Как пересадить грецкий орех саженцем

Когда и как пересаживать грецкий орех

Для южан грецкий орех является неотъемлемым атрибутом, который можно встретить, зайдя на любой участок. В других регионах он растет не такими масштабами, но все же садоводы его активно высаживают. Несмотря на то, что само ореховое дерево отличается выносливостью и неприхотливостью уходу за ним все же нужно уделять довольно серьезное внимание. В особенности, когда требуется перенести его на постоянное место. Однако как правильно пересадить на своем участке грецкий орех знают далеко не все любители садоводства.

Важность и сроки пересадки

Дело в том, что орех грецкий отличается очень мощной и раскидистой корневой системой. Она опасна для близлежащих построек. В первые годы жизни дерево развивает преимущественно стержневой корень и уходит вглубь, но после 3-х лет в рост начинают активно включаться и боковые корешки. Таким образом, у взрослого ореха 5 лет стержневой корень уходит вглубь на 1,5 м, а вот боковые сильно «расползаясь» в стороны достигают в диаметре порядка 2 м, при этом располагаются они на небольшой глубине – до 0,5м. И вот здесь дерево начинает представлять уже серьезную угрозу для фундамента. Проблема в том, что в этом случае пересадить дерево уже практически невозможно и чтобы спасти постройку придется просто уничтожить плодоносную культуру.

Крона дерева, расположенного вблизи дома, приносит меньше ущерба, но, тем не менее, в сезон активного опадения листьев их уборка тоже может доставить неудобства. Поэтому стоит своевременно пересадить орех и тем самым избежать ряда проблем.

Мнение специалистов по поводу вопроса «можно ли пересаживать грецкий орех?» единогласное: не только можно, но и нужно. Делать это стоит, когда дерево еще не достигло 4-летнего возраста. При этом стоит крайне осторожно подходить к выкапыванию и транспортировке. Поврежденные корни приведут:

  • снижению объемов урожая;
  • нарушению защитных функций дерева – оно будет подвержено негативным внешним факторам и болезням;
  • гибели культуры.

Что же касается конкретных рекомендаций по поводу сезона, когда стоит пересаживать грецкий орех, то лучше всего подобрать теплый весенний или осенний денек.

Пересадка весной

Чтобы пересадка грецкого ореха прошла успешно весной необходимо учесть температурный режим. Конечно для юга, где уже вторая половина апреля отличается стойкими высокими показателями на термометре, нормальными сроками для высадки станет конец апреля – начало мая. А вот регионам, в которых заморозки могут задержаться, лучше грецкий орех весной пересаживать к концу мая. Впрочем, если провести небольшие наблюдения за температурой и убедиться, что среднесуточная температура уже не падает ниже отметки +10 ̊С, то можно смело пересаживать.

Осенью

Пересадить орех осенью могут позволить себе далеко не все регионы. Так, жителям северной части лучше отложить эту затею до весны, ведь стойкий холод, который приходит уже с первым днями сентября просто убьет саженец. В теплых регионах высадку в грунт осуществляют пока на улице держится среднесуточная температура на уровне не менее +10 ̊С (со 2 половины октября по 2 половину ноября).

Неблагоприятное время

Пересадка дерева может быть выполнена только тогда, когда оно еще не обзавелось свежими листочками или же крона их уже полностью лишилась. Отсюда становится понятным, что манипуляции не могут быть проведены в летний период. Игнорирование этого правила в итоге приведёт к гибели дерева.

Процесс и этапы пересадки

Начата посадка должна быть с подбора оптимального месторасположения. Как уже успели выяснить место должно находиться вдали от построек и ограждений, чтобы не нанести ущерба (на отдалении минимум в 3 – 4 м). Орех очень любит свет, поэтому теневая сторона не подойдет. Еще совсем молодой саженец без солнечных лучей погибнет.

В месте пересадки землю обязательно удобряют. Специалисты рекомендуют взять перегной или компост, добавить к ним можно на выбор:

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • древесную золу;
  • аммофос.

Почва с высокой кислотностью требует добавления извести.

Размер ямы от 40 до 60 см в глубину. Если же структура земли тяжелая с примесью песка, то глубину увеличивают до 1 м. Дно ямы выстилается дренажом (щебень, обломки кирпича или глиняной посуды). Дренаж не понадобится, если грунт супесчаный.

Пересадка процесс поэтапный:

  1. За сутки до выкапывания дерево обильно поливают. Задача — пропитать почву вглубь не менее чем на 1 метр. Только так можно минимизировать риск травматизации корневой системы при копке.
  2. С осторожностью саженец вынимают из земли
  3. Центральный корень необходимо немного отсечь (отщипнуть в случае с совсем молодым деревом)
  4. Срез обрабатывается золой
  5. Яма засыпается землей (преимущественно верхним самым плодородным слоем), оставляется лишь место на длину корневой системы
  6. Дерево располагают в середине, оставляя корневую шейку над уровнем земли. Лучше всего располагать саженец на той же высоте, что он рос.
  7. Дерево фиксируется на колышек, который вбивают рядом. Ткань для фиксации лучше выбрать мягкую из натуральных волокон.
  8. Пустоты заполняются наполовину и дерево обильно поливается
  9. Всыпается грунт для покрытия остальных полостей и почва уплотняется
  10. Вокруг дерева формируют земляной круг, чтобы при поливе вода не уходила
  11. Еще раз осуществляется полив
Читайте также:  Как плодоносит колоновидная яблоня что делать

Все манипуляции советуют проводить уже после обеда. Именно вторая половина дня – это время снижения активности биологических процессов, что благотворно влияет на пересаженное дерево.

Советы и уход после

Нельзя игнорировать уход за грецким орехом после пересадки. Так он быстрее приживется и будет хорошо плодоносить.

  • Вокруг высаженного дерева можно разложить навоз с соломой – азотистый состав будет способствовать более скорой адаптации
  • Почву необходимо мульчировать
  • В жаркий период нельзя забывать о необходимости регулярного полива. Засуха может легко убить саженец.
  • Важно чтобы дерево было хорошо опылено. С этой целью рядом высаживают еще несколько деревьев.
  • Важно следить за корнями. Близко расположенные корни могут стать причиной гибели грецкого ореха.

Соблюдая эти простые советы, пересадить грецкий орех на своем участке сможет без труда даже дилетант в садоводческом деле.

Источник статьи: http://superorehi.ru/gretskie-orehi/kogda-peresazhivat-gretskij-oreh

Грецкий орех: тонкости и секреты правильной пересадки

Грецкий орех относится к распространенным и любимым многими культурам, поскольку его плоды не только обладают хорошими вкусовыми качествами, но и являются настоящим кладезем витаминов, полезных жиров, аминокислот. В связи с этим ореховое дерево можно встретить практически в каждом частном дворе и на дачном участке.

Несмотря на то, что культура хорошо освоила многие географические зоны, является неприхотливой и выносливой, ее пересадка нуждается в соблюдении агротехники – ведь при ее нарушении начало плодоношения будет более поздним, а урожайность – гораздо ниже. Ошибки садоводов могут негативно сказаться на скорости роста дерева, продолжительности его жизни, способности противостоять зимним холодам, заболеваниям. Попробуем разобраться в вопросе о том, когда лучше пересаживать грецкий орех, чтобы ему не навредить, и как правильно это делать.

Что такое пересадка на постоянное место и зачем она нужна?


Пересадка – это перенесение растения на новое место с соблюдением агротехнических мероприятий. Эта процедура необходима дереву для создания мощной корневой системы, а в будущем – лучшего плодоношения.

Лучше всего пересаживать молодое дерево возрастом до 4 лет, так как у взрослого растения большого размера можно повредить корневую систему, да и приживается оно намного труднее.

Когда проводится процедура: время года и возраст растения

Пересаживая орех, садовод в первую очередь должен руководствоваться климатическими особенностями своего региона. Пересадка производится в теплое время года, когда температура воздуха составляет не менее +10°С. Желательно пересаживать саженец, когда он еще находится в спячке, весной или осенью.

Лето – нежелательное время для пересадки грецкого ореха. Не рекомендуется тревожить растение в этот период.

Но если вдруг возникла срочная необходимость, соблюдайте правила проведения процесса пересадки летом:

  1. Дерево должно быть не старше 5 лет.
  2. Процедуру проводят рано утром или поздно вечером.
  3. Заранее готовят посадочную яму, в которую быстро переносят выкопанное растение.
  4. Выкапывают орех с большим комом влажной земли.
  5. Перед процедурой, за 12-14 часов, дерево обильно поливают.
  6. После пересадки еще раз обильно увлажняют почву и мульчируют приствольный круг для сохранения влажности.

Сорта

Выведены множество сортов грецкого ореха, отличающиеся такими характеристиками, как зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям. При выборе учитывают климатические особенности региона, в котором будет расти дерево. В связи с этим российские садоводы условно делят все сорта грецкого ореха на две большие группы:

  1. для Краснодарского края;
  2. для Подмосковья и Средней полосы.

Главное отличие растений каждой категории в способности переносить резкие перепады температур и морозы.

Сорта для Средней полосы и Подмосковья

Самая распространенная проблема в данных регионах – замерзание молодых растений и подмерзание взрослых. Перечисленные ниже сорта отличаются самой высокой зимостойкостью, которая возможна для грецкого ореха. Кроме того, обладают свойством быстро восстанавливаться после холодов.

Идеал

Один из самых жизнестойких сортов, способен переносить морозы до -35°С. Не терпит заболоченных и плотных почв, плохо на них развивается и чахнет. В первый год после посадки вырастает до 50 см. Плодоносит на третий год, причем с каждым сезоном урожайность стабильно повышается. Дерево в возрасте 10-12 лет достигает 5-ти метровой высоты и способно давать до 40 кг орехов.

Великан

Отличается не только морозостойкостью, но и засухоустойчивостью. Во всех отношениях выгоден для выращивания в Ленинградской области и Подмосковье. Первые плоды появляются на 6-й год. Орехи крупные, в диаметре достигают 6-7 см. Ядра с низкой жирностью, вкусные, легко извлекаются из оболочки. Средняя урожайность 12-15-летнего дерева 40-50 кг.

Садко

Выносливый низкорослый сорт. В среднем, достигает в высоту 3,5 м. Плодоносить начинает на третий год, орехи собраны в гроздья по 6-8 шт. Плоды отличаются тонкой оболочкой, вкусные, с высокой жирностью. Благодаря низкорослости дерева, сбор урожая достаточно легок.

Сорта для Краснодарского края

Теплый климат Краснодарского края позволяет существенно снизить требования к выносливости и зимостойкости грецкого ореха. В этом регионе можно выращивать обильно плодоносящие, теплолюбивые сорта.

Урожайный

Районирован для Кубани, отличается высокой устойчивостью к распространенному заболеванию грецкого ореха – бурой пятнистости. Плодоносит на 4-5 сезон после посадки, хорошо размножается семенами и саженцами. Средний вес ореха 8,5 г. Взрослое дерево дает до 28 кг плодов. Этот сорт самый популярный для выращивания на приусадебных участках.

Аврора

Отличается высокой урожайностью, отличным товарным видом орехов, высокорослостью и устойчивостью к холодам. Плодоносит на 4-5 сезон, орехи созревают преимущественно на верхушке дерева и по его бокам. Районирован для Кубани, рекомендован для выращивания в промышленных масштабах.

Читайте также:  Как прививки однолетнюю яблоню

Десертный

Высокорослое дерево с раскидистой кроной, первый урожай снимают на 4-5 год после посадки. Орехи крупные, весом до 12,5 г, процентное соотношение ядра и скорлупы – 47,5 (ядро). Период созревания плодов – вторая-третья декада сентября. При хорошей агротехнике дает обильные ежегодные урожаи.



Последствия несоблюдения сроков

Весна и осень являются лучшим временем для пересадки. Несоблюдение сроков может отрицательно сказаться на жизни орехового дерева.

Последствия несвоевременной пересадки:

  • гниение и отмирание корневой системы;
  • снижение урожайности;
  • сильная подверженность болезням и вредителям;
  • слабый рост, чахлость;
  • гибель дерева.

У грецкого ореха наблюдается интересный симбиоз: на его корнях живут грибы, которые питают корневую систему и содержат питательные вещества, полезные дереву. Если во время пересадки нарушается этот союз, то дерево может даже погибнуть.



Обрезка во время пересадки

Обрезка требуется саженцам в возрасте не меньше 2 лет. К этому моменту высота грецкого ореха – более 1 метра, но корневая система еще слабая. Она не сможет доставить питательные вещества к верхушке. Дерево погибнет. Обрезка заключается в удалении верхушки кроны. Достаточно оставить высоту ствола – 80 см.

Перед посадкой грецкого ореха секатором подрезают главный корень. Дальнейшая обрезка сводится к формированию правильной формы кроны.


Как правильно подготовить новое место?


В первую очередь нужно правильно выбрать место. Орех не должен находиться вблизи построек, так как впоследствии, разрастаясь, его мощная корневая система может повредить дому, разрушая фундамент. Тень также не способствует хорошему росту и развитию дерева, ему нужен свет. Поэтому выбирают солнечное открытое место на участке.

Размер посадочной ямы зависит от возраста растения и состава почвы. В плодородном грунте размер ямы составляет 50-60 см в глубину и ширину. Для другой почвы размер нужно увеличить до 1 метра. Чем старше дерево, тем больше места нужно его корням. В плотной почве внизу ямы должен быть хороший дренаж, поэтому в этом случае яму тоже увеличивают в размерах.

Дренажный слой должен быть не менее 16см. Лучше всего грецкий орех приживается на богатых, черноземных почвах.

Как удобрение при пересадке можно использовать аммофос. Его нужно насыпать кучкой на дно ямы, в количестве 1 кг.

Размножение грецкого ореха

Как вы могли заметить из вышесказанного, это дерево можно вырастить из орешка, а хороший сорт и скорость развития получить путём оккулировки. Черенки ореха практически не укореняются, а прикорневую поросль он если и даёт (крайне редко), то отделить её тоже не получится. Поэтому самый естественный способ размножения (семенной) остаётся единственным.

Иногда орех может размножаться самосевом – если весна достаточно влажная, орешек может прорасти прямо на поверхности земли. Однако, чаще упавшие и не собранные человеком орехи бывают съедены за зиму различными грызунами, насекомыми, птицами и белками. Поэтому лучше осенью отобрать созревшие плоды и позаботиться об их прорастании самостоятельно.

  1. Выбрать орехи для посадки следует самые лучшие, с наилучшего дерева, крупные, с тонкой, но твёрдой скорлупой, крупным, но легко извлекаемым ядром, с не горькой кожицей на ядре. Дерево, на котором они выросли, должно быть здорово, засухо- и морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям и нападениям вредителей. Лучше не выращивать саженцы из орехов, привезённых издалека, ведь каждый сорт адаптирован под конкретный климат.
  2. Для прорастания орех обязательно должен пройти стратификацию. В природе этот процесс проходит естественно, пока орех всю зиму лежит на холоде на поверхности грунта. Для искусственной стратификации есть несколько вариантов:
  • Срок и температура стратификации неодинаковы для разных ростов орехов. В зависимости от толщины скорлупы, сроки колеблются от 40 до 100дней, а температура – от +1 до +18 0 . Связано это с климатическими условиями, которые являются разными для каждого сорта. Чем тоньше скорлупа, тем короче и теплее необходима стратификация.
  • Если вы задались вопросом заранее, в сезон созревания ореха (сентябрь): храните их до декабря в сухой комнате, а потом всю зиму в холодильнике. В марте достать, дать согреться до комнатной температуры и залить тёплой водой на 10 дней (каждый день воду менять).
  • Если на дворе уже январь – февраль, а орехи ещё не в холодильнике: замочить орехи в горячей (45 – 50 0 С) воде на 3 суток, периодически помешивая. Затем в ёмкость с дренажными отверстиями насыпать слой влажного песка и уложить в него орехи на ребро, на расстоянии примерно равном ширине ореха. Чередовать слои песка и орехов, пока не закончатся последние. Сверху – слой песка. Поместите ёмкость в холодильник или подвал (+1 — +5 0 С) и регулярно увлажняйте. Примерно через 2 месяца раскопайте пару орешков и проверьте – скорее всего, они уже приоткрылись и виден зародыш ростка. Если да – высевайте, если нет – назад в холодильник, пока не наклюнутся.
  • Можно попробовать посеять орехи и в начале марта, даже если они хранились при комнатной температуре. Для этого их замачивают в горячей воде на сутки, а затем выкладывают на ребро в песок. В холодильник ставить уже не нужно. Прорастут они примерно через месяц.
  1. Подготовленные орехи высевают в плёночную тепличку в апреле или в открытый грунт в мае, при среднесуточной температуре +10 0 С. Лунки должны быть 8 – 11см глубиной (в зависимости от размера плода).
  2. Можно использовать и подзимний посев, в октябре – начале ноября. Этот способ наименее трудоёмкий и самый естественный, а чтобы снизить риск поедания орешков грызунами и насекомыми, окуните их в специальный очищенный керосин. Такие всходы крепче и появляются раньше, но процент всхожести заметно меньше.
  3. Если ваши орехи не приоткрылись при стратификации, и вы сеяли все подряд, процент всхожести будет около 55 – 75%. Всходят орехи неравномерно, в течение 15 – 25дней.
  4. На постоянные места или в рассадник орехи пересаживают, когда распустятся 2 настоящих листа.
Читайте также:  Какие плодовые деревья когда цветут

Читать так же: Выращивание белых грибов в промышленных масштабах

В какое время дня и при какой погоде можно это делать?

Определенные условия, которые будут соблюдены, помогут вам вырастить здоровое крепкое дерево:

  1. Быстрой адаптации способствует посадка после обеда, когда биологические процессы в дереве замедляются.
  2. Пересадку проводят либо весной, до того как распустились почки, либо осенью, до наступления заморозков.
  3. Погода должна быть теплой, температура не менее +10оС.
  4. За сутки до пересадки на новое место орех обильно поливают.
  5. Перед перенесением корни немного подрезают, сохранив около 40 см длины.

Осень или весна — что лучше?

Преимущества и недостатки осенних и весенних работ можно увидеть из сравнительной таблицы.

Критерий сравнения Весна. Осень.
Время Апрель-май, до набухания почек. Октябрь-ноябрь, до заморозков.
Почва Должна быть полностью оттаявшей. Не промерзшая, мягкая.
Температура Не менее +10°С. Не менее +10°С.
Регион
  • Подмосковье.
  • Средняя полоса России.
  • Сибирь.
Лучше подходит для южных регионов страны.

Пошаговая инструкция по проведению процедуры

Осенью


Практика садоводов показывает, что лучше всего приживаются деревца, посаженные во время листопада. Для того чтобы правильно пересадить орех, разработаны этапы этой процедуры.

  1. Выкапывают яму соответствующего размера, чем больше и старше саженец, тем больших размеров она должна быть.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой (обломки кирпича, глиняной посуды, мелкие камни), аммофос, затем немного земли.
  3. Устанавливают саженец, аккуратно расправляя его корневую систему.
  4. Досыпают землю, так чтобы не закрыть место прививки.
  5. Осторожно крутят растение, чтобы земля осыпалась, и было меньше пустот.
  6. Затем почву утрамбовывают и закрывают мульчей.
  7. Поливают из расчета 6 ведер воды на одно растение.

Деревья, пересаженные осенью, могут замерзнуть во время морозов. Поэтому важно посадить их как можно глубже.

Далее на видео показано, как правильно пересаживать растение в осеннее время:

Весной

Весенняя пересадка орехового дерева имеет следующие этапы:

  1. Дерево обильно поливают за несколько часов перед пересадкой. Земля должна быть пропитана водой, чтобы корни легче было освободить.
  2. Саженец вынимают и немного подрезают корни. Срезы обрабатывают золой.
  3. Засыпают растение плодородной почвой на половину глубины ямы. Дерево располагают в середине, так чтобы оно было расположено на той же высоте, как росло.
  4. Засыпают яму землей до конца и обильно поливают.

Мульчирование применяется для того, чтобы почва не пересыхала и максимально сохранялась влажность.

Пересадка саженцев и взрослого растения (с 3 лет) — в чем разница?

Пересадка саженца немного отличается от посадки уже взрослого ореха. Чем старше дерево, тем сложнее посадить его на новое место.

  • Саженцем считается молодое деревце 1-2 лет. Перед пересадкой его за сутки обильно поливают, аккуратно вынимают из земли, подрезают корни и переносят в новую яму.
  • С 3-х лет грецкий орех считается уже взрослым деревом. Ему труднее прижиться на новом месте, так как у него развитая мощная корневая система, и не повредить ее при пересадке сложно. Травмы, полученные при этом, могут привести даже к гибели растения.
      Чтобы пересадить взрослый орех, отступают от ствола на 1 метр и обкапывают растение, вынимая его вместе с земляным комом. Перед этим, как и саженец, обильно поливают.
  • Осторожно вынимают, быстро переносят в уже подготовленную яму и обильно поливают.
  • И саженец, и взрослое дерево после пересадки подвязывают к колышку, чтобы растение было устойчивее. Под влиянием ветров и неуплотненного грунта оно может сильно наклониться в сторону.
  • Грецкий орех старше 5-6 лет лучше не пересаживать. У него практически нет шансов на нормальный рост и развитие.

Уход после посадки

Уход за растениями в школке простой. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, удалению сорняков. Подросшие сеянцы (1-2-летние) пересаживают в сад. Выбирают самые крепкие. За взрослыми деревьями уход минимальный. Особого внимания требуют саженцы грецкого ореха после их пересадки на постоянное место (1-2 года).

Формирующую и санитарную обрезку кроны проводят ранней весной, когда устанавливается плюсовая температура (4-5 °C). Нужно сделать ее до начала сокодвижения. При недостатке влаги (было мало снега, весной не было дождей) в апреле проводят влагозарядный полив. В это же время проводят ревизию штамба и скелетных ветвей:

  • осматривают;
  • удаляют куски омертвевшей коры;
  • раны промывают медным купоросом (3%);
  • белят ствол и крупные ветви.

В апреле крону обрабатывают от вредителей и болезней. Пока почки не раскрылись, молодые деревья обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Им же или медным купоросом опрыскивают землю в приствольном круге. В мае проводят корневую подкормку аммиачной селитрой. Она нужна деревьям старше 3 лет.

На протяжении лета под плодоносящий грецкий орех вносят:

  • сульфат аммония − 10 кг;
  • аммиачную селитру − 6 кг;
  • суперфосфат − 10 кг;
  • калийную соль – 3 кг.

Основной летний уход сводится к поливам. Грецким орехам летом влаги требуется много. Деревья поливают каждые 2 недели. Верхний слой почвы в приствольном круге после поливов не рыхлят. Поливают деревья в течение 3 месяцев, начинают в мае.

Расход воды – 40 л/м². Поливы прекращают в августе. Поздней осенью проводят последний полив – влагозарядный. Он увеличивает морозостойкость дерева. Для профилактики грибковых заболеваний грецкого ореха и защиты от вредителей, землю вокруг дерева содержат в чистоте. Все лето удаляют сорняки.

Источник статьи: http://sadovnic.su/recepty/kogda-peresazhivat-greckij-oreh.html

Оцените статью