- Поэтапная инструкция для начинающих огородников: как правильно пасынковать помидоры в теплице и зачем это нужно
- Что такое пасынкование, и для чего оно нужно?
- Когда и как часто проводить
- Что такое пасынки у помидоров
- Общие правила
- Особенности формирования разных сортов томатов
- Полудетерминантных
- Индетерминантных
- Детерминантных
- Тонкости формирования помидоров в теплице
- Непасынкующиеся сорта томатов для выращивания в теплице
- Что представляет собой процедура
- Формирование кустов помидоров в теплице: этапы работы
- Инструкция по прищипыванию
- Формируем в один стебель
- Формирование куста в два и более стеблей
- Распространенные ошибки при пасынковании
- Заключение
- Пасынкование и подвязка томатов в теплице: пошаговый мастер-класс и советы по уходу
- Оглавление
- Что такое пасынки томатов
- Для чего производят пасынкование томатов
- Важно
- Как правильно пасынковать томаты: инструкция для начинающих
- Обратите внимание
- Подвязка томатов в теплице
- Важно
- Пасынкование детерминантных томатов для начинающих
Поэтапная инструкция для начинающих огородников: как правильно пасынковать помидоры в теплице и зачем это нужно
Для повышения урожайности томатов нужно правильно формировать кусты. Так растение направит силы на закладывание и вызревание плодов. Основной прием — пасынкование. Рассмотрим, как правильно пасынковать помидоры в теплице и разберем часто допускаемые ошибки.
Что такое пасынкование, и для чего оно нужно?
Пасынкование и прищипывание — формирование кустов помидоров путем удаления ненужных боковых отростков, так называемых пасынков, и верхушки. Этот прием повышает урожайность, способствует ускорению созревания плодов, облегчает уход.
Когда и как часто проводить
Первое пасынкование проводят еще в начале образования первого соцветия. Томаты нужно регулярно осматривать и удалять лишние побеги, когда они еще не выросли более 5 см в длину.
Тепличные томаты пасынкуют один раз в 6-7 дней, грунтовые — раз в 10-14 дней. Удалять ненужные побеги необходимо постоянно, даже после начала созревания плодов.
Пасынкование рекомендуют проводить в утренние часы.
Что такое пасынки у помидоров
Пасынок — новый побег, который томат выбрасывает из пазухи листа. Отличить пасынок от плодовой кисти можно по таким признакам:
- пасынок растет из пазухи листа, цветочная кисть ответвляется от стебля;
- даже на небольшом пасынке есть листочки, цветочная кисть листьев не имеет.
Если из-за отсутствия опыта возникают сомнения, боковой отросток оставляют на сутки, после чего разница станет более очевидна.
Общие правила
Чтобы пасынкование не нанесло вреда помидорам, нужно придерживаться несложных правил:
- Лишние веточки отрывают, обламывают или прищипывают, но ни в коем случае не обрезают.
- Проводят мероприятие в утренние часы. В первой половине дня вегетация активнее, и ранки, полученные при удалении побегов, быстрее затянутся.
- При обрывании или обламывании веточек следить, чтобы сок не попал на руки. Это поможет избежать распространения заболеваний, если они есть, на другие кусты.
- Не допускать отрастания пасынков более 5 см в длину. Удаление крупных побегов — большой стресс для растений.
- С одного куста удаляют не более трех пасынков за один раз. Если отростков много, пасынкование проводят в течение 5-6 дней, сначала убирая большие отростки, затем переходя к более мелким.
- Оставлять отросток около 1-2 см длиной при отделении пасынка от куста. Так предотвращается рост новых побегов на этом же месте.
- Удаленные отростки убирают с участка. Гниение растительных остатков может стать источником заболеваний.
Особенности формирования разных сортов томатов
Все сорта томатов можно разделить по особенностям роста куста на группы: индетерминантные, детерминантные, полудетерминантные. Подход к формированию для каждой группы сортов различен.
Полудетерминантных
Полудетерминантные томаты (полудеты) вырастают до 1,5 м в высоту. Такие растения формируют в два стебля: оставляют самый сильный пасынок над первой цветочной кистью.
По мере роста на таком боковом стебле оставляют 2-3 плодовые кисти, на основном — 3-4 кисти.
Индетерминантных
Особенность индетерминантных томатов (индетов) — неограниченный рост стебля в высоту, длина стебля может достигать 2-4 м. При достижении требуемой высоты точку роста на верхушке куста прищипывают.
Пасынкование индетов — обязательная мера, иначе кусты быстро разрастутся в ущерб плодоношению. Формируют их в один стебель.
Детерминантных
Детерминантные помидоры (деты) останавливают рост в высоту с появлением соцветия на верхушке стебля. Урожай такого куста ограничен ранее сформировавшимися гроздьями.
Для увеличения количества плодов используют схему формирования в 2-3 стебля. Оставляют 1-2 самых мощных пасынка, обычно они расположены под первым соцветием.
Тонкости формирования помидоров в теплице
Особенности формирования кустов томатов в закрытом грунте вытекают из ограниченных размеров пространства.
Для более полного использования тепличного пространства выращивают в основном индетерминантные сорта. Применяют схему формирования в один стебель и всегда подвязывают, в противном случае ствол не выдержит тяжести плодов.
Для получения в теплице обильных урожаев с детерминантных кустов их формируют в 2-3 стебля, оставляя побеги под первой и второй цветочными кистями.
Непасынкующиеся сорта томатов для выращивания в теплице
Непасынкующиеся сорта характеризуются невысоким, до 70 см, кустом, отсутствием или очень небольшим количеством пасынков. Устойчивы к заболеваниям, хорошо переносят перепады температуры и влажности.
Все непасынкующиеся томаты — ранние или ультраранние, поэтому, выращивая эти сорта в теплице, можно получать обильный урожай уже к середине июля. Плоды ровные, весом 80-100 г.
Вот некоторые сорта, подходящие для выращивания в теплице:
- Дубок — ультраранний, плоды круглые, с мясистой мякотью, весом 50-100 г;
- Сибирский пируэт — дает удлиненной формы томаты, которые очень хороши для консервирования;
- Земляк — высокоурожайный ранний сорт; особенность сорта в том, что его можно выращивать без рассады — сажать семена сразу в тепличный грунт.
Что представляет собой процедура
Формирование кустов — это регулирование роста листьев и стеблей. Чтобы направить силы растения на генерацию плодов, рекомендуют оставлять не больше трех стеблей и восьми цветочных кистей на одном растении.
Совет. Для получения более раннего урожая на кустах оставляют не более трех плодовых гроздей и прищипывают верхушку. В этом случае начинается вызревание плодов, а рост прекращается.
Формирование кустов помидоров в теплице: этапы работы
Формирование кустов томатов состоит из нескольких этапов:
- Пасынкование — удаление лишних побегов, ограничивающее рост зеленой массы и позволяющее сохранят выбранную форму в один, два или три стебля.
- Прищипывание верхушки, которое останавливает рост куста и направляет силы растения на вызревание плодов.
- Обрезка нижних увядающих листьев после формирования плодов для защиты от грибковых заболеваний.
Первое пасынкование проводят через 2-2,5 недели после высадки рассады. Следует придерживаться общих правил пасынкования:
- Осмотреть кусты томатов и наметить для удаления все пасынки для формирования в один стебель. При схеме в два стебля оставить один самый мощный отросток, находящийся под первой кистью, со второго стебля нужно удалять отростки по тем же правилам, как и на основном.
- Пасынки удаляют, аккуратно отламывая их от куста. Чтобы на этом же месте веточки не отрастали вновь, оставляют небольшой отросток длиной 1-2 см.
- Все удаленные отростки собирают в емкость и выносят из теплицы.
Пасынкование пошагово повторяют один раз в 6-7 дней.
Инструкция по прищипыванию
Верхушку у томатов прищипывают в конце июля — начале августа, когда на кусте сформировалось нужное количество соцветий.
Осторожно отщипывают стебель над последним появившимся соцветием, оставляя 1-2 листика сверху. Высокорослые сорта прищипывают весь сезон.
Формируем в один стебель
Распространены три схемы формирования: в один, в два и три стебля.
При ведении в один стебель удаляют все побеги, оставляя один стебель. Куст быстро развивается, формируются крупные плоды. В этом случае подвязывать растения обязательно, иначе стебель сломается под тяжестью урожая.
Формирование куста в два и более стеблей
При формировании в два стебля оставляют главный стебель и один самый жизнеспособный пасынок, который расположен сразу под первой кистью.
Схема в три стебля предусматривает сохранение двух пасынков в дополнение к основному стеблю. Ниже первой подовой грозди оставляют два крепких побега. Такая схема крайне редко применяется в условиях теплиц.
Распространенные ошибки при пасынковании
Чего не следует делать при пасынковании, чтобы не навредить растениям:
- Пасынковать редко и нерегулярно. Это требует от растений больших затрат на восстановление. Кроме того, время и питательные вещества уже потрачены на рост ботвы, а не на завязи.
- Удалять плодовые отростки вместо пасынков. Если отросток идет непосредственно от стебля, и на нем формируются соцветия, то это плодоносная ветка.
- Использовать грязные садовые инструменты. Перед пасынкованием и после обработки каждого куста их нужно дезинфицировать, например, 1% раствором марганцовки или хлорной извести. Поэтому опытные огородники обрывают лишние побеги вручную — так быстрее и эффективнее.
- Проводить пасынкование вечером или в пасмурную сырую погоду. В это время вегетация замедляется. Ранки, полученные при удалении отростков, будут затягиваться дольше, риск заражения болезнями увеличится.
Заключение
Пасынкование помогает направлять питательные вещества на формирование соцветий и плодов, сокращает сроки вызревания, снижает риск возникновения инфекций и облегчает уход за растениями. Заботливые овощеводы регулярно удаляют пасынки длиной не более 5 см, поддерживая выбранную форму кустов. И томаты радуют обилием крупных сладких плодов.
Источник
Пасынкование и подвязка томатов в теплице: пошаговый мастер-класс и советы по уходу
Известно, что томаты требуют к себе повышенного внимания садоводов. Уход за ними не ограничивается одними поливами и подкормкой. Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой пасынки растений, для чего их необходимо удалять, и пошагово опишем процедуру пасынкования томатов в теплице.
Оглавление
Что такое пасынки томатов
Если посмотреть на томат, можно заметить, что из каждой пазухи, то есть из области между листом и стеблем, пробиваются маленькие ростки. Это и есть пасынки.
Все пасынки, достигшие 6-8 см, удаляют, оставляя небольшие пенечки.
Фото: пасынок находится между листом и стволом кустика.
Для чего производят пасынкование томатов
Пасынкование или формирование томатов, особенно высокорослых, требуется для того, чтобы в теплице не было зарослей, растения не ослабевали, а их плоды не мельчали.
Важно
Если убрать росток полностью, то вскоре он снова появится на кусте.
Прищипывание томатов в теплице помогает нормировать рост куста, чтобы он не тратил силы на развитие боковых ответвлений и образовывал более крупные плоды. К тому же растение будет чувствовать себя комфортнее, избавившись от лишних завязей и веточек.
Как правильно пасынковать томаты: инструкция для начинающих
Пасынковать растения можно как с помощью садовых ножниц, так и выламывая ростки вручную. Процедуру рекомендуется проводить с утра.
Индетерминантные или высокорослые томаты рекомендуется вести в 1-2 ствола. Значит, большинство пасынков нужно обрезать.
Обратите внимание
Если вести помидоры в два ствола, они созреют немного позже.
2. Затем их обрезают, оставляя пеньки около 2 см;
3. Также убирают нижние листья растения, которые касаются земли, что улучшает проветриваемость куста и снижает вероятность грибных заболеваний.
Если климат и продолжительность теплого сезона позволяют, томаты также ведут в три стебля. Для этого оставляют еще один пасынок под цветочной кистью или на верхнем разветвлении ствола. В суровых климатических условиях их чаще ведут в один стебель.
Еще один важный момент – нормирование количества завязей. На одной веточке оставляют 3-4 завязи, чтобы получить в дальнейшем более крупные плоды.
Подвязка томатов в теплице
Подвязывать высокорослые помидоры можно к колышку или к шпагату, закрепленному на балках теплицы. Кусты с крупными тяжелыми плодами могут наклонять колышек в сторону, поэтому многие садоводы предпочитают второй способ подвязки.
Подвязывать растение следует после удаления ростков. При ведении томата в два ствола шпагат необходимо сложить вдвое и обвязать им стебель куста: создать аккуратную нетугую петлю вокруг него.
Важно
Чем шире место подвязки, тем лучше для растения.
Подвязав ствол, веревочку направляют наверх и в двух местах привязывают к балкам теплицы, а сам кустик обворачивают по часовой стрелке вокруг шпагата. Обворачивать томат веревкой следует каждые 7-10 дней, но не чаще, иначе он будет перегибаться.
Под первой цветочной кистью, как правило, образуется пасынок, который будет служить вторым стволом растения. Каждый стволик будет оборачиваться вокруг своей веревки.
Пасынкование детерминантных томатов для начинающих
Детерминантные сорта имеют ограниченный рост. Они также дают пасынки, но не нуждаются в их подрезке. Поэтому если такие сорта прищипывают, то только частично.
Для лучшего проветривания на кустиках убирают нижние листья и нижние пасынки. Остальные ростки удаляются на усмотрение садовода.
Пасынки и верхушки томатов лучше прищипывать ножницами, а не обрывать, чтобы не травмировать растения. При обрывании ростков со стебля может сходить кожица. На месте повреждения образуется ранка, которая будет служить входным отверстием для инфекций.
- При посадках в 50-60 см кустики ведут в один ствол;
- При широких посадках растения можно вести в 2-3 стебля.
Читайте другие полезные статьи о выращивании томатов:
А как вы ухаживаете за томатами, растущими у вас в теплице? Делитесь своим опытом с другими садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник