Пасынкование томатов и огурцов в теплице
Огурцы и томаты у меня растут рядышком в одной теплице. Поэтому пасынкование и формировку я провожу сразу и на огурцах, и на томатах. Удаляю все ненужные побеги, потом поливаю и рыхлю. Пасынкую обязательно, чтобы растения не тратили силы на развитие дополнительных стеблей, а отдавали все питание завязывающимся плодам.
Как я пасынкую томаты и огурцы
Пасынки обрезаю для того, чтобы сформировать растение в один стебель. Если оставить пасынки, вырастут широченные кусты, и питание уйдет на пасынки, на образование новых листьев и цветов, а плодов можем не получить в нужном объеме. Чтобы питание было больше уделено плодообразованию, ненужные боковые побеги обрезаем.
- Маленькие пасынки не трогую.
- Удаляю длинные пасынки, которые уже больше 5-7 см.
- Пасынок обрезаю острым секатором на пенек.
- На томатах и огурцах удаляю большие и нижние пасынки
- Огурцы я формирую в один стебель, поэтому все лишнее удаляю.
Листья на томатах и огурцах оставляю до образования первых плодов. Потом, как первые помидорки и огурчики начнут завязываться после цветения, начну обрезать листочки.
Уход за томатами и огурцами после пасынкования
- Томаты я поливаю 1 раз в неделю, Томаты лучше поливать обильно но редко.
- Огурцы поливаю чаще — каждые 2-3 дня.
- Перед поливом рыхлю и подокучивания кустики.
- Грядки у меня замульчированы сухой скошенной травой.
- Поливы произвожу отстоенной теплой водой из бочки.
В этот период корневые подкормки я уже прекратила, и никакх удобрений не вношу.
Для поддержания иммунитета томата провожу опрыскивания по листу стимуляторами роста растений.
Источник
Как пасынковать огурцы и помидоры?
Вопрос от нашей подписчицы Надежды:
Расскажите, пожалуйста, как пасынковать огурцы и помидоры. Если можно видео.
Я пасынкую огурцы следующим образом – обрезаю острыми ножницами, все пасынки плети, что отходят от узловой части. Только делать это нужно пока пасынки не выросли больше чем на 4-6см. А помидоры я формирую кусты двухстеблевые. Оставляю главный побег, а так же 1 пасынок – он растёт под цветочной кистью. А всё остальное выламываю. Может, кто-то делает это по другому.
Немного теории. Что такое пасынки? Это так называемые дополнительные боковые побеги. Пасынкование — удаление пасынков — необходимая процедура для большинства сортов томатов или помидор. Если дать возможность помидорному растению отрастить все пасынки, заложить на них цветочные кисти и дать урожай, но ничего хорошего из этого эксперимента не выйдет. Все овощеводы мира проводят пасынкование. Причем удаляют молодые, тонкие пасынки, выламывая их пальцами. Некоторые предпочитают не полностью обламывать эти побеги, а отщипывать, оставляя небольшой «пенек», считая, что он будет тормозить последующее развитие нового пасынка на этом месте.
Пасынки на помидорах образуются постоянно, и удалять их нужно постоянно. У высокорослых сортов после начала плодоношения они располагаются выше по стеблю. Все крупноплодные сорта, как правило, требуют формировки куста. Сейчас часто на пакетике семян указывают нужную формировку.
При выращивании в 2 стебля оставляют пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью. Именно он самый сильный.
Степень пасынкования определяется сортом, сроками созревания плодов, высотой, крупноплодностью, формой кисти.
Кстати, удаленные пасынки и листья (ботва) помидор, если они не поражены болезнями, можно использовать в борьбе с вредителями. Ботву заливают кипятком (2 кг — 5 л) и настаивают под крышкой. Настой разбавляют втрое и опрыскивают плодовые и декоративные растения от тли, личинок пилильщиков, гусениц.
Источник