Как опыляются балконные помидоры

Надо ли опылять помидоры на балконе

Сегодня, когда полки магазинов буквально ломятся от всевозможных овощей и фруктов, как-то даже неловко говорить о своих огурцах и помидорах, выращиваемых на лоджии. Если уж на огороде баланс не сходится, то в квартире и подавно.

Нужно ли опылять помидоры на балконе

Меж тем, если объективно оценить количество пестицидов в покупных овощах, ситуация сразу становится не столь однозначной. Производят такую продукцию крупные агрохолдинги, которые для получения стабильного результата активно используют химию в борьбе с вредителями и патогенами.

Предоставляющие более экологически чистый продукт частники не могут конкурировать с ними по ценам и не попадают на полки. Поэтому резон в выращивании своих овощей на лоджии определенно есть.

Помидоры – самоопыляемые растения

Из того минимума, что потенциально можно вырастить на балконе, хочется получить максимальный результат. Пчел здесь нет, а потому одним из ключевых факторов в борьбе за урожай становится качество опыления.

А нужно ли опылять балконные культуры? Партенокарпические гибриды огурцов не нуждаются в чьей-либо помощи, та же ситуация и с томатами – самоопыляемые помидоры все сделают сами.

В каждом цветке присутствуют как мужские, так и женские органы. Чаще всего пыльца из пыльников попадает на рыльце пестика внутри того же самого цветка, в ряде случаев она может частично попадать и на рыльца соседних цветков.

В промышленных теплицах ульи с пчелами и шмелями обычно держат для лучшего опыления огурцов, а там, где растут томаты, есть специальные люди, которые ходят и аккуратно постукивают по горизонтальным шпалерам, служащими опорами для кустов. Легкая вибрация заставляет созревшую пыльцу осыпаться и активнее опылять цветки.

Без этой процедуры в условиях повышенной влажности закрытого грунта пыльца может разбухать и слипаться, что негативно сказывается на образовании завязей и последующем плодоношении.

Как улучшить опыление?

Чтобы опыление было более полным, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Следите за температурой на лоджии. Если столбик термометра опустится ниже +14 C, у помидоров начнут деформироваться пыльники, что затруднит опыление. При значениях выше +30 C пыльца становится стерильной и перестает выполнять свои репродуктивные функции.
  • При влажности воздуха выше 70% значительная часть пыльцы начинает слипаться и разбухать.
  • Для лучшего опыления слегка потрясите растение за главный стебель. Делать это нужно в утренние часы, так как пыльца созревает в ночное время. Спустя 1-2 часа после окончания процедуры помидоры следует полить или опрыскать, чтобы добравшаяся до пункта своего назначения пыльца лучше проросла.
  • Если кустов на балконе немного, для опыления можно использовать ватную палочку или кисточку для бережного переноса пыльцы с цветка на цветок.
  • Улучшению завязываемости плодов способствуют применение препаратов «Завязь», «Бутон» и опрыскивание раствором борной кислоты в период активного цветения.
  • Не забывайте проветривать лоджию с помидорами в утренние часы, а в теплую погоду оставляйте ее открытой для избавления от лишней влаги.
Читайте также:  Блюдо картофель помидор сыр

Как выглядит опыленный цветок томата

Отличить пустоцвет от опыленного цветка томата достаточно просто. Если лепестки завернуты назад, опыление уже произошло, а если они смотрят вперед, значит, цветок не опылился.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2022-05-26
Тот ещё садовник

Источник

Опыление помидоров в домашних условиях

Огород на подоконнике

Хороший урожай помидоров на балконе, лоджии и подоконнике зависит не только от условий выращивания и выбранного сорта. Очень важно не пропустить время завязывания плодов: чем больше опылится цветков растения, тем вызреет большее количество томатов. Секреты и нюансы опыления помидоров надо знать каждому, кто хочет насладиться вкусом собственного урожая дома. Как опылять помидоры в домашних условиях — читайте в статье.

Особенности помидоров

Для более глубокого понимания процессов опыления необходимо знать, что помидоры относятся к однодомным растениям, т.е цветки с пыльниками и пестиком находятся на одном растении. Пыльцой возможно опыление и собственного цветка и соседних. После опыления развиваются плоды, которые относятся по ботанической классификации к ягодам. В незрелом виде они содержат ядовитое вещество соланин.. Зрелые плоды насыщены витаминами А и С, группой В, богаты клетчаткой, макроэлементами и микроэлементами, содержат сахара, органические кислоты, пектины, белки. Особое место среди многочисленных каратиноидов помидоров занимает пигмент ликопин, обладающий сильным антиоксидантным свойством.

tomat

Корни стержневые и уходят на метр в глубину. Поэтому при выращивании в культуре, корень прищипывают для развития придаточных корней. Черенки, пасынки, любое место на стебле легко дают корни. Зная и используя особенности легкого корнеобразования, можно вырастить целый огород на балконе, подоконнике, имея одно растение.

Стебель прямостоячий или полегающий, высотой от 30 см до 2,5 м и более. Рост стебля происходит со смещением основного побега через каждые три листа. Существуют сорта с неограниченным ростом и с ограниченным.

Читайте также:  Бактериальные препараты для помидор

Рассеченные, непарноперистые листья придают растению декоративный вид и первоначально помидоры выращивали не для еды, а как декоративный экзот. Красивый рисунок листьев в сочетании с мелкими желтыми цветками и гладкими, маленькими плодами смотрелся необычно в зимних садах Европы, в которую попал в 16 веке из Южной Америки. На родине до сих пор растут дикие и традиционные формы, выведенные в течение многих столетий местными жителями. Ацтекское название «томатль» сохранилось у многих народов. Слово «помидор» восходит к итальянскому и переводится как “золотое яблоко”.

Опыление помидоров дома

В природе опыление растений происходит с помощью ветра, насекомых. Выращивая томаты на балконе, лоджии или подоконнике, им приходится помогать для завязывания плодов.

Пыльца с повышением температуры, выше 30°С, резко снижает свою жизнеспособность, а при 35°С становится стерильной. Ниже 13°С опыление невозможно из-за деформации пыльников. Влажность воздуха играет тоже большую роль: если она более 70-75 %, пыльца слипается, но и сухой воздух отрицательно действует на процесс опыления.

opylenie-tomatov

Пыльца созревает в ночные часы, и самое благоприятное время, для того чтобы опылить томаты, – 8-10 часов утра. Для лучшего прорастания семени, после того как пыльца попала на пестик, необходима влажность. Поэтому растение поливают или опрыскивают .

Частое проветривание или использование вентилятора, создаст сквозняк, своеобразную имитацию ветра, и приведет к самоопылению, если температура и влажность будут благоприятны. Холодный, морозный воздух на открытом балконе к успеху не приведет.

Простое периодическое постукивание по стеблю или его сотрясение способствует механическому сбросу пыльцы с пыльников и попаданию на рыльце пестиков.

Опыление проводят и с помощью вспомогательных инструментов. Мягкой кисточкой касаемся всех раскрывшихся цветков: прилипшая пыльца переносится на пестики цветков и в дальнейшем прорастает. Вместо кисточки опылять можно ватными палочками или любыми подходящими для этого предметами. Отогнутые назад лепестки цветка сигнализируют о завершении опыления и начале роста завязи.

Читайте также:  Запеканка капуста фарш сыр помидоры духовка

Условия для успешного плодоношения томатов

Для того, чтобы опыленные цветки полноценно развились и дали хороший урожай на подоконнике, балконе, необходимо вырастить полноценные кусты, способные к вызреванию максимального количества плодов. Многое зависит от выбора сорта, который подбирают, исходя из условий выращивания. Для подоконника подходят низкорослые сорта, достигающие в высоту 50 см. На балконе и лоджии вполне можно вырастить среднерослые и высокорослые сорта. Устойчивость к заболеваниям, урожайность, нетребовательность к обильному освещению, скороспелость – главные критерии выбора сортов для дома.

Емкость и грунт для томатов

Емкости для каждого растения подбираем объемом не менее 5 л из любого материала.
Почву для посадки покупаем готовую или делаем сами. Грунт должен быть рыхлый, легко проницаемый для воды: навозный перегной, торф, песок смешиваем в пропорции 2:1:1. Добавляем 1 столовую ложку древесной золы на 5 литров грунта в качество минерального удобрения.

Освещение и полив

poliv

Летом света на балконе или лоджии будет достаточно, но зимой длительность светового дня ,14-15 часов, продлевают с помощью искусственного освещения.

Полив производим, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, теплой водой. Во время завязывания плодов грунт поливаем в первой половине дня, после того как произошло искусственное опыление. В домашних условиях удобряют минеральными комплексными удобрениями с полным набором микроэлементов.

Температура

Температура ниже 15°С отрицательно сказывается не только на общем развитии растения, но и на завязывании плодов. Идеальная температура – 22-25°С, без резких скачков.

Если все условия содержания и опыления соблюдаются, соцветия развиваются нормально, опыление происходит множественное и через 90-110 дней начинают созревать разного цвета и формы плоды. Вес их колеблется от 50 г до 800 г в зависимости от сорта.

На процесс завязывания плодов и их качество благотворно влияет опрыскивание кустов, готовых к цветению, раствором борной кислоты. В 10 литрах горячей воды растворяют 10 г порошка, остужают и в теплом виде опрыскивают растения.

Выделите немного времени в период цветения помидоров, грамотно подойдите к процессу их опыления и они отблагодарят вас сочными и вкусными плодами.

Источник

Оцените статью