- Как правильно посадить розы и как за ними ухаживать?
- Как правильно посадить розы и как за ними ухаживать?
- Как правильно посадить розу на газоне?
- Высаживаем розы на газоне
- Уход за розами
- Вечный вопрос садоводов – как отделить клумбу от газона?
- Все о клумбах на газоне
- Особенности
- Как выбрать газонные цветы?
- Чем лучше отделить газон от цветника?
- Бетонная конструкция
- Ограда из дерева
- Заборчик из металла
- Плетни из лозы и прутьев
- Живая изгородь
- Другое
- Примеры дизайна
Как правильно посадить розы и как за ними ухаживать?
Красивый розовый сад будет безупречно смотреться на великолепном газоне. Качественные многолетние семена трав и травосмесей для газона в наличии. «Газонный двор на Ленинском». Гарантия качества, многолетний опыт. Обр.: +7(919)99-88-770 или gazonseeds@mail.ru..
Как правильно посадить розы и как за ними ухаживать?
Газон облагораживает участок возле дома, придает двору солидность и ухоженный вид. Яркие группы цветов или крупные единичные растения на зеленом фоне придают завершенность пейзажу. В лучших королевских традициях было высаживать на газонах розы: группы кустов, отдельно расположенные растения или создавать бордюры из роз.
Как правильно посадить розу на газоне?
Этот царственный цветок в обрамлении изумрудной ровной лужайки добавлял дворянскому или королевскому дому аристократичность и особый шарм. Традиция сохранилась и в наши дни, во многих странах принято украшать кустами роз участки у дома, парки и скверы. Уход за розами имеет некоторые особенности, о которых мы сейчас поговорим.
Высаживаем розы на газоне
Можно смело сказать, что роза – растение особенное, благородное. Украшает она не только полотна великих художников, но и наши газоны, сады, палисадники, клумбы. Для того, чтобы на яркой зелени газона растение было сильным, жизнеспособным и радовало вас новыми бутонами и обильным цветением, нужно соблюдать определенные условия при посадке:
1. Практически все сорта роз, кроме некоторых плетистых видов, требуют солнечного света и тепла, поэтому размещать розы на краю газона, который сильно затенен деревьями, не следует.
2. Для невысокой бордюрной посадки выбирайте малорослые морозостойкие сорта. Расстояние на почве между саженцами нужно выдерживать от 30 до 50 сантиметров. Учитывайте, что роза – растение, которому нужно уделять много внимания.
3. Из плетистых сортов роз можно составлять живые изгороди. Если вы не готовы тратить свое время на уход за таким бордюром, постарайтесь заменить розы другими цветами, особенно в местах, куда солнечный свет попадает редко. Если вы этого не сделаете, то ваша живая изгородь будет иметь неопрятный вид.
4. При выборе места для куста роз обязательно продумайте, по какому маршруту вы будете передвигаться для полива и ухода за цветком. Самым уместным решением этой задачи будет создание на газоне декоративной тропинки из камня, круглых спилов дерева или других природных материалов.
5. Яма для посадки розы делается глубокой (до полуметра) и широкой, чтобы корневой системе было просторно. Свободное расположение всех корешков обеспечит хороший рост саженца.
6. Для этого растения лучшим удобрением перед посадкой считается перепревший навоз. Обязательно внесите эту органическую добавку на дно посадочной ямы и перемешайте с землей.
7. Удалите с корней все сухие части, поместите растение в подготовленную лунку и прикопайте. На один куст роз необходимо после посадки вылить примерно 10 литров воды.
8. Для того чтобы вы могли беспрепятственно производить стрижку газона вокруг кустов роз и не повреждать при этом низко расположенные побеги, вкопайте на расстоянии метра от ствола розы по периметру обрамление из камня или кирпичей. Верхний край кирпича расположите вровень с грунтом, тогда газонокосилка не повредит розы, а рыхление и подкормку цветов вы сможете выполнять, не нанося ущерб газону.
9. Розы, выполняющие роль живой изгороди для вашего газона, нужно тоже отделять от газонной травы окантовкой. Это упрощает уход за травой, полив и подкормку.
10. Крупные сорта роз замечательно смотрятся на газоне в одиночной посадке. Вторым нижним ярусом вокруг цветка можно высадить маргаритки, бархатцы, календулу. Отлично сочетается роза и с хвойными растениями: туей, елью, можжевельником, пихтой. Заранее продумайте, каких соседей вы хотите видеть с королевой сада.
Уход за розами
Любители прекрасного цветка говорят, что розы расцветают только там, где выполняется правило пяти «п»: посадка, подкормка, полив, подрезка, прикрытие от холода.
- Посадку роз для лучшего их укоренения нужно производить весной, когда средняя температура почвы будет выше 10 градусов. При осенней высадке существует риск вымерзания молодых саженцев зимой. Розы разрастаются быстро, поэтому обязательно оставляйте достаточное расстояние между саженцами.
- Как и все другие цветы розы откликаются на подкормку увеличением зеленой массы и количества цветов. В конце августа подкормку растения не производят, давая ему возможность подготовиться к зиме без образования новых побегов. Современная промышленность выпускает специализированные удобрения для разных сортов роз. Вносить их нужно аккуратно и только в приствольный круг, не попадая на газонную траву.
- Ранний утренний полив благотворно сказывается на росте цветка. Землю вокруг него нужно обязательно рыхлить для хорошего воздухообмена корневой системы.
Раз в неделю нужно обильно проливать почву под розами. Листья и цветы поливать нельзя, капли воды на них могут вызвать болезнь всего растения. Для роз подходит только прикорневое увлажнение. Не используйте дождевание вашего газона, если на нем растут кусты розы.
- Весной, до появления первых почек на растении, произведите подрезку цветка. Удалите высохшие, старые и ослабленные ветки, оставьте 5 – 10 почек на побеге, а места обреза обработайте садовым варом. В течение всего летнего сезона срезайте увядшие цветы, не допуская образования плодов, этим вы продлите цветение всего растения.
- Прикрывать розы от мороза нужно в начале ноября, а в начале апреля уже можно смело убирать укрывной материал. Если этого не сделать, корни цветка сопреют, и растение погибнет. Лучше всего использовать для укрытия торф или рыхлую землю, насыпая их конусом вокруг ствола на высоту до 15 сантиметров. Сам куст можно аккуратно обернуть мешковиной, сняв с него все листочки и обрезав молодые побеги.
Источник статьи: http://seeds.ru/art-118-kak-pravilno-posadit-rozy-i-kak-za-nimi-uhazhivat-htm
Вечный вопрос садоводов – как отделить клумбу от газона?
Кажется, для себя я ответ нашла.
Дача у меня много лет. И чего я только не придумывала. Перепробовала все, что мне подсказывала моя фантазия и мог позволить кошелёк. Увы, все было не то и не так.
Доски, шифер, пластиковые бутылки отпали в полуфинале. Никогда не пыталась даже.
Камни тоже. Особенно кругляши. Ну хоть убейте, не понимаю я красоты и пользы подобной окантовки. Выглядит это искусственно, а газонная трава прекрасно через них пролезет.
Одно время я надеялась на пластиковую бордюрную ленту. Купила для пробы и разочаровалась. Форму не держит, если вытарчивает больше чем на два сантиметра – некрасиво, если меньше – травка прекрасно лезет поверху. Сейчас появилась бордюрная лента с кругляшом по верхнему краю, более жесткая. Но ее я тоже не хочу. Слишком резкий переход.
Пластиковые заборчики показались мне дорогими, да и не хотелось их ну совсем!
Кирпич. Конечно же – не обычный красный или силикатный. Проходили. Под воздействием осадков крошится и теряется весь вид. Клинкерный. Тут не поспоришь – красиво. Стильно. Но! Дорого. И все остальное должно соответствовать. А когда дорожки выложены обычной тротуарной плиткой, дом обшит сайдингом, клинкер в обрамлении клумб явно из стиля выпадает. Нам бы чего попроще. Клинкер оставим богатеньким.
Можно использовать брусчатку. Вполне симпатично. Только мостить ее нужно обязательно вровень с газоном, чтобы не было проблем при кошении. Травка будет в щели лезть тоже, поэтому мостить нужно тщательно. Что непросто когда граница не прямая. Тоже дороговато. И сложно.
Можно сделать такую же ленту из бетона. Проще и дешевле.
Я уже почти решила так и поступить. Но когда я рассматривала фото, где клумбу обрамляла бетонная лента, меня не покидало ощущение какой-то не природности и тяжеловесности.
Дерево. Спилы , чурбачки, плетни… Тоже было несколько идей по его использованию. Даже попыталась поэкспериментировать со спилами.
Не то. Спилы хороши для тропинки степ бай степ, для ограничения клумбы – ничего хорошего, посмотрите сами. Да и недолговечно дерево.
Прошлой осенью я в полном унынии глядела на подобие рабатки вдоль забора, где я пока высадила все, что привезла со старой дачи и что уже прикупила позже. (Всё это расселится по окончании стройки по своим местам, кроме сливы и кустов войлочной вишни). Газон неаккуратными кусками налезал на неё то там, то сям, а я все никак не могла придумать, как же мне лучше сделать.
Взяла пока лопату и стала обрезать лишнее. Получилось симпатично. Тогда я пошла вычурными полукругами, держа лопату немного наискосок…
Эврика! Не надо ничего! Никаких лент, кирпичей, деревяшек! Никаких бордюров! Просто после каждой стрижки газона выравнивать лопатой границу! Это совсем нетрудно и недолго. Вид получается аккуратный, природный и без претензий!
Я нашла в интернете несколько фото красивых садов. Никакого обрамления. Очень красиво.
Все. Решено! И почему мне раньше не пришла в голову такая простая мысль?
А вы что думаете на этот счёт, уважаемые читатели?
Источник статьи: http://nadachedom.ru/vechnyi-vopros-sadovodov-kak-otdelit-klymby-ot-gazona/
Все о клумбах на газоне
В процессе строительства дома важно думать не только об обустройстве самого жилища, но и о благоустройстве близлежащей территории. Такая работа зачастую требует привлечения профессионального ландшафтного дизайнера, однако при достаточном количестве терпения и подготовки облагораживание придомового участка можно осуществить и самостоятельно. Сегодня в нашем материале мы подробнее поговорим о клумбах на газоне.
Особенности
Цветочные клумбы на газоне могут стать настоящим украшением вашего дома. При этом особенно важно правильно их оформить: выбрать подходящие разновидности цветов и травы, удачно разместить саму клумбу (наиболее популярное расположение – посреди газона) и так далее.
Сейчас существует большое количество разновидностей газонов с клумбами. Например, одна из самых распространенных, которая называется мавританская, состоит из большого количества дикорастущих цветов. В зависимости от предпочтений можно выбрать традиционный вид газона с клумбами или же проявлять собственный творческий подход.
Как выбрать газонные цветы?
Выбор газонных цветов полностью зависит от ваших предпочтений: можно развести низкорослые однолетние растения, многолетники с яркими или спокойными цветками, разноцветье, неприхотливые кустарники, хвойные и полевые разновидности.
При этом клумбы на газоне могут быть оформлены как в сочетании двух и более растений и окрасом (например, петунья с розами или сорта с цветочками желтого и алого тона), так и цветами одного вида.
Правда, в процессе выбора и приобретения газонных цветов следует придерживаться некоторых рекомендаций специалистов (цветоводов-любителей, ботаников, ландшафтных дизайнеров). Рассмотрим основные из них.
- Используйте простые сочетания растений, если не готовы уделять им много внимания. В этом случае для клумб отлично подойдут различные луговые цветы, так как они считаются оптимальными в связи с тем, что они не требуют комплексного или специфического ухода. Именно луговым растениям отдают предпочтение новички в цветоводстве. Если же нет уверенности в том, что сможете самостоятельно подобрать удачное сочетание растений, то используйте специальные наборы цветов (их можно найти под названием «Смесь луговых растений»), которые продаются в специализированных магазинах.
- При выборе растений важно учитывать удачное цветовое сочетание. Именно благодаря цвету вы сможете создать желаемый внешний вид клумбы или газона, который будет эстетически привлекательным для вас самих, ваших домочадцев, гостей и соседей.
- При покупке семян растений необходимо уделять особое внимание фирме-производителю. Доверять следует только тем компаниям, которые успели завоевать свой авторитет и пользуются уважением среди потребителей. В таком случае вы будете уверены в том, что приобретаете гарантированно качественный товар.
- Большое значение имеет регион проживания. Следует учитывать все его климатические особенности, чтобы не ошибиться в выборе посевного материала, приспособленного именно для вашего региона. В противном случае растения, возможно, не смогут полноценно расти и развиваться в существующих условиях.
- Длительность цветения – это еще одна важная характеристика растений. Оформляя клумбу, вам нужно выбирать такие растения, которые зацветают одновременно. Тогда газон будет максимально ярким и привлекательным в течение определённого периода времени. Помимо этого, существует еще один подход высадки растений. Многие цветоводы выбирают к посадке растения, период цветения которых различается (идеальным является вариант, когда растения начинают цвести постепенно друг за другом). В этом случае газон будет украшен цветами более продолжительное время, вплоть от весны до поздней осени.
Если придерживаться рекомендаций специалистов и учитывать все факторы, описанные выше, то нетрудно приобрести нужные растения, которые смогут оформить ваш газон таким, каким вы его представляете.
Чем лучше отделить газон от цветника?
Существует несколько способов огородить клумбы от газона, тем самым разделив имеющееся в вашем распоряжении пространство. Сделать это можно как при помощи специалистов, так и самостоятельно. Рассмотрим наиболее актуальные идеи.
Бетонная конструкция
Бетонные ограды для клумб используются довольно часто. Они отличаются высоким уровнем надежности и относительной простой в своем исполнении. Монтировать бетонные конструкции можно при помощи либо сухого, либо сырого бетона. Как и любые другие разновидности ограждений, бетонные конструкции обладают рядом достоинств и недостатков.
Среди положительных можно отметить несколько важных характеристик:
- длительный срок службы;
- устойчивость по отношению к неблагоприятным условиям окружающей среды (например, перепады температуры, высокие показатели влажности, механические воздействия);
- распространенность материала и его доступность;
- демократичная цена;
- простой процесс монтажа.
С другой стороны, существуют и негативные характеристики, например, большая масса бетонных блоков, что усложняет процесс их эксплуатации.
Ограда из дерева
Деревянные ограды считаются самыми популярными. Скорее всего, это связано с наличием большого числа положительных характеристик:
- доступность;
- экологическая чистота;
- простота изготовления.
К самым популярным из разновидностей деревянных ограждений можно отнести мини-штакетник и бордюр из ригеля. Они распространены потому, что их очень просто и быстро сделать.
Заборчик из металла
Если говорить о металлических заборах, то необходимо отметить тот факт, что среди них наиболее распространенной разновидностью являются сварные конструкции. Их можно изготовить самостоятельно из прутов, обрезков труб, кусков арматуры и других металлических изделий.
Заборам из металла присущи такие положительные свойства:
- длительный срок службы (для его увеличения металлическую ограду можно покрыть специально предназначенным антикоррозионным составом);
- эстетически привлекательный внешний вид – по сравнению со всеми разновидностями конструкций, которые были описаны выше, металлические считаются наиболее красивыми;
- возможность изготовления по индивидуальному заказу;
- надежность и прочность (металлические заборы могут выдерживать большие нагрузки);
- разнообразие дизайна;
- легкий процесс ухода.
С другой стороны, пользователи подобных конструкций сообщают и об имеющихся недостатках. Основным из них является тот факт, что под воздействием прямых солнечных лучей металлические ограждения сильно нагреваются. Кроме того, следует помнить о том, что при необходимости покраски металлических конструкций этот процесс может вызвать значительные трудности.
Плетни из лозы и прутьев
Ограждения для клумб, изготовленные из лозы и прутьев, очень органично вписываются в общую картину оформления газона. Неоспоримой является оригинальность таких элементов, одновременно выполняющих декоративную и практическую функции. Чтобы изготовить подобные ограждения своими руками, следует заранее заготовить исходный сырьевой материал (лучше всего это делать ранней весной). Природные ветки и лозу следует очистить от кожицы. К отличительным характеристикам плетней из лозы и прутьев можно отнести такие свойства:
- простота в обработке;
- бюджетность;
- привлекательный внешний вид.
Однако нужно иметь в виду, что подобные ограждения являются недолговечными. Другими словами, их придется регулярно менять.
Использование шин в качестве ограждения тоже является довольно популярным методом ограждения. При умении и старании такой подручный материал может выполнять не только функциональную, но и декоративную роль. Для изготовления ограждения нужно разрезать покрышки и расположить их по периметру клумбы. Положительные качества подобного ограждения включают в себя такие факты:
- небольшая стоимость (создание такого ограждения доступно практически для каждого человека);
- разнообразие оттенков (шины вы можете окрасить в любой привлекательный для вас цвет);
- устойчивость по отношению к изменениям температуры воздуха;
- длительный срок службы.
При этом следует иметь в виду, что ограждение в виде шин не подойдет тем людям, которые заботятся об окружающей среде. Все дело в том, что в процессе разложения резина может выделять вредные вещества. Кроме того, при ее нагревании могут выделяться неприятные и довольно вредные для здоровья запахи.
Живая изгородь
Если вы не хотите, чтобы ваша изгородь выглядела слишком агрессивно, а стремитесь к тому, чтобы она максимально вписывалась в общую картину, то следует использовать различные варианты живой изгороди. В качестве живой изгороди можно использовать разнообразные растения: хвойные, листопадные, вьющиеся, бордюрные. Очень часто используются такие цветочные растения, как лаванду, шафран, маргаритку. В зависимости от ваших предпочтений, можно обустроить изгородь, которая будет контрастировать с клумбой либо подчеркивать ее.
Другое
Помимо описанных выше разновидностей, существуют и другие типы ограждений для клумб. Например, популярными являются пластиковые бордюры. Высокая востребованность подобных ограждений связана в первую очередь с довольно широким ассортиментом этих изделий. К положительным можно отнести следующие характеристики пластиковых бордюров:
- привлекательный внешний вид;
- небольшая стоимость и высокая доступность;
- многофункциональность;
- длительный срок службы;
- устойчивость.
Примеры дизайна
Рассмотрим несколько примеров дизайна и оформления клумб на газоне возле дома или на даче. По вашему желанию вы сможете скопировать приведенные примеры полностью либо использовать их в качестве вдохновения.
- На этом фото вы можете видеть пример ограждения клумбы при помощи бетонных конструкций. Форма клумбы является достаточно необычной, но при этом эстетически привлекательной.
- Оформить в саду клумбу можно при помощи таких деревянных пеньков. Подобный дизайн выглядит очень красиво и экологично.
- Клумба в шине имеет правильную геометрическую форму, поэтому выглядит очень аккуратно и ухожено.
О том, как сделать ограждение для клумбы из лозы, смотрите в следующем видео.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/gazon/klumby/