Как правильно выбирать огурцы: 5 способов понять, что огурцы свежие
Как понять, что огурцы плохие и их не стоит покупать?
Огурцы наравне с помидорами, пожалуй, самые популярные овощи в центральной части России. Летом из них делают салаты, на зиму закрывают соленья. Из огурцов можно сделать даже лимонад или маску для лица. Но чтобы овощ действительно принёс пользу, нужно правильно его выбрать. Рассказываем, на что обращать внимание при покупке и как понять, что плоды испортились, даже если выглядят нормальными.
Чем полезны огурцы
Огурцы богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника и питает полезные бактерии. При этом овощ на 95% состоит из воды, содержит много полезных минералов и витаминов: калий, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, йод, витамины А, В1, В2, С.
Калий — важный элемент для работы организма:
- нормализует сердечный ритм;
- регулирует кислотно-щелочной баланс;
- активизирует мышление и работу головного мозга;
- понижает артериальное давление.
А вот чем могут быть опасны огурцы, читайте в статье по ссылке.
Как выбрать хорошие огурцы
Придя за покупками в магазин, обратите внимание на внешний вид и состояние овоща. Если заметили хотя бы один из перечисленных признаков, рекомендую отложить покупку.
- Тёмные или светлые пятна на поверхности могут быть признаками процесса гниения. В этом случае бактерии плесени уже глубоко проникли в мякоть плода и заразили его. Употребление такого овоща может привести к тяжёлому отравлению.
- Трещины на поверхности кожуры. В них скапливаются вредные микроорганизмы, которые запускают процесс плесневения.
- Блестящая поверхность. Глянцевый блеск огурца — признак обработки плода воском, чтобы скрыть дефекты некачественной транспортировки продукта и сделать его более привлекательным.
- Запах гнили, горечи и другие неприятные ароматы. Эти признаки сигнализируют об использовании чрезмерного количества удобрения на этапе выращивания.
- Мягкость в области плодоножки и других частях плода. Это также говорит о том, что огурец начинает портиться.
Подробнее о том, как правильно выбирать огурцы, читайте в материале.
Источник
Как выбрать качественные огурцы?
– Вот признаки, при обнаружении которых огурцы лучше не покупать:
- темные пятна на поверхности, которые говорят о процессе гниения;
- светлые пятна на кожице, под которыми мякоть, как правило, горчит;
- морщинки или легкое продавливание в области плодоножки. Это означает, что овощ начал портиться;
- трещины на поверхности – они становятся местом скопления вредных микроорганизмов;
- если дефектов не видно, но в запахе чувствуется гниль, такие огурцы тоже не рекомендуется приобретать;
- лучше не брать влажные плоды, так как они быстрее испортятся.
– Как правильно мыть огурцы? Стоит ли вымачивать их в мыльном или уксусном растворе?
– Чтобы смыть загрязнение с огурцов, обычно достаточно сполоснуть их под струей проточной воды. Однако если на продукте присутствуют вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки воском или химическими веществами, использующимися для защиты растений, простой водой не обойтись. Чтобы избавиться от воска, потрите огурцы щеточкой (желательно выделить отдельную для этих целей), а после помойте под краном. Если хотите избавиться от вредных веществ, замочите огурцы в холодной воде, а потом сполосните.
– Как правильно хранить огурцы?
– Оптимальные условия хранения – влажность 90–95% и температура +5–6 градусов. В процессе хранения не следует размещать огурцы вместе с помидорами, яблоками, дыней, иначе они быстро испортятся. На полке для овощей огурцы могут сохранять свежесть до недели. Главное, чтобы они не были плотно завязаны в пакет. Ведь эти овощи на 95% состоят из воды и в процессе хранения выделяют воду. Если не давать огурцам дышать, они размякнут и быстро испортятся. Для хранения лучше выбирать стеклянную, деревянную или глиняную тару. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.
– Какие регионы РФ считаются рекордсменами по сбору огурцов?
– Огурцы выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. В топ-10 регионов по размеру площадей, на которых выращивают огурцы в открытом грунте, входят такие регионы:
- Кабардино-Балкарская Республика. В 2018 году площади составили 1,47 тыс. гектаров (31,7% от общих посевов). По отношению к предыдущему году размеры посевов сократились на 7,8% (на 0,12 тыс. гектаров).
- Волгоградская область. Засеяли 0,42 тыс. гектаров, что на 7,5% (на 0,03 тыс. гектаров) меньше, чем в 2017 году. Доля в общероссийских площадях находилась на уровне 9,0%.
- Астраханская область (размер площадей – 0,36 тыс. гектаров, доля в общих площадях – 7,7%).
- Ставропольский край (размер площадей – 0,24 тыс. гектаров, доля в общих площадях – 5,2%).
- Саратовская область (0,22 тыс. гектаров, доля в общих площадях – 4,8%).
Также в список вошли Краснодарский и Приморский край, Курганская область, Республика Дагестан, Московская область.
– Как происходит контроль качества выращивания огурцов на территории РФ? Как часто проходят проверки органами Роспотребнадзора?
– Плановые контрольно-надзорные мероприятия производителей и продавцов продукции проводятся в соответствии с риск-ориентированным подходом: для объектов чрезвычайной категории риска – не чаще одного раз в год, для объектов высокого риска – не чаще одного раза в два года. Внеплановые контрольно-надзорные мероприятия проводятся для защиты прав потребителей – по мере рассмотрения поступивших обращений.
– Пестициды, различные химикаты в виде удобрений огурцов – допустимо ли их использование на территории РФ?
– Все разрешенные к применению на территории нашей страны пестициды должны вноситься в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Государственный надзор и контроль за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов осуществляют специально уполномоченные органы исполнительной власти.
Требования к безопасности плодоовощной продукции установлены в Технических регламентах Таможенного союза ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с п. 2 ст. 13 Продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения используется для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.
Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), установлены нормативы содержания остаточных количеств пестицидов для конкретного вида продукции. Действующим законодательством запрещено использование пестицидов при выращивании тепличной продукции.
– Без использования нитратов невозможно вырастить овощи (в частности огурцы). Но нитраты представляют опасность для человека, если накапливаются в организме в большом количестве и не успевают выводиться. Чем и для кого особенно опасны нитраты?
– Нитраты, которые не успевают выводиться из организма человека, превращаются в опасные нитриты, которые, в свою очередь, преобразовывают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Как следствие, развивается гипоксия – кислородное голодание. Переизбыток нитратов опасен для здоровья, может даже спровоцировать раковую опухоль в желудочно-кишечном тракте. В группе риска находятся люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, а также дети. Поэтому требуйте у продавца сертификаты безопасности овощей.
Источник
Выбираем качественные огурцы
Как выбирать на рынке или в магазине свежие, качественные огурчики? На что обратить внимание при покупке? Есть ли разница между огурцами для засолки, маринования и салата?
Как подобрать сорта, подходящие для конкретных целей и блюд? Если бы кто-нибудь взялся за составление списка овощей, которые часто присутствуют на нашем столе, то огурец, несомненно, занял бы в нем одну из ключевых позиций. Однако покупая огурчики для салата, засолки, маринования или других целей, мы редко задумываемся о том, как выбрать из них наиболее качественные и подходящие для использования. «Зеленый, твердый, без гнили и дурного запаха – значит, вполне сойдет», — примерно так думает большинство людей. Но даже в таком простом деле есть свои нюансы, о которых необходимо знать каждой хозяйке.
Как отличить качественные огурцы?
Обратите внимание на внешний вид овоща. Отдавайте предпочтение более ярким, крепким огурчикам без каких-либо дефектов (трещин, царапин, пятен и помятостей). Чересчур блестящая кожура, несмотря на внешнюю привлекательность, свидетельствует о парафиновой обработке. Она увеличивает срок годности овощей, но вместе с тем парафин может вызвать пищевые расстройства у некоторых людей. Берите огурцы с насыщенным окрасом, но без лишнего глянца.
Также верным показателем свежести является хвостик. Если он мягкий и вялый, перед вами явно лежалый товар.
При разрезе огурец должен быть плотным, без каких-либо пятен, с характерным, свежим запахом. Однако и отсутствие запаха также должно насторожить: возможно, вам попались огурчики, выращенные на вредных химических удобрениях.
Если вам предлагают слишком крупные экземпляры с желтовато-оранжевой кожурой, не берите их: это переросшие огурцы. На вкус они неприятные, горьковатые, со множеством семян в плотной оболочке. Такие плоды не годятся ни на стол, ни для солений и маринования, ни для каких-либо иных целей.
Если же вам не повезло, и вы приобрели суховатые, дряблые огурцы, попробуйте «оживить их», замочив на несколько часов в холодной воде. После такой «ванны» они расправятся и вернут былой вид и упругость. Не переусердствуйте: будучи передержанными в воде свыше 10 часов, огурцы станут размякшими и водянистыми.
Покупка качественных, свежих огурцов – это лишь половина дела. Вторая половина – выбор сорта, подходящего для конкретных целей.
На что обратить внимание, приобретая огурцы для засолки?
В прежние времена огурцы консервировали в бочках, а потому их размер был непринципиален. В наши же дни для этих целей используют трехлитровые либо меньшие по объему банки, а значит, и огурцы следует подбирать небольшие, не длиннее 10-11 см. Далее определитесь, какие огурчики вы хотите сделать: обычные соленые или малосольные. При длительной засолке толщина кожицы не имеет значения, поэтому вы вполне можете остановиться на толстошкурых сортах. Гораздо важнее наличие на огурцах крупных, частых (так называемая «немецкая рубашка»), черных пупырышек: они хорошо отламываются и смываются во время подготовительных процедур, а через образовавшиеся на их месте крошечные отверстия уходит в процессе консервации лишняя влага, отчего огурчики получаются хрустящими, ломкими. В то же время пупырышки хорошо пропускают рассол, который, в свою очередь, равномерно пропитывает огурцы. Существуют еще и огурчики с белыми пупырышками, но они не подходят ни для солений, ни для маринования, поскольку белые «шипы» не отламываются в процессе приготовления и не имеют под собой отверстий для пропитки рассолом. Также старайтесь выбирать для засолки плоды с плотной мякотью, без сильной горечи. Для малосольных огурцов действуют те же правила с той лишь разницей, что здесь лучше брать сорта с тонкой кожицей, чтобы рассол как можно быстрее проник внутрь плодов. Конечно, вы можете покупать огурцы универсальных сортов, но как показывает практика, в консервированном виде они обладают не лучшими вкусовыми качествами.
Если вы покупаете огурцы для маринования, критерии выбора несколько меняются.
Сорта, подходящие для этой цели, более плотные и сухие (как правило, из числа поздних), имеют тонкую шкурку со «славянской рубашкой» (редкие, крупные бугорки), черные пупырышки и мягкие, водянистые семена без твердой оболочки. Пряный рассол должен хорошо проникать в плоды, придавая им вкус и аромат содержащихся в нем специй и трав. Многие предпочитают мариновать корнишоны – мелкоплодные огурчики длиной от 3 до 9 см.
Что же касается огурцов, которые используются для салатов, супов и прочих блюд, то к ним не предъявляются такие строгие требования, главное, чтобы они были без желтых пятен и горечи. Вы можете выбирать как любые обычные, так и специальные салатные (деликатесные) сорта, которые отличаются улучшенными вкусовыми качествами и приятным запахом.
Как видите, в том, чтобы научиться правильно выбирать огурцы, нет ничего сложного. Немного внимания, чуточку терпения – и очень скоро вы будете баловать себя, своих домашних и гостей вкусными блюдами из свежих, хрустящих огурчиков.
Источник