Как оформить клумбу герани

Ярко и празднично — герань на клумбе. Как ухаживать за пеларгонией

Ну скажите, кому не хочется, чтобы его дачный участок выглядел ярко и празднично. Мне, например, хочется. И вот для того, чтобы добавить к зелени газона яркого красного цвета я весной приобрела себе, как говорят, «бабушкин цветок» — герань. И название то она имеет очень красивое – пеларгония.

Совсем не согласна я с теми, кто называет герань цветком из прошлого. Может не так много можно увидеть пеларгонию в интерьере современных квартир или офисов, но вот в качестве украшения дачных, садовых домов, участков, этот цветок сейчас, как мне кажется, очень популярен.

Поскольку пеларгония прекрасно чувствует себя летом в открытом грунте, я высадила приобретенные весной растения в клумбу, где они очень гармонично смотрелись на фоне сочной зелени рядом растущей туи и в окружении белой бегонии.

Никакого особого ухода пеларгония в летний период не требовала, кроме подкормки. Подкармливала я свои растения обычным комплексным удобрением для цветущих растений, который использовала каждые две недели. Также еще приходилось убирать отцветшие соцветия.

После пересадки в грунт, мои растения некоторое время поболели, нижние листочки пожелтели, пришлось их убрать. Но довольно быстро растения прижились и вот до октября месяца радовали глаз яркими красными обильно цветущими соцветиями.

Чтобы кусты герани были пушистыми и объемными, после того, как они прижились и окрепли на клумбе, я делала прищипку, что позволило им распушить свои листья во все стороны.

Пеларгония, которая растет у меня, — это пеларгония зональная. Выращивают ее из семян. Проходит порядка полугода с момента посадки семян и до получения уже цветущего растения.

Любая пеларгония хорошо размножается черенками. Для этого необходимо отщипнуть отросток длинной 8 – 10 см, как минимум, с двумя листочками. Нижний лист удаляется и опускается этот черенок в корневин. Затем сажается в землю и остается так до полного укоренения. Полив должен быть не частый, но обильный.

Некоторые специалисты считают пеларгонию очень капризным растением для такого способа укоренения. Но если делать всё правильно и с чуткостью относиться к растению, то всё получится, а главное, получится еще одно красивое растение.

Один из секретов обильного цветения пеларгонии, о котором я узнала на просторах интернета – это добавление сернокислого магния.

У меня пеларгония лето провела на открытом солнечном месте и очень обильно и красиво цвела, но, как я вижу из опыта соседей, она совершено спокойно может цвести и в затененном месте.

Пеларгония является многолетним растением, но для того, чтобы она и в следующем году ослепляла своими яркими красными цветами, на зиму ее придется выкопать. И если температура воздуха на улице опустилась до +2°C, то пора пеларгонии домой.

Пересадив в горшок для благополучной зимовки у пеларгонии необходимо срезать всю зеленную массу и поставить в прохладное место до января месяца.

Необходимо дать растению отдохнуть и приготовиться к новому сезону цветения. В январе растение уже можно переместить в теплое место и ухаживать как за обычным комнатным растением.

Пеларгония очень отзывчива и к подкормке йодовой водой, для подготовки которой необходимо в один литр воды добавить одну каплю йода. Главное – не переборщить. Для полива достаточно 1/3 стакана. Поливать надо по краю горшка, чтобы не сжечь корни.

Читайте также:  Задача по математике про грядки

И, конечно, необходимо еще сказать о том, что цветок всегда будет выглядеть ухоженным, если вовремя убирать пожелтевшие листья и отцветшие соцветия.

И еще надо помнить, если сохнут края у листьев – растению недостаточно влаги, если листья вялые и загнивают – это говорит об избытке влаги, если же листья опадают, оголяя ствол – это от недостатка света.

Уважаемые подписчики и читатели моего канала, я с удовольствием занимаюсь цветами на своей даче и пишу о том, что мне близко и интересно. Я не претендую на роль специалиста в этой области, а просто делюсь своим опытом. С большим интересом читаю ваши комментарии и очень их жду. Жду того, что и вы поделитесь со мной своим опытом. Желаю всем здоровья и благополучия.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5eb3b13f2027132c419e7184/iarko-i-prazdnichno-geran-na-klumbe-kak-uhajivat-za-pelargoniei-5f85e560ae6a9712bf2d85df

Где посадить садовую герань: 20 простых идей

Садовая герань многолика: сотни видов и тысячи сортов дают садовнику с фантазией богатый выбор практически в любых ситуациях.


Садовая герань приживется и на солнце, и в легкой тени

1. Зеленый ковер

Гран-при в номинации почвопокровных растений, несомненно, достанется герани крупнокорневищной. Она прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в тени (только цветет похуже), на влажных и сухих почвах. Более того — будет расти даже в сухой тени под кленами, на что способно далеко не каждое растение. К тому же она вечнозеленая, а значит, любоваться растительным ковром можно сразу после схода снега. Благодаря подземным побегам и легко укореняющимся стеблям эта герань быстро расползается.


Герань крупнокорневищная быстро разрастается и образует вечнозеленый ковер

Другой почвопокровный фаворит для солнечных цветников — гибридная герань ‘Rozanne’. Ее побеги достигают до 1 м в длину. Они стелются, поэтому высота растения не превышает 45-50 см. Эта герань отлично смотрится в массивах. Возможные варианты: вечнозеленые герани кембриджская и далматская и отмирающие на зиму герань Кларка, г. Эндресса, г. гималайская, г. ‘Johnson’s Blue’, г. пятнистая, г. великолепная, г. оксфордская, г. кроваво-красная, г. Валлиха.


Зеленый ковер из герани (слева) прекрасно будет чувствовать себя как на солнце, так и в тени. Фиолетово-синие цветки герани ‘Rozanne’ (справа) сразу приковывают взгляд

2. Рекордсмен цветения

Герань ‘Rozanne’ сразу приковывает к себе взгляд крупными (до 5 см в диаметре) фиолетово-синими цветками с белым центром. Зацветает она рано и цветет очень обильно и без перерывов до самых заморозков. В удачный погожий сезон с ранней весной и поздней осенью она может цвести с конца мая до октября. При этом герань ‘Rozanne’ подходит на разные роли: и на первый план английского миксбордера, и для подбивки кустарников, и как украшение цветника в природном стиле.

3. Герани и розы

Они созданы друг для друга! Это классические идеальные партнеры. До цветения гераней кусты утопают в красивой листве, а потом — в многочисленных мелких цветочках, которые гармонируют по цвету и контрастируют по размеру с крупными цветками роз. Эффектно смотрится и подбивка геранями штамбовых роз. В демонстрационном саду Дэвида Остина в Англии розы растут среди гераней: г. луговой ‘Mrs Kendall Clark’, г. великолепной, г. Ренарда, г. Кларка ‘Kashmir White’, ‘Philippe Vapelle’.


Герани и розы (слева) словно созданы друг для друга. Некоторые виды гераней (справа) притягивают взгляд своей узорчатой листвой

4. Расписные листья

Некоторые герани привлекают взгляд даже не цветением, а листвой с затейливыми узорами, и так и просятся в декоративнолистные цветники. Больше всего таких культиваров у герани красно-бурой (Geranium phaeum). Самый простой рисунок — у сорта ‘Variegatum’: белые и кремовые мазки по полю листа.

Читайте также:  Прибыль от теплицы с помидорами

У ‘Margaret Wilson’ желтые жилки, а листья ‘Conny Broe’ при роспуске и ближе к концу лета зеленые, но большую часть сезона испещрены мелкой желтой сеточкой. Центр листа герани ‘Lisa’ подсвечен кремовыми разводами, а у ‘Samobor’ лист, наоборот, затемнен широким красновато-черным узором. У ‘Taff’s Jester’ листья окраплены желтым — иногда целиком, иногда только наполовину.

Герань Тунберга ‘Jester’s Jacket’ удивляет яркой листвой с мазками и штрихами белого, кремового и розового.

5. Раскрасим весну…

В конце апреля – начале мая яркими красками могут порадовать не только первоцветы. Есть сорта гераней, листва которых при распускании очень яркая, а потом она зеленеет. Этот эффект будет совсем не лишним в весеннем саду. Так, ярко-желтой молодой листвой обладают герань красно–бурая ‘Golden Spring’ и герань ‘Ann Folkard’. А листья г. Власова весной окрашены в красивые серо-пурпурные тона.


У некоторых сортов гераней при распускании листва яркая (слева), а потом зеленеет. Осенью листья многих гераней окрашиваются в теплые тона (справа)

6… и осень!

Та же герань Власова (Geranium wlassovianum) еще раз удивит осенью, когда ее листья окрасятся в алые, винно-красные и пурпурные тона. Ярко–красным с желтыми мазками станет и ковер из г. крупнокорневищной. Впрочем, листья многих других гераней осенью тоже окрашиваются в теплые тона.

7. 50 оттенков коричневого

Коричневая палитра редка и необычна в летнем саду. Есть целый ряд гераней, которые украсят цветники с акцентом на темную декоративную листву оттенками кофе с молоком и шоколада. Это сорта герани пятнистой (Geranium maculatum) ‘Elizabeth Ann’ и ‘Espresso’, а также г. гибридная ‘Orkney Cherry’.


Есть немало сортов гераней, которые украсят цветники своей темной листвой оттенка кофе с молоком или шоколада

Сорта герани луговой (Geranium pratense) порадуют бордово-свекольными тонами листвы: ‘Black Beauty’, ‘Focus Pocus’, ‘Midnight Reiter’, ‘Океу Dokey’, ‘Purple Heron’, ‘Victor Reiter’.

8. Июньская вспышка

В луговых цветниках «новой волны» обычно делают упор на долгоиграющие структурные растения и многолетники, обеспечивающие яркое и длительное цветовое пятно. Герань мелкотычинковая, или г. армянская (Geranium psilostemon), как и все герани, выглядит довольно рыхло, а после отцветания и неопрятно. Цветет она эффектно, но недолго. И тем не менее в луговых цветниках у нее важная роль.


Герань мелкотычинковая (Geranium psilostemon) цветет недолго, зато эффектно

Ее маджентовые цветки вспыхивают в начале лета в разных уголках цветника, собирая его в единое целое и придавая ему запоминающуюся индивидуальность. В это время по яркости с ней ничто не сравнится. А после того как она отцветет, ее прикрывают набравшие рост высокие структурные многолетники.

9. В массиве злаков

На злаках глаз отдыхает. Идиллическая картина, на которую можно смотреть вечно, — пшеничное поле с красными и синими пятнышками мака и василька. Некоторые дизайнеры подметили этот факт и используют его. Так, бельгийский ландшафтный архитектор Крис Гиселен создал массив из щучки с редкими вкраплениями короставника македонского и герани Валлиха ‘Buxton’s Variety’. Всего три растения, а какой эффект!


Герань Валлиха (Geranium wallichianum) ‘Buxton’s Variety’ в окружении щучки дернистой

10. Теневые цветники

В рассеянной тени под деревьями, в полутеневых цветниках найдется место и для гераней. Подобные условия вынесут г. узловатая (Geranium nodosum), г. красно-бурая, г. крупнокорневищная, г. пиренейская (Geranium pyrenaicum), г. прямая (Geranium rectum), г. лесная (Geranium sylvaticum), г. разноцветная (Geranium versicolor).


Герань в полутеневом цветнике (слева). Герань луговая (справа) украсит не только сад, но и стол

11. Вкусная герань

Герань луговая (Geranium pratense) повсеместно встречается на полянах и лугах средней полосы. Ею можно украсить не только сад, но и различные блюда дачной кухни — у нее съедобны как цветки, так и листья. В сыром виде листву г. луговой с апреля по июль добавляют в салаты и творог с зеленью. Можно добавлять ее и в горячие блюда: запеканки, супы, рагу, овощные пюре, котлеты, пироги, омлет и яичницу.

Читайте также:  Усиленная теплица 6х3 м

Важно: листья герани луговой внешне схожи с листьями ядовитых аконитов, не перепутайте их!

Цветки герани на вкус нейтральны, ими можно украшать блюда, а в сухом виде — добавлять в смеси цветочного чая.

12. Сад пчел

В знойный летний день над геранью всегда будет слышно гудение пчел — они ее обожают.


Пчелы обожают герань

13. Приствольные круги

Приствольные круги в плодовом саду не обязательно оставлять открытыми — их можно засадить почвопокровными геранями.


Приствольные круги в плодовом саду можно засадить почвопокровными геранями

Так, в голландском саду De Houtenhandsche Hof в квадраты под яблонями, грушами и вишнями посадили герань кембриджскую (Geranium cantabrigiense) ‘Biokovo’ с белыми цветками и нежно-розовым центром. И когда плодовые деревья отцветают, начинается вторая волна «яблоневого цвета», но уже на земле.

14. Каменистый сад

Некоторым гераням нужна каменистая или песчаная, хорошо дренированная почва. Такие виды будут хорошо себя чувствовать в альпинариях и гравийных цветниках.


Некоторые герани отлично чувствуют себя в каменистых или гравийных садах (слева). Из других получаются аккуратные бордюры для окантовки дорожек (справа)

В первую очередь это герань пепельная (Geranium cinereum) с резными серебристо-серыми листьями, ее сорта и гибриды. А также г. далматская, г. Ренарда, г. Фаррера, г. кроваво-красная.

Последний из перечисленных видов вы можете найти в продаже с помощью нашего маркета. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать саженцы герани кроваво-красной.

Источник статьи: http://7dach.ru/MoySad/gde-posadit-sadovuyu-geran-20-prostyh-idey-262382.html

Партнеры герани в цветниках

1. Герань и бруннера крупнолистная.

Передний план цветников, расположенных в полутени и тени. Подбираются виды герани предпочитающие тенистые места. Разнообразие сочетаний за счет разных сортов бруннеры крупнолистной, отличающихся окраской листовой пластины.

2. Герань и гвоздика.

Передний план цветников, расположенных на освещенных участках. С геранями сочетаются разные виды гвоздик: травянка, перистая, песчаная, пышная, серовато-голубая и др.

3. Герань и императа.

Цветники на открытых, теплых, солнечных участках. В цветниках природного типа это сочетание, как и сочетание герани со злаками, смотрится наиболее естественно.

4. Герань и ирис.

Компаньонами герани могут быть как бородатые ирисы, так и другие виды, например, сибирский и аировидный. Соответственно подбираются светолюбивые сорта и виды.

5. Герань и котовник.

Красивое сочетание герани и котовника Фассена, котовника Муссини, низкие виды сочетаются с котовником жилковатым.

6. Герань и лилейник.

Герань в цветниках с высокорослыми многолетниками играет роль заполнителя. Она прикроет «ноги» лилейника, создаст объем в цветнике. Место выбирайте солнечное или легкую полутень.

7. Герань и очитник видный.

Цветник на солнечном, в меру увлажненном участке. Разнообразие сортов того и другого растений позволят разместить компаньонов в различных цветниках, в том числе и природного типа.

8. Герань и папоротник.

Партнеры найдут друг друга в тенистых цветниках.

9. Герань и пион.

Герань комфортно будет себя чувствовать под пионами. Она заполнит пустоты и прикроет стебли пионов. Стабильно декоративное сочетание.

10. Герань и хоста.

Классическое сочетание для теневых цветников. Для солнечных участков можно подобрать подходящие виды герани и хосты.

11. Герань, шалфей дубравный и роза.

Классическое сочетание для солнечных цветников и розариев. Практически готовый мини цветник, который стоит разместить на самом посещаемом участке сада.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bf296eb0f2d0900aa94d38d/partnery-gerani-v-cvetnikah-5ec1566338e7d258172a6a16

Оцените статью