- Как и где правильно хранить огурцы?
- Факторы, влияющие на срок хранения
- Способы и правила хранения
- В пакете в холодильнике
- В яичном белке
- В оболочке из воска
- В банке без доступа воздуха
- В капусте
- В глиняных горшках с уксусом
- Рядом с помидорами и другими овощами
- Допускается ли заморозка?
- Как определить, что огурцы испортились
- Полезные рекомендации по правильному хранению
- Как понять, что огурцы испортились? Сроки и условия хранения
- Признаки испорченных огурцов
- Свежие
- Соленые
- Маринованные
- Можно ли отравиться испорченными огурцами
- Симптомы и первая помощь при отравлении
- Как правильно хранить огурцы
- Свежие
- Соленые
- Маринованные
Как и где правильно хранить огурцы?
Свежие огурцы можно приобрести в любое время года. Однако зимой они отличаются не только в несколько раз более высокой ценой, но и далеко не лучшими вкусовыми качествами. Поэтому имеет смысл сохранить свежие грунтовые огурчики, купленные или самостоятельно выращенные летом. Плоды хранятся относительно недолго, но, если создать подходящие условия, срок хранения можно продлить.
Факторы, влияющие на срок хранения
Свежесть плодов зависит от таких основных условий:
- Качество овощей. Они изначально должны быть свежими. Если плоды уже начали вянуть, надолго их сохранить не получится.
- Температура и влажность. Желательно хранить продукт при невысокой температуре. Идеально подходят условия холодильника, где температура составляет +2-6°С. Жители частных домов вполне могут использовать погреб. Чем влажнее в месте хранения, тем быстрее портятся огурцы.
- Как долго овощи пролежали при комнатной температуре. Чтобы плоды хранились дольше, сразу после сбора их следует поместить в холодильник.
- Чистота плодов. Они должны быть очищены от грязи. Перед загрузкой в холодильник их следует слегка просушить, чтобы с поверхности ушла влага, но мыть их нельзя.
- Целостность. Плоды не должны иметь вмятин, царапин и прочих дефектов.
- Толщина кожицы. Для длительного хранения лучше подходят сорта с толстой кожицей.
Способы и правила хранения
Свежесть огурцов сохраняется в течение 5-7 дней даже в комнатных условиях. Этот срок можно продлить до 3 недель и даже больше, если создать специальные условия. Некоторые огородники умудряются сохранять плоды свежими вплоть до весны.
Большинство сортов с толстой шкуркой можно хранить не дольше 4 дней. Толстокожие хранятся гораздо лучше и дольше. При комнатной температуре они не портятся в течение недели. Оптимальной температурой для хранения является 15°С. Поэтому в идеале следует использовать погреб, поскольку в холодильнике температура слишком низкая.
В пакете в холодильнике
Каждый плод оберните в отдельный отрезок бумажного полотенца. Уложите огурцы в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильную камеру. Благодаря бумаге и пакету снижается влажность и воздействие низкой температуры. В таких условиях свежесть можно сохранить в течение 15 дней.
Без бумаги просто в полиэтиленовом пакете овощи хранить нельзя. В данном случае из-за парникового эффекта они быстро размякнут и начнут гнить. Если возможности использовать бумагу для каждого огурчика нет, лучше вовсе поместить их в отдел для овощей без пакета.
В яичном белке
Яичный белок позволяет сохранить плоды свежими в течение 30-40 дней. Для этого нужно:
- Промыть плоды остывшей кипячёной водой, затем дождаться полного высыхания.
- Покрыть огурчики яичным белком.
- Дождаться высыхания белка. В процессе сушки на поверхности сформируется тоненькая защитная плёнка.
- Сложить обработанные овощи в деревянный ящик и поместить в тёмное прохладное место. Если ящика нет, каждый отдельный плод можно подвесить в прохладном помещении с помощью верёвки, привязанной к плодоножке.
В оболочке из воска
Вытрите плоды насухо чистой тканью. Аккуратно натрите каждый огурчик восковой свечкой и отправьте в холодильную камеру. Воск предотвращает негативное влияние холода и значительно замедляет испарение влаги. Это своего рода способ консервации, но с сохранением вкуса, аромата и запаха свежих огурцов. Максимальный срок хранения в данном случае составляет 35 дней.
В банке без доступа воздуха
Тщательно протрите овощи, чтобы убрать всю влагу с поверхности. Загрузите их в банку объёмом 3 л на ¾. Тару предварительно следует стерилизовать. Поместите внутрь небольшую парафиновую свечку, и зажгите её. Закатайте банку жестяной крышкой, не потушив свечу.
Пока свеча горит, количество кислорода снижается. Когда он закончится, свечка погаснет. Таким образом из банки удалится весь кислород. Внутри создастся подобие вакуума. Тару следует хранить в погребе или холодильнике. Это один из самых лучших способов, поскольку свежесть огурчиков можно сохранить даже в течение 120 дней.
В капусте
Старинный способ сохранения пищевых качеств огурцов. Вариант актуален только для людей, самостоятельно занимающихся выращиванием овощей. Огурцы следует высадить на одной грядке с капустой. Время высадки надо подобрать так, чтобы при формировании огуречных завязей листья у капусты уже начинали заворачиваться в кочаны.
При появлении завязей их вместе с плетью следует помещать в промежутки между капустными листьями. Таким образом огурчики будут расти прямо в кочанах капусты. Когда последние созреют, их прямо с огурцами внутри срывают и помещают в погреб. Таким образом свежесть можно сохранить до 150 дней.
В глиняных горшках с уксусом
Ещё один достаточно древний, но эффективный метод. На дно глиняного горшка укладывается небольшая решётка из дерева, затем до её уровня наливается уксус. Сверху на решётку укладываются огурцы. Уксус оказывает консервирующий эффект, но не изменяет вкус плодов, так как прямо не контактирует с ними. Таким способом огурцы можно хранить на протяжении 250 дней. Вместо глиняных горшков можно использовать эмалированные вёдра. Не складывайте огурцы друг на друга, для разделения рядов используйте деревянные решётки.
Рядом с помидорами и другими овощами
Огурцы вполне можно хранить в непосредственной близости к другим овощам в погребе. Они даже могут соприкасаться друг с другом. Но, такие овощи должны быть сопоставимы с огурцами по твёрдости и сроку хранения. К примеру, рядом с морковью, картофелем, луком и прочими продуктами их вполне можно даже длительно хранить. Но, контакт с помидорами допускать не следует.
Помидоры содержат больше влаги и портятся гораздо быстрее. Начав развиваться в помидорах, гнилостные процессы быстро перейдут на огурцы, вследствие чего они также пропадут. Помидоры также выделяют этилен, приводящий к более быстрой порче огурцов.
Допускается ли заморозка?
Замораживать огурцы можно, но после разморозки их вкус значительно ухудшится. Структура плодового тела станет более мягкой. Для заморозки лучше выбирать менее водянистые сорта с толстой кожицей, их структура ухудшается не так заметно. Замораживать лучше всего в целом виде после очистки от загрязнений и просушки. Но, если овощи будут использоваться только для приготовления салатов, их вполне можно порезать на кубики желаемого размера.
Для заморозки используйте герметичные пакеты или контейнеры, чтобы предотвратить обмен запахами. Удобнее замораживать нарезанные огурчики, поскольку кубики легче компактно упаковать. Сначала укладывайте кусочки в один ряд, а когда они подмёрзнут, сложите в пакет и снова отправьте в морозилку. Размораживать овощи желательно при комнатной температуре или в холодильнике. Не следует использовать для этого духовку, микроволновку или горячую воду.
Как определить, что огурцы испортились
Понять, что плоды испортились можно по следующим признакам:
- Изменение структуры, овощи становятся вялыми.
- Образование плесени.
- Консистенция становится очень мягкой.
- Появление загнивающих очагов.
- Неприятный, гнилостный запах.
- Изменение цвета. Огурцы могут как темнеть, так и светлеть. Если окраска сильно отличается от изначальной, плоды не рекомендуется употреблять.
Порченые огурцы крайне нежелательно употреблять в пищу. Гниение свидетельствует о развитии бактерий. Последние сами по себе и продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы как можно дольше наслаждаться свежими огурчиками, следуйте таким простым советам:
- Для длительного хранения выбирайте плотные плоды с толстой кожицей.
- Не храните огурцы с мягкой консистенцией. Их следует сразу употреблять. Такие овощи начнут быстро гнить.
- Перед помещением в холодильник оборачивайте плоды в бумагу. Вместо бумаги можно использовать мягкую ткань.
- Если местом хранения является погреб, огурцы лучше складывать в картонные коробки или деревянные ящики. Пластиковую тару не рекомендуется использовать.
- По возможности храните овощи в погребе, поскольку в холодильнике слишком низкая температура. Холод приводит к более быстрой порче.
- В процессе укладки огурцов в деревянные ящики старайтесь не повреждать их кожицу. Не следует чрезмерно прижимать плоды друг к другу.
- Не завязывайте пакеты с овощами слишком плотно.
- Не храните огурцы рядом с плодами, насыщенными этиленом. Особенно не рекомендуется укладывать их рядом с помидорами и яблоками.
Источник
Как понять, что огурцы испортились? Сроки и условия хранения
Огурцы – любимые овощи многих людей. Свежие, маринованные, соленые – эти хрустящие зеленцы вкусны, низко калорийны, аппетитны. В них содержится большое количество витаминов, минералов. Но, как и любой другой овощ, огурцы могут испортиться. А потреблять такие продукты в пищу нельзя! В статье будут рассмотрены признаки порчи огурцов и правила их хранения.
Признаки испорченных огурцов
Что касается свежих огурцов, то это продукт скоропортящийся. Соленья и маринады имеют длительный срок хранения, если во время их приготовления не была нарушена технология, и соблюдались правильные пропорции. Но и они могут испортиться.
Свежие
Испорченные свежие огурцы можно определить по следующим признакам:
- Изменение цвета с темно-зеленого на желтоватый, в дальнейшем он становится белесым.
- Появление неприятного запаха.
- Изменение структуры – с упругого и плотного, зеленец превращается в липкую, склизкую, кашеобразную массу.
Портиться свежий огурец начинает с конца. Если своевременно увидеть признаки порчи, то можно просто обрезать концы и срезать кожуру. Очищенный зеленец необходимо промыть и сразу же использовать в пищу.
Соленые
Испорченные соленые огурцы покрываются плесневелым налетом, рассол мутнеет. В дальнейшем они становятся мягкими, неприятными на внешний вид, приобретают кашеобразную консистенцию.
Маринованные
Маринованные корнишоны испорчены, если:
- металлическая крышка на банке вздулась;
- в таре наблюдаются мелкие пузыри;
- рассол приобретает мутный цвет.
Если на вкус огурчики нормальные, но рассол начал мутнеть, то их можно промыть и использовать в пищу. Лучше подвергнуть зеленцы термической обработке. В остальных случаях кушать корнишоны нельзя!
Можно ли отравиться испорченными огурцами
Конечно можно! Особенно, если это соленья или маринады. Пищевую интоксикацию провоцируют кишечная палочка, сальмонелла и даже бактерии ботулизма.
Симптомы и первая помощь при отравлении
После потребления в пищу испорченных огурцов, болезнетворные бактерии попадают на слизистую оболочку кишечника. В течение нескольких часов они вырабатывают токсины, отравляющие организм. В зависимости от количества съеденного, наблюдаются симптомы отравления:
- болезненные ощущения в животе схваткообразного типа;
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
При тяжелом пищевом отравлении наблюдается слабость, неукротимая рвота, водянистая диарея и повышение температуры. Без своевременного лечения у человека возникает обезвоживание. В таком случае обязательно вызывают врача!
При первых симптомах необходимо промыть желудок, выпив 4 л. воды с растворенной солью. После рвоты нужно принять абсорбенты – смекту, полисорб. Далее – отдых и обильное питье для восполнения жидкости в организме.
Как правильно хранить огурцы
Сроки и условия хранения огурцов зависят от их вида. Свежие овощи долго хранить не получится. Поэтому, для сохранения огурцы солят или маринуют.
Свежие
Свежие огурцы хранят в ящике холодильника, предназначенном для овощей. Уже через 5-7 дней упругость зеленцов теряется.
В картонной коробке свежие огурчики можно сохранить в течение 10 дней, если температура в помещении составляет плюс 6-8 градусов.
Соленые
Соленые огурцы хранят в бочках, ведрах в прохладном погребе, где температура воздуха не превышает 0…+2°C. Они должны быть обязательно покрыты рассолом.
Можно сохранять соленья и в стеклянных банках, закрытыми полиэтиленовыми крышками в холодильнике. Срок хранения соленых корнишонов составляет не более 4 месяцев.
Маринованные
Закатанные банки хранят в темном, прохладном – не более плюс 2 градуса помещении. Герметично укупоренная тара с огурцами храниться около года. После открытия содержимое банки нужно съесть за 15 дней. Хранят ее в холодильнике.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник