Как пишется посажены саженцы

«Посажены» как пишется?

1 ответ

Посажены – краткое страдательное причастие. Относится к прошедшему времени. В нем следует писать одну согласную “н”.

Фразу “цветы посажены” можно заменить на “цветы посадили”. Так, “посажены” является кратким страдательным причастием. Действие произошло в прошлом. Требуется написание одной согласной “н” в суффиксе.

Знаете ответ?

Предметы

Новые вопросы

Рейтинг сайта

  1. 1. Аня Алексеева 408
  2. 2. Никита Червоненко 243
  3. 3. Родион Востриков 178
  4. 4. Татьяна Кочепасова 171
  5. 5. Капитан Немо 166
  6. 6. Дженн Татарханова 145
  7. 7. Игорь Проскуренко 135
  8. 8. Егор Лиховид 133
  9. 9. Анастасия Курманова 133
  10. 10. Настя Алексеева 130
  1. 1. Игорь Проскуренко 22,532
  2. 2. Кристина Волосочева 19,120
  3. 3. Ekaterina 18,721
  4. 4. Юлия Бронникова 18,580
  5. 5. Darth Vader 17,856
  6. 6. Алина Сайбель 16,787
  7. 7. Мария Николаевна 15,775
  8. 8. Лариса Самодурова 15,735
  9. 9. Liza 15,165
  10. 10. TorkMen 14,876

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Источник статьи: http://obrazovaka.ru/question/posazheny-kak-pishetsya-113464

Как правильно пишется слово «саженец»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мягкосердечность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «саженец&raquo

Синонимы к слову «саженец&raquo

Предложения со словом «саженец&raquo

  • В руках гости держали саженцы деревьев, небольшие ростки различных цветов и целебных трав.

Цитаты из русской классики со словом «саженец»

  • Мужик поднял кверху красное потное лицо и усмехнулся… Но, увидев на проезжем барине кокарду, стал вдруг серьезен и задергал лошадь, не дав ей щипнуть былинку у дороги… Вдоль проселка лежали вывернутые сохой березовые саженцы… Только пять-шесть еще сиротливо стояли, наклонясь и увядая…
Читайте также:  При посадке плодового дерева необходимо

Сочетаемость слова «саженец&raquo

Значение слова «саженец&raquo

СА́ЖЕНЕЦ , —нца, м. 1. обычно мн. ч. (са́женцы, —ев). Молодые растения, выращенные для посадки в саду, парке и т. п. Саженцы плодовых деревьев. Березовые саженцы. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «саженец&raquo

СА́ЖЕНЕЦ , —нца, м. 1. обычно мн. ч. (са́женцы, —ев). Молодые растения, выращенные для посадки в саду, парке и т. п. Саженцы плодовых деревьев. Березовые саженцы.

Предложения со словом «саженец&raquo

В руках гости держали саженцы деревьев, небольшие ростки различных цветов и целебных трав.

Именно в центр выровненного холмика и нужно высаживать молодой саженец.

Конечно, для промышленного садоводства вся эта лирика значения не имеет, там просто заменяют старые деревья новыми саженцами, но мы же на даче пытаемся поймать за хвост вечность, нас такие вещи расстраивают.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86

«Посаженый» или «посаженный» — как правильно пишется?

Посаженый или посаженный — как пишется правильно?

Если слово «посаженный» образовано от глагола (что сделать? совершенный вид) посадить, то здесь мы имеем дело со страдательным причастием, поэтому пишем две НН.

Посаженный в мае картофель оказался в дальнейшем урожайным.

А, вот в таком словосочетании, как «посаженый отец», либо «посаженая мать» — пишем только одну Н, это надо просто запомнить.

Слово «посаженный» представляет собой причастие прошедшего времени, которое было образовано от глагола «посадить». Глагол имеет приставку «по-» и отвечает на вопрос «что сделать?», а потому он совершенного вида. А это говорит о том, что причастие, от него образованное, пишется с суффиксом «еНН», то есть с удвоенной «н». Причастие следует писать так: «посаженный».

Посаженный в клетку волк недобрым взглядом следил за своим новым хозяином.

В выражениях «посаженая мать» и «посаженый отец» мы имеем дело с прилагательным «посаженый»/»посажен­ ая», а прописываются эти слова с одной «н».

Слово «посаженный» пишется с двумя «н» за одним исключением: если оно употребляется в устойчивом сочетании «посажёный отец» (мать — совсем редкий вариант), то пишется с одной «н».

Посаженный на почетное место отец.

Во главе стола сидел посажёный отец.

Здесь, я думаю, разница очевидна.

Теперь разберем почему «посаженный» (не исключение) пишется с двумя «н»:

Все очень просто. Это слово происходит от глагола «посадить», который отвечает на вопрос «что сделать?» и имеет совершенный вид. Глаголы совершенного вида образуют страдательные причастия и пишутся с двумя «нн». Вот правило, от которого мы и будем отталкиваться:

Читайте также:  Когда доставать саженцы винограда

Слово «посаженный» — это причастие в мужском роде, которое образованно от глагола совершенного вида «посадить» и отвечает на вопрос «что сделанный?». По правилам русского языка, если причастие происходит от глаголов совершенного вида, если оно имеет приставку или зависимое слово, то в его суффиксе будут находиться две «н». Мы имеем причастие с приставкой, от глагола совершенного вида.

Если слово является прилагательным, то пишем его с одной «н», т.к. это исключение. Это слово употребляется редко, в словосочетаниях «посаженая мать»/отец. Можно сказать, что в обычном смысле в слове две «н».

Правильно: посаженный (очень редко «посаженый»).

Пример предложения со словом «посаженный»: посаженный мною цветок вырос очень красивым.

Слово Посаженый очень интересно в той стороны, что казалось бы оно получено от глагола Посадить, в котором легко заметить приставку ПО, а с другой стороны все-таки пишется с суффиксом ЕН.

Почему же так происходит. Дело в том, что слово Посаженый, которое кстати может быть и существительным, потеряло связь с исходным глаголом, а потому пишется как прилагательное, а не как причастие.

Посаженый отец сидел справа от невесты.

Но причастие Посаженный также существует и может быть используется в речи даже чаще прилагательного в значении посаженный куда-то, например в тюрьму:

Посаженный в тюрьму преступник трижды пытался сбежать.

Как причастие оно получено с помощью суффикса ЕНН.

Данное слово, то есть «посаженный» пишется с двумя буквами «н», если воспринимать его как причастие, то есть страдательное причастие прошедшего времени.Например, выражение «посаженный куст сирени».

Если же понимать данное слово как прилагательное, то пишем с одной буквой «н», то есть «посаженый».Например­ , «посажёный отец», как бывает на свадьбах.

Если мы говорим о чем-либо, что посадили (например, цветок, дерево), то будет использоваться слово «посаженный». Это страдательное причастие совершенного вида, которое часто используется в русском языке.

Стоит сделать вокруг посаженного куса углубления, в которые и льют воду, дабы напитать корни.

Но если же мы использует словосочетания «посаженая мать» или «посаженый отец», то слова пишутся только с одной «н». Ведь такое написание и такие выражения относятся к устойчивым, поэтому другие варианты недопустимы.

Возможны два варианта написания.

  1. Посаженный — страдательное причастие прошедшего времени. Написание двойной буквы Н объясняется тем, что слово образовано от глагола совершенного вида «посадить»), а также имеет приставку (по-).
  2. Посаженый (отец) — отглагольное прилагательное. Одна Н пишется по традиции, то есть является примером исключения из правил правописания Н-НН в причастиях и отглагольных прилагательных (наряду с «названый», «смышлёный»).
Читайте также:  Почему чернеют листья саженцев грецкого ореха

Верным вариантом правописания данного слова, является «посаженный», то есть его необходимо писать по правилам русского языка со сдвоенной буквой -нн-. Объясняется это тем, что перед нами такая часть речи как страдательное причастие, которое образовано от того глагола, который относится к группе глаголов совершенного вида, а именно — посадить.

Начнём с того, что сочетание «не свой» («ни свой») — это, вероятнее всего, присоединение к «не» соответствующего притяжательного местоимения, его начальное формы:

  • «не свой след», «не свой запах», «не свой герой».

Надо сказать, что, как правило, мы будем в предложениях использовать именно «не», но не «ни». Как правило, но не всегда.

При образовании в предложении (в контексте) семантики перечисления, при которой рассматриваемое нами отрицание употребляется несколько раз кряду (по крайней мере — более одного раза), «не» изменяется до «ни».

Например:

  • «Предмет этот ни свой, ни общий. Он просто-напросто ничей».

Будьте аккуратны в языковом плане. Даже и перечисления не стопроцентно выдают «ни» в «ни (не) свой».

Это слово пишется слитно.Незабвенный, это нужно просто напросто запомнить.

Пишется «ни разу».

Я ещё ни разу не отвечал на Ваш вопрос.

НИ РАЗУ. Существительное ( в родительном падеже отвечает на вопрос ЧЕГО? ) с предлогом пишется отдельно. Ни ( одного) разу. Если это наречие то пишется слитно ( сколько?). НИРАЗУ ( ОТРИЦАТЛЬНЫЕ НАРЕЧИЯ ВСЕГДА ПИШУТСЯ СЛИТНО) Хотя могу ошибаться.

Она «ни разу» не позвонила мне. «Не раз» мы возвращалсь к этой теме.

Всем известно наречие задаром, оно часто употребляется в обыденной речи, в общем-то и считается сугубо разговорным.

Когда человек приобрёл что-нибудь очень дёшево, почти даром, он и говорит: «О, я купил эту вещь задаром«.

Если попал нечаянно в нежелательную ситуацию, не имеет к ней никакого отношения, но при этом пострадал незаслуженно,

то он тоже может сказать: Не знаю, за что мне досталось, я стоял в сторонке, а пострадал задаром«.

Во всех приведенных примерах употреблено наречие задаром, которое указывает на образ действия (отвечает на вопрос «как? каким образом?»).

Наречия , называющие образ действия, место и время действия, степень, цель и причину, относятся к знаменательным наречиям.

Согласно правилам русской орфографии знаменательные наречия пишутся с отрицательной частицей не раздельно (кроме наречий с суффиксом «-о»).

Например, с раздельным написанием употребляются наречия: не назло, не сгоряча, не прочь и т.п.

Вот и рассматриваемое наречие пишется раздельно с частицей «не» — не задаром.

Не задаром все-таки я потратила время на изучение эсперанто — летом побывала в прекрасном лагере в Вана-Вигале.

Источник статьи: http://otvet.ws/questions/2364475-posazhenyj-ili-posazhennyj-kak-pravilno-pishetsja.html

Оцените статью