Как отличить саженцы черешни от вишни

Содержание
  1. Чем отличается вишня от черешни?
  2. Внешние отличия
  3. Кора, крона
  4. Листья
  5. Корневая система
  6. Вкусовые качества
  7. Что полезнее?
  8. Как отличить при покупке?
  9. Ареал распространения
  10. Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение. Как отличить вишню от черешни при покупке: советы. Что лучше, полезнее, раньше созревает: вишня или черешня?
  11. Биологическая принадлежность
  12. Требования к факторам среды
  13. Описание деревьев
  14. Характеристика плодов
  15. Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур?
  16. Добавление статьи в новую подборку
  17. Полезные свойства
  18. Черешня и вишня: в чем разница?
  19. Что полезнее: вишня или черешня
  20. Польза вишни
  21. Оптимальные регионы для выращивания
  22. Гибрид вишни и черешни
  23. Особенности плодов гибрида
  24. Каково влияние на похудение?
  25. Сорта вишни
  26. Сорта черешни
  27. Заболевания плодово-ягодных культур
  28. Сорта гибрида Дюк

Чем отличается вишня от черешни?

У многих в садах и на дачах растут вишни и черешни. Плоды этих деревьев имеют великолепный вкус, их можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления разнообразных заготовок на зиму. Но бывает и так, что отличить одно дерево от другого неопытному садоводу довольно сложно.

Несмотря на внешнюю схожесть, вишня и черешня имеют и различия.

Внешние отличия

Черешня – это дерево, в то время как вишня может быть как деревом, так и кустом в зависимости от сорта.

Кора, крона

У вишни кора бурая, с серым оттенком, крона, как правило, имеет форму шара.

Черешня имеет кору красновато-коричневого цвета, иногда с серебристым оттенком. Крона по форме ближе к овалу.

Листья

У вишни листва темно-зеленая, кончик листа заостренный, по краю видны маленькие зубчики. Имеет сильный запах.

Лист черешни крупный, с заостренным кончиком, как и у вишни, но более светлый и не имеет запаха.

Корневая система

Корневая система вишни может располагаться как горизонтально, так и вытягиваться в вертикальном направлении.

У черешни корни всегда расположены горизонтально. Плоды вишни и черешни также отличаются по виду.

Ягоды черешни крупнее вишневых, имеют разнообразную форму – круглую, овальную, в форме сердца. Цвета ягод варьируются от светло-желтого, почти белого, до темно-бордового. Мякоть черешни плотная, упругая.

Вишня же дает плоды меньше размером, обычно круглой формы. Цвета от красного до темно-бордового. Мякоть более рыхлая, чем у черешни.

Вкусовые качества

Помимо внешнего вида, ягоды отличаются друг от друга и по вкусовым качествам.

Черешня – очень сладкая ягода, по сравнению с вишней более плотная. Из-за того, что в черешне много сахаров, ее либо употребляют в свежем виде, либо замораживают. Для консервации практически не используют, так как заготовки получаются приторно-сладкими и долго не хранятся.

Вишня в зависимости от сорта может быть кислой либо кисло-сладкой. Ягода очень сочная, мягкая.

За счет большого содержания кислоты вишню часто используют в консервировании, получая вкусные и ароматные компоты, варенья, джемы.

Что полезнее?

Польза от вишни и черешни для нашего организма очень велика. Эти ягоды способствуют повышению иммунитета, помогают работе сердца и укреплению стенок сосудов, уменьшают риск образования тромбов. Положительно влияют на работу нервной системы.

Эти косточковые содержат в себе такие вещества, как антоцианы – они снимают воспаления, помогают для лечения и профилактики многих болезней.

По калорийности ягоды этих деревьев одинаковы. В ста граммах содержится, по данным из нескольких источников, от пятидесяти до пятидесяти трех килокалорий.

И вишня, и черешня содержит полезные для нашего организма витамины и различные микро- и макроэлементы. Разнится только количественный состав этих веществ.

  • Витамин С – полезен в качестве профилактики простудных заболеваний, содержание в ягодах одинаковое. В ста граммах плодов содержится примерно 15 мг витамина.
  • Витамин РР – способствует нормальному процессу пищеварения, помогает нормализовать обмен веществ, а также регулирует уровень холестерина в крови. Содержание в ягодах 0,5 мг на сто грамм.
  • Витамин Е – улучшает состояние кожи и волос. В ягодах его 0,3 мг на сто грамм.

Как видим, содержание витаминов С, РР и Е одинаково, а вот по содержанию витаминов группы В и витамина А вишня на первом месте. В черешне их значительно меньше либо нет совсем.

Что касается микро- и макроэлементов, то и здесь вишня является лидером. Если калий, кальций, фосфор, магний и натрий присутствуют в обеих ягодах примерно в одинаковом количестве, то такие элементы, как цинк, фтор, йод и бор есть только в вишне. В то же время черешня содержит железо, которое практически отсутствует в вишневых ягодах.

У вишни пользу организму приносят не только плоды, но и листья. Они содержат в себе фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий.

Несмотря на несомненную пользу ягод, имеются и противопоказания для употребления как черешни, так и вишни.

В вишне содержится значительно меньше сахара, чем в черешне, поэтому ее можно без опасений употреблять людям, склонным к излишней полноте. Без опасений ее могут есть люди, страдающие сахарным диабетом, в то время как черешню им надо употреблять с осторожностью.

Вишню нежелательно есть тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва либо гастрит в период обострения.

Не стоит съедать слишком много ягод за один присест, иначе расстройство пищеварения будет вам обеспечено. И конечно же, не стоит употреблять эти ягоды в пищу тем, у кого имеется на них аллергическая реакция.

Как видим, каждая ягода по-своему полезна, но вишня богаче по витаминно-минеральному составу. И та и другая ягода принесет пользу, если употреблять ее в меру и учитывать противопоказания к употреблению, если они есть.

Как отличить при покупке?

Ареал распространения

Рассмотрим более подробно, где произрастают эти замечательные растения.

Вишня является довольно неприхотливым растением, морозоустойчива, относительно спокойно переносит засуху. Как правило, ее выращивают в средней полосе России. Но при этом вишня прекрасно чувствует себя и в южных регионах. А если выбрать морозостойкие сорта, то при должном уходе может плодоносить и в северных регионах страны.

Черешня так же, как и вишня, спокойно переносит засушливые периоды, но является при этом весьма теплолюбивым растением. Весенние заморозки могут погубить цветы и завязи. Поэтому черешню выращивают в основном в южных районах. Но недавно были выведены сорта, которые легче переносят понижение температуры – их можно выращивать и в средней полосе.

Итак, вы решили посадить у себя вишню либо черешню. Так как саженцы этих деревьев похожи между собой, чтобы не запутаться, надо обратить внимание на различия.

Как говорилось выше – первое, на что стоит обратить внимание – это крона. Вишня является обладателем округлой кроны, черешня – овальной или в форме конуса. Следующий отличительный признак – листва, кроме формы и структуры, листья различаются еще и тем, что вишневые растут вниз, на черешне – прямо.

В период цветения разница видна, что называется, невооруженным глазом. У черешни соцветия растут гроздьями, у вишни – по несколько штук.

Размер саженца также имеет значение. Покупать лучше саженцы-однолетки. Они легче приживаются на новом месте. Высота годовалого вишневого саженца не более метра, черешня в этом возрасте вырастает примерно до полутора метров.

При покупке обязательно обратите внимание на то, чтобы штамб (наземная ровная часть ствола) был без повреждений. В противном случае есть риск, что деревце не приживется.

Что бы вы ни выбрали для посадки на своем участке, при должном уходе и вишня, и черешня будут радовать вас своими ароматными, полезными и вкусными плодами.

Подробнее о том, чем отличается вишня от черешни, вы узнаете из следующего видео.

Источник статьи: http://eda-land.ru/vishnya/chem-otlichaetsya-ot-chereshni/

Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение. Как отличить вишню от черешни при покупке: советы. Что лучше, полезнее, раньше созревает: вишня или черешня?

Плоды этих деревьев радуют своим вкусом, сочностью и приятным ароматом, внешне они очень похожи, но почему же тогда имеют разные названия, чем отличается вишня от черешни, что полезнее и ценнее для нашего здоровья, – вопросы, которые волнуют почти всех любителей такого лакомства. Порой даже садоводы не могут дать на этот счёт точный ответ, а только начинающие дачники – и вовсе отличить одно дерево от другого.

Врачи-диетологи сходятся в едином мнении, утверждая, что и вишня, и черешня представляют определённую пользу для организма человека, однако составы плодов имеют некоторые различия, а, соответственно, и разные свойства, вкусовые качества, варианты использования.

Попробуем разобраться, в чём именно это заключается и какое из деревьев будет предпочтительнее высадить на своём дачном участке.

Биологическая принадлежность

С точки зрения ботаники, и вишню, и черешню можно назвать родственниками, поскольку оба дерева принадлежат к роду Сливовых и на латыни именуются одним словом – Cerasus. Становится понятным их частичное сходство, однако ряд отличий всё же имеет место быть. Определить, какое из деревьев является вишней, а какое – черешней, на самом деле несложно, достаточно обладать элементарными знаниями и уметь оценить садовое растение по нескольким критериям:

  • габариты;
  • форма листочков и кроны;
  • внешний вид самих плодов;
  • регионы выращивания;
  • сроки плодоношения;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • характер приспособленности к тем или иным климатическим условиям.

Иногда достаточно просто осмотреть дерево и оценить его внешние особенности, в том числе и плоды, чтобы понять, что же именно произрастает на вашем участке, если, к примеру, сад был высажен не вами. Пользоваться этими знаниями можно и при выборе фруктов на рынке или в магазине – так вы точно будете уверены в том, что конкретно предлагает вам продавец.

Требования к факторам среды

Для роста и развития плодовых культур важны температура, освещенность, влажность и питание.

  • Температура. Вишня прекрасно выдерживает низкие температуры, поэтому благоприятно произрастает в северных районах. Черешня — теплолюбивая плодовая культура, для нее предпочтительны южные регионы.
  • Освещенность. Вишня и черешня относятся с светолюбивым растениям.
  • Влажность. Вишня и черешня — влаголюбивые культуры, требуют обязательного полива в период плодоношения.
  • Питание. Для благоприятного роста и развития плодовых деревьев необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Целесообразно применять и внекорневую подкормку. При таком способе вишня и черешня усваивают питательные вещества через листву.
Читайте также:  Саженцы маленьких плодовых деревьев



Описание деревьев

Главное отличие вишни от черешни заключается в том, что первая может иметь как форму дерева,так и форму кустарника, в то время как вторая являет собой исключительно дерево.

По высоте черешня значительно выше, чем вишнёвое дерево, она достигает до 10 м. Её ствол довольно крепкий и ровный, боковые ветки располагаются в ярусном порядке, а корни расположены исключительно в горизонтальном направлении. Для черешни характерен красно-коричневый цвет коры в первые годы жизни, однако по мере взросления древесина постепенно меняет свой окрас и приобретает серебристый оттенок с отшелушивающимися поперечными полосами.

С возрастом может видоизменяться и крона дерева: если поначалу она имеет овальную форму, то с годами нередко становится конусовидной. Листочки достаточно крупные, аромата не имеют, по виду напоминают форму яйца, имеют слабо рассеченные края и окрас, колеблющийся от салатового до тёмно-зелёного. На поверхности листьев хорош просматривается рисунок, сформированный из прожилок. Характерной особенностью дерева черешни является то, что листва на нём появляется позже, чем цветки.

Несколько иначе выглядит вишнёвое дерево: его высота достигает всего 3-4 м, поэтому зачастую вишня напоминает большой раскидистый кустарник. Буро-красная плотная кора покрывает его ветви и ствол, на котором то и дело прослеживается янтарная смола. В отличие от черешни, крона вишни внешне напоминает шар, а корневая система может располагаться не только горизонтально, как у черешни, но ещё и в вертикальном направлении.

Свои особенности имеются и у листьев: они гораздо меньше и одновременно плотнее, чем у вишни, обладают насыщенным ароматом, характеризуются овальной формой, острым кончиком, незначительно выраженной зазубренностью по краям и исключительно тёмно-зелёным окрасом. Листья вишнёвого дерева расположены парами, они растут прямо и ровно, чего не скажешь о лиственных пластинках черешни, которые немного опущены вниз.

Если внимательно присмотреться к цветкам деревьев, можно заметить, что у обоих растений они имеют по 5 лепестков, однако у вишни цветочки мельче, а вот у черешни – покрупнее, да и цвет у них более розовый. Что же касается времени цветения, то в первую очередь этот период начинается у черешни, и лишь затем – у вишнёвого деревца.

Характеристика плодов

Отличить вишню от черешни не составит особого труда, если знать особенности внешнего вида плодов обоих деревьев.

Так, плоды черешни имеют плотную блестящую кожицу и овальную, округлую и сердцевидную форму. Размер одной ягодки колеблется в пределах от 2 до 2,5 см в диаметре, а вес – от 15 до 20 г. Вишня, напротив, характеризуется шаровидной формой и тонкой кожицей, она недостаточно крупная и обычно в диаметре не превышает 1 см. Масса одной ягоды оставляет от 5 до 10 г.

Увидеть созревшие плоды на дереве черешне можно в первой декаде июня, так как растению свойственно раннее плодоношение, вишня же даёт урожай на несколько недель позднее, и то это касается южных регионов страны, а в более холодных краях данный срок несколько сдвигается вперёд.

Главной отличительной особенностью черешни является её окрас: плоды гораздо темнее, чем у вишни, их цвет может быть не просто бардовым, но и практически чёрным, а ещё ягодки черешни, в зависимости от сорта, бывают и других цветов, даже светло-жёлтого, в то время как плоды вишни исключительно красные. Если присмотреться к однородности окраса, становится заметным, что у плодов вишни он однородный, а у черешни нередко присутствует два цвета, которые местами плавно переходят друг в друга.

Обратив внимание на плотность ягодок, можно также заметить существенную разницу: плоды вишни более мягкие, сочные, при надавливании легко лопаются и выделяют ярко-красный сок, а вот ягодкам черешни характерна совершенно иная плотность, её плоды довольно упругие, они с трудом поддаются раздавливанию при сжимании пальцами, мякоть плотная, имеет светлый сок, несмотря на тёмный цвет самих ягодок.

Наконец, контрольный критерий, который не позволит вам ошибиться, – это вкусовые качества фруктов. Попробовав ягодки с обоих деревьев, вы заметите, что у одних присутствует кислинка, в то время как у других вкус выражено сладкий, даже слегка приторный. В первом случае речь идёт о вишне: в ней огромное количество органических кислот, определяющих привкус фрукта, а сладкие ягодки – это черешня, не имеющая в своём составе таких компонентов, но содержащая, в отличие от вишни, немало сахаров.

Примечательно, что для закаток черешня не употребляется вовсе: варенье и морсы из неё получаются чрезмерно сладкие, а потому хранятся недолго, лучше всего употреблять плоды черешни в свежем виде или в качестве дополнения к каким-либо десертам, а если запасать на зиму, то исключительно в морозильной камере. Иначе обстоят дела с вишней: этот фрукт, за счёт содержания в нём кислот и обилия пектинов, при заготовке даёт прекрасный кисловато-сладкий вкус, непередаваемый аромат и густоту, требуемую для того же варенья или джема. Хранятся такие домашние продукты длительное время и могут радовать и вкусовыми качествами, и пользой вплоть до начала весны.

Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур?

Добавление статьи в новую подборку

У вас растут похожие деревья из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.
Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню «cherry», а черешню – «sweet cherry», то есть «сладкая вишня». Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.


Полезные свойства

В былые времена и вишню, и черешню считали одним деревом, лишь с XIX века растения выделились в два отдельных вида. На самом деле это не случайно, ведь фрукты обоих деревьев схожи не только по своему внешнему виду, но даже по химическому составу: комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, а также других биологически активных соединений практически одинаковый, разница разве что в их количестве.

Сейчас читают: Перечень самых вкусных рецептов с авокадо

В мякоти плодов вишни и черешни имеется:

  • аскорбиновая кислота, или витамин С, – компонент, который укрепляет иммунную систему человека и охраняет её от простудных и вирусных заболеваний, на 100 г любого из продукта приходится 15 мг данного вещества;
  • витамин Е – отвечает за красоту волос и кожных покровов, улучшает свёртываемость крови и снижает риск развития тромбоза (и в вишне, и в черешне содержится одинаковое количество компонентов – по 0,3 мг);
  • витамин РР – способствует уменьшению уровня холестерина, нормализует обмен веществ и контролирует процесс пищеварения, в 100 г имеется 0,5 мг.

Что касается минералов, то в составе плодов обоих деревьев можно выделить следующие: калий, магний, кальций, железо, фосфор.

Такой полезный комплекс определяет круг заболеваний, на которые можно успешно влиять, если регулярно принимать в пищу ягодки вишни или черешни:

  • расстройства нервной системы, депрессивные состояния, беспокойный сон, чрезмерная раздражительность;
  • низкий уровень гемоглобина и железодефицитная анемия;
  • заболевания почек и мочеполовой системы в целом: плоды обоих деревьев оказывают хороший мочегонный эффект, что особенно актуально при мочекаменной болезни;
  • гипертония: ягодки способствуют понижению давления, поэтому при хронической гипотонии с их употреблением следует быть очень осторожным;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушенный обмен веществ;
  • водно-солевой дисбаланс: выравнивается за счёт обильного количества калия в плодах;
  • некоторые заболевания пищеварительной системы: и вишня, и черешня имеет в своём составе достаточно много клетчатки, которая помогает выводить из организма продукты распада и очищать тем самым кишечник, однако в период обострения язвы или при наличии эрозивных повреждений слизистой ЖКТ употребление данных фруктов запрещено;
  • артриты, подагра;
  • слабая иммунная система: в плодах обоих деревьев имеется аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению иммунитета;
  • бронхит;
  • дерматологические заболевания.

Несмотря на множество схожих особенностей, касающихся витаминно-минерального комплекса, в химическом составе вишни и черешни всё же имеется и ряд некоторых отличий, поэтому для тех, кто заботится о своём здоровье и включает в рацион исключительно ценные продукты, будет интересно узнать, какие же из этих плодов принесут максимальную пользу для организма.

Черешня и вишня: в чем разница?

На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:

  • Вишневое дерево – темная кора, крона, похожая на шар, маленькие заостренные листья с характерным запахом. Дерево черешни – светлая кора, вытянутая крона, напоминающая яйцо, крупные заостренные листья без запаха.
  • Вишневые плоды – округлые, кисловатые, темно-красных оттенков, в основном идут на переработку: джемы, компоты и т.д. Плоды черешни – сладкие, упругие, немного приплюснутые ягоды, начиная с желтого цвета, заканчивая темно-бордовым, употребляются свежими или замораживаются.
  • Вишневое дерево хорошо переносит холод, поэтому прижилось в зонах умеренного климата. Дерево черешни требовательно к теплу, растет только в южных широтах.

Если не брать в расчет биологические особенности деревьев, основное отличие кроется во вкусе и назначении ягод: из вишни получаются достойные взвары, джемы и компоты с умеренной кислинкой, черешня же делает такие лакомства излишне сладкими, поэтому ее принять кушать свежей.

Что полезнее: вишня или черешня

Не каждому по вкусу придутся кисло-сладки ягоды вишни, поэтому чаще всего её используют для приготовления варенья, джема, морса или компота. А вот черешню любят все и чаще употребляют её в свежем виде, поскольку этот фрукт покоряет, прежде всего, своей сладостью. Объяснение этому факту имеется достаточно простое. В составе вишни присутствует масса органических кислот: аскорбиновая, янтарная, яблочная, лимонная, фолиевая, салициловая и пр., которые придают ягодкам тот самый кисло-сладкий вкус. В черешне этих кислот значительно меньше, но гораздо больше сахаров, повышающих калорийность продукта. Так, в 100 г вишни содержится 52 кКал, в то время как в идентичном количестве черешни калорий уже 63. Отсюда соответствующий вывод: людям, преследующим цель похудения или просто поддерживающим свою фигуру лучше употреблять плоды вишни.

Читайте также:  Когда посадить саженец сирени

Если заглянуть ещё раз в химический состав, можно обнаружить, что в ягодках вишни таких витаминов, как А и представителей группы В, тоже больше. Первый отвечает за красоту кожных покровов и волос, оказывает благоприятное воздействие на наше зрение, обладает антиоксидантными свойствами, а витамины В играют важную роль для нервной системы человека, поддерживают её работу, помогают бороться со стрессами, снимают напряжение.

Также плоды вишни богаты фтором, йодом, бором и цинком, в связи с чем народная медицина зачастую использует данный фрукт в качестве средства для лечения заболеваний щитовидной железы и мужского бессилия.

В черешне в 2 раза меньше антоцианов – веществ, помогающих при артрозе и артрите и даже снижающих риск развития злокачественных опухолей. Однако это совершенно не говорит о том, что плод данного дерева абсолютно бесполезен для нашего здоровья. Диетологи рекомендуют употреблять пищу тем людям, которые страдают атеросклерозом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозом, железодефицитной анемией, плохим обменом веществ и болезными кожи. Черешня нормализует пищеварительные процессы, повышает аппетит и эффективно борется с запорами, благодаря обилию клетчатки, содержащейся в ней.

Слабительным эффектом обладает и вишня. Кроме того, она является отличным профилактическим средством и предотвращает возникновение атеросклероза, заболеваний сосудов, инфаркта и инсульта, малокровия и даже онкологических процессов. Примечательно, что в народной медицине широкое применение нашли не только плоды вишнёвого дерева, но и его веточки, плодоножки, кора и листья, чего нельзя сказать о черешне.

Веточки используют при наличии отёков, из них готовят чай: 60 г сырья заваривают в 500 мл кипятка и настаивают на протяжении нескольких часов, принимают такой напиток в течение дня небольшими порциями. Если имеются внутренние кровотечения или камни в почках, актуальной станет помощь чая, выполненного из плодоножек вишни. 20 г вишнёвых «хвостиков» заливают 300 мл воды, доводят до кипения, а после – проваривают ещё 15 минут, принимают также – понемногу.

Для облегчения болей в суставах применяют кору дерева: она сгодится для выполнения компрессов. Древесина вишни содержит в себе железо, дубильные вещества, органические кислоты и глюкозиды, поэтому применяют её и при расстройствах нервной системы, заболеваниях щитовидной железы. Для этого в домашних условиях изготавливают специальную настойку: измельчённую кору заливают спиртом или водкой и убирают ёмкость в прохладное, тёмное место на 20 дней. Готовую настойку процеживают и принимают по 20 мл в день.

Что касается вишнёвых листочков, то их в лечебных целях собирают сразу же после появления, когда они ещё молодые и светло-зелёные. Готовят из них чай по аналогичной схеме, напиток помогает при гипертонии, гепатите и атеросклерозе. Рекомендуют его употреблять и просто для укрепления иммунитета: смесь из вишнёвых листьев, плодов и цветков в сочетании с сушеным шиповником станет настоящим помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, которыми обладают вишня и черешня, есть их в большом количестве за один приём пищи не рекомендуется: фрукты оказывают слабительное действие, и если не учесть это правило, возникнет расстройство кишечника. Кроме того, ягодки противопоказаны тем, у кого пониженное давление. Людям, страдающим сахарным диабетом, запрещена черешня, так как в ней много сахаров, а если имеется такая проблема, как повышенная кислотность желудка, то лучше отказаться от вишни, изобилующей кислотами.

Резюмируя, отметим, что и вишня, и черешня несут определённую пользу для организма человека, однако плоды вишнёвого дерева, исходя из их состава, всё же имеют куда значимую ценность, к тому же, возможность использования и других частей этого растения – ещё одно дополнительное преимущество вишни перед сладкой черешней.

Польза вишни

За кисловатый с горчинкой привкус ее часто не любят. В компотах с сахаром и варенье, дескать, хороша – но никак иначе. И очень зря.

  • Свежие ягоды содержат много аскорбиновой кислоты – витамина С, который при термической обработке разрушается. Он: поддерживает работу иммунитета; способствует выработке коллагена, который обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей организма (дерма, сухожилия, хрящи); стимулирует рост клеток костей и зубов.
  • Натуральный вишневый сок, разбавленный водой – жаропонижающее и отхаркивающее средство при простуде с кашлем. При отсутствии аллергии им можно лечить детей от 3-4 лет.
  • На 100 г лакомства приходится 40 мг кремния – черешня на этот микроэлемент в три раза беднее. Он, как и витамин С, необходим для поддержания молодости организма, роста костей и зубов, потому обязательно должен присутствовать в рационе: подростков в период интенсивного роста; беременных; людей с болезнями суставов.
  • Те же 100 г вишни содержат 14% от суточной нормы хрома. Этот минерал облегчает транспортировку глюкозы в клетки, а значит – благотворно повлияет на здоровье людей с диабетом II типа и метаболическим синдромом, если будет включен в их питание.
  • Эти ягоды оказывают слабое мочегонное действие, потому их употребление: избавит от отеков; выведет лишнюю жидкость из организма худеющих, поспособствовав потере 2-3 лишних кило; послужит профилактикой образования соли в почках и мочевом пузыре.
  • Маски для лица с использованием вишневой мякоти и сока благодаря кислотам препятствуют возникновению прыщей и угрей. Одно «но» – применять их допустимо только на здоровой коже.

Оптимальные регионы для выращивания

Ареалы распространения у обоих деревьев разные, что напрямую зависит от особенностей выращивания.

Поскольку черешня является теплолюбивым деревом, которое боится мороза и сильных ветров, произрастает она преимущественно в южной области страны, её родиной считается Южная Европа и Кавказ. Дерево также не переносит резкие смены погоды и весенние заморозки, при которых нередко вымерзают почки и молодые побеги. По теплолюбивости черешня занимает срединное место между яблоней и абрикосом, любые попытки продвинуть её на север вряд ли увенчаются успехом, так как неблагоприятный для неё климат существенно сказывается и на росте, и на характере плодоношения. В России деревья с тёмными сахарными плодами встречаются на территории до Калининграда. Наиболее известными сортами являются Жабуле, Воловье сердце, Днепровка, Краса Кубани, Янтарная.

Сейчас читают: Чем полезны косточки абрикоса

Вишня же, напротив, характеризуется отличной устойчивостью к холодам и зною, она способна плодоносить при температуре до 60 С. Регионом её выращивания является умеренная зона, а родиной принято считать Европу и Азию. Самые распространённые сорта – Любская, Аморель, Шубинка, Жуковка и Владимирская.

Гибрид вишни и черешни

Излюбленность сладкой черешни и желание выращивать её даже в холодных, не подходящих ей регионах привели к попыткам скрещивания черешни и вишни, которые увенчались успехом и выведением в результате гибрида, имеющего интересное название Дюк. Эксперимент оказался весьма удачным, поскольку выведенный гибрид соединил в себе лучшие качества обоих деревьев.

Во-первых, это высокая морозоустойчивость. К примеру, сорта Маяк, Кормилица и Надежда получили широкое распространение в Хабаровском крае и Западной Сибири. Во-вторых, это хорошая устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и к монилиозу, коккомикозу. Третье преимущество, которого добились селекционеры, заключается в неприхотливости: новое дерево не нуждается в частых подкормках и не требует плодородной почвы для произрастания.

Гибрид Дюк имеет свои отличительные особенности. Дерево вырастает достаточно крупным, его крона напоминает вид пирамиды, а листья очень похожи на листочки черешни. Период первого плодоношения приходится, как правило, на 3-4 год, а длится он на протяжении 30-35 лет. Дерево является самобесплодным, поэтому нуждается в опылении. Отличным опылителем для него станет обыкновенная черешня или какой-либо из сортов вишни – любое из этих садовых растений должно расти в саду рядом с гибридом. Только при таком соседстве можно рассчитывать на хороший и качественный урожай.

Особенности плодов гибрида

Ягодки выведенного сорта легко спутать с классической черешней, так как внешне они очень похожи на её плоды. Чтобы разобраться, какой из фруктов является исконной черешней, а какой представляет собой гибрид Дюк, и вообще не вишня ли это, достаточно вспомнить внешние особенности и вкусовые качества обоих деревьев, принявших участие в скрещивании.

Плоды черешни очень крупные, по сравнению с вишнёвыми, их диаметр составляет от 2 до 2,5 см, а масса – от 15 до 20 г. Окрас данного фрукта тёмно-бардовый, порой почти чёрный. Кожица, равно как и мякоть, плотная и упругая, при надавливании ягодка практически не лопается. Черешня отличается своим насыщенным сладким вкусом, в котором кислые нотки отсутствуют вовсе. За сладость её любят есть в свежем виде и редко используют для приготовления варенья или джемов, поскольку такие лакомства получаются чрезмерно приторными.

Вишня, наоборот, – характеризуется особой кисловато-сладкой кислинкой и мелкими размерами. Диаметр одной ягодки не превышает 1 см, а вес колеблется в пределах от 5 до 10 г. Фрукту свойственна тонкая ярко-красная кожица, сочная мягкая мякоть и сок алого цвета.Вишню чаще всего применяют для выполнения заготовок: из неё варят компоты, морсы, варенье, джемы, которые получаются в меру сладкими и густыми

Читайте также:  Ферма по выращиванию саженцев

Что же касается плодов гибрида, то они занимают промежуточное положение между ягодками вишни и черешни. Их вес составляет от 10 до 12 г. Кожица гораздо нежнее, чем у вишни, а цвет – не такой насыщенно тёмный, как это свойственно для черешни. Гибрид Дюк чаще всего имеет тёмно-алый окрас и вкус, характеризующийся одновременно и сладостью, и слегка выраженной кислинкой. Мякоть плодов также гораздо нежнее, чем у ягодок черешни.

Таким образом, преимущество гибрида Дюк над вишней и черешней становится очевидным – выведенный сорт вобрал в себя только положительные качества деревьев-прародителей, став их золотой серединой.

Каково влияние на похудение?

В одном известном исследовании от 2009 года было продемонстрировано, что крысы, которые находились на высококалорийной диете, но при этом получали вишни «на сладкое», набирали вес значительно медленнее, чем те животные, которых кормили так же, то вишен не давали.

Такое благостное влияния ягод ученые объясняют их противовоспалительными свойствами, которые крайне важны для похудения.

Еще одно объяснение того, почему ягоды помогают худеть, заключается в активации PPARs. Так как это оптимизирует метаболизм жиров и сахаров.

То есть можно предположить, что ягоды полезны для снижения веса.

Однако следует понимать, что в них довольно много фруктозы. А фруктоза – это сахар, от которого толстеют, особенно в области живота. Так как вся фруктоза, попав в организм, немедленно поступает в печень, где превращается в жир. Иногда именно избыточное потребление фруктозы является причиной развития жировой неалкогольной болезни печени.

Установлено, что для людей, имеющих избыточную массу тела, безопасной является доза в 25 грамм фруктозы ежедневно. Для тех, у кого уже есть преддиабетичаское состояние, — 15 грамм. В 10 штучках черешни содержится столько же фруктозы, сколько в стакане вишни. Приблизительно 4 грамма.

Поэтому всем тем, кто нуждается в похудении, предпочтение следует отдавать вишне, а не черешне.

А вот люди, активно занимающиеся спортом и находящиеся на БУЧ-диете, напротив, должны налегать на черешню. Так как это позволяет вводить в организм надлежащие количество углеводов, не засоряя его совершенно бесполезными мучными и сладкими блюдами.

Сорта вишни

Почти в каждом саду, кроме яблонь и груш, имеются вишни. Иногда, вишнёвые деревья, произрастающие на одном и том же участке совершенно одинаковые: и по высоте, и по форме кроны, и по внешнему виду плодов, но бывает и так, что оба растения являются вишней, но имеют существенные отличия друг от друга. Объяснение такому явлению весьма простое: всё дело в сорте.

На территории нашей страны встречаются разные сорта вишни, но некоторые из них особенно часто: такие деревья полюбились садоводам за великолепный вкус плодов и высокую урожайность.

  1. Шалунья. Ценится за обилие урожая: с одного дерева удаётся собрать около 40-45 кг вишни. Данный сорт не только обильно плодоносит, но и даёт высококачественные крупные плоды, вес одной ягодки составляет не менее 5-7 г, они очень сладкие, в связи с чем широко используются кондитерами. Мякоть такой вишни довольно сочная, мясистая, косточка, содержащаяся внутри неё, небольшая. Характерной особенностью данного сорта является тёмно-бардовый, а порой почти чёрный окрас плодов, который визуально очень напоминает цвет черешни. Главным достоинством дерева выступает его устойчивость к вишнёвой мухе и коккомикозу. Вишне сорта Шалунья необходимы опылители, отличным вариантом для неё станут Винка и Чернокорка.
  2. Подбельская – сорт, выведенный немецкими специалистами, путём селекции вишни и кустовидного дерева высотой до 4 м. Плоды Подбельской вишни ещё крупнее, чем у Шалуньи: вес одной ягодки колеблется от 6 до 7 г. Их мякоть достаточно плотная, а вкус сладковатый, но одновременно с не резкой приятной кислинкой. Такой сорт культивируют в южных регионах страны, так как именно их климатические условия являются для него наиболее благоприятными.
  3. Десертная Морозовой. Характеризуется среднерослостью и относительно небольшой высотой – обычно это не более 3 м. Плодоносить начинает рано, спустя 3 года после посадки. Деревце является частично самоплодным, для того, чтобы оно давало хороший и обильный урожай, рекомендуется по соседству высаживать другие сорта вишни, например, Студенческую или Владимирскую. Плоды несколько мельче, чем у сортов Подбельская и Шалунья, по весу они не превышают 6 г, но могут быть даже 3,5-4 г. Кожица ягодок тонкая, имеет яркий окрас. Плоды характеризуются классическим кисловато-сладким вкусом и сочной мякотью. Есть и главное достоинство у сорта Десертная Морозовой, которое выделяет его среди других сортов вишни, – это устойчивость к морозам. Деревце чувствует себя абсолютно комфортно при низких температурах и не боится морозов вплоть до -20 С.

Сорта черешни

Классическая черешня, в отличие от вишни, теплолюбива, она боится низких температур и заморозков, не переносит сильных ветров и дождливой погоды.Однако её сладкий вкус, полюбившийся многим, стал главным мотивом для селекционеров вывести новые сорта, которые смогут произрастать в более холодных областях страны, но при этом по-прежнему радовать своими сахарными тёмно-бардовыми ягодками. В результате таких попыток появились морозоустойчивые урожайные сорта, дающие вкусные и качественные плоды, к таковым относится сорт Фатеж, Розовый жемчуг и Гронковая.

  1. Фатеж. Является среднеранним сортом, характеризующимся высокой урожайностью: начиная с 10-12 года жизни одно дерево способно приносить от 40 до 45 кг черешни. Плодоносит с 3-4 года после укоренения саженца в почву. Ягодки крупные, их масса составляет 7-9 г, они имеют тонкую кожицу, сильно выраженную сладость и желтовато-красный цвет. Мякоть плодов достаточно плотная, поэтому при термической обработке они не поддаются растрескиванию. Основное преимущество данного сорта заключается в высокой устойчивости к монилиозу и коккомикозу. Для успешного плодоношения деревце нуждается в опылении, поэтому высаживать его рекомендуется рядом с другими сортами черешни. Для этой роли прекрасно подойдут Радица, Крымская и Чермашная черешня.
  2. Розовый жемчуг. Называется так сорт неслучайно: плоды этого дерева легко узнаваемы, им характерен светло-оранжевый окрас и розоватый отлив. Розовый жемчуг считается среднеспелым сортом, так как созревание его ягодок происходит в первой декаде июля. К основным достоинствам можно отнести крупный размер плодов (до 10 г), а также высокую устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Хорошо совмещается с сортами Речица и Аделина, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать их рядом с Розовым жемчугом для его опыления.
  3. Гронковая. Также отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью, является ранним сортом. Первое плодоношение происходит на 4-5 год после посадки. Ягодки средние по размеру, их вес не превышает 7-8 г, имеют красный цвет и маленькую легко отделяющуюся от мякоти косточку. Садоводы считают этот сорт десертным.

Сейчас читают: Выращивание дыни в Сибири

Заболевания плодово-ягодных культур

Для черешни опасность представляют грибковые заболевания. Они полностью уничтожают листву дерева, приводят его к упадку и бесплодию. От грибка спасает мочевина и опрыскивание нераскрытых почек минеральным удобрением.

Читайте здесь — Черная малина — описание сорта, посадка, уход и секреты выращивания. Особенности сбора + 115 фото и видео

Для вишни представляет опасность курчавость листьев. Их срезают и сжигают, позволяя дереву расти здоровым.

Сорта гибрида Дюк

Выведенный путём скрещивания вишни и черешни гибрид Дюк заслужил особую любовь и среди садоводов, и в кругу обычных покупателей, любителей сладких тёмно-бардовых ягодок. Достижение селекционеров заключается в том, что сорт Дюк, в отличие от классической черешни, может произрастать даже в северных регионах страны. Урожайность этого дерева невысокая – всего 15-20 кг с одного дерева, однако вкусовые качества, являющие собой золотую середину между кисловатой вишней и сладко-приторной черешней, компенсируют такую невысокую продуктивность. Рассмотрим наиболее популярные сорта.

  1. Краса Севера – сорт, выведенный отечественными селекционерами. Характеризуется ранним началом плодоношения, которое приходится на первую половину июня. Ягодки имеют светло-розовый окрас, сочную и мясистую мякоть, слабо выраженную кислинку. Их вес в среднем составляет 7-8 г. Сортами-опылителями для Красы Севера выступают Плодородная Мичурина, Любская, Костычевская.
  2. Чудо-вишня – яркий представитель гибрида Дюк, отличающийся непревзойденным вкусом своих плодов. Деревце среднерослое, его высота не превышает 4 м. Как и многие другие сорта данного гибрида, характеризуется высокой морозоустойчивостью. Ягодки тёмно-вишнёвого цвета, с плотной и одновременно тонкой кожицей, они довольно крупные, масса одной штуки может достигать 12 г. В качестве опылителей для Чудо-вишни идеально подходят сорта черешни Аннушка, Ярославна, Нежность, Сестрёнка, Дончанка.
  3. Ночка. Сорт широко распространён в северной части страны, прекрасно себя чувствует при низких температурах, за счёт высокой зимостойкости. К грибковым заболеваниям также достаточно устойчив. Данный сорт объединяет в себе особенности вишни и черешни: сладкие плоды деревце взяло от черешни, а внешний вид, в частности, форму кроны, и такое свойство, как морозостойкость, – от вишнёвого дерева. Плоды имеют тёмно-красный цвет, а также приятный сладки вкус, в котором отсутствует кислинка. Масса одной ягодки не превышает 10 г. Само по себе деревце среднерослое, обычно оно вырастает до 4 м в высоту, а приносить первый урожай начинает только на 4 год от момента посадки. Сорту Ночка требуется опыление, поэтому рядом с ним рекомендуется высаживать сорта-опылители. Для этой роли подойдут сорта вишни – Метеор и Норд Стар.

Вишневые деревья и кустарники более неприхотливы в отличие от сестры. К нюансу следует отнести избыток солнечного света. Он сильно и негативно влияет на вкус ягоды.

В остальном вишня не требовательна, способна к самовосстановлению. Для активного плодоношения садоводам следует высаживать рядом несколько деревьев для опыления, иначе они бесплодны.

Черешня растет очень быстро и требует вокруг себя большое количество свободного места. Взаимоопыляемость деревьев позволяет высаживать рядом сразу несколько сортов данной культуры. Как говорилось ранее, ей теплый и солнечный климат просто необходим.

Источник статьи: http://sadovnic.su/yagody/chem-otlichaetsya-vishnya-ot-chereshni.html

Оцените статью