Как опылять рассаду помидоров

Нужно ли опылять томаты?

Вопрос о том, нужно ли опылять томаты – не праздный. От того, насколько успешно произойдёт опыление, зависит будущий урожай. В этой статье я расскажу о всех причинах, мешающих самостоятельному опылению томатов и о том, как им помочь с опылением в случае необходимости. Статья будет полезна и новичкам, и опытным огородникам!

Как опыляются томаты в природе?

Всем известно, что томат является самоопыляемым растением. Что это значит и какие растения есть по видам опыления вообще?

В природе есть два типа растений, которые различаются по признакам прохождения опыления. Есть растения, в которых опыление происходит перекрёстным способом, а есть растения, опыление в которых происходит в пределах одного цветка.

Перекрёстное опыление – перенос пыльцы насекомыми или другим механическим способом с тычинок цветков мужского типа, на пестик цветков женского типа, в результате чего происходит оплодотворение семяпочки и появляется завязь.

Самоопыление – прохождение процесса переноса пыльцы с тычинки на пестик в пределах одного цветка, т.е., у цветков таких растений есть и мужские органы (тычинки), и женские органы (пестик).

Томаты относятся к самоопыляемым растениям и при нормальных условиях способны образовывать завязь самостоятельно – без постороннего вмешательства, что, собственно, в основном и происходит в природе.

Давайте подробнее рассмотрим процесс оплодотворения семяпочки и появления завязи.

В нормальных условиях от всходов до начала распускания первого цветка обычно проходит 50-60 дней. Бутонизация, т.е. процесс видимого появления цветка в пазухе листа до начала его распускания длится 15-20 дней. Образование пыльцы начинается за 6-8 дней до раскрытия цветка. Примерно за 1-2 дня до начала распускания цветка рыльце пестика готово к приёму пыльцы – этот период продолжается 4-6 дней. Т.е., если за эти 4-6 дней не произойдёт попадание созревших зёрен пыльцы на ожидающее рыльце пестика, то семяпочка оплодотворена не будет и, как следствие, завязь не появится.

Почему на томатах не появляется завязь?

Если все процессы в цветке проходят в благоприятных условиях и в соответствии с замыслом природы, то нам переживать не о чем – в результате опыления появится завязь, из которой мы вырастим плоды. Но что произойдёт, если условия будут неблагоприятными?

Обычно, в одном цветке томата образуется от 100-400 тысяч пыльцевых зёрен.

Основные причины, почему на томатах не появляется завязь:

-Оптимальной для созревания пыльцы считается температура 29.5 градусов. При кратковременно понижении температуры до 9-13 градусов незначительно влияет на продуктивность пыльцы, в то время, если такое понижение температуры будет длительным, то жизнеспособность пыльцы значительно снижается.

Читайте также:  Зачем нужно пасынкование помидоров

-То же самое происходит с пыльцой и при повышении температуры выше 35 градусов – при воздействии такой температуры пыльца погибает в течении суток. Пыльцевая активность обычно восстанавливается в течении двух недель после воздействия такого негативного влияния, но за это время может погибнуть завязь на двух кистях.

-Отрицательно влияет на процесс опыления и повышенная влажность, в результате чего пыльцевые зёрна слипаются между собой и не могут просыпаться самостоятельно на рыльце пестика.

-На нормальное опыление и появление завязей большое влияние имеет уровень минерального питания – при азотном и борном голодании цветки получаются недоразвитыми и отмирают. Поэтому правильное по составу и достаточное по количеству минеральное питание играет большую роль для опыления томатов.

-При недостаточном количестве света и длине светового дня менее 8 часов, цветки томатов теряют способность завязываться и просто опадают.

Как провести искусственное опыление томатов?

Основная цель искусственного опыления томатов – помощь растению в нанесении достаточного количества жизнеспособной пыльцы на рыльце пестика.

Что бы произошёл процесс завязи и получился нормальный плод, на рыльце пестика должно попасть 400-500 созревших зёрен пыльцы. Для механического опыления лучше всего выбирать время в промежутке между 8 и 12 часами дня, когда уровень влажности воздуха не велик и пыльца легко вытряхивается из пыльников.

В промышленных масштабах для искусственного опыления используются специальные аппараты, создающие необходимый уровень вибрации, от которой пыльца просыпается на пестик. В домашних же условиях можно просто пройтись и аккуратно потрусить либо каждое растение в отдельности, либо постучать по шпалерной проволоке в ряду.

Хорошо помогают в опылении цветков томатов специальные стимуляторы типа Бетаксон или Паслиний, которые восполняют недостаток ростовых веществ на рыльце пестика, тем самым помогая ускоренному прорастанию пыльцевых трубок.

Но не следует злоупотреблять применением химических стимуляторов к сортам или гибридам томатов, плоды которых с характерным «носиком» — от обработки стимуляторами для повышения завязи такие плоды могут существенно деформироваться.

В некоторых источниках можно встретить совет о том, чтобы использовать для помощи в опылении томатов вентиляторы. Это тоже неплохой способ для создания некоторой вибрации на растениях, в результате которых произойдёт помощь в попадании пыльцы на рыльце пестика.

Зачем нужны шмели при опылении томатов?

Изначально для улучшения опыления томатов в теплицах пытались использовать пчёл, но пчёлы не охотно посещали цветки томатов из-за того, что у них короткий хоботок и они им не могли дотянуться до нектара. У шмелей хоботок намного длиннее и они получили более широкое применение при проведении опыления томатов.

Использование шмелей оправданно в зимний и ранневесенний период выращивания томатов, когда слишком велик риск воздействия неблагоприятных факторов на прохождение процессов опыления. Посещая цветок томата в поисках пыльцы, шмель прогрызает пыльник и забирает её часть. Но основная масса пыльцы вытряхивается из пыльцевой камеры и попадает на рыльце пестика. Если же условия выращивания томатов благоприятны для прохождения процессов опыления, то дополнительные меры по улучшению опыления проводить совершенно не обязательно.

Читайте также:  Можно ли поливать помидоры водой с йодом

Друзья, на этом я закончу свою статью, надеюсь она Вам была полезна. Больше информации о выращивании томатов смотрите на моём ютуб-канале «Сад, огород, своими руками!» :

Источник

Опыление помидоров в домашних условиях

Огород на подоконнике

Хороший урожай помидоров на балконе, лоджии и подоконнике зависит не только от условий выращивания и выбранного сорта. Очень важно не пропустить время завязывания плодов: чем больше опылится цветков растения, тем вызреет большее количество томатов. Секреты и нюансы опыления помидоров надо знать каждому, кто хочет насладиться вкусом собственного урожая дома. Как опылять помидоры в домашних условиях — читайте в статье.

Особенности помидоров

Для более глубокого понимания процессов опыления необходимо знать, что помидоры относятся к однодомным растениям, т.е цветки с пыльниками и пестиком находятся на одном растении. Пыльцой возможно опыление и собственного цветка и соседних. После опыления развиваются плоды, которые относятся по ботанической классификации к ягодам. В незрелом виде они содержат ядовитое вещество соланин.. Зрелые плоды насыщены витаминами А и С, группой В, богаты клетчаткой, макроэлементами и микроэлементами, содержат сахара, органические кислоты, пектины, белки. Особое место среди многочисленных каратиноидов помидоров занимает пигмент ликопин, обладающий сильным антиоксидантным свойством.

tomat

Корни стержневые и уходят на метр в глубину. Поэтому при выращивании в культуре, корень прищипывают для развития придаточных корней. Черенки, пасынки, любое место на стебле легко дают корни. Зная и используя особенности легкого корнеобразования, можно вырастить целый огород на балконе, подоконнике, имея одно растение.

Стебель прямостоячий или полегающий, высотой от 30 см до 2,5 м и более. Рост стебля происходит со смещением основного побега через каждые три листа. Существуют сорта с неограниченным ростом и с ограниченным.

Рассеченные, непарноперистые листья придают растению декоративный вид и первоначально помидоры выращивали не для еды, а как декоративный экзот. Красивый рисунок листьев в сочетании с мелкими желтыми цветками и гладкими, маленькими плодами смотрелся необычно в зимних садах Европы, в которую попал в 16 веке из Южной Америки. На родине до сих пор растут дикие и традиционные формы, выведенные в течение многих столетий местными жителями. Ацтекское название «томатль» сохранилось у многих народов. Слово «помидор» восходит к итальянскому и переводится как “золотое яблоко”.

Опыление помидоров дома

В природе опыление растений происходит с помощью ветра, насекомых. Выращивая томаты на балконе, лоджии или подоконнике, им приходится помогать для завязывания плодов.

Пыльца с повышением температуры, выше 30°С, резко снижает свою жизнеспособность, а при 35°С становится стерильной. Ниже 13°С опыление невозможно из-за деформации пыльников. Влажность воздуха играет тоже большую роль: если она более 70-75 %, пыльца слипается, но и сухой воздух отрицательно действует на процесс опыления.

opylenie-tomatov

Пыльца созревает в ночные часы, и самое благоприятное время, для того чтобы опылить томаты, – 8-10 часов утра. Для лучшего прорастания семени, после того как пыльца попала на пестик, необходима влажность. Поэтому растение поливают или опрыскивают .

Читайте также:  Если помидоры заросли травой

Частое проветривание или использование вентилятора, создаст сквозняк, своеобразную имитацию ветра, и приведет к самоопылению, если температура и влажность будут благоприятны. Холодный, морозный воздух на открытом балконе к успеху не приведет.

Простое периодическое постукивание по стеблю или его сотрясение способствует механическому сбросу пыльцы с пыльников и попаданию на рыльце пестиков.

Опыление проводят и с помощью вспомогательных инструментов. Мягкой кисточкой касаемся всех раскрывшихся цветков: прилипшая пыльца переносится на пестики цветков и в дальнейшем прорастает. Вместо кисточки опылять можно ватными палочками или любыми подходящими для этого предметами. Отогнутые назад лепестки цветка сигнализируют о завершении опыления и начале роста завязи.

Условия для успешного плодоношения томатов

Для того, чтобы опыленные цветки полноценно развились и дали хороший урожай на подоконнике, балконе, необходимо вырастить полноценные кусты, способные к вызреванию максимального количества плодов. Многое зависит от выбора сорта, который подбирают, исходя из условий выращивания. Для подоконника подходят низкорослые сорта, достигающие в высоту 50 см. На балконе и лоджии вполне можно вырастить среднерослые и высокорослые сорта. Устойчивость к заболеваниям, урожайность, нетребовательность к обильному освещению, скороспелость – главные критерии выбора сортов для дома.

Емкость и грунт для томатов

Емкости для каждого растения подбираем объемом не менее 5 л из любого материала.
Почву для посадки покупаем готовую или делаем сами. Грунт должен быть рыхлый, легко проницаемый для воды: навозный перегной, торф, песок смешиваем в пропорции 2:1:1. Добавляем 1 столовую ложку древесной золы на 5 литров грунта в качество минерального удобрения.

Освещение и полив

poliv

Летом света на балконе или лоджии будет достаточно, но зимой длительность светового дня ,14-15 часов, продлевают с помощью искусственного освещения.

Полив производим, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, теплой водой. Во время завязывания плодов грунт поливаем в первой половине дня, после того как произошло искусственное опыление. В домашних условиях удобряют минеральными комплексными удобрениями с полным набором микроэлементов.

Температура

Температура ниже 15°С отрицательно сказывается не только на общем развитии растения, но и на завязывании плодов. Идеальная температура – 22-25°С, без резких скачков.

Если все условия содержания и опыления соблюдаются, соцветия развиваются нормально, опыление происходит множественное и через 90-110 дней начинают созревать разного цвета и формы плоды. Вес их колеблется от 50 г до 800 г в зависимости от сорта.

На процесс завязывания плодов и их качество благотворно влияет опрыскивание кустов, готовых к цветению, раствором борной кислоты. В 10 литрах горячей воды растворяют 10 г порошка, остужают и в теплом виде опрыскивают растения.

Выделите немного времени в период цветения помидоров, грамотно подойдите к процессу их опыления и они отблагодарят вас сочными и вкусными плодами.

Источник

Оцените статью