- Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования
- Немного о своих и магазинных огурцах
- Едим огурцы свежими и малосольными
- Солим огурцы
- Маринуем огурцы
- Как выбирать огурцы в магазине — 3 способа проверки качества
- Оцениваем цвет и аромат
- Смотрим на внешний вид
- Проверяем плодоножку
- Как выбрать огурцы в магазине или на рынке
- Огурец: история и разновидности
- Как выбрать огурцы в магазине?
- Цвет
- Внешний вид
- Плодоножка
- Какие огурцы брать не стоит?
- Как сохранить огурцы свежими
- Полезные свойства огурца
Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования
Для еды и засолки мы выбираем огурцы обычно на ощупь. Почему-то предпочитаем огурцы крепкие и пупырчатые – они кажутся нам самыми родными, бабушкиными. Однако у опытных кулинаров – свои правила выбора огурчиков, причём разные для разных целей.
Немного о своих и магазинных огурцах
По народному поверью сезонные огурчики у частников всегда «грунтовые», «экологически чистые», а промышленные – «химические». На самом же деле скорее наоборот.
Массовое производство огурцов в России поставлено сейчас так: зимой в промышленных теплицах выращивают в основном пчелоопыляемые гибриды класса «Эстафета-Олимпиада», которые лучше переносят недостаток солнца. В каждом помещении работают семьи пчел или шмелей (их разведение для тепличных хозяйств – целая индустрия). О применении «химии», опасной для опылителей, здесь не может быть и речи.
Летом же в поставках преобладают партенокарпические сорта, устойчивые к «летним» болезням. Они самоплодны, и опыление для них нежелательно: плоды становятся грушевидными.
Но и те, и другие огурцы безопасны – от болезней и вредителей их защищают карантинные меры и высокие технологии. А вот в чистоте огурцов из дедовского парничка можно быть уверенными, только если это ваша дача и ваш парник. Вырастить свои огурцы без химии непросто.
Вывод: для любых заготовок надо отбирать огурцы одного сорта и одного размера – тогда они будут равномерно просаливаться или заквашиваться.
Едим огурцы свежими и малосольными
Для еды в свежем виде и для малосольных заготовок с небольшим количеством пряностей нужны самые нежные и ароматные плоды. Тип кожуры, или «рубашки», не важен. Главное, чтобы она была тонкой, быстро пропускала рассол и не застревала между зубами.
Слегка надавливаем ногтем на кожуру – и на тонкокожем огурце остается темный след. Плод должен быть тяжелым, упругим и прохладным на ощупь. Под тепловатой шкуркой, скорее всего, скрывается суховатая и дряблая, перезревающая мякоть.
Огурцы с отменным вкусом часто имеют продольные белые полоски – гибриды с такой окраской популярны в основном в России. Их выводят наши селекционеры для внутреннего рынка: при «коротких поставках» лежкость плодов не очень важна, главное – вкус и аромат.
Солим огурцы
К огурцам для засолки требования самые высокие. Важно, чтобы в плодах было достаточно сахара для полноценного брожения, а значит, они должны находиться в оптимальной стадии спелости. Переросшие будут мягкими из-за недостаточного образования молочной кислоты.
По ГОСТу для промышленного консервирования первосортными считаются короткоплодные огурцы диаметром до 5,5 см и длиной до 11 см. Огурцы II группы могут иметь длину до 14 см. Если любите огурчики помельче, можно солить и корнишоны длиной 5–9 см, но концентрацию рассола для них уменьшают (40–50 г соли на 1 л воды против 50–70 г для обычных огурцов).
Проще определить оптимальную стадию спелости для огурцов с черными шипами на крупных бугорках: перерастая, они быстро желтеют и сигнализируют о том, что для засолки уже не годятся. А вот те, что с белыми шипами, долго могут сохранять обманчиво приличный внешний вид.
По традиции лучшим засолочным огурцом считается обладатель пупырчатой «русской рубашки»: у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. Но этот нюанс важнее для быстрой засолки, а при обычном методе любой плод успеет хорошо пропитаться солью и ароматом пряностей.
Маринуем огурцы
У маринованного огурца собственного вкуса почти не остается – его замещают вкус и аромат пряностей. Поэтому и огурчики для маринованиявыбирают не по вкусу, а по размеру: от 3 до 11 см длиной.
Важно, чтобы семена были недоразвитыми, водянистыми, без кожурки – тогда мякоть консервированного огурца будет хрустящей и плотной, без пустот. Гладкие огурцы из-за нежной кожицы не очень подходят: она хуже выдерживает тепловую обработку. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Считается, что более качественно маринуются огурцы поздних сборов – они суше и плотнее.
Шкурный вопрос:
Гладкая рубашка – пожалуй, не требует пояснения.
Русская рубашка – это шкурка с крупными, относительно редко расположенными бугорками.
Немецкая рубашка, или мышиная шкурка – шершавая, со множеством мелких бугорков кожица.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Источник
Как выбирать огурцы в магазине — 3 способа проверки качества
Как выбрать хорошие огурцы? На что обращать внимание при покупке?
Лето — сезон свежих овощей, фруктов и зелени. Одним из самых популярных овощей для салата, бутербродов и закусок считается огурец. Выбор сортов на прилавках магазинов и рынков огромен, но как найти самый полезный и вкусный? Рассказываем, на что обращать особое внимание при покупке овоща.
Оцениваем цвет и аромат
Свежий огурец должен быть однородного цвета, тёмно-зелёный или изумрудно-зелёный (в зависимости от сорта). Глянцевого блеска на огурцах быть не должно — это признак обработки воском или другим химическим средством.
В некоторых магазинах можно встретить сорта жёлтого (барризе) и белого цвета (бидиго-лунго), но продавцы указывают этот момент, чтобы не смутить покупателя необычным видом овоща.
Аромат спелого огурца должен быть свежим и овощным, без посторонних или неприятных запахов.
О других сезонных овощах и фруктах, которые стоит покупать в июне, рассказали в материале.
Смотрим на внешний вид
Осмотрите огурцы: они должны быть без вмятин, трещин, царапин и пятен. При надавливании огурец ощущается упругим, не остаётся следов и вмятин. Если огурец пупырчатый, все бугорки плода должны быть одного размера, цвета и обязательно без дефектов.
По размеру и форме огурцы могут быть разными:
- крупные;
- изогнутые;
- овальные;
- маленькие;
- длинные;
- круглые.
Перечисленные критерии зависят от сорта и условий произрастания: климата, количества воды, уровня солнечного тепла.
Проверяем плодоножку
Проверьте состояние плодоножки у огурца. Плодоножка — та часть стебля, которая соединяет плод с растением. Возле неё огурец должен быть упругим и твёрдым. Если все плодоножки на месте, это признак аккуратного сбора урожая.
Наличие плодоножки — дополнительная защита от микробов, грязи и других патогенных организмов. У здорового плода она должна быть не меньше 0,2-0,5 мм.
Не упускайте возможности насладиться сезонными огурцами! В них наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. При этом в овоще минимальное содержание пестицидов.
Старайтесь покупать огурцы в проверенных магазинах и рыночных точках. Выбирайте немытые овощи — они дольше хранятся. А вот огурцы в упаковке внимательно осмотрите на предмет повреждений и скопления внутри конденсата.
А о том, как выбрать вкусную черешню, рассказали в статье.
Источник
Как выбрать огурцы в магазине или на рынке
Огурцы — это один из самых популярных продуктов во всем мире. Но покупая их, некоторые потребители не задумываются о том, как выбрать наиболее качественные и подходящие для использования в пищу. Многим покупателям достаточно того, чтобы огурец был: зеленый, твердый, без гнили и плохого запаха. Однако все не так просто. Разбираемся со старшим агрономом и сотрудником городского зеленого хозяйства Еленой Сальниковой, как выбрать в магазинах качественные огурцы.
Огурец: история и разновидности
В настоящее время ученые полагают, что области происхождения и одомашнивания огурца — это территории от северной Индии до юго-западного Китая, вероятно у подножия Гималаев. Как и в случае с другими растениями из семейства тыквенных, такими как арбуз и дыня, плоды огурца называться тыквинами.
На территорию современной России огурец попал очень давно, еще из Византии. Сегодня же большое количество этого продукта выращивается и в нашей стране. Основные регионы, откуда их привозят, это:
— Кабардино-Балкарская республика,
— Волгоградская область,
— Астраханская область.
Зимой много огурцов привозится из Казахстана, Турции, Израиля и других стран.
На рынках и в магазинах сегодня присутствует огромное количество разных сортов. Бывают сорта и гибриды с плодами, достигающими 60 см в длину. А существуют и совсем маленькие корнишоны. Многие полагают, что это несозревшие плоды, но это не так. Корнишоны — отдельный вид огурца, который обычно не превышает 7-8 сантиметров в длину. Также огурцы в зависимости от сорта могут быть гладкими или с бугорками. Эти бугорки определенные сорта используют для «дыхания».
Как выбрать огурцы в магазине?
Цвет
Конечно, первым делом, когда выбирают огурец, обращают внимание на его цвет. Он должен быть однородный, темно-зеленый, иногда, в зависимости от сорта, даже изумрудно-зеленый, но не чересчур глянцевым. Не стоит забывать, что разновидностей огурцов встречается очень много, в некоторых магазинах и на рынках можно встретить сорта даже желтого (барризе) и белого цвета (бидиго-лунго).
Внешний вид
Выбирайте плоды без помятостей, трещин, царапин и пятен. При надавливании на огурец он должен быть упругим. Обращайте внимание на бугорки плода, они тоже все должны быть одного размера, цвета и обязательно без дефектов. По размеру/форме огурцы могут быть разными: крупными, изогнутыми, овальными, маленькими и круглыми. Это зависит как от сорта, так и от условий роста.
Кстати, гладкоплодные сорта, в которых обычно меньше горячи, изначально не получили в России достаточно широкого распространения, хотя они очень популярны в некоторых европейских странах. Но из-за их высокой урожайности и неприхотливости к окружающим условиям их распространенность набирает обороты и в нашей стране.
Плодоножка
Важно наличие плодоножки у огурца. То есть той части стебля, которая соединяет плод с растением. В этом месте огурец должен быть упругим и твердым. Ее наличие свидетельствует об аккуратном сборе урожая. Также она защищает плод от попадания внутрь него микробов, грязи и других организмов. При покупке обращайте внимание, чтобы плодоножка была не меньше 0,2-0,5 мм.
Какие огурцы брать не стоит?
Точно не стоит приобретать огурцы, если вы заметили:
— темные или светлые пятна на поверхности (это может быть признаком процесса гниения). Даже в том случае, если вы уберете испорченную часть, нельзя быть уверенным, что бактерии не распространились уже по мякоти плода;
— трещины на поверхности. В этом месте может происходить скопления вредных микроорганизмов;
— блеск на поверхности плода. Это может быть признаком обработки воском для сокрытия дефектов или следствием некачественной транспортировки продукта;
— запах гнили, горечи или чего-то другого. Возможно, огурцы испорчены либо содержат чрезмерное количество следов некачественной обработки удобрениями;
— мягкость в области плодоножки и других частях плода. Это может быть признаком того, что огурец начинает портиться.
Покупайте огурцы только на официальных рынках, в магазинах и супермаркетах. Старайтесь не покупать вымытые огурцы, обычно после этого они начинают быстро портиться. Если вы покупаете огурцы в фасованном виде, то внимательно осмотрите упаковку на предмет повреждений и скопления конденсата, сами овощи должны просматриваться со всех сторон.
Как сохранить огурцы свежими
Обязательно мойте огурцы перед употреблением, чтобы удалить всю грязь и другие вещества. Достаточно сполоснуть их под струей проточной воды или в отдельных случаях вымыть каждый огурец по отдельности.
Но если вы увидели на плодах микроорганизмы или следы обработки воском и другими химическими веществами, только воды будет недостаточно. От воска можно избавиться, если потереть огурцы мягкой щеточкой, а после тщательно вымыть холодной водой из-под крана. Чтобы удалить с поверхности другие вредные вещества, замочите плоды в холодной воде, а потом тщательно смойте все под струей воды. Обычно после таких действий можно сильно повредить поверхность плода, а значит, хранить его долго не получится, и лучше съедать его в первый день после покупки.
В домашнем холодильнике огурцы могут храниться около семи дней, но во многом это зависит от сорта и от сезона. Огурцы почти на 95-97% состоят из воды, да и сами они в процессе хранения могут выделять воду.
Поэтому важно, чтобы плоды не лежали в плотно завязанном пакете, где-то в дальнем углу холодильника. Если огурцы не будут «дышать», они быстро испортятся. Поэтому оптимальными условия хранения после покупки будет место, где влажность держиться на уровне 90-95%, а температура +5 или +6 градусов. Не кладите огурцы вместе с другими овощами и фруктами, иначе они быстро испортятся. Старайтесь не держать огурцы в полиэтиленовых пакетах, для хранения лучше выбирать стеклянную или деревянную тару.
Полезные свойства огурца
При покупке качественных огурцов и при их правильном хранении можно получить максимальную пользу для своего организма:
— огурец — природный абсорбент, который активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации;
— огурцы возбуждают аппетит и стимулируют выделение соляной кислоты в желудке;
— в огурцах достаточно много калия и клетчатки, которые влияют на работу сердца и почек;
— плоды обладают мочегонным эффектом;
— некоторые ферменты в составе огурцов помогают лучше усваивать белки и витамины группы В.
Источник