Как пишется консервированные огурцы

Как пишется слово «маринованный» или «маринованый»?

Слово «маринова нн ый» пишется с двумя буквами «н» согласно правилу русской орфографии.

Чтобы выяснить, как пишется «маринова нн ый» или «маринова н ый», с «нн» или «н», определим вначале, что оно образовано от однокоренного глагола несовершенного вида:

Согласно известному правилу русской орфографии прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишутся с суффиксом -ен-, то есть с одной буквой «н», например:

  • печь — печё н ое яблоко;
  • варить — варё н ое яйцо;
  • звать — зва н ый обед;
  • носить — ноше н ые вещи;
  • точить — точе н ый профиль;
  • белить — беле н ый потолок.

Правописание слова «маринованный»

Но слово «маринованный» не подлежит такому написанию. Несмотря на то что оно образовано от глагола несовершенного вида, всё же напишем в нём две буквы «н»:

Маринованные огурцы

мариновать — маринова нн ый огурец.

Огурец растет на грядке,
Значит, будет всё в порядке.
Скоро будет урожай,
Если хочешь, собирай!
Ты задай ему вопрос:
-Для чего, огурчик, рос?
И получишь ты в ответ:
-На салат и в винегрет.

М. Борина

В русской орфографии особняком выделяется написание слов, имеющих конечный элемент -ованный/-ёванный. Эти отглагольные прилагательные были образованы от соответствующих страдательных причастий способом перехода из одной части речи в другую и сохранили написание двух букв «н» в суффиксе.

  • лакировать — лакирова нн ый паркет;
  • фаршировать — фарширова нн ый перец;
  • гофрировать — гофрирова нн ый воротник;
  • дрессировать — дрессирова нн ый медвежонок;
  • эмалировать — эмалирова нн ый таз;
  • рисковать — рискова нн ый поступок;
  • бетонировать — бетонирова нн ый пол;
  • маркировать — маркирова нн ый товар.

При написании отглагольных прилагательных важно быть внимательным и не пропустить этот элемент в слове.

Читайте также:  Зимний рецепт соленых огурцов

Вывод

Слово «маринова нн ый» заканчивается на -ованный , поэтому пишется с двумя буквами «н» согласно правилу орфографии

Примеры

Марино́ванный огурчик был хрустящим и ароматным.

Ты предпочитаешь маринованную или квашеную капусту?

В меню кафе обязательно имеются как свежие, так и маринованные овощи.

Хочешь, поделюсь с тобой старинным бабушкиным рецептом, как приготовить вкусный марино́ванный перец.

Источник

Предложения со словосочетанием «консервированные огурцы»

Нарезать кубиками, добавить мелко нарезанные консервированные огурцы и 1 мелко натёртую на тёрке луковицу.

Закрыв дверь и заперев её на замок, он сходил в кладовую и принёс ружьё и банку консервированных огурцов.

Ингредиенты:120 г ветчины, 80 г отварной курицы (мякоти), 2 яйца, 1 томат, 1 небольшой консервированный огурец, 20 г сыра, 100 г майонеза, зелень, соль по вкусу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: буби — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

В холодильнике ещё оставались консервированные огурцы и патиссоны, и она решила, что это закуска что надо.

И пусть руководители каналов сражаются за право тобой обладать, а зрители шлют консервированные огурцы на адрес «Останкино».

Хозяин торжественно поставил бутылку на середину стола, сходил к холодильнику, принёс консервированные огурцы и сливочное масло.

Праздничный стол «ломился» от вкусностей: предварительно размоченная сухая картошка поджарена на масле, омлет из яичного порошка, сухого молока и говяжьей тушёнки украшен зелёным горошком, банки консервированных огурцов и помидоров, румяные ландорики, а во главе стола – бутылка армянского коньяка.

Тогда – окончательно проясняя ситуацию – я подошёл к холодильнику, достал банку консервированных огурцов и, не спросив позволения, открыл её.

Читайте также:  Дом семян семена огурцов

Источник

Значение слова «консервированный»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • КОНСЕРВИ’РОВАННЫЙ, ая, ое; -ван, а, о. 1.Прич. страд. прош. вр. отконсервировать. 2.только полн. формы. Являющийся консервами (в 1 знач.), в виде консервов. Консервированная рыба.3.только полн. формы. Не портящийся, не гниющий, не засыхающий вследствие специальной обработки (спец.). Консервированная пальма.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

консервированный

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сынуля — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «консервированный&raquo

Синонимы к слову «консервированный&raquo

Предложения со словом «консервированный&raquo

  • Варёные яйца очистить и крупно порубить, добавить банку консервированного зелёного горошка.

Цитаты из русской классики со словом «консервированный»

  • В этих сараях хранятся всевозможные пожертвования, платье, бельё, табак, сигары, консервированное и стерилизованное молоко, консервы, носилки для раненых, костыли, палки, словом, перечислить всё их содержимое не представляется возможности.

Понятия, связанные со словом «консервированный»

Маринованные огурцы — это овощные консервы, в состав которых обязательно входит уксусная кислота, обеспечивающая консервирующее действие в процессе маринования. Маринованные огурцы готовят путём заливки плодов маринадом с последующей пастеризацией.

Пи́кули (от англ. pickles — соленья, маринады) — маринованные овощи, предназначенные для добавления к различным блюдам или в качестве холодной закуски.

Читайте также:  Белеют края листьев огурцов причина

Крокеты (от фр. croquer, кусать) — кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре. Вместо сухарей иногда используется картофельное пюре. Крокеты изначально появились во Франции. В дальнейшем приобрели мировую популярность и как деликатес, и как промышленно производимый фастфуд. Часто выступает в качестве гарнира.

Томатная паста (томат-паста) — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 24 до 40 %.Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа, восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах.

Фарш (от лат. farcio — начиняю) — 1) мясная или рыбная мякоть, а также овощи, грибы, корнеплоды, измельчённые в мясорубке или вручную ножами;

Отправить комментарий

Дополнительно

Источник

Оцените статью