- Саженец по почте
- Как мы готовим саженцы для почтовой пересылки.
- Идеальные условия для пересылки растений по почте.
- Когда лучше пересылать растения по почте.
- Когда выписывать саженцы — осенью или весной?
- Как растение реагирует на длительное пребывание в тепле и темноте.
- Обработка полученных по почте саженцев.
- Длительное сохранение саженцев до высадки в грунт весной.
- Когда почта дремлет, ее надо поторопить.
- Кое-что об обязанностях и гарантиях почты.
- Новое местожительство саженца, полученного по почте весной.
- Запомните!
Саженец по почте
Некоторые садоводы не решаются покупать саженцы по почте, считая такой способ приобретения растений рискованным. Конечно, приобрести саженец на месте, да еще с закрытой корневой системой, надёжней. Но есть тьма случаев, когда покупка саженцев по почте более оправдана. Например, вы ищите растение давно, оно достаточно редкое, и в вашем населенном пункте приобрести растение другим способом невозможно. Или вы хотите приобрести сразу много культиваров ( сортов и видов), при этом продавцу полностью доверяете. Или вы не хотите связываться с долгим поиском, боитесь обмана, пересортицы, к тому же поездка к месту
покупки обходится дороже пересылки. А иногда присутствуют сразу несколько побудительных причин сразу. Разумеется, на первом месте стоит доверие к продавцу, именно недоверие заставляет большинство садоводов отказаться от покупки растения по почте.
Мы сами многие десятки раз заказывали саженцы по почте. Постоянно обмениваемся растениями с другими коллекционерами и садоводами. Примерно 70% растений из нашей коллекции приобретены именно таким способом. Уверен, будем делать это и впредь, потому, что в ряде случаев это дешевле, проще, требует значительно меньшего времени и нервов.
Получая саженцы по почте от других, мы всегда обращали внимание на то, как они упакованы, когда были отправлены и сколько находились в пути, и, конечно, в каком состоянии прибыли. Да и сами мы уже ( на весну 2012года) разослали более 11000 ( одиннадцать тысяч) посылок в разные регионы России ( от Калининграда до Камчатки, и от Мурманска до Адлера) и, разумеется, обросли достаточным собственным опытом, чтобы судить о том, какие факторы вредят, а какие, наоборот, способствуют успешной пересылке.
И еще. Странным образом, у нас имеется несколько постоянных покупателей живущих так близко, что приехать, казалось бы, не составляет труда. Две заказчицы, например, живут всего в десяти километрах по прямой от нас, за рекой Клязьмой в г.Радужном, и из года в год заказывают растения по почте, хотя такси оттуда приезжает за полчаса. Чем они руководствуются, не наше дело, ясно одно — их это устраивает.
Как мы готовим саженцы для почтовой пересылки.
Было бы неправильно утверждать, что мы обладаем какими-то особыми технологиями или одним нам известными секретами – таковых просто не имеется в природе.
Наш секрет только в том, что подготовку, выкопку и упаковку мы не доверяем никому и стараемся неукоснительно и точно выполнить все необходимые действия с саженцами. На практике это означает: в нужное время быстро и аккуратно упаковать, и без промедления отправить.
За годы работы мы, без малейшего преувеличения, стали своими людьми на почте по всей цепочке от нашего почтового отделения до сортировочного отдела Почтамта. Для ускорения процесса, ( а что делать!) мы были вынуждены часть их упаковочных функций взять на себя. Отношения с работниками почтового отделения носят личный доверительный характер. Что не так — они сразу звонят нам домой. Почтовики знают, что посылка с саженцами не должна лежать на почте, и нередко сами предлагают нам наиболее рациональный график работы.
Саженцы по почте мы высылаем с открытой корневой системой. При этом, большинство из них выращивается в « горшках» ( то есть в пластиковых технологических контейнерах), из которых мы « вытряхиваем» их непосредственно при упаковке. Такой способ совершенно не наносит травм корневой системе, как это бывает при выкопке. Стержневые корни деревьев и кустарников ( какие изначально свойственны яблоне, груше, конскому каштану, айве японской, орехам и т.п.), с целью создания компактной корневой системы, мы подвергаем подрезке в раннем возрасте.
При упаковке используем увлажненный сфагнум, так как лучше консерванта не существует. Сфагнум, не только хорошо запасает влагу, но обладает обеззараживающим и противогнилостным свойством, является питательной средой на время транспортировки.
Идеальные условия для пересылки растений по почте.
Если саженец не имеет повреждений корневой системы, упакован в состоянии глубокого покоя и при транспортировке находится при температуре от -3 до + 5 градусов Цельсия, то в процессе пересылки он не выходит из состояния покоя, и доходит в идеальном состоянии. Исходя из этого, мы стараемся начать почтовую рассылку как можно раньше, при минимуме выпавшего солнечного тепла. Для того чтобы ускорить таяние снега, ранней весной посыпаем его золой, что позволяет начать почтовую рассылку на несколько дней раньше. Отсылку стараемся произвести в возможно сжатые сроки, и заканчиваем ее, как только почки кустарников начнут раскрываться.
Когда лучше пересылать растения по почте.
Чтобы растение хорошо перенесло пересадку и пересылку по почте, оно должно находиться в состоянии полной физиологической зрелости и покоя. Для древесных и кустарниковых культур это означает, что их древесина и корни закончили рост и одревеснели. В этом отношении каждый год индивидуален. Иногда готовность растений к пересадке наступает раньше, иногда позже. Поэтому срок высылки определяет не адресат, а отправитель, то есть мы. Для большинства древесных растений этот период у нас начинается в первой декаде сентября. Высылать их раньше этого срока, значит подвергать риску.
Весной растения продолжают находиться в состоянии покоя, пока сумма положительных температур не превысит некоторой критической. На практике это означает, что высылку растений по почте нам необходимо произвести в течение первых трех недель после снеготаяния, что мы и делаем. Как правило, пересылку саженцев по почте мы заканчиваем в начале мая. Исключение – единичные адресаты с севера или ближних областей. В середине мая почтовую пересылку мы полностью прекращаем. Заказы, поступившие позже, переносим на осень, или по желанию заказчика на следующую весну.
Когда выписывать саженцы — осенью или весной?
Для пересылки растений по почте у нас сложился обоснованный многолетним опытом регламент. Луковичные и мелколуковичные пересылают в период покоя, который начинается после увядания их надземной части. Корневищные многолетники мы высылаем как весной, так и осенью, но стараемся не предлагать на весну те из них, с которыми случались неудачи. Кустарники и деревья в массе одинаково успешно переносят почтовую пересылку весной и осенью.
Осенний сезон почтовой пересылки, заметим, нашими заказчиками сильно недооценивается. Все стремятся сделать заказ именно на весну, притом что осенью, благоприятный период для почтовой пересылки саженцев гораздо длительней. Следует отметить, что в каждом сезоне имеются также свои особенности в сроках отсылки растений на юг и на север, которые мы учитываем.
Центр европейской части России. То есть соседние области с расстоянием по прямой до тысячи километров. Посылки идут около недели и доходят сплошь в хорошем состоянии. Весенняя и осенняя пересылка практически одинаково успешны.
Мурманская область. За полярный круг, где рано холодает, но безморозная погода, как ни странно, растения лучше доходят осенью. Одна из наших мурманских заказчиц настойчиво просила выслать ей растения именно осенью.
Юг Европейской части. Выписывать растения можно как весной, так и осенью, но осенью, благоприятный для пересылки период длится необыкновенно долго. Осенью на юг мы высылаем растения в последнюю очередь, когда у нас уже случаются заморозки. Растения к этому времени полностью вызревают, теряют листья, и входят в состояние глубокого покоя.
Высылка на юг весной специфична тем, что возможность высылать саженцы у нас появляется в то время, когда там уже практически наступило полное лето. Часто бывает, что житель Краснодарского края, не понимая этого простого факта, изводит нас напоминаниями. А у нас еще лыжный сезон не закончен. Исходя из всего этого, южанам можно рекомендовать осень, как более благоприятное время для получения растений по почте.
Урал, Зауралье, Сибирь. Весной растения доходят хорошо, так как идут по холодку. Осенью высылать следует пораньше, что мы и делаем.
Дальний Восток, Сахалин, Камчатка. Как ни странно, но в такую даль посылки нередко доходят в полном порядке. Пересылка проходит одинаково весной и осенью.
Якутия, Севера. Пересылать растения в Якутию очень непросто, но именно там живут самые благодарные и понятливые покупатели. Они никогда не жалуются, потому что привыкли к своей оторванности. Осенняя пересылка в эти регионы нежелательна, так как растения часто из лета прямиком попадают в зиму. Правда теперь и там часто случаются затяжные осени, но угадать невозможно.
В некоторые регионы Якутии и Сибири посылки доставляются только авиапочтой. Имеются также такие места, связь с которыми надолго прерывается из-за весеннего паводка, но в этом случае все риски, увы, на покупателе. Напоминаем, что высылку растений по почте, в середине мая мы полностью прекращаем.
Как растение реагирует на длительное пребывание в тепле и темноте.
Самое благоприятное для саженца — ехать в прохладе или на малом холоде. Этим объясняется, что картошка лучше хранится в неотапливаемых погребах. В темноте, сопряженной с теплом, растению хуже всего. Для него начинается весна, растение просыпается и тянется к свету, которого не предвидится. Без света невозможен процесс фотосинтеза, в результате которого образуется хлорофилл. Побеги выросшие без света называют этиолированными, они окрашены в белый цвет и легко ломаются.
Мы отказались от пересылки тех растений, которые заведомо плохо переносят пересылку, выпревают и загнивают при малых сроках доставки. Именно поэтому вы не найдете в нашем каталоге ни земляники, ни войлочной вишни. С другой стороны, мы можем вернуться к высылке этих растений, когда достаточно изучим их транспортировку с закрытой корневой системой ( ЗКС) то есть в контейнерах.
Обработка полученных по почте саженцев.
Если саженец пробыл в пути неделю, то он остается в состоянии покоя и прибывает в хорошем состоянии. Две недели, это тот срок, который следует считать критическим. Более длительные сроки бывают успешными лишь при хороших условиях транспортировки.
Первые действия по получении посылки. Учтите, что вы имеете дело с растениями открытого грунта – уроженцами умеренно-холодной зоны, а не с комнатными растениями, родина которых — тропики. Весной почва у нас всегда холодней, нежели воздух. Иными являются и суточные колебания температур. Наши растения все это « помнят» и других условий не принимают. Посылку не следует держать в тепле. В городской квартире вынесите ее на затененный балкон ( разумеется, если нет сильного, более минус 3 о мороза) или поместите в общую камеру холодильника. Перед этим необходимо скрыть посылку, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
Длительное сохранение саженцев до высадки в грунт весной.
Если растения весной получены рано, и высадка в грунт невозможна, их необходимо правильно обработать и сохранить. Следует различать кратковременное хранение ( в течение 2-3 дней) – о нем говорилось в предыдущей главе. И длительное — более недели.
Правильно. Наиболее благоприятными условиями сохранения растений до высадки является умеренный холод, при относительно высокой влажности. Это может быть холодный погреб с температурой от минус 3 до плюс 6, балкон или холодная лоджия, общая камера холодильника. Если у Вас запасена почва, то хорошо высадить растения в горшки и хранить их в таком виде, периодически поливая снеговой водой.
Неправильно. Не следует до высадки держать саженцы при комнатной температуре. Это неизбежно вызывает преждевременное пробуждение и рост саженцев. Растения изнеживаются, и ничего хорошего это не им сулит.
Действия с саженцами, полученными по почте осенью.
Если до наступления устойчивых морозов остается достаточно ( не менее двух недель) времени, растения надо обязательно высадить в открытый грунт. При этом возможны два варианта – высадка на постоянное место и временная прикопка до весны.
Посадка саженца на постоянное место. Посадку следует выполнить в соответствии с рекомендациями по агротехнике, для каждой конкретной культуры. ( С ними Вы можете познакомиться на странице « Статьи».)
Более подробно остановимся на укрытии. Укрытие осуществляют при снижении среднесуточных температур до низких положительных величин ( от нуля до + 5 о ). На этом этапе надо обложить высаженные растения еловым или сосновым лапником. При выпадении снега целесообразно прикрыть им саженцы сверху. Весной, как только стает весь снег, лапник следует убрать.
Прикопка в открытом грунте до весны. Идеальное место для прикопки должно быть защищенным от холодных ветров, возвышенным, с достаточным снеговым покровом зимой. Почва должна иметь хороший дренаж. Немаловажным условием является отсутствие мышевидных грызунов. Укрытие делают также как и в предыдущем пункте.
Прикопка в холодном погребе. Неотапливаемый закрытый погреб с земляным полом – один из луч
ших способов сохранения растений. Температура там обычно держится около нуля или имеет незначительные отрицательные значения, а влажность всегда высокая. Если есть возможность, имеет смысл заранее спустить в погреб несколько ведер свежего ( не из сада) грунта легкого состава и оставить его в виде холмика. В него и прикопайте саженцы. Помните, что весной погреб может быть затоплен талыми водами, что недопустимо.
Когда почта дремлет, ее надо поторопить.
Это в том смысле, что если у Вас есть возможность, то напрягите Ваше почтовое отделение в той части, что Вы ждете посылку, не терпящую долгого хранения в тепле. Работников на почте теперь хронически не хватает и сроки доставки не соблюдаются. Но это еще полбеды, если бы не случаи досадных ошибок и халатности. В нашей практике было несколько случаев, когда посылка преспокойно лежала в почтовом отделении адресата, и почтовые работники « не телились» доставить уведомление, или затеряли его, тогда как адресат атаковал нас своими телеграммами.
Хранение на почте, как и вообще долгое нахождение в любом теплом помещении опасно для пересылаемых саженцев!
Кое-что об обязанностях и гарантиях почты.
Если бы почтовое ведомство, точно выполняло свои обязательства, то саженцы по почте сплошь приходили бы в хорошем состоянии. Вот некоторые их тех обязательств, которые действуют в настоящее время.
Сроки пересылки почтовых отправлений в разные регионы России из Владимира.
Вот что висело на информационном стенде нашего почтового отделения в начале 2012 года:
— Доставка по городу – 2 суток.
— Доставка по области — 4 суток.
— Доставка другие города России – 7 суток.
Является ли превышение этих сроков поводом для предъявления претензий непонятно.
Новое местожительство саженца, полученного по почте весной.
Первый месяц самый важный и ответственный период, недаром его нередко называют выхаживанием. Если растения ослаблены, а их листья этиолированы, требуется отнестись к ним максимально внимательно. Во-первых, саженцы следует притенить. Но притенение не должно быть очень сильным, и по мере возвращения зеленой окраски, его постепенно убирают.
Правильно. Как можно быстрее высадить саженцы полученные по почте в открытый грунт и полить. Притенить их от прямых лучей, на то время пока в этиолированных побегах не восстановится процесс фотосинтеза, и они не станут зелеными. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Для посадки целесообразно выбрать защищенное от ветров место. Почва должна иметь хороший дренаж. Полив показано производить слабым раствором ( в соответствие с инструкцией) стимуляторов корнеобразования ( Корневин, Гетероауксин и т.п.) При появлении первых листочков ( а также этиолированные побеги в начале) их целесообразно несколько раз сбрызнуть с помощью пульверизатора этими же растворами.
Неправильно. Высадка на солнцепеке под сильными иссушающими ветрами, на тощей быстро теряющей влагу почве. Нерегулярный и недостаточный полив.
Запомните!
Аккуратно заполняйте бланк заказа! Неправильно написанный номер квартиры или почтовый индекс ( даже если ошибка всего в одной цифре), повлечет в будущем возврат отправления адресату, а это катастрофа. Учтите, почтовики теперь не ищут адресата, как это бывало в середине прошлого века. Это, кстати, касается и денежных переводов, если наш почтовый индекс на бланке перевода будет указан неправильно, то в лучшем случае нам придется ехать в другое почтовое отделение, в худшем — перевод будет отправлен обратно.
Прочитав сведения на полученной посылке, прежде всего, установите время нахождения ее в пути. Если оно превышает неделю, то побеги могут быть уже этиолированы. Распаковку посылки, в этом случае, ведите с особой осмотрительностью, растения вынимайте осторожно, чтобы не поломать нежных отбеленных ростков.
Российскую почту точно не назовешь самой расторопной почтой в мире. Но в чем ее невозможно обвинить, так это в присвоении чужих денег. За все время ( с1995 года) мы не можем назвать ни одного достоверного случая пропажи почтового перевода по вине почты. Заметим, что были случаи, когда переводы пропадали в результате нечестных действий работниц нашей почты, то есть они подделывали нашу подпись и получали деньги вместо нас. К счастью, это всегда и очень быстро выяснялось и их увольняли. При этом, наши клиенты, о приключениях своих денежек даже не догадывались.
В связи со стремлением отослать посылки с саженцами возможно быстрее, время весенней рассылки для нас является страдой, требующей напряжения всех сил. Поэтому в это период мы бываем в крайней степени усталости, так что просто нет сил отвечать на звонки. Просим: если у Вас появятся вопросы, лучше обратитесь на электронный адрес или свяжитесь обычной почтой.
Надеемся, что не слишком напугали Вас опасностями, таящимися при покупке саженцев по почте?! Мы всего лишь без утайки и в концентрированной форме, показали все тонкости и опасные моменты этого дела. Вас, своих заказчиков, мы в этом свете рассматриваем как партнеров, от которых тоже зависит конечный результат. Ведь мы заинтересованы в успехе не меньше Вас. Раз так, то знание Вами всего вышесказанного существенно приблизит наш общий успех. Предупрежден – значит вооружен!
Со своей же стороны мы всегда стараемся выполнять свою работу квалифицированно и ответственно.
Источник статьи: http://vladgarden.ru/stat/raznoe/rasteniya/sazhenets-po-pochte/