- Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц
- Преимущества бизнеса
- План работ
- Выращивание и выгонка зеленого лука
- Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
- Виды культур и прибыльность
- Подводные камни
- Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице
- Составление плана
- Выбор теплицы
- Оптимальный размер
- Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию зелени
- Объект выращивания
Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц
Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.
Преимущества бизнеса
Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.
Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.
В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.
Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.
План работ
Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.
Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.
Выращивание и выгонка зеленого лука
Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.
Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.
Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.
На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.
Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.
Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.
Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.
Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.
Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.
Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.
Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:
- что выращивать
- куда сбывать
- какой тип строения делать
Зелень в теплице
Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.
Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.
Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.
В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.
Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.
Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.
По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.
Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.
Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.
Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.
Виды культур и прибыльность
Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:
Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.
После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.
При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.
Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.
Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.
Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.
Подводные камни
По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.
Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.
Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник статьи: http://pravodeneg.net/biznes/idei/biznes-na-zeleni-lichnyj-opyt.html
Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице
Если вы решили организовать свой бизнес, но не определились, в какой сфере он будет развиваться, обратите внимание на аграрный сектор, а конкретно — на выращивание зелени. Так, выращивание укропа в теплице зимой очень перспективно. Ведь у нас на столе круглый год должна быть свежая зелень.
Имея современную теплицу, вы сможете собирать не один, а несколько урожаев за год и быстро вернете все издержки на организацию бизнеса, начав зарабатывать на продаже неплохие деньги. Выращивание зелени в теплице в качестве бизнеса может стать вашим прибыльным делом уже через несколько лет. На первом этапе следует произвести все расчеты, составить план, закупить качественные семена и найти постоянные каналы сбыта.
Составление плана
Чтобы ваше дело стало успешным, прежде всего необходимо разработать бизнес-план по выращиванию зелени в теплице. Это поможет видеть реальную картину предстоящей работы еще до ее начала. Сама по себе идея выращивания зелени, такой как петрушка, перспективная, и при правильном подходе нетрудно будет сделать свое предприятие рентабельным.
Начальный этап не требует больших вложений финансов. К тому же спрос на свежую зелень всегда высокий, а урожай можно получать круглогодично. Однако вам предстоит решить главную задачу, которая заключается в поиске постоянного рынка сбыта, чтобы иметь возможность выращивать и продавать свою продукцию круглый год.
Если вы будете работать через посредников, то настоящей прибыли не дождетесь. Значит, нужно искать клиентов, которые будут закупать вашу продукцию постоянно. Это может быть небольшое кафе, столовая, а если повезет, то и магазин.
Однако здесь возникает другая проблема. Чтобы заключить сделку, требуются документы. Значит, необходимо открывать индивидуальное предприятие и пройти регистрацию по всем правилам. Конечно, это требует затрат времени и денег. Но развивать свой бизнес невозможно без соответствующих документов. В этом случае выращивание зелени станет только небольшим подспорьем для семейного бюджета и не более.
Далее следует рассчитать затраты на закупку теплицы и оборудования, а также просчитать ежемесячный платеж за теплоносители и электроэнергию и не забыть про налоги. Не забывайте, что, если у вас нет своего участка, то необходимо арендовать его для размещения теплицы. Ну и еще в затраты следует включить расходы на транспортировку и оплату труда работников.
Выбор теплицы
Если вы, просчитав все риски, все же решили организовать выращивание зелени как бизнес, то необходимо выбрать и установить теплицу.
Специалисты говорят, что выращивать зелень лучше в теплицах из поликарбоната, имеющих прочный металлический каркас и двойное остекление. В таком сооружении даже зимой сохраняется оптимальная температура.
Изделия из стекла не слишком надежны, так как этот материал легко бьётся, да и по стоимости такое сооружение довольно дорогое.
Пленочные теплицы не могут долго удерживать стабильную температуру.
Оптимальный размер
Как правило, промышленные теплицы отличаются значительной площадью и занимают не менее 0,5 гектара. Для начинающего предпринимателя это многовато.
На первых порах будет достаточно ста квадратных метров. В случае если дело пойдет, можно будет расширить производственные площади.
Даже конфигурация теплиц для выращивания зелени может быть разной.
Для регионов с холодной зимой предпочтительнее приобретать скатные конструкции. Они имеют отличную инсоляцию, благодаря которой снег скатывается с крыши, не задерживаясь.
Но и привычные арочные теплицы можно эффективно использовать. Их почти круглые формы помогут выдержать любой снегопад. Более внушительные размеры имеют стеллажные теплицы. Их можно использовать в будущем, когда бизнес будет динамично развиваться.
Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию зелени
Разрабатывая стратегию будущего производства, важно заранее ознакомиться с плюсами и минусами такого непростого дела, как выращивание зелени на продажу.
К преимуществам можно отнести:
Получение нескольких урожаев в течение года.
- Возможность выращивания самых различных культур, даже довольно редких для нашей страны.
- Постоянный спрос на свежую зеленую продукцию.
- Увеличение цены товара в соответствии с ростом спроса. Так, ранней весной и зимой ваша продукция будет иметь повышенную рентабельность.
- Возможность использования современных способов выращивания культур, таких как гидропонный, аэропонный или грунтовой метод.
- Способность получать прибыль даже при минимальных знаниях в этой отрасли.
- Минимальный риск потери урожая.
Однако есть в этом деле и некоторые минусы, к которым можно отнести:
- Довольно большие затраты на возведение и содержание теплиц.
- Повышенная конкуренция в дачный сезон.
- Необходимость быстрой реализации, так как такая продукция быстро теряет товарные свойства.
- Постоянный контроль состояния почвы и необходимость внесения удобрений для повышения ее питательности.
- Необходимость выращивания значительных объемов продукции, чтобы сохранить прибыльность предприятия.
Объект выращивания
Специалисты считают, что в тепличном бизнесе самым перспективным является выращивание зелени. Такие культуры быстро развиваются и не теряют своих вкусовых и эстетических качеств при различных способах производства. К тому же зелень покупают все, и вопрос реализации продукции решается быстро. Причем затраты на рекламу могут быть минимальными.
Наибольшим спросом пользуются следующие культуры:
- Зеленый лук. Для его выращивания лучше выбирать гибридные семена, которые дают только перо. Растения непритязательные к выращиванию и могут отлично развиваться даже при незначительном освещении. Однако для получения хорошего урожая необходимо внесение различных видов удобрений. Чаще всего для посадки в теплице выбирают следующие сорта лука: батун, слизун, шнитт-лук. Лук на перо можно выращивать гидропонным или аэропонным методом.
- Укроп. Это растение требует постоянной срезки, так как растет быстро, особенно если в помещении хорошее освещение и повышенная влажность. Выращивание укропа как бизнес имеет отличные перспективы. Ведь многие обожают укроп и едят его каждый день.
- Петрушка. В теплицах рекомендуется выращивать классическую листовую или кудрявую петрушку. Она требует наличия в почве необходимого количества питательных веществ и влаги. Освещение в теплице должно быть полноценным, чтобы петрушка набрала сочность.
- Салат. В последнее время эта зелень стала очень популярна у покупателей. Растение требовательно к качеству почвы. Дает отличный урожай на гидропонике, нуждается в большом количестве удобрений и воды. Чтобы сохранить качество листьев при транспортировке и увеличить срок хранения, рекомендуется высаживать салат в небольшие контейнеры и срывать по мере необходимости. Все эти виды зелени отлично раскупаются.
Источник статьи: http://1teplica.com/zelen/osobennosti-vedeniya-biznesa-po-vyirashhivaniyu-zeleni-v-teplitse