях хорошо удаются самые популярные сорта («Мельба», «Грушовка московская», «Антоновка», «Богатырь», «Конфетное», «Услада», «Легенда» и многие другие).
Читайте также:  Сорт голден яблоки саженцы

Плюсы и минусы выращивания «карликов» в личном саду

Технология формирования плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях разрабатывалась специально для закладки садов промышленного типа. При грамотном уходе такие растения вполне подходят и для выращивания на дачных участках.

Несомненными достоинствами слаборослых экземпляров являются:

  • компактность кроны, позволяющая организовывать уплотненные посадки;
  • невысокий рост, существенно уменьшающий затраты труда при проведении многих агротехнических процедур (обрезки, опрыскиваний препаратами, защищающими от вредителей, парши и других грибковых заболеваний);
  • снижение потерь урожая при сборе (яблоки с верхних веток легко снимать вручную, что увеличивает количество высококачественных плодов, пригодных для закладки на хранение);
  • возможность выращивания на территориях с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Дополнительным плюсом низкорослых яблонь некоторые дачники считают более низкую, по сравнению с высокорослыми «аналогами», плодовитость.

Действительно, когда фрукты выращивают исключительно «для себя», удобнее иметь несколько небольших деревьев разных сортов, чем одну крупную яблоню, приносящую огромный урожай, с переработкой и хранением которого еще нужно справиться. Высадив на участке «карлики» и «полукарлики», можно обеспечить свою семью плодами разного назначения и срока потребления, растянуть использование свежей продукции почти на весь год.

Однако яблони на слаборослых подвоях имеют и ряд недостатков. При возделывании в промышленных садах интенсивного типа эти качества в некоторой степени нивелируются, но их обязательно нужно учитывать, решаясь на приобретение таких саженцев для дачного участка.

Владельцы сталкиваются со следующими негативными особенностями «карликов»:

  • повышенной потребностью в удобрениях и влаге, обусловленной слабым развитием глубоко лежащих корней. Малорослые яблони имеют мочковатую корневую систему, расположенную преимущественно в поверхностном слое почвы, который легко пересыхает в засуху и быстро истощается. Без «высокой» агротехники плодовитость деревьев резко падает, а сами они могут зачахнуть и погибнуть;
  • неустойчивостью. Низкорослые деревца, особенно при большой нагрузке урожаем, могут повреждаться ветром (падать или ломаться). В промышленных садах такие яблони обычно подвязывают к опорам; некоторые возделывают на шпалерах;
  • необходимостью организации защиты от морозов. Многие сорта, сформированные на слаборослых подвоях, считаются зимостойкими, но это не исключает возможности подмерзания корневой системы, особенно в малоснежные зимы, характерные для многих центральных областей России, например, для Подмосковья. В отличие от своих высокорослых «аналогов», такие деревья осенью нуждаются в рыхлении и мульчировании приствольных кругов;
  • высоким риском повреждения грызунами. Кора у низкорослых подвоев довольно нежная. Штамбы «карликов» под зиму в обязательном порядке оборачивают хвойным лапником, сеткой, рубероидом и другими подобными материалами;
  • относительной недолговечностью. Слаборослые яблони отличаются скороплодностью, но срок активного плодоношения у большинства разновидностей не превышает 20 лет. Создать из таких деревьев сад для внуков и правнуков не получится. При выращивании в промышленном режиме карликовые растения обычно выкорчевывают на 15-17-ом году жизни и заменяют молодыми саженцами.

Несмотря на перспективу дополнительного ухода, дачники все чаще отдают предпочтение саженцам традиционных сортов на низкорослых подвоях. Будущих владельцев не останавливают ни достаточно высокие цены, ни существующий риск приобретения некачественного посадочного материала.

Проблема в том, что многие продавцы дают подробные описания сортов-привоев, но о качествах подвоев не сообщают почти ничего. Например, довольно часто покупателей, выбирающих карликовые сорта яблонь для средней полосы, уверяют, что облюбованные ими саженцы привиты на клоновые зимостойкие подвои отечественной селекции, тогда как на самом деле подвои при выращивании юных деревьев использовались импортные. Выявить обман, не обладая специальными знаниями, в данном случае невозможно. Неопытный приобретатель рискует получить растение, которое не оправдает затрат средств и труда, и никогда не даст ожидаемых урожаев.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей такого рода, необходимо обращаться только в проверенные питомники, занимающиеся самостоятельным производством подвоев и выращиванием саженцев на продажу. Другой вариант осуществим при достаточной площади участка: есть смысл пробрести у надежного поставщика саженец современной низкорослой яблони «подвойной» разновидности и высадить его у себя. Со временем с этого деревца можно будет получить черенки, из которых вырастут саженцы-подвои, адаптированные к местным условиям, и через несколько лет дачник сможет заняться самостоятельными прививками. Это не только позволит выращивать самые интересные сорта культуры в низкорослом варианте, но и поможет обзавестись интереснейшим хобби, способным впоследствии стать источником дополнительного заработка.

Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина

В отличие от крупноплодных яблонь на низкорослых подвоях, сорта Мазунина выводились специально для индивидуального возделывания в зонах «рискованного земледелия», расположенных на Урале и в Западной Сибири. Такие деревья формируют стелющуюся крону, которая занимает много места, поэтому для уплотненных посадок они не годятся. Зато, в регионах, характеризующихся снежными зимами, растения можно укрывать от морозов, полностью закапывая в сугробы.

Эти яблоньки скороплодны и неплохо приспособлены к короткому северному лету: цветы у них распускаются довольно поздно и, как правило, не попадают под весенние заморозки. Кроме того, у «мазунинцев» есть еще один интересный механизм защиты будущего урожая. По сравнению с другими представителями культуры период цветения у них сильно растянут. Первыми активизируются бутоны, расположенные на нижних ветвях, затем процесс постепенно охватывает все деревце. Таким образом, часть урожая успевает завязаться даже при внезапном похолодании. Плоды яблонь Мазунина, разумеется, не могут конкурировать по вкусовым качествам и размеру с лучшими образцами «южных» яблок, но для суровых северных краев они считаются вполне удовлетворительными.

Читайте также:  Как выращивать карликовую яблоню

Несмотря на наличие ряда ценных хозяйственных качеств, отзывы о сортах карликовых яблонь Мазунина весьма противоречивы. Многие владельцы отмечают недостаточную зимостойкость деревьев, унаследованную от европейских исходных форм. Ветки, расположенные выше снежного укрытия, в условиях Сибири часто подмерзают; у некоторых экземпляров повреждается и древесина штамбов. Укутывание стволов на зиму дает скорее негативный эффект, так как эти сорта склонны к выпреванию корневой шейки во время весенних оттепелей. Имеются данные и о том, что «мазунинцы» сильно повреждаются грызунами, причем страдает не столько кора штамбов, сколько свисающие до земли молодые побеги. Мыши зачастую уничтожают существенную часть прошлогоднего прироста, сводя к минимуму будущие урожаи.

Тем не менее, многие считают яблони Мазунина перспективными и подходящими для выращивания в не совсем благоприятных климатических условиях. Из 15 выведенных разновидностей садоводам-любителям наиболее известны сорта:

«Брат Чудного» («Братчуд»)
Зимний. Считается одним из самых урожайных из «мазунинских» сортов. Плоды зеленовато-желтые с легким румянцем, лежкие и транспортабельные. При оптимальных условиях хранения не портятся в течение 4,5-5 месяцев. Плодоношение ежегодное.

«Ковровое»
Осенний. Яблоки в стадии потребительской спелости желтые, с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть достаточно сладкая, но суховатая. Плоды хранятся в течение 2 месяцев. Плодоношение у молодых деревьев ежегодное, с возрастом появляется периодичность.

«Подснежник»
Раннезимний. Плоды желтовато-зеленые, среднего и крупного размера. Потребительские качества сохраняются до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.

«Приземленное»
Позднеосенний, частично самоплодный. Яблоки среднего размера, желтые со слабым румянцем, могут храниться до 2 месяцев. Потребительские качества оцениваются достаточно высоко.

«Соколовское»
Зимний. Плоды ярко-желтые с алым румянцем, плотные, хорошего вкуса. В холодильнике могут храниться до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.

«Чудное»
Позднелетний. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, с белой мякотью. Плодоношение ежегодное, урожайность достаточно высокая для дерева, имеющего высоту около 2 м.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики с мнениями специалистов и отзывами садоводов-любителей о некоторых карликовых разновидностях яблонь и специфике ухода за ними:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/karlikovye-jabloni.html

Оцените статью