Как огородить грядки профнастилом

Как сделать грядки из профнастила своими руками

Во всех дворах и на всех земельных участках дачники стараются обустроить аккуратные грядки и клумбы для выращивания овощей и зелени. Для того чтобы огород имел ухоженный и привлекательный вид, грядки огораживают различными перегородками из всевозможных материалов. Если нет возможности сделать такие заборчики своими руками, можно в любом специализированном магазине их купить. Конечно же, стоимость их будет значительно выше самодельных, но и внешне они будут намного красивее.

Зачем ограждают грядки

Земледельцы ограждают свои грядки по двум причинам:

  1. Практичность и удобство.
  2. Эстетичность и ухоженность.

Делать ряды можно абсолютно любой формы. Аккуратно установленные ограждения придадут им опрятности и привлекательности. Ограждение огородных грядок имеет ряд преимуществ:

  • земля не рассыпается;
  • меньше проникает вредителей, сорняков;
  • проще накрывать пленкой;
  • создание необходимой формы и размеров грядок.

Для всех дачников большую проблему представляют собой вредители и сорняки. Справиться с ними помогают ограждения, за счет того, что они вкапываются в грунт, поэтому вредителям сложнее проникнуть на обработанный участок земли.

Рыхлые песчаные почвы укрепляют также при помощи специальных заборчиков. Однако ограждения не будут актуальными для дачных участков, где земля плотная.

Когда возникает необходимость делать парник, без заборчиков просто не обойтись. Также создать теплые грядки проще, если имеются ограждения.

Такие грядки очень просто поливать или пропалывать, так как грунт при этом не будет осыпаться.

Сделать такие мини-заборчики очень просто из шифера, досок, кирпича или профнастила. Если для ограждения используются доски, предварительно их нужно обработать специальным антисептиком. Кирпичные ограждения выглядят более привлекательно, а их высоту легко регулировать самостоятельно, делая кладку в один или два кирпича. К тому же кирпич долговечнее. Если в хозяйстве завалялись кусочки шифера, из него также можно сделать оградки для рядков. Данный материал довольно крепкий, к тому же его не составит труда окрасить в любой цвет, чтобы придать ограждению эстетичности.

Профнастил внешне напоминает шифер, он такой же волнистый и достаточно крепкий. Это металлическая конструкция, которая также может применяться для создания заборчиков на клумбах. Он довольно устойчив к воздействию коррозии и долговечен. Чтобы сделать бортики из профнастила, потребуются ножницы по металлу и лопата, чтобы вкопать заборчик вдоль грядок.

Как сделать бортики для клумб

Для того чтобы сделать заборчик для грядок, потребуется такой инструмент:

  • профнастил;
  • рулетка, карандаш;
  • железные уголки или куски арматуры;
  • лопата;
  • ножницы по металлу;
  • шуроповерт.

Прежде чем приступить к работе по изготовлению бортов, следует сделать разметку на земельном участке. Нужно определиться с тем, где будут располагаться грядки, какой они будут формы и размера.

На подготовленном земельном участке по углам будущей грядки вбиваются колья, по которым натягивается веревка. Вдоль этой веревки копается небольшая траншея, глубиной примерно в 10-15 см. Если нужно, чтобы бортики были высокие, глубина траншеи должна быть 20-25 см.

Профнастил производится в виде листов, размером 1×2 м., поэтому его следует заранее нарезать на нужного размера листы. Готовые бортики ставят в вырытые траншеи и хорошо углубляют (можно постучать по ним молотком), после этого прикапывают землей.

Чтобы заборчик из профлиста выглядел аккуратно, его ровняют при помощи строительного уровня. Для прочности по углам материал прикручивается к арматуре, а с внешней стороны вкапываются дополнительные колья. Важно, основание хорошо присыпать грунтом и утрамбовать.

Читайте также:  Декоративное металлическое ограждение для клумбы

Чтобы соорудить подобные грядочки, специальных навыков строителя не требуется. С этой работой справится любой дачник.

Кроме профнастила, можно использовать абсолютно любой подручный материал. Если основного материала оказалось недостаточно для всех грядок, неплохо сделать дополнительные ограждения из пластиковых бутылок, бревен, хвороста. С эстетической стороны желательно сделать все заборчики в одной цветовой гамме и примерно одинакового размера. Если сочетать их по цвету, то особой разницы заметно не будет, и каждая отдельная грядочка будет гармонировать с остальными.

Создать уют впору не только в доме или квартире, это можно сделать в цветнике или на огороде. При этом требуется минимум материальных затрат, к тому же все реально сделать своими руками. Главное, это фантазия и желание ее реализовать!

Источник статьи: http://profnastilgid.ru/proizvodstvo/kak-sdelat-gryadki-iz-profnastila-svoimi-rukami.html

Ограждение грядок профнастилом своими руками

Долгое время у меня на даче были обычные грядки. Но меня это не устраивало, так как постоянно приходилось пропалывать тропинки, да и копка таких грядок доставляла немало трудностей.

Поэтому я решил огородить грядки деревянными досками. Это было уже значительно лучше, но доски довольно быстро сгнивали. Это было в период перестройки и тогда хороших пропиток еще не продавалось или они были очень дороги. Да и сейчас я бы не стал для грядок использовать доски обработанные химией.

Тогда я решил сделать грядки из листового шифера. Они прослужили мен верой и правдой около 10 лет. Но их минусом было то, что каждый год их приходилось выравнивать, так они крепились у меня обычными деревянными колышками. Постепенно листы стали лопаться и от них решено было избавиться. Кроме того – растениям не очень нравилось шиферное ограждения, которое не сильно, но угнетало их, уменьшая, таким образом, урожай. И ко всему прочему междурядья в нашем огороде были засыпаны обычным песком и зарастали травой. Каждый год их приходилось полоть, а во время дождей грязь постоянно разносилась по участку.

Поэтому было решено сделать грядки из оцинкованного профнастила, а междурядье выложить тротуарной плиткой.

Как делать грядки из профнастила

Для начала я определился с размерами грядок и разметил участок.

Ширина грядок у меня получилась 1 метр 20 см, а длина 6 метров. Такая ширина грядок позволяет обрабатывать их с двух сторон и легко дотягиваться до середины грядки. Если сделать грядки меньшего размера, то увеличится количество междурядий, а если больше, то неудобно будет обрабатывать. Длина грядок выбрана исходя из планировки участка, и может быть любой, так как профнастил легко соединить между собой.

Высота грядок получилась 30 см – это довольно высокие грядки, их легче обрабатывать, и они более урожайны, что особенно важно в нашей сырой местности при тяжелой глинистой почве.

Для первых грядок я использовал, имевшийся в наличии, оцинкованный профнастил толщиной 1 мм с небольшой волной. Однако, при строительстве еще одной грядки был использован профнастил с высокой волной и толщиной всего 0,6 мм, что никак не ухудшило прочность конструкции. Он так же хорошо удерживает землю, грядку не распирает зимой в морозы.

Монтаж грядки.

Вначале с помощью веревки размечается одна сторона грядки, затем вбивается ряд труб. Для крепления я использовал обрезки б/у водопроводных металлических труб диаметром ¾ длиной не менее 80 см. Расстояние между трубами 1 метр. Профнастил разрезан в длину «болгаркой» на 3 части /ширина профнастила 99 см/, таким образом, что бы волны совпадали друг с другом и листы были одинакового профиля. Более широкий профнастил можно разрезать и на 4 части, что несколько уменьшит высоту грядки до 24-25 см, но никак не повлияет на удобство ее эксплуатации.

Крепление профнастила к трубам осуществляется с помощью коротких /25 мм/кровельных саморезов по 3 штуки на каждую трубу. Можно использовать и профильную трубу, например размерами 20 на 40 мм. При такой частоте креплений грядки не нуждаются в поперечных стяжка и их не приходится поправлять.

Читайте также:  Ванные комнаты дизайн террасы

Для безопасного использования верхний край грядки планирую закрыть оцинкованным профилем.

Скамейки.

Для удобства и украшения грядок фасадная часть грядок была сделана в виде бетонных скамеек. Для этого вначале выкапывалась яма по торцевой стороне грядки глубиной 20 см и шириной 20 см, которая засыпалась песком и трамбовалась. В уровень земли уложена монтажная сетка, а на ней выложена кладки из булыжников. На самый верх на плиточный клей приклеена ступень из бетона, купленная в магазине тротуарной плитки. Такие скамейки очень удобны и украшают огород.

Междурядья.

Между грядками оставлены тропинки шириной 60 см. В них уложена дешевая тротуарная плитка – 2 штуки по 30 см толщиной 3 см. Такая ширина очень удобна как для ходьбы, так и для садовой тачки, которая легко проходит и поворачивает между грядок.

Тротуарная плитка уложена на карьерный песок. Толщина подсыпки под плитку 6 см, под песком расстелен геотекстиль.

Грядки отлично себя показали. За 3 года эксплуатации они не потребовали никакого ухода. Копать их одно удовольствие. Земля всегда рыхлая, легко обрабатывается и все это повышает урожайность растений. Никакого перегрева грядок в солнечные дни не отмечается.

Думаю, что они прослужат мне не менее 10-15 лет.

Затраты на тротуарную плитку так же себя оправдали. Между грядок всегда чисто и можно ходить в домашней обуви, что особенно важно на нашей глинистой почве.

2 thoughts on “ Ограждение грядок профнастилом своими руками ”

а из чего сделаны края грядки? а то ведь без покрытия они острые-можно обрезаться

Края из профнастила. Если есть дети можно закрыть края профнастила оцинкованным профилем.

Источник статьи: http://tutbaz.ru/ograzhdenie-gryadok-profnastilom-svoimi-rukami/

Как мы сделали «вечные грядки» из профнастила

Уход за грядками в нашей местности сопряжен со значительными трудностями. У нас глинистая почва, и оставлять грядки без ограждений, значит, неоправданно увеличивать нагрузку на супруга — перекопка междурядий трудное дело. Поэтому у нас на участке грядки всегда огорожены. Вначале были деревянные грядки. Они удобны, но очень быстро сгнили. Потом муж сделал грядки из шифера. Этот вариант продержался почти десяток лет. Но постепенно шифер начал лопаться, а так как крепления шифера были не очень разумными — они постоянно разъезжались и каждую весну нужно было их поправлять. В результате всего мужу все это надоело, и он решил сделать ограждения на века.

Для грядок использовали оцинкованный профнастил. Получилось два варианта грядок. Первый — из оцинкованного профнастила с маленькой волной и красивыми парапетами-скамейками.


Грядки из профнастила с парапетами

Второй — из профнастила с высокой волной.


Грядки — второй вариант

Междурядья выложены тротуарной плиткой, которая укладывалась прямо на песок.

В результате всех этих манипуляций получились очень удобные высокие грядки, за которыми очень удобно и быстро ухаживать. Повысился урожай. Ну, и главное — можно ходить по огороду в тапочках. Раньше в дождь без сапог не зайти. Используем уже 5 лет и очень довольны. Морозами не распирает, не выравнивали ни разу. Если есть пожилые люди и дети, для безопасности к торцу профнастила прикрутить оцинкованный монтажный профиль.

Источник статьи: http://7dach.ru/sessiliy/kak-my-sdelali-vechnye-gryadki-iz-profnastila-264781.html

Сооружение грядок из профнастила

Наличие декоративных ограждений на грядках выполняет как эстетическую, так и защитную функцию, помогая защищать посадки от сорняков, а также от грызунов и осадков. Для ограждений используются разные материалы. При выборе их учитывают особенности участка, виды растений. Одним из популярных вариантов для ограждения является профнастил.

Подготовка

Ограждения из профнастила выполняют не только декоративную, но и практическую функцию, позволяя разделить участок на определенные зоны, выбрав участки для посадки, для отдыха и размещения дорожек в саду. Использование их позволяет определять участки для определенных культур, беречь от произрастания на них сорняков. Бордюры помогают удерживать форму самой грядки, не давая грунту рассыпаться, повреждаться грызунами или животными. Весной благодаря высокой теплопроводности материала улучшается рост рассады, что благоприятно сказывается на дальнейшем росте растения.

Читайте также:  Окоф для беседки металлической

Такие ограждения являются не только элементом дизайна, наличие их дает возможность для исправления неровностей на участке, уменьшения трудозатрат, необходимых при выращивании огородных культур.

Профнастил считается универсальным материалом, используемым в различных отраслях. Профилированные листы все чаще начали использоваться в ландшафтном дизайне, позволяя создавать грядки, газоны, клумбы. Этот практичный и долговечный материал с успехом используется для оформления дачных участков. Такой материал не подвергается гниению, что значительно продлевает его эксплуатационный срок.

Легкие заготовки позволяют быстро собрать грядку любого размера, а при необходимости такое сооружение можно без труда демонтировать.

Высота конструкций может быть любой начиная от 10 см и заканчивая 1 метром. При желании высоту можно нарастить, что позволит облегчить прополку растений и подкормку почв, а также поможет сохранять влагу после дождей на грядке. Длина грядок может варьироваться в зависимости от предпочтений домовладельца.

Обычная грядка из профнастила может использоваться не один раз. Прослужить такая конструкция может 10-15 лет и более. При нанесении на поверхность полимерного покрытия срок службы изделий может быть продлен до 30 лет.

Как сделать своими руками?

Можно приобрести уже готовые конструкции стандартного размера с длиной 1250 мм, 2000 мм и 2500 мм и шириной 100-1250 мм, либо подобрать модели иного размера, а также соорудить своими руками. Имея необходимые навыки и умения, грядки из профлиста можно сделать и самостоятельно.

Для работы потребуются:

профлист или гофролист с размерами 1200×2400 мм – 2 шт.;

металлический уголок с параметрами 100х100×2400 мм, его разрезают на 4 части длиной по 600 мм;

планки из дерева размером 50х75×2400 мм – 4 шт., используют для сооружения рамки конструкции;

для оформления верхней части модели также следует взять 2 планки и разрезать их пополам – размер планок 75х100х2400 мм;

Чтобы предотвратить попадание на грядку животных, также желательно использовать металлическую сетку размером 1200х1200 мм и использовать ее в нижней части конструкции.

Разберем ход работы.

Начальный этап состоит в нарезании деталей. Для этого профлист нарезают на куски размером 600×1200 мм, при этом длина углов должна составлять 600 мм.

Затем происходит нарезание дерева для сооружения короба. Нарезают планки на 8 кусков размерами 1200 мм, распиливают их пополам.

Для сооружения нижней части каркаса используют планки (4 шт.) размером 50х75х1200 мм. При необходимости углы подрезают так, чтобы они могли соответствовать друг другу. Для скрепления используют шурупы.

На данном этапе производится закрепление металлических уголков, находящихся по углам внизу рамки. Такую работу лучше проводить вдвоем.

После этого производится закрепление бортов из выбранного материала. Необходимо следить, чтобы металл не наклонялся, а стоял ровно.

Желательно сверху короба также сделать деревянную рамку, аналогичную нижней и скрепить ее саморезами снаружи конструкции.

Чтобы грызуны и мелкие животные не смогли попасть на грядку и прорыть ходы в нее, на дне короба закрепляют сетку. Сделать это можно строительным степлером.

Затем коробку переворачивают и закрепляют на ней декоративную верхнюю раму. Это не только придаст готовому изделию привлекательности, но и сделает его прочней.

Закрепив верх, через отверстия в сетке выносят шланг для полива. Коробки заполняют почвой так, чтобы шланг остался сверху. Подобные высокие грядки смогут украсить участок и сделать процесс выращивания огородных культур намного проще.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/gryadki/iz-profnastila/

Оцените статью