Как питаться с грядки

Питаться с дачи приятней и полезней

Есть территории, где люди, как в 90-х годах, кормятся в основном со своего участка. Сад-огород всегда помогал россиянам выжить в трудные времена. Но сейчас для многих приусадебное хозяйство, дачи актуальны для того, чтобы обеспечивать себе свежее, разнообразное и полезное питание. Как использовать свои небольшие участки наиболее оптимально? Об этом «Правде.Ру» рассказал известный садовод и огородник, основатель и руководитель газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

— Андрей Владимирович, традиционный небольшой дачный или приусадебный участок — это больше для удовольствия или реальная возможность как-то прокормиться?

— Смотря, где он находится, где и как мы живем.

— В 90-е годы это было для многих крайне актуально…

— И не только тогда. В нашей стране и сейчас есть территории, которые живут еще в 90-х годах, и в принципе многие люди там в основном кормятся с участка. Я много ездил, например, по Псковской области. Там главы местной администрации сидят у себя в кабинете со знаменами и с портретами у печки и топят ее. Там газа нет, водопровода нет подчас.

И люди кормятся именно со своих участков. Там даже нет магазинов во многих деревнях. Но у каждого свое картофельное поле, потому что люди понимают, что если они не посадили картошку, то не перезимуют просто физически. Ведь почти вся пенсия уходит на коммуналку, хорошо, если что-то остается на лекарства и какие-то продукты, которые сам не вырастишь. А вот картошка и все овощи — со своего огорода.

— В Подмосковье в 90-е годы тоже была такая ситуация. Чтобы выжить, все кинулись сажать картошку и овощи. Но когда вырастал урожай, то появлялась масса воров, которые все это утаскивали.

— Было такое, было…

— Многие перестали этим заниматься именно потому, что охрана участка — большая проблема…

— Сейчас ситуация сильно изменилась. И дачники уже немножечко другие. Они выращивают урожай не просто для прокорма, а для того, чтобы питаться хорошо, красиво, правильно, полезно. Я — сторонник разнообразия. Чем разнообразнее человек питается, чем больше в его рационе зелени, фруктов и овощей, тем лучше.

А где взять все это разнообразие? Магазин и рынок — если вы богатый человек. Но сколько сортов салата там предложат? Один-два, максимум пять. А у себя на даче я могу вырастить десяток. Как правило, у меня всегда есть свеженький салат, молоденький, потому что там такая шагающая грядка.

Полосочки на этой грядке я засеваю в разное время — друг за другом. Я сею семена, вырастает салатик до потребительской зрелости, я что-то собираю и высаживаю следующий, потом на другой полоске собираю урожай и сею следующий, следующий… То есть он у меня всегда молодой.

И одно дело зелень и овощи-фрукты на рынке — привозят из-за тридевяти земель… Редиску, например, недавно привезли в московские магазины из замечательной страны Израиль. Редиска выращена в пустыне Негев, хотя это влаголюбивая культура. А ведь ее надо из израильской пустыни еще довезти до аэропорта Бен-Гурион, а потом самолетами переправить в Россию и дальше через разные базы по магазинам развозить. Тут надо такую логистику выстраивать. Сколько же времени эта редиска до стола идет?!…

Я люблю редиску, только что вырванную из земли, которая еще соком брызжет, она еще живая. Я люблю питаться с грядки, свежим. Это приятней и полезней, и психологически для меня важно.

— А зимой?

— Конечно, у меня есть заготовленное со своего же участка, много сушеной всякой зелени. Редиска есть такая, которая до Нового года долежит и вкусная останется. Например, Красный великан или Ледяная сосулька. А есть еще редька. Редька — это и есть редиска. Есть редька, которая долежит до весны. Мир редьки — огромный.

Поэтому одно заменяется другим. Просто собственно редиска — это такой особый овощ, она представляет ценность в основном весной. А летом и осенью вы ее не особо будете есть. Летом и осенью придут многие другие овощи — тот же самый дайкон, который, на мой взгляд, даже интереснее, чем редиска.

Дайконы тоже бывают разные. Это у нас привыкли к нескольким сортам типа Миноваси. А в Японии — чуть ли не 5000 сортов дайкона, самые разные — круглые, длинные, с разными вкусами. То есть выбрать-то можно из редек все что угодно.

А можно вспомнить старую добрую русскую редьку — черную, которая ядреная, которую можно потереть в салатик. Ой, как вкусно! А можно — как делала моя бабушка, когда я простужался. Она черную редьку вырезала, наливала туда мед и ставила, чтобы потом мне это дать через какое-то время. Все — любую болезнь выбивало! Где вы все это разнообразие возьмете?…

Читайте также:  Беседка крыша по шаговой

Все то, что вам хочется и нужно, можно вырастить только собственными руками. Когда вы ходите на рынок или в магазин, вы вынуждены свои вкусы подстраивать под логистику оптовых и розничных продавцов. Что туда привезли, только это вы и сможете купить. А если я выращиваю у себя, то я под свой вкус подстраиваю, что я люблю, то я и вырастил.

Малину, которую я ем, вы нигде не купите ни за какие деньги. Так же и все остальное. А уж о пользе и говорить нечего. Ведь это не пластилиновое промышленное производство, где, опять же, неизвестно что, как и какими технологиями производили, а самое что ни на есть натуральное — природное.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник статьи: http://www.pravda.ru/society/1391404-tumanov/

Как готовить, чтобы сохранить полезные свойства продуктов

Человек есть то, что он ест. Это можно очень часто услышать и от диетологов, и от врачей, и от рядовых граждан. Действительно, еда – источник жизненной энергии и сил, без нее человеческий организм просто погибнет. Но все ли полезно, «что в рот полезло»? Вот об этом и пойдет речь ниже.

С грядки – на тарелку, или путь к желудку

В отличие от большинства животных, человек не может есть пищу без предварительной кулинарной или хотя бы гигиенической обработки. Даже чтобы съесть яблоко его нужно как минимум помыть, а ели человек еще слишком мал или имеет проблемы с зубами, то еще и измельчить. Поэтому прежде чем говорить о полезности тех или иных блюд, следует разобраться в основных этапах кулинарной обработки продуктов. В очень простой формулировке их можно разделить на следующие:

  • Отбор сырья – в пищу следует употреблять только доброкачественные продукты, с действительным сроком годности и без признаков порчи. Незначительные дефекты допускаются на овощах и фруктах;
  • Подготовка продуктов – этот этап подразумевает мытье, чистку, удаление поврежденных и несъедобных частей;
  • Механическая обработка – нарезка, шинкование, перемалывание, вымешивание, смешивание и тому подобные процессы;
  • Химическая обработка – изменение продуктов путем брожения, ферментации, маринования и подобных процессов;
  • Термическая обработка – варка, замораживание, жарение, тушение, запекание и прочие способы температурного воздействия;
  • Гидратация и дегидратация – проще говоря, замачивание и сушка;
  • Сервировка – не меняющая химический состав, но очень влияющая на уровень аппетита стадия готовки.

Такое многообразие технологий подразумевает не меньшее число готовых блюд. Какой же способ стоит выбрать?

Особенности различных способов обработки

Оказывается, химический состав пищи, а значит и ее ценность меняется уже на этапе механической обработки. При нарезании (или другом измельчении другим способом) нарушаются оболочки клеток и тканей, вследствие чего происходит более интенсивное окисление и ферментация продукта, потерю содержащейся жидкости и растворенных в ней веществ. Отчасти поэтому овощи для салатов рекомендуют нарезать крупно, а листовые вообще рвать руками. Но в тоже время тщательное измельчение мяса значительно сокращает время на его готовку. Химическая обработка – более агрессивный фактор изменения питательного состава. Ферментация (а также маринование и другие способы) в первую очередь меняет состав белков и углеводов, делая их более легкоусвояемыми или даже обогащая их состав. Кроме того, такой способ обработки меняет физические свойства блюда, делая его мягче и нежнее, способствуя тщательному измельчению в процессе приема пищи. В процессе химического воздействия могут как теряться некоторые питательные вещества, например, сахара, но и образовываться новые – молочная кислота, спирты, уксус. Но самым популярным и самым агрессивным способом является термическая обработка. Она позволяет добиться улучшения вкуса продуктов, легкость их усвоения, уничтожить патогенную флору. Попробуем расположить методы термической обработки их по мере возрастания полезности:

  • Жарение во фритюре – самый бесполезный способ, в тарелке остаются только базовые вещества – жиры, белки и углеводы, а вот витамины и минералы почти полостью разрушаются;
  • Жарение на сковороде – более эффективный способ, но потеря витаминов остается по-прежнему высокой;
  • Отваривание в воде – плох тем, что значительная часть полезных веществ вымывается в отвар и если его предполагают сливать, то они к потребителю уже просто не попадут.
  • Запекание и жарка на углях – один из наиболее оптимальных способов, позволяющая достаточно прогреть продукт, чтобы уничтожить патогенные организмы, но не увеличивает удельную долю жира и не разрушает такое количество витаминов;
  • Приготовление на пару – считается одним из самых лучших, с точки зрения диетологии, способов термической обработки, позволяющий сохранить питательную ценность, текстуру, но не позволяет надежно прогреть крупные куски мяса или рыбы.
Читайте также:  Инструкции по строительству террасы

Очевидно, что выбор способа приготовления значительно определяет степень полезности, а, порой, и вредности готового блюда.

Как приготовить максимально полезное блюдо?

Опираясь на все вышесказанное, напрашивается ответ – есть сырым и непорезанным. Но это, конечно же, очень утрированно. На самом деле можно выделить ряд следующих рекомендаций:

  • Если позволяет рецептура – нарезать сырые салаты покрупнее. Это позволит сохранить больше витаминов за счет снижения объема окисления и потери сока;
  • Мясо готовить в духовке или на углях – это позволит избежать добавления лишнего жира во время готовки, проготовить кусок по всей толщине, и даже «вытопить» оттуда немного жира;
  • Отваривать в минимальном количестве жидкости или на пару – это убережет от вымывания минеральные вещества и позволит сохранить большую часть витаминов.

Выходит, что готовить полезную еду совсем несложно, а по мнению некоторых хозяек даже проще, чем более калорийные или «тяжелые» блюда.

Источник статьи: http://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/kak-gotovit-chtoby-sohranit-polezny-e-svojstva-produktov/

Здоровое питание. Целители с грядки. Часть 1

Лето не только радует нас солнцем и теплом, но и дарит нам свежие овощи, фрукты и ягоды. Все, что мы посадили на грядках наших дачных участков, сейчас набирает силу, а многое уже созрело и просится на стол. А те, кто не имеет сада-огорода, вполне могут купить дары природы в магазинах или на рынках.

Сейчас самое время употреблять в пищу как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод. Тем более что современная наука каждый раз подтверждает их целебное влияние на организм.

Самая летняя еда из свежих овощей и зелени – это, конечно, салаты. Вот с них-то и начнем.

Овощи в салатах можно сочетать с чем угодно: с мясом, рыбой и морепродуктами. Хороши и чисто овощные салаты, для заправки которых можно использовать растительное масло, сметану, майонез или различные соусы.

Есть этот салат лучше сразу после того, как приготовили, чтобы все витамины были вашими!

Потребуется: по пучку (примерно 100 г) щавеля и зелени петрушки, 200 г зеленого лука, 350-400 г шпината, 2 вареных яйца, маслины без косточек, растительное масло, уксус, соль по вкусу.

Всю траву мелко покрошить и соединить в одной посудине. Затем сбрызнуть ее столовым уксусом (1 ч. ложка), перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Нарезанные кружочками маслины и покрошенные яйца соединить с зеленой массой или просто ими украсить салат сверху.

Стебель сельдерея содержит мизерное количество килокалорий, а вот каротина, предотвращающего рак, и калия, необходимого для контроля над кровяным давлением, — очень много. Есть в сельдерее и кальций, укрепляющий кости, зато вовсе нет жиров.

Укроп, петрушка, листья салата – настоящий кладезь витаминов. Но помимо этого они богаты фолиевой кислотой, которая стимулирует рост клеток, защищающих наш организм от вторжения болезнетворных микробов. Поэтому медики советуют есть свежую зелень постоянно.

Потребуется: по 1 редьке, моркови и свекле, 120 г свежих грибов, 40 г яблок, 10 г зелени петрушки и укропа, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Редьку очистить, промыть и положить в холодную воду на 15 минут.

Морковь и свеклу помыть, очистить от кожицы.

Нарезать редьку, морковь и свеклу соломкой.

Грибы отварить, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле.

Овощи и грибы уложить горками на блюдо, полив майонезом. Оформите яблоками, нашинкованными соломкой, и веточками зелени.

Морковь богата каротином, который отвечает за зрение, состояние кожи, волос, слизистой оболочки рта. Известный факт: если мы едим мало оранжевых фруктов и овощей (в них каротина больше всего), ослабляется иммунитет и происходят глубокие негативные изменения в организме.

Не так давно американские исследователи сделали важное открытие, что бета-каротин, содержащийся в моркови, реально противостоит развитию рака!

Салат из моркови с зеленым горошком

Очень простой, но вкусный и питательный салатик!

Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке. Смешать с зеленым горошком (консервированным или отварным). Посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом.

По желанию можно добавить в салат любую рубленую зелень и пару зубчиков чеснока.

Вместо консервированного или отварного горошка можно использовать и свежий молодой горох.

Зеленый горошек – типичный представитель вкусной и здоровой пищи — очень калориен, но не содержит жиров и холестерина. Зато в горошке много протеина, калия и кальция, достаточно клетчатки. Благодаря своему составу зеленый горошек понижает уровень холестерина и поэтому полезен для профилактики сердечных заболеваний. Кроме того, состав горошка ставит мощный заслон против рака, инсульта, гипертонии и диабета.

Салат из свежих огурцов с куриным мясом

Потребуется: 3 огурца, 60 г мяса курицы, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 5 ст. ложек соевого соуса для салата, 1 ч. ложка уксуса, соль, горчица, растительное масло, семена кунжута, черный молотый перец и сахар по вкусу.

Читайте также:  Типы сараев с верандой

Куриное мясо отварить в течение 30-40 минут, остудить и разделить на тонкие куски. Свежие огурцы нарезать полукольцами. Кунжутные семена поджарить. Соединить мясо с огурцами, добавить нарезанный лук, чеснок, уксус, горчицу, сахар, растительное масло, соевый соус, соль, перец и кунжутное семя. Все тщательно перемешать и поставить на час в холодильник.

Огурцы издавна славились как кровоочистительное и укрепляющее средство. В них много витаминов группы В, С, Р, железа. Есть в огурцах калий, который удаляет из организма излишки жидкости и ликвидирует отеки, что в свою очередь облегчает работу сердца, почек и печени.

Но огурцы необходимы не только «сердечникам», но и тем, кто страдает от избыточной кислотности желудочного сока.

Салат «Четыре цвета лета»

Легкий, сочный, по-летнему ароматный и очень вкусный салат!

Потребуется: 1 большая сочная морковка, 3 средних огурчика, по половинке красного и желтого сладкого перца. Кроме того, ½ стебля сельдерея, зеленый лук, петрушка, укроп (много), маслины, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для заправки: по 3 ст. ложки сметаны и майонеза, 1 ч. ложка лимонного сока, пара щепоток сахарной пудры.

Все это нашинковать на средней терке узкими полосками, чуть присолить и оставить минут на 10.

Получившийся сок слить, иначе салат у вас будет плавать в жидкости!

Перемешать, добавить сельдерей, нарезанный тонкими пластинками. Посыпать большим количеством измельченной зелени (лук, укроп, петрушка), посолить, поперчить по вкусу, перемешать еще раз.

Выложить в салатник горкой, залить заправкой, приготовленной из указанных ингредиентов.

Украсить маслинами и поставить в холодильник на полчаса.

Перед подачей к столу салат перемешать.

Перец богат витаминами, особенно витамином С (и не уступает в этом черной смородине!). Один маленький кусочек перца в день – и суточная потребность в аскорбиновой кислоте удовлетворена.

Плоды перца также богаты витаминами группы В, Е, каротином и рутином. А рутин, как известно, укрепляет стенки сосудов.

НО! Если у вас есть заболевания желудка, кишечника, печени и почек, будьте осторожны: в перце много эфирных масел и грубой клетчатки, а это может повредить пищеварению. Поэтому ешьте его понемногу, и если нет никаких неприятных симптомов, можно увеличить порцию.

2 зеленые редьки (0,5 кг) нарезать тонкой соломкой, промыть в холодной воде, чтобы ушла горечь. Затем редьку нарезать тонко или натереть на крупной терке (как вам больше нравится) и дать ей немного постоять, пока будут готовиться другие ингредиенты.

200 г отварного нежирного мяса нарезать соломкой и добавить к редьке.

Добавить 2 мелко нарезанных яйца, сваренных вкрутую, и любую нарубленную зелень, какая есть под рукой (петрушка, укроп, сельдерей и т.д.). Посолить, поперчить и заправить майонезом.

НО! Редька в любом виде противопоказана при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит в себе так называемые «пуриновые основания», которые могут спровоцировать рецидив.

Когда-то в давние времена свекла была известна только как лечебное средство. Никто и не помышлял использовать ее в пищу. Зато сейчас мы можем совмещать приятное с полезным – есть вкусные и питательные блюда, одновременно оздоравливая свой организм.

Салат из куриной грудки со свеклой

Сырую свеклу очистить, вымыть, натереть на терке (лучше на средней) и выложить в салатник. Сверху уложить отварную куриную грудку, нарезанную мелкими кубиками. Затем положить кольца красного маринованного лука и залить майонезом.

Ученые обнаружили в свекле весьма ценное биологически активное вещество – бетаин. Оно способствует усвоению белков и снижению артериального давления, тормозит развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен. Причем при кулинарной обработке бетаин, а также витамины группы В, которых в свекле очень много, практически не разрушаются. И вареная свекла, в отличие от других овощей, сохраняет свои главные полезные свойства.

Салат из капусты и свеклы по-корейски

Потребуется: 1 кг капусты, 1 свекла, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока.

Для заправки: 0,5 л воды, 1 ст. ложка соли, ½ стакана сахара, ½ стакана яблочного уксуса, ¼ стакана растительного масла, 1 маленький перчик чили (по желанию).

Капусту нарезать крупными шашечками, морковь и свеклу натереть на крупной терке по отдельности. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками (можно и измельчить).

Для заправки нагреть воду, растворить в ней соль и сахар, добавить растительное масло, перемешать. Вскипятить, снять с плиты, добавить уксус.

Овощи уложить в емкость, чередуя капусту с чесноком, морковью и свеклой. Залить горячей заправкой.

Через сутки салат готов к употреблению.

Свекла – важный источник калия и клетчатки. Энергетической ценности свекла практически не имеет, поэтому в любых количествах рекомендована лицам, желающим похудеть. Однако имейте в виду, что это мощное природное слабительное средство.

Источник статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=11602

Оцените статью