Как пасынковать огурцы помидоры

Пасынкование томатов и огурцов в теплице

Огурцы и томаты у меня растут рядышком в одной теплице. Поэтому пасынкование и формировку я провожу сразу и на огурцах, и на томатах. Удаляю все ненужные побеги, потом поливаю и рыхлю. Пасынкую обязательно, чтобы растения не тратили силы на развитие дополнительных стеблей, а отдавали все питание завязывающимся плодам.

Как я пасынкую томаты и огурцы

Пасынки обрезаю для того, чтобы сформировать растение в один стебель. Если оставить пасынки, вырастут широченные кусты, и питание уйдет на пасынки, на образование новых листьев и цветов, а плодов можем не получить в нужном объеме. Чтобы питание было больше уделено плодообразованию, ненужные боковые побеги обрезаем.

  • Маленькие пасынки не трогую.
  • Удаляю длинные пасынки, которые уже больше 5-7 см.
  • Пасынок обрезаю острым секатором на пенек.
  • На томатах и огурцах удаляю большие и нижние пасынки
  • Огурцы я формирую в один стебель, поэтому все лишнее удаляю.

Листья на томатах и огурцах оставляю до образования первых плодов. Потом, как первые помидорки и огурчики начнут завязываться после цветения, начну обрезать листочки.

Уход за томатами и огурцами после пасынкования

  1. Томаты я поливаю 1 раз в неделю, Томаты лучше поливать обильно но редко.
  2. Огурцы поливаю чаще — каждые 2-3 дня.
  3. Перед поливом рыхлю и подокучивания кустики.
  4. Грядки у меня замульчированы сухой скошенной травой.
  5. Поливы произвожу отстоенной теплой водой из бочки.

В этот период корневые подкормки я уже прекратила, и никакх удобрений не вношу.

Для поддержания иммунитета томата провожу опрыскивания по листу стимуляторами роста растений.

Читайте также:  Все об огурцах помидорах клубнике

Источник

Как пасынковать огурцы и помидоры?

Вопрос от нашей подписчицы Надежды:
Расскажите, пожалуйста, как пасынковать огурцы и помидоры. Если можно видео.

Я пасынкую огурцы следующим образом – обрезаю острыми ножницами, все пасынки плети, что отходят от узловой части. Только делать это нужно пока пасынки не выросли больше чем на 4-6см. А помидоры я формирую кусты двухстеблевые. Оставляю главный побег, а так же 1 пасынок – он растёт под цветочной кистью. А всё остальное выламываю. Может, кто-то делает это по другому.

Немного теории. Что такое пасынки? Это так называемые дополнительные боковые побеги. Пасынкование — удаление пасынков — необходимая процедура для большинства сортов томатов или помидор. Если дать возможность помидорному растению отрастить все пасынки, заложить на них цветочные кисти и дать урожай, но ничего хорошего из этого эксперимента не выйдет. Все овощеводы мира проводят пасынкование. Причем удаляют молодые, тонкие пасынки, выламывая их пальцами. Некоторые предпочитают не полностью обламывать эти побеги, а отщипывать, оставляя небольшой «пенек», считая, что он будет тормозить последующее развитие нового пасынка на этом месте.
Пасынки на помидорах образуются постоянно, и удалять их нужно постоянно. У высокорослых сортов после начала плодоношения они располагаются выше по стеблю. Все крупноплодные сорта, как правило, требуют формировки куста. Сейчас часто на пакетике семян указывают нужную формировку.
При выращивании в 2 стебля оставляют пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью. Именно он самый сильный.
Степень пасынкования определяется сортом, сроками созревания плодов, высотой, крупноплодностью, формой кисти.

Кстати, удаленные пасынки и листья (ботва) помидор, если они не поражены болезнями, можно использовать в борьбе с вредителями. Ботву заливают кипятком (2 кг — 5 л) и настаивают под крышкой. Настой разбавляют втрое и опрыскивают плодовые и декоративные растения от тли, личинок пилильщиков, гусениц.

Читайте также:  Закручиваются листья помидоров чем опрыскивать

Источник

Оцените статью