- Как снять кожицу с помидора
- Обработка кипятком
- Лайфхак: как снять шкурку с помидора
- 1. Кипяток
- 2. Микроволновка
- 4. Нож
- Макароны с сыром и помидорами
- Густой томатный суп с фетой
- Редакция рекомендует:
- Как снять кожуру с помидора
- Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?
- Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры
- С помощью обычного ножа
- Бланширование
- Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?
- Очистка помидоров в микроволновке
- Заморозка помидоров для снятия кожицы
- Запекание помидоров в духовке
- Снятие кожуры с помидоров с помощью овощечистки
Как снять кожицу с помидора
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 54 831.
Помидоры вкусны и полезны, их можно есть как в сыром, так и приготовленном виде, а также добавлять в супы, соусы, мясные, рыбные и другие блюда. Помидоры имеют тонкую съедобную кожицу, которую можно не снимать. Однако после приготовления кожура помидоров может быть немного горькой и жесткой, поэтому иногда лучше их очистить, например при приготовлении супа или соуса. Есть несколько способов очистить помидоры. Легче всего снять кожицу с помидоров, если предварительно обдать их кипятком или слегка поджарить.
Обработка кипятком
- Если вам нужно очистить лишь несколько помидоров, возьмите небольшую сковороду. Если же помидоров много, используйте более крупную сковороду или кастрюлю.
- Бланширование очень эффективно в том случае, если вам нужно почистить много помидоров. [1] X Источник информации
- Если необходимо очистить от кожицы несколько помидоров, достаточно небольшой миски. Используйте миску побольше, если вам нужно почистить много помидоров.
Удалите стебли и надрежьте помидоры. Вырежьте из помидоров оставшиеся стебли, после чего переверните плоды и надрежьте ножом кожицу в виде буквы “X”, чтобы затем ее легче было снять. [3] X Источник информации
Опустите помидоры в кипящую воду на 30 секунд. Когда в кастрюле или сковороде закипит вода, осторожно опустите в нее помидоры. Не кипятите плоды дольше 30 секунд, иначе они разварятся и станут мягкими. Через 30 секунд достаньте помидоры шумовкой. [4] X Источник информации
- При бланшировании рекомендуется выдерживать фрукты и овощи в холодной воде столько же времени, сколько и в кипятке.
- Если вам попадутся жесткие участки кожуры, которые плохо снимаются вручную, срежьте их ножом. [6] X Источник информации
Источник
Лайфхак: как снять шкурку с помидора
Если вы любите использовать в ежедневных и праздничных блюдах свежие томаты, то наверняка не раз сталкивались с тем, что после термообработки кожица отделяется от мякоти и тянется за вилкой. Весьма неприятно, согласны? Чтобы этого избежать, достаточно очистить помидорки. Но снять шкурку не так то и просто. Мы собрали для вас 4 разных и по-своему удобных способа очистить помидор перед приготовлением.
1. Кипяток
Это самый простой способ удалить кожицу, который не требует никаких особых навыков. Последовательность действий такая:
- Удалите у помидора плодоножку и сделайте с обратной стороны надрез крест-накрест.
- Ошпарьте кипятком или опустите в кипящую воду на несколько секунд.
- Охладите в ледяной воде.
- Аккуратно возьмитесь за края отошедшей от мякоти шкурки и удалите.
Этот способ отлично подойдет для тех случаев, когда очистить нужно сразу много томатов.
2. Микроволновка
Если под рукой есть микроволновка, можно обойтись и без кипятка. Правда тут следует поступить чуточку иначе:
- Удалите плодоножку и острым ножом сделайте надрезы от нее до противоположной стороны. В зависимости от размера помидора, сделайте от 4 до 6 надрезов, стараясь не зацепить мякоть.
- Выложите помидоры на тарелку и отправьте в микроволновку на 30 секунд, установив мощность около 600 Вт.
- После окончания программы остудите немного и снимите кожицу.
Чаще всего на газу подпекают сладкий перец, чтобы очистить от кожицы, но и для помидора этот способ подойдет. Просто поднесите помидор к открытому огню, горелке или конфорке, например, и опалите кожицу. Остудите и аккуратно очистите.
Используйте этот вариант, если вам нужно очистить всего 1 или 2 штучки.
4. Нож
Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.
- Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте четвертинками.
- Аккуратно приложите нож на стык мякоти и шкурки и срежьте ее ножом. Берегите руки!
Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.
Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.
Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.
Макароны с сыром и помидорами
Это отличная идея обеда или ужина для всей семьи на каждый день.
- Макароны – 250 г;
- Сыр – 100 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Соль, специи, зелень по вкусу.
В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.
Густой томатный суп с фетой
Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.
- Помидоры – 700-800 г (зимой можно использовать консервированные в собственном соку);
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Фета – 100-120 г;
- Соль и специи по вкусу.
Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Источник
Как снять кожуру с помидора
Приготовить томатный соус или суп – не проблема, если Вы знаете, как снять кожуру с помидора. Выберите один из способов очистки помидоров от кожицы (через бланширование, техника быстрой очистки с помощью ножа, использование микроволновки и т.д.) и наслаждайтесь вкусным результатом.
Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?
Снятие кожицы помидоров необходимо для приготовления томатных соусов и супов. Удаление шкурки придает соусу однородную текстуру и более сладкий вкус. После снятия кожуры с томатов ничего не будет застревать между зубами и прилипать к нёбу. Даже для приготовления салатов может понадобиться снять шкурку, если помидоры «толстокожие».
Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры
- мягкости/зрелости овощей. Так, для очистки твердых помидоров лучше использовать кипяток;
- количества помидоров/скорости снятия кожицы. Если Вам нужно очистить небольшое количество помидоров, лучше использовать быструю технику очистки с помощью ножа. Когда Вам нужно снять кожуру с большого количества томатов, используйте бланширование в несколько приемов.
- внешний вид очищенных помидоров. При некоторых способах очистки, помидоры теряют свой вид – их уже нельзя использовать в салаты (зато в соусы и супы – пожалуйста).
Перечислим способы, как снять кожицу с помидора, остановимся на каждом способе подробнее и расскажем об их достоинствах и недостатках:
- с помощью ножа,
- бланширование,
- в микроволновке,
- запекание в духовке,
- заморозка,
- с помощью овощечистки.
С помощью обычного ножа
- тупой стороной ножа проведите сверху вниз по всей поверхности помидора, не повреждая кожицу. В результате шкурка внутри будет отделяться от мякоти;
- сделайте крестообразные насечки на кожице помидора снизу;
- аккуратно потяните за края кожицы – помидоры легко очистятся.
Быстро очистить помидоры без кипятка совсем несложно. Этот способ подойдет, когда Вам нужно очистить небольшое количество зрелых томатов и когда нет возможности бланшировать помидоры.
Бланширование
Последовательность действий при быстром снятии кожуры помидора кипятком следующая:
- сделайте крестообразные надрезы снизу помидора;
- положите помидор в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд;
- переложите помидор в миску с очень холодной водой;
- через несколько минут достаньте помидор, аккуратно возьмитесь за края кожуры, потяните и снимите ее.
Если Вы хотите очистить много помидоров, этот вариант снятия кожуры подойдет Вам лучше всего. После непродолжительного нахождения в кипящей воде, томаты остаются свежими (несваренными). Если Вы бланшируете помидоры партиями, то ставшую теплой воду в миске нужно заменить на более холодную. Кроме того, бланширование — отличный способ очистки как мягких (перезрелых), так и твердых помидоров.
Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?
Это зависит от размера томата и от его зрелости. Чем крупнее помидор, тем дольше ему нужно находиться в кипящей воде. Бланшировать помидоры черри можно секунд 5, а крупные – не меньше 15 секунд. Время бланширования неспелых помидоров будет больше по сравнению с продолжительностью нахождения в кипящей воде зрелых мягких помидоров. Если ошпаренные помидоры Вы планируете положить в салат, время обработки не должно быть длительным.
Очистка помидоров в микроволновке
Как снять кожуру с помидора в микроволновке? Можно использовать следующие два метода.
Кратковременное нагревание помидоров в микроволновой печи:
- сделайте крестообразные насечки снизу помидоров;
- положите их в подходящее для микроволновки блюдо и нагревайте томаты в микроволновой печи в течение 30 секунд на мощности 700 Вт;
- положите помидоры в холодную воду;
- после того как помидоры остынут, аккуратно потяните на краешки кожицы, чтобы ее снять.
Для очистки помидоров в микроволновке не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле. Однако существенным недостатком этого метода является особенность нагревания продуктов в микроволновой печи, а именно – неравномерный нагрев. С одного бока помидор может стать очень горячим, а с другого – очень мало нагреться и в этом случае легко очистить помидор не удастся.
- разрежьте помидоры пополам;
- положите их в подходящее блюдо и готовьте помидоры на большой мощности (800-900 Вт) в течение 2-3 минут;
- после того как помидоры остынут, снимите с них кожицу.
Более длительный нагрев помидоров в микроволновке позволяет без проблем удалить с них кожицу, однако, томаты в этом случае можно использовать только для приготовления соусов, супов и т.д., так как они теряют форму и становятся мягкими.
Заморозка помидоров для снятия кожицы
Чтобы снять шкурку с помидоров, их можно положить в морозильную камеру. Нужно дождаться, когда помидоры станут твердыми, после чего можно их достать и положить оттаивать. Через 10-15 минут помидоры можно будет легко очистить от кожицы. Этот способ также подходит для приготовления томатных соусов и супов, так как после оттаивания помидоры становятся водянистыми (в качестве ингредиента для овощных салатов они уже не подойдут).
Запекание помидоров в духовке
- нарежьте помидоры пополам,
- положите их на противень срезанной стороной вниз,
- поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут (не допускайте сильного поджаривания кожицы),
- достаньте противень из духовки и после того, как помидоры остынут, снимите с них шкурку.
При данном способе очистки мякоть помидоров приобретет приятный вкус и аромат (соус из запеченных томатов будет гораздо вкуснее). Однако данный способ достаточно трудоемкий — особенно если Вам необходимо снять кожицу с большого количества томатов.
Снятие кожуры с помидоров с помощью овощечистки
Вы можете использовать свою овощечистку для очистки помидоров. Этот способ требует определенной сноровки — будьте аккуратны, чтобы не порезаться.
Теперь Вы знаете, как снять кожуру с помидоров. Очистить томаты можно разными способами. Как очистить помидоры от кожуры быстро? Используйте кипяток или просто пройдитесь тупой стороной ножа по поверхности томатов. Иногда будет лучше запечь помидоры в духовке или нагреть их в микроволновке. В любом случае Вы получите очищенные помидоры, которые можно использовать в Вашем любимом блюде.
Источник