Как защитить коз от соседей?
Да, именно так. Ведь именно козу наше общество считает главным нарушителем спокойствия, и просто недостойной скотиной. Хотя, случись быка по улице пустить, визжать будет вся деревня. Однако, всё равно корова хорошая, а коза плохая. Видимо уж сложилось так. Хороший колхозник должен держать корову, а не козу; и сдавать государству молоко.
Ну да ладно, дело было в каком-то девяносто проклятом году. Молоко государству уже не сдавали, зарплату уже не платили, кушать хотелось, а выворачивать тонны навоза из-под коровы, желания не возникало. Так появилась у нас коза, вкуснейшее козье молоко, и. косые взгляды соседей:
Коза будет везде лазить. Нет, нигде не лазила. Сидела во дворе. Мы с отцом траву ей привозили. Всякую, разную. Лесную, бурьян, ветки. На мотоцикле возили. Часть на зиму, часть летом скармилвали. Тогда появилась вторая претензия.
Коза орет. Да у вас музыка орет громче! И ничего, а когда пьете, то орете громче музыки до утра. Ну да ладно, стали мы козу пасти. За село выводили, и с ней, там бродили пока она покушает. Опять плохо.
Фу козловоды. Что ж поделаешь. Время шло. Мы переехали. Стали жить на окраине. Красота. В ближайший лес вывел коз, и паси их себе. Можно ягоды собирать заодно. Можно фотографировать. Да, коз стало две, и козлята.
Никому, казалось бы не мешаем, но появилась жалоба.
Козы ломают деревья, а двухкилограммовая псина еще и незаконно охотится. Кстати, за собачонку едва не получили штраф. Вызывали в область на комиссию, разбирались. Всё серьезно. В лесу, даже с зубочисткой могут признать браконьером, а уж с собакой. ого-го! Ну, что поделаешь. В лес ходить перестали. Выпускаем просто за двор. начался новый ор.
Козы везде лазают! Где везде? Ни одного палисадника нет в округе. Ни в один огород не залезли. Когда ваши коровы нам картошку потравили, я ж не орал. Я ж забор новый поставил. Ладно. Пусть так. Привязали обеих коз на веревки. И вот новая претензия
Козы орут! Слов нет. Вот как вот? Вот что надо чтоб соседи отстали от скотины?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5dd816c726b6164597867a8a/kak-zascitit-koz-ot-sosedei-5f42a58e9478032211dac1c5
Какими средствами отвадить козлов лазить в огород
У меня проблемы с соседями! козы летом лезут в картофельный огород! как отвадить? помогите советами! и перебить их жалко, дают много молока!
козы это «черти рогатые» как бабуля моя говорила, отвадить их получится только ограничив пространство, у нас в деревне был случай когда мужик соседской козе бруском абразивным зубы спилил когда она ему цветники портила.
Козы – это, конечно, да, но ведь главная причина – люди, содержащие их. Козу, как и другую живность, в период вегетативного сезона нужно держать в изоляции от сельхозугодий – так гласит закон, по которому могут быть наложены санкции в виде штрафов за потраву – довольно приличные суммы выходят, не считая испорченных взаимоотношений с соседями. Но есть усредненный вариант – ошейник, веревка и металлический колышек в землю – коза будет ходить и пастись в радиусе, равном длине определенной Вами веревки.
Соавтором этой статьи является Maggie Moran. Мэгги Моран — профессиональная садовница из Пенсильвании.
Количество источников, использованных в этой статье: 28. Вы найдете их список внизу страницы.
Выращивание растений на огороде может быть интересным хобби, которое также позволяет получать удовольствие от свежих продуктов. Однако многим животным ваш огород может быть интересен не меньше, чем вам. Прогнать животных с участка может быть непросто, поскольку многие из них постоянно возвращаются. Однако есть много методов борьбы с нежелательными гостями, которые помогут вам сохранить урожай для себя.
Многим покажется пост жестковатым по содержанию, но другого выхода не оказалось. Осторожно много букв.
Многим знакома ситуация, когда соседи разводят крупный скот и наглеют до беспредела. Самое ужасное, что управы на законодательном уровне может и не быть.
Сейчас я живу от родителей в 400 км. Дом родителей у меня просто замечательный, а природа вокруг закачаешься.
Дом частный, с одной стороны соседи ландшафтники, за огородом речка с терновой рощей, а с третьей небольшой участок заброшенный, там только трава. А за этим участком соседский дом, который продавался.
Дом продан, новые соседи, муж да жена. И в довесок куры, овцы, коровы, лошади.
Ну а дальше веселее. Этот маленький участок забросили люди потому, что на нём дом не поставить, в ширину он 6 метров. Соседи заводчики попытались выкупить, цену заломили в 250к, так те отказались. Хозяйка разрешила пасти там скотину.
Дальше хуже, мало того рев сутками стоит, так еще и вонь невыносимая. На разговоры кивают, а после так и забывают о разговоре. Как не слышат. Бились, бились родители, ничего не помогает. Собаки соседские из нашего двора не вылазиют, а их две. Коровы забор переломали, окно страшно открывать!
Все люди в поселке выводят на пастбище живность, а им тут удобнее!
В сельсовете собирали комиссию, поступила жалоба от мужчины, что на его участок забралась лошадь и потаптала все во дворе, оставив за собой благородный след.
Там была и моя мама, они согласились, выплатили штраф в 1000 руб. И опять за свое. Ну не поняли люди.
Перечитали все законы РФ, местные законы, бестолку. Мужик еще и ветеринар, не прикопаешься.
Мне мама звонила, и я все это слушала.
Думала долго, и вспомнила про низкие частоты, решила попробовать.
Нашла у знакомых генератор этих частот для отпугивания собак, радиус 15 метров. Попросила знакомого, пошаманить в нем, и изменить частоты до 8 – 13 герц.
8 – 13 герц – это частота издоваемая природными катаклизмами, тарнадо, землятресение, цунами и прочее, заставляя покинуть все живое, в общем вызывает страх.
Привезла маме чудо штучку, молча установила в огороде, убрала подальше своих животных. И. Концерт начался. Коровы и лошади бунтовали. Ночью тоже после отключила. Соседи в шоке, мужи не понимает что происходит. И так пару дней. В итоге соседи увезли животных . Они до сих пор не понимают, что это было и никто не знает. Родители счастливы, больше не воняет. Да и остальные соседи рады до ужаса))
Если кому и кажется жестоким, ругайте, но кто то и поймет меня.
За ошибки простите, спать немного хочется) да и радостью поделиться не терпится.
Источник статьи: http://ogorod.guru/ogorod/kakimi-sredstvami-otvadit-kozlov-lazit-v-ogorod.html
Инструкция по борьбе с козлами
Сразу же попрошу прощения у тех читателей, которые слово «козёл» ассоциируют только с гаишниками, чиновниками, депутатами. Речь в инструкции не о них.
Придётся также попросить прощения у «зелёных», экологов и прочих любителей природы, так как могут быть задеты их любовные чувства к настоящим козлам, об одном из которых я здесь поведаю.
Прошу убрать от экранов детей, так как борьба с козлом может сильно повлиять на их восприятие действительности, и сказку про семерых козлят они уже никогда не смогут слушать без комментариев. Хотя мои собственные дети получили несказанное удовольствие от того, как их папа расправился с обидчиком.
Дело было на юге, недалеко от скалы Парус, ещё точнее — поближе к дачному домику нашего президента, а если короче, в деревне Прасковеевка. Жили мы там долго и счастливо, наслаждались отпуском. Жена, любительница природы, привадила стадо козочек. Они проходят мимо, а она обязательно их угостит. И был у них главный козёл. Он нагло отнимал угощение и лез напролом первым. Козёл рогов не имел и был с хорошего осла (по величине), а по уму, конечно, гораздо ниже.
В один день козёл вдруг принял моих троих малолетних детишек за козлят и стал загонять их в стадо. Дети убегали, он их бодал безрогой головой. Дети падали, козёл нетерпеливо ждал, когда они поднимутся, и снова принимался загонять.
Когда я подоспел, картина мне не понравилась: дети плачут, козёл мотает башкой. Я ему: «Кыш!», а он как глухой. Пришлось мне его несильно кулаком по морде ударить. С тем же успехом я мог бы ударить бетонную стену. Попробовал ногой. Твёрдый, гад! Козёл опустил голову и попытался меня загнать в стадо. Тут я первый раз пожалел, что у него рогов нет. Схватиться не за чего. Мы упёрлись друг в друга. Я держал его за уши и пинал коленями под шею. Ему это не очень нравилось, хотя вряд ли было больно: я ж не профессионал.
После нескольких минут кружения и стояния «на Угре» мне закралась в голову предательская мысль, что я устану гораздо раньше этого козлища. Стало не по себе. Я изловчился и ударил козла ногой в пах. Успел даже чуточку порадоваться, что навык футбольный не ушёл. Козёл, видимо, размялся (а может, и от боли) и решил перейти к более решительным действиям. Он взвился вверх, на задних копытах казался мне просто великаном каким-то. Он склонил голову на бок, у них, наверное, так на дуэль вызывают. Я совершенно не чувствовал себя джентльменом, поэтому резво отскочил в сторону, не забыв ещё раз приложиться хорошенечко к его уже чуть покоцанному мужскому достоинству. Это было не по правилам козлиных боёв, но я успокоил себя, что в защите детей все средства хороши. Я взял обратно мысли о рогах. Слава Богу, что нет!
Козёл скакал на задних ногах, я бегал по кругу на радость детишкам и угощал козла пинками, которые для него были как мёртвому припарка. Я ещё не совсем выбился из сил, когда вспомнил бессмертные слова Маугли: «Ты столько раз твердил мне, что я человек!»
…Вчера мы ходили в горы с палками.
— Сынок, принеси-ка мне палочку, у калитки стоит.
Козёл разошёлся, крутился как бешенный, пинки мои вряд ли задевали его козлиное достоинство в отличие от мужского, которое страдало после каждого моего удара. Он уже почти бросился на меня, когда у меня в руках оказалась палка. Сначала меж рогов. Бесполезно. Козёл очередной раз встал на дыбы, и я огрел его по боку. Тут для замедления сюжета я сделаю маленькое лирическое отступление.
…Когда-то я со школьниками посетил музей на Гатчине. Полы скользкие, мы в бахилах. Чего мне в голову пришло, показать коньковый ход… Короче, не справился я с управлением бахилами, а помчался, махая руками, вниз по лестнице. У профессионалов это могулом называется. Перспектива на полном ходу, да чего там скромничать, на лету встретиться с гобеленом на стенке меня не устраивала, но тот, кто внушил мне мысль о коньковом ходе, не спрашивал. Летел я недолго, картина была уже буквально в нескольких сантиметрах, как я пошёл на посадку. Какая-то добрая душа поставила на лестничном пролёте диван, на котором последним сам Павел (не помню, какой по счёту) сидел. Приземление было фантастически мягким. Именно приземление, ведь пыль это та же земля. Музей окутало пыльное облако. Под его прикрытием я и скрылся с глаз смотрительницы.
Вернёмся к нашим баранам, которые в моём случае являются козлом. Пыль из козла до меня явно никто не выбивал как и из музейного дивана. Из облака пыли свирепо зыркали налитые кровью глаза. Я понял, что козёл потерял контроль над собой.
После серии ударов (спасибо жене, научила ковры выбивать), козёл отбежал в сторону. Я успел понять, что он хочет разбежаться. Я не тореадор. Мне стало не по себе. Но тут опять Маугли помог. А может, и Энгельс. Он, кажется, говорил, что человек стал человеком, когда взял в руки оружие. А что может быть лучше в горах, как не камни? Я взял парочку и запустил в козла. И не просто запустил, а умудрился попасть.
Козёл был явно деморализован. Он недоверчиво косился на меня и пытался лихорадочно понять, как же это случилось, что его, альфа-самца, главу стада, грозу всех самок просто-напросто испинали. Я наклонился за следующей партией камней. Козёл обратился в бегство. В последующие дни он обходил нас стороной, причём это «сторона» становилась явно более далёкой, если у меня в руках была хоть какая-нибудь палочка.
К собственно инструкции относится то, что касается человека. Будь человеком, не лупи зверя кулаками, для этого есть палки и камни.
Источник статьи: http://proza.ru/2015/11/12/672
Как защититься от чужого скота, за которым не следят хозяева?
Здравствуйте. Живу в деревне — дом и участок в собственности. Площадь участка 70 соток, участок был огорожен, сейчас ограда за временем развалилась. Построить новую нет сил и средств (периметр более 300 метров).. Соседи развели отару овец, строят ферму большую (на своем участке), овец сейчас около 300 шт. расчитывают содержать до 500-700 голов.. Скот свой они не пасут — просто выгоняют утром на улицу и овцы пошли по всей деревне уничтожать все подряд и по полям и по дворам в деревне.. На работу нам ходить некогда — надо охранять свой двор от чужого скота (во дворе все загажено, грядки-огород весь уничтожен). На наши просьбы пасьти своих овец — ответ один — огораживайте свой двор.. Участковый посоветовал то-же самое.. Я понимаю — что это самый лучший выход для всех — но и надо понять — что не у всех есть средства на эту ограду. И по чему — если кто-то завел овец и не хочет за ними смотреть,( раньше это называлась потрава), я должен брать кредит — и строить забор — и платить за него лет 10 (при нашем уровне жизни).. Как найти выход из ситуации? Как заставить людей следить за своим скотом или огородить ИХ свою землю и пасти СВОЙ скот не в наших дворах на на своей земле?? Алексей.
Ответы юристов ( 2 )
Вы вправе потребовать у соседей устранения препятствий в пользовании своим земельным участком в судебном порядке согласно ст.304 ГК РФ. Кроме того Вы можете взыскать убытки, причиненные скотом соседей согласно
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
Позиции высших судов по ст. 1064 ГК РФ
Добрый день.Скот приравнивается к имуществу, человека. То есть имущество, которым он владеет, за которым смотрит, и которое охраняет.
Так же, это имущество может наносить вред другим людям, как автомобиль. А значит, вы можете пригласить участкового, что бы тот зафиксировал факт порчи, вашего огорода, и то, что все, ч то вы садили уже не получите, то есть у вас убытки, вам нужно заново брать семена высаживать и охранять огород, лишая себя возможности заработать, опять же вы лишаетесь не полученного заработка.
То есть, ваш участок потравлен, вам нужно вызвать комиссию, составить акт об этом. Пусть взыщут для начала просто штраф. Если это их не отрезвит, пишите заявление в суд, о взыскании, не полученных доходов, потраченных средств, также если принимали лекарства от давления из-за этой ситуации, то включите чеки от данных лекарств.
О факте уничтожения и повреждении животными плодовоовощных культур на участке вам нужно сообщить в дежурную часть, сообщение должны зарегистрировать. Проверку по данному факту должен провести участковый уполномоченный полиции отделения, который будет осматривать место происшествия с использованием технических средств путем фотографирования. Также сотрудник полиции вместе с истцом по данному событию должен будет общаться с собственником скота, который при сотруднике полиции может дать письменное обязательство выплатить вам компенсацию, что подтверждается распиской.
Также можно взыскать моральный вред.
Вам сейчас главное доказать, что именно овцы соседа, а не чужие это делают. Может сделать самим фото их у вас на участке. Что бы потом в суде, уже соседи доказывали, что это не их овцы. Так же показания свидетелей под роспись или аудио записывайте.
Судебная практика разная, главное доказать, что это были овцы именно соседа, а не пришли еще откуда. Главное привлечь к административной ответственности, а потом и в суд можно подавать на возмещение ущерба самого как такового. Сохраняйте все чеки.
Статья по которой будете по суду взыскивать: в соответствии с п.1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Источник статьи: http://pravoved.ru/question/1568917/