- Как пишется слово «маринованный» или «маринованый»?
- Правописание слова «маринованный»
- Вывод
- Примеры
- Предложения со словосочетанием «консервированные огурцы»
- Значение слова «консервированный»
- консервированный
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «консервированный»
- Синонимы к слову «консервированный»
- Предложения со словом «консервированный»
- Цитаты из русской классики со словом «консервированный»
- Понятия, связанные со словом «консервированный»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
Как пишется слово «маринованный» или «маринованый»?
Слово «маринова нн ый» пишется с двумя буквами «н» согласно правилу русской орфографии.
Чтобы выяснить, как пишется «маринова нн ый» или «маринова н ый», с «нн» или «н», определим вначале, что оно образовано от однокоренного глагола несовершенного вида:
Согласно известному правилу русской орфографии прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишутся с суффиксом -ен-, то есть с одной буквой «н», например:
- печь — печё н ое яблоко;
- варить — варё н ое яйцо;
- звать — зва н ый обед;
- носить — ноше н ые вещи;
- точить — точе н ый профиль;
- белить — беле н ый потолок.
Правописание слова «маринованный»
Но слово «маринованный» не подлежит такому написанию. Несмотря на то что оно образовано от глагола несовершенного вида, всё же напишем в нём две буквы «н»:
мариновать — маринова нн ый огурец.
Огурец растет на грядке,
Значит, будет всё в порядке.
Скоро будет урожай,
Если хочешь, собирай!
Ты задай ему вопрос:
-Для чего, огурчик, рос?
И получишь ты в ответ:
-На салат и в винегрет.М. Борина
В русской орфографии особняком выделяется написание слов, имеющих конечный элемент -ованный/-ёванный. Эти отглагольные прилагательные были образованы от соответствующих страдательных причастий способом перехода из одной части речи в другую и сохранили написание двух букв «н» в суффиксе.
- лакировать — лакирова нн ый паркет;
- фаршировать — фарширова нн ый перец;
- гофрировать — гофрирова нн ый воротник;
- дрессировать — дрессирова нн ый медвежонок;
- эмалировать — эмалирова нн ый таз;
- рисковать — рискова нн ый поступок;
- бетонировать — бетонирова нн ый пол;
- маркировать — маркирова нн ый товар.
При написании отглагольных прилагательных важно быть внимательным и не пропустить этот элемент в слове.
Вывод
Слово «маринова нн ый» заканчивается на -ованный , поэтому пишется с двумя буквами «н» согласно правилу орфографии
Примеры
Марино́ванный огурчик был хрустящим и ароматным.
Ты предпочитаешь маринованную или квашеную капусту?
В меню кафе обязательно имеются как свежие, так и маринованные овощи.
Хочешь, поделюсь с тобой старинным бабушкиным рецептом, как приготовить вкусный марино́ванный перец.
Источник
Предложения со словосочетанием «консервированные огурцы»
Нарезать кубиками, добавить мелко нарезанные консервированные огурцы и 1 мелко натёртую на тёрке луковицу.
Закрыв дверь и заперев её на замок, он сходил в кладовую и принёс ружьё и банку консервированных огурцов.
Ингредиенты:120 г ветчины, 80 г отварной курицы (мякоти), 2 яйца, 1 томат, 1 небольшой консервированный огурец, 20 г сыра, 100 г майонеза, зелень, соль по вкусу.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: буби — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В холодильнике ещё оставались консервированные огурцы и патиссоны, и она решила, что это закуска что надо.
И пусть руководители каналов сражаются за право тобой обладать, а зрители шлют консервированные огурцы на адрес «Останкино».
Хозяин торжественно поставил бутылку на середину стола, сходил к холодильнику, принёс консервированные огурцы и сливочное масло.
Праздничный стол «ломился» от вкусностей: предварительно размоченная сухая картошка поджарена на масле, омлет из яичного порошка, сухого молока и говяжьей тушёнки украшен зелёным горошком, банки консервированных огурцов и помидоров, румяные ландорики, а во главе стола – бутылка армянского коньяка.
Тогда – окончательно проясняя ситуацию – я подошёл к холодильнику, достал банку консервированных огурцов и, не спросив позволения, открыл её.
Источник
Значение слова «консервированный»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- КОНСЕРВИ’РОВАННЫЙ, ая, ое; -ван, а, о. 1.Прич. страд. прош. вр. отконсервировать. 2.только полн. формы. Являющийся консервами (в 1 знач.), в виде консервов. Консервированная рыба.3.только полн. формы. Не портящийся, не гниющий, не засыхающий вследствие специальной обработки (спец.). Консервированная пальма.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
консервированный
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сынуля — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «консервированный»
Синонимы к слову «консервированный»
Предложения со словом «консервированный»
- Варёные яйца очистить и крупно порубить, добавить банку консервированного зелёного горошка.
Цитаты из русской классики со словом «консервированный»
- В этих сараях хранятся всевозможные пожертвования, платье, бельё, табак, сигары, консервированное и стерилизованное молоко, консервы, носилки для раненых, костыли, палки, словом, перечислить всё их содержимое не представляется возможности.
Понятия, связанные со словом «консервированный»
Маринованные огурцы — это овощные консервы, в состав которых обязательно входит уксусная кислота, обеспечивающая консервирующее действие в процессе маринования. Маринованные огурцы готовят путём заливки плодов маринадом с последующей пастеризацией.
Пи́кули (от англ. pickles — соленья, маринады) — маринованные овощи, предназначенные для добавления к различным блюдам или в качестве холодной закуски.
Крокеты (от фр. croquer, кусать) — кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре. Вместо сухарей иногда используется картофельное пюре. Крокеты изначально появились во Франции. В дальнейшем приобрели мировую популярность и как деликатес, и как промышленно производимый фастфуд. Часто выступает в качестве гарнира.
Томатная паста (томат-паста) — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 24 до 40 %.Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа, восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах.
Фарш (от лат. farcio — начиняю) — 1) мясная или рыбная мякоть, а также овощи, грибы, корнеплоды, измельчённые в мясорубке или вручную ножами;
Отправить комментарий
Дополнительно
Источник