Как оживить вяленые помидоры

Что делать с подсохшими томатами?

При комнатной температуре подсохли томаты — их можно применять для приготовления пищи?

Подсохшие томаты — это уже готовый полуфабрикат для вяленых томатов, можно продолжить процесс и дать помидорам как следует подсушиться.

Завялим томаты или в электрической сушилке, что предпочтительнее, или в духовке на небольшом огне со слегка приоткрытой дверцей.

Если томатов совсем немного, то можно из переработать (разбить блендером) и заморозить или просто порезать на кусочки и заморозить и по надобности доставать и готовить с ними соусы и томатные подливки.

Можно на их основе приготовить зажарку для борща, сразу свариь борщ или тоже заморозить, в любом случае, если нет гнили и плесени, выбрасывать не нужно.

Если томаты подсохли, но они не повреждены внутри, то можно их использовать для приготовления соусов, запеканок, бульонов или в качестве овощной приправы к мясным блюдам. А можно сделать из подсушенных плодов вяленые томаты путем подсушивания их в духовке.

Для сушки пригодны плоды мясистые, ведь если в них много жидкости, то вялить придется долго. Помидоры нужно порезать на кусочки, выложить на противень и установить его в духовку. Сильно разогревать духовой шкаф не нужно, поскольку будет выделяться чересчур много пара.

Продолжительность сушки зависит от влажности помидоров и от самой духовки. В обычной духовке без конвекции вялить плоды следует приблизительно 7 часов при температуре 80 градусов. Можно сушить плоды с приоткрытой дверцей, а можно время от времени её открывать, дабы избавиться от пара. За помидорами нужно присматривать, чтобы они не пересушились, ведь крупные ломтики подсыхают гораздо медленнее, чем мелкие.

После сушки плоды нужно извлечь из печи и дать им остыть, а в это время измельчить чеснок. Затем раскладываем томаты в банки, а между кусочками добавляем чеснок, после чего заливаем оливковым маслом и закрываем крышкой. Через дней пять помидорчики пропитаются маслом и ароматом чеснока, и будут готовы к употреблению.

Вяленые томаты с пикантным вкусом можно добавлять к различным блюдам, например, к пицце или к спагетти. А можно употреблять ароматные помидорчики просто с кусочками белого багета – очень вкусно!

Источник

Как и для чего нужно использовать сушенные помидоры? Применение в кулинарии, в какие блюда их добавляют?

К приходу зимы мы готовимся основательно, надо ведь запастись витаминами до следующего лета. Для этого мы консервируем овощи, варим варенье – пытаемся сохранить дары матушки природы. Все это занимает немало времени, места и сил. Однако некоторые предприимчивые хозяйки переняли опыт у итальянских и уже не закатывают томаты в банки, а сушат их. Это здорово экономит место и время, блюд же можно сделать не меньше. Тем, кто еще не знает, о чем идет речь, мы расскажем про сушенные помидоры, как их нужно использовать их и куда можно добавить.

Читайте также:  Выращивание помидоров капельным поливом

Сушеные помидоры - как использовать их для блюд?

Как правильно сушить томаты дома?

Стоит сразу отметить для тех, кто покупает готовые изделия, что в нашей стране неправильно переводят название продукта. В магазине на банках вы можете встретить надпись: «Вяленые помидоры», но на самом деле речь идет о сушеных. Таким образом, все рецепты, которые вы найдете в интернете или в книгах, и те, которые перечислим мы, подходят для первого и второго вида овощей.

Но лучше делать заготовки самому. Тем более – это проще, чем законсервировать в банках:

  1. Купите 3 кг овощей. Лучше подходят сорта «сливки» или «черри», но можно любые. Главное, чтобы они были спелыми;
  2. Промойте их, высушите и разрежьте пополам;
  3. Затем чайной ложкой удалите мякоть. Сушить ее нельзя, но можно использовать для приготовления других блюд, не выкидывайте;
  4. Получившиеся половинки посыпьте солью (на указанное количество необходимо израсходовать 2 десертные ложки) и травами (подойдет базилик, розмарин или другие любимые приправы);
  5. Далее отправляем заготовки в сушилку на 5-6 часов при температуре 70 градусов;
  6. Или в духовку на 6-7 часов, разогретую до 80 градусов. И не забывайте переворачивать дольки.

Хранить готовый продукт можно в тканевом мешочке в сухом месте или в морозилке. Последний вариант наиболее подходящий, так как в таком случае лучше сохраняются полезные вещества. Но, если нет возможности, подойдет и первый вариант. Главное, чтобы ткань пропускала воздух.

Сушение томатов в духовке

Есть ли польза от вяленых томатов?

Помидоры богаты полезными веществами. В них содержатся:

  • Витамины А, В, К, РР;
  • Йод, магний, глюкоза и марганец;
  • Каротин;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Клетчатка и пектиновые вещества.

Процесс завяливания позволяет сохранить большую часть перечисленных элементов на достаточно длительное время.

Еще несколько полезных свойств этих овощей:

  • Помидоры помогают справиться с авитаминозом;
  • Благодаря содержащейся клетчатке они нормализуют работу кишечника, лечат запоры;
  • Научно доказано, что томаты снижают уровень холестерина, тем самым предупреждая закупоривание сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • Их регулярное употребление улучшает память, благодаря большому содержанию ликопина. Он же является самым сильным антиоксидантом, поступающим с пищей, который способен защитить ДНК и предотвратить онкогенез.

Есть у них и недостатки. Следует ограничить употребление помидоров людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Кроме этого, если есть их в неконтролируемых количествах, со временем возможно отложение солей в суставах и камней в почках. Но от таких побочных эффектов себя легко оградить. Надо лишь знать меру.

Вяленые помидоры на лотке

Что делать с сушенными помидорами?

Их можно использовать в любых блюдах. Но для начала заготовки их надо размочить, тогда вкус будет слаще и больше похож на вкус свежих овощей.

Сделать это можно следующим образом:

  • Залейте теплой водой и оставьте на время (2-3 часа), они впитают жидкость и станут мягкими. При этом лишняя соль уйдёт, а вкус приправ останется;
  • Если «оживить» их нужно быстро, используйте уксус. Вскипятите литр воды и добавьте туда ложку кислоты. Затем опустите в кипящую воду нужное количество сушеных томатов на 2 минуты. Они размягчатся и станут вкуснее. Если вы будете варить их без уксуса, тогда держать овощи в воде надо 3-5 минут;
Читайте также:  Емкости для выращивания помидор на балконе

Можно и не размягчать их, а мелко порезать и использовать, как приправу.

Также высушенные помидоры маринуют. Для этого их складывают в банку, добавляют туда несколько горошин перца, посыпают пряными травами и заливают разогретым оливковым маслом до верха.

На первые сутки банки надо убрать в холодильник. Потом можно переставить в любое темное место.

Связка сушеных овощей

Соусы и салаты из вяленых томатов

Огромное количество вкусных и простых блюд возможно приготовить:

  • Соус песто. Для него понадобится 150 г сушенных овощей, по 50 г сыра и орехов, базилик и молотая паприка (щепотка того и того), чесночная долька, 5 ст. ложек оливкового масла. Все составляющие, кроме сыра и масла, надо измельчить до состояния пюре, а потом постепенно добавить к ним масло и сыр (перетертый на мелкой терке). Соус готов. Подавать его можно с чем угодно. Некоторые любители просто мажут на хлеб;
  • Салат для ужина. Сыр Моцарелла (40 г) нарежьте кубиками, томаты (4 штуки) – полосками. Зеленые оливки (10 штук) разрезаем на 4 части, красный лук (половина головки) оформляем кольцами. Рвем руками листья китайского салата и на них кладем ингредиенты по очереди, сверху укладываем сырные кубики. Заливается блюдо заправкой, приготовленной из масла, уксуса, соли и перца.

И даже можно сделать горячие бутерброды:

  1. Овощи, замаринованные в масле, перемешиваются с измельченным чесноком, базиликом и сыром.
  2. Полученная масса выкладывается на багеты и отправляется в духовку или микроволновку на 5 минут.

За это время сыр расплавится и бутерброды получатся очень вкусными. Еще никто не отказывался от подобного угощения.

Салат с вялеными томатами

Сушеные помидоры: с чем их едят, куда можно добавить?

Кладите их в первые блюда, и супы перестанут быть пресными. Или сделайте знаменитую пасту:

  • Для этого вам понадобится нарезать 500 г куриного филе небольшими кубиками, посыпать его измельчённым чесноком (4 дольки) и обжарить на сковородке;
  • Отдельно запечь в духовке нарезанный полосками сладкий перец (2 штуки);
  • Томаты (500 г) измельчить в блендере до пастообразной массы;
  • Затем смешать мясо с запеченным перцем и томатной пастой;
  • Посыпать все базиликом залить сливками (1 стакан) и еще немного обжарить.

Макароны (лучше брать «перья» или «пенне») варятся до готовности, выкладываются на тарелки и перед подачей поливаются горячим соусом. Блюдо получается бесподобно вкусное и сытное. Его хорошо подавать гостям и к семейному ужину. Оно наверняка станет одним из любимых.

Вяленые томаты – это настоящий хит среди зимних заготовок. Их можно добавлять в каши, готовить из них мармелад или есть просто с картошкой зимой. Теперь вы знаете, как делать сушеные помидоры, как их нужно использовать и куда класть.

Читайте также:  Засолка помидоров без кислоты

И становится понятно, что это универсальная еда. Где бы вы их ни применили, они порадуют вас и ваших друзей хорошим застольем.

Банка вяленых овощей

Видео-рецепт приготовления вяленых томатов

В данном ролике Дмитрий Трескин покажет, как правильно делать вяленые (сушеные) помидоры «по-итальянски», какие есть тонкости и нюансы при приготовлении:

Источник

Пересушила помидоры (

Привет.

Хотела навялить, но пересушила. Теперь у меня есть помидорные чипсы. Их можно реабилитировать?

Опубліковано 5 серпня 2016, 10:07

24 коментаря

bonita 5 серпня 2016, 10:09 1 Залейте их оливковым маслом ( можно подсолнечным), утрамбовав их в банку до. Туда чеснок, сухие травки, закрутили крушку и отправили в холодильник. Для пиццы идеально, да и вообще.

Laelia 5 серпня 2016, 20:49 Не, в воду перед маслом не надо. Не будут долго стоять. Просто залейте маслом (желательно оливковым) со специями, как выше написали, и в холодильник. Потом, возможно, надо будет масла добавить, чтобы покрывало их полностью. Все с ними будет ок. Вы же их не спалили, а просто высушили. Так что не переживайте.

mayyechka_83 9 серпня 2016, 16:13 Я в прошлом году так чипсы помидорные насушила)), залила маслом оливковым, тоже надеялась, что через некоторое время они в холодильнике станут мягкими. Первую баночку открыла через недели две, оставались почти такими же, только когда доедали последнюю через несколько месяцев помидорки стали помягче, но всё-таки не вяленые, я их доставала, заливала небольшим количеством теплой воды, и только потом кушали.

illy2008 5 серпня 2016, 10:25 Я как-то таких гасушила и зимой использовала на пиццу( залила кипятком,постояли минут 7, измельчила — и на пиццу) и в борщ.
Масло им не поможет — пробовала

NEMO1 5 серпня 2016, 10:43 Если очень сухие, как чипсы, то маслом их не реабилитируешь(((
Только в пиццу

Nika_Natali 5 серпня 2016, 12:30 Я в прошлом году сушила синие до такого состояния, перед готовкой зал вала водой для набухания, в супе как сушеные грибы — очень вкусно ! Хранила в баклажке 5 л из род воды, добавляла зубчики чеснока.

Nika_Natali 5 серпня 2016, 12:33 Сушку из фруктов также краню, только вместо чеснока использую солёную воду когда режу , нарещала, бросила в воду с солью , достала на полотенце, немного прлсушила, и потом на солнце или в духовой шкаф.

illy2008 5 серпня 2016, 17:00 А я в емкость с сушеными фруктами-ягодами бросаю подушечку самой термоядерной жвачки. За 4 года — никаких жуков 🙂

Iryna_Darina 5 серпня 2016, 16:59 а я бы их размочила в маринаде
я так вяленые делаю.
сушу до чипсов или меньше, делаю маринад вода+уксус яблочный+соль сахар перец, туда помидорки на час, отжать и залитьь оливковым маслом с травками и каперсами

Lamantina 5 серпня 2016, 17:25 Муж уксус не переносит на дух. оставлю эти чипсами и новую партию навялю

Источник

Оцените статью