Как очистить огород от камней

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как облагородить каменистый дачный участок – личный опыт и моя история

УЛУЧШЕНИЕ КАМЕНИСТОЙ ПОЧВЫ И ОБУСТРОЙСТВО КАМЕНИСТОГО УЧАСТКА

Я вот что хочу сказать вначале: все дачники для меня – односельчане с большой буквы. Почему? Да потому что все мы живем на одной земле и в одном селе, имя которому – Родина.

Но самоотверженности читателей, которые не стесняются и не ленятся писать письма, тоже хочу отдать должное – читаешь эти послания, и жить, дышать полной грудью хочется. А какие в них истории изложены – никакому писателю вовек не додуматься!

Вот, скажем прочитала исповедь (иначе и не назовешь) Т.И. Морозовой «Утопилась грусть в болоте» о том, как она сырую глину в плодородную землю превращала. Как я ее понимаю!

Статью вашу, Тамара Ивановна, невольно и меня подвигло поделиться своими трудовыми подвигами. Началось все 22 года назад, когда нам, многодетной семье, выделили трехкомнатный домик с участком в четыре сотки. И попали мы (в кои-то веки!) со своими четырьмя малыми детьми в настоящий рай – свое жилье, да еще с огромными окнами, из которых открывалась панорама всей округи в радиусе 15 км, так как дом был построен на вершине одного из Вятских Увалов. Красота неописуемая! В ноябре получили ключи, под Новый год въехали. Радости пределов не было. Однако весной наши восторги заметно поутихли, потому что после схода снега стало видно,

какая земля нам досталась. Вернее, земли-то и не было -сплошные груды известняковых глыб вперемешку с белой и рыжей глиной.

Оказывается, строители таким способом выравнивали площадку под дом и весь слой плодородной почвы задвинули под угор за границы наших владений (т.е. к соседям – вот уж кому действительно повезло). А мы-то все поначалу недоумевали, почему целых два года никто не хотел въезжать в этот дом? Но делать было уже нечего, пришлось все перелопачивать своими руками, потому что трактору на наш участок было в то время не заехать.

Бабушка надвое сказала

И вот мы с мужем (а нам всего-то по 35 в ту пору было) и двое наших старших дочерей (10 и 8 лет) раскопали первую грядку длиной в три метра и шириной в метр. Ушло у нас на это целых четыре часа! Причем работа в основном состояла из уборки камней всех форм и размеров: глыбин, глыб, «плошек», осколков с острыми краями – на мелочь величиной меньше кулака уже и внимания не обращали… Ну, что сказать… Сначала мы ругали все и вся, потом замолчали и в полной тишине, стиснув зубы, перетаскивали всю эту дрянь, а муж еще и ломом ее долбил. А потом…

А потом я взвыла. Не заплакала, не заскулила, вытирая слезки, а именно заголосила что есть мочи. От обиды и, как тогда казалось, от безысходности. Ведь май месяц на дворе, а у нас вместо огорода свалка строительного мусора, которую и до августа не разработать. Как и куда сажать? Да и что тут вообще можно посадить? И чем мы будем кормить детей и скот – двух коров, десяток овец, кур да свиней? К тому же рассчитывать мы можем в полной мере только на две пары рук: бабушек-дедушек нет, деткам уж точно эти грядки не осилить. Есть от чего загоревать.

Но вспомнили старинные пословицы про терпенье и труд, все перетирающие, про глаза, которые боятся, и руки, которые все делают, и только тогда поняли их истинный смысл. И заодно обрели надежду.

Картофель посадили на заброшенном колхозном поле за селом, а у дома продолжали долбить известняк (жаль, фотографий той поры нет, а то на словах как-то бледно все получается). По грядке за вечер – это план. Умри, но сделай. Отступать некуда -позади дети. Камни вывозили за забор на подъездную дорогу к участку и к сараям для скотины, где складывали их пластами. Зачем? А затем, что в этих местах был большой уклон в нашу сторону, и весенние талые и летние ливневые воды хлынули к нам потоками (вот и еще одно «счастье»). Забегая вперед, скажу, что за два сезона уровень земли мы там подняли на полметра.

Читайте также:  Как сделать красивые дорожки между грядками

Постепенно в работу втянулись.

Мы с мужем копали, девочки выбирали камни в тачку (крупные старалась грузить я сама и сама же потом катала этот «транспорт»), а совсем уж неподъемные глыбины муж с помощью простой рычажной системы скатывал под гору. Бедные мои деточки, даже самая младшенькая, трехлеточка, и то собирала эти постылые камни! Приходила частенько бабушка-соседка, глядела на наши мучения и говорила одно и то же: «Ой, сердечные, бросьте вы эту затею – камни собирать. Один фиг они снова “народятся”. Прежние мои соседи их на лошади возили-возили, и то не вывезли, а у вас вона – еще и землю под гору уперли. Привезите вы лучше пару самосвалов грунта, и все тут!»

Легко сказать. А на какие шиши? Как раз в это время перестройка началась и судорожные прыжки в капитализм – каждая монетка на счету.

Как быть? Да вот так: с заброшенных огородов возили перегной, с пилорамы -опилки, и складывали все это в борозды, прокопанные на только что созданных грядках, или засыпали поверх посадок, так как сильные ветра тут же иссушали почву. А без этого хоть день и ночь грядки поливай – будто и не было на них воды.

Кошмар тракториста

В тот первый для нас ударный сезон разработать смогли только две сотки, остальную землю решила я засадить тыквой да кабачками, чтобы она нам глаза своей бесприютностью не мозолила. Кстати, на посадку той же тыквы ушло у меня три дня: муженек мой сначала ломом ямы размером 20×30 см долбил, а я тем временем на картофельную плантацию с ведром за плодородной почвой бегала. Вываливала ее в лунки, добавляла немного навоза, выливала по ведру воды, опускала по два семечка тыквы и сверху хорошей землей прикрывала. А после этого весь навоз, которым наш скот нас снабжал, мы укладывали между этими лунками, так что они оказались как бы в воронках глубиной с полметра. Не участок, а сплошное навозное поле!

Зато нашей радости не было предела, когда огромные тыквенные листья закрыли весь этот ад из камней. На наше счастье, и лето тогда выдалось дождливое. Плодов, конечно же, выросло немного (да и размера они были небольшого), но у нас и не было цели получить урожай. Нам лишь бы камней не видеть! Да заодно и участок хоть как-то облагородить.

На другой год мечтали, что будет нам теперь полегче, ведь половину огорода разработали, как-никак. Подналегли, разровняли дорогу и сумели затащить на наш участок трактор с плугом. Радовались, глядя на пахоту, толкали друг друга локтями: «Смотри-смотри, кое-где даже земля черная и камней вроде бы меньше. Вот теперь заживем!» Ага, как же…

Да, меньше камней, да, земля почернее. Глупые, да это просто сырая глина наружу полезла, она же и камни, как маслом, облепила, вот их и не видно было. Ночью прошел дождь, и наутро картинка была – ни в сказке сказать, ни пером описать: на вспаханном участке сплошные камни всех мастей вперемежку с обломками горелого шифера, тряпья, стекла и кирпичей, которые раньше прятались в глубине. Да в придачу еще, как выяснилось, тракторист плуг на наших сотках сломал. И зачем только мы пахали. «Уж лучше бы я своим “любимым” ломом эту глину и камни по-прежнему долбил!» – стонал мой ненаглядный. И вновь выручила тыква, спрятала весь этот ужас под своими листочками.

Благодарная земля

Дорогие мои! Я не буду дальше подробно описывать наши огородные мученья, скажу одно: все во благо, если есть цель, желание, любовь к земле, к растениям, к животным и, конечно же, другу к другу. Бог все видит и помогает. Ведь додумались же мы тыкву сажать, а камни лет через пять (когда их поменьше стало) начали граблями загребать после каждого дождика: на грядках – детскими, маленькими, а в проходах – большими, огородными. Намно го веселее и легче стало работать, особенно когда пустили в дело еще и веерные грабли.

Зато какая у нас дорога к дому теперь –

прямо шоссе, и луж совсем нет. А если где машины и размесят грязь, так мы тут же ее и завалим мелкими камешками.

И недавно та же бабушка-соседка сказала: «Лихо вы тут наработали. И вправду выбрали все камни. Чудеса!» Я и мои девочки ликовали от такой похвалы. Да, наконец-то смогли мы осилить камни. Ура! У нас в огороде их почти нет. Мо-лод-цы! Но до сих пор, копая весной нашу теперь уже мягкую, темную земельку, мы по привычке выкидываем на тропки даже самые мелкие, все еще попадающиеся камушки, и теперь уже внучок собирает их в ведро (а дедушка потом найдет, что можно с их помощью выровнять).

Читайте также:  Веранды с кирпичными стойками

Точно так же мы разработали участок перед домом, где была уже настоящая помойка. На этот раз уже другая соседка все время увещевала меня: «И надо тебе тут ковыряться? Ты что -трехжильная? Кто сюда хлам валил, пусть тот и убирает -фамилии известны. Вот увидишь, только расчистишь, как тут же найдутся охотники землю вашу чистенькую к своим рукам прибрать». Да, частично была права. Однажды, когда на этом участке сделали и благоустроили детскую площадку, один пьяный мужик кричал мне в лицо: «Развела полигон! Негде на машине развернуться!» Впрочем, только раз с таким деятелем я и столкнулась, а другие водят на нашу площадку своих детей и внуков. Что ни говори, а к порядку и красоте тоже привыкают. Кстати, крикун тот тоже стал своего отпрыска сюда приводить.

А земелька наша нас в благодарность за заботу и уход из года в год одаривает хорошими урожаями овощей, фруктов и ягод. И эти же четыре сотки кормят нашу семью, которая уже состоит не из шести, а из десяти человек, хотя грядки стали уже, а проходы – шире, и цветы потеснили не только овощи, но и ягодники.

Самое интересное, что когда рядом копали траншеи под газопровод, я с радостью выбирала эти самые осточертертевшие глыбы известняка из-под ковша экскаватора и возила к дому! Мне раньше такое даже в страшном сне не могло присниться! Мы с сыном до сих пор возим все вырытые камни к себе на площадку. Смешно? Глупо? Для чего? Да оказывается, из них можно сделать отличные альпийские горки и мостить ими дорожки. А еще можно сделать из них «пол» под лавочкой в саду. Да много чего еще. И как я до этого не додумалась 20 лет тому назад?

А как результаты наших трудов выглядят в реальности, можно увидеть на снимках. На фото 1 – цветник перед домом, на земле, отвоеванной у грязи. А на заднем плане видна та самая детская площадка на месте бывшей свалки. На фото 2 красуются камушки, выбранные из траншеи для газопровода, – просто идеального они размера оказались, как раз для бортиков. На фото 3 – прудик, сделанный из старой тракторной шины, и альпийская горка, сложенная из собранных нами известняковых глыб. Вот какая красота, когда они не на грядках! На фото 4 -итог трудов 2010 года, когда мы прямо в грязь уложили глыбы, осушив таким образом площадку перед входом в дом. А на фото 5 видны камни, которые мы с сыном возили из огорода на тачке.

© Автор: Маргарита Николаевна ОСТАНИНА, с. Кырчаны Кировской области

Источник статьи: http://vsaduidoma.com/2018/07/14/kak-oblagorodit-kamenistyj-dachnyj-uchastok-lichnyj-opyt-i-moya-istoriya/

Большая удача. Форумчане решают проблему валунов

Участница нашего форума m0211решила расчистить от камней свой новый участок. Среди разнообразных булыжников и даже валунов попался один «совсем здоровый».

m0211:

– Трактор его сдвинуть не смог. Предлагают вырыть яму, столкнуть валун в нее, и закопать. Получится, что закопан он будет почти напротив въезда, то есть строений там не планируется. Интересует момент, не выйдет ли потом это боком. Не сяду ли на нее через некоторое время машиной, или еще что подобное.

Закопанные валуны обязательно выберутся наружу, предупреждают участники forumhouse, которым приходилось сталкиваться с этим явлением. Когда это произойдет, зависит от того, насколько морозными будут зимы. Чем ниже температура, тем быстрее будет лезть наружу валун.

GOOSE:

Выпирает их не абы кто, а силы морозного пучения. Конечно, на метр его при вашей жизни не выпрет, но и 30 см торчащей скалы на въезде радости ни вам, ни порогам машины не прибавят.

Mihkel:

Сам несколько раз закапывал по глупости валуны. И очень скоро, лет через 4-6 , их выпирало на поверхность – в зависимости от того, насколько морозной была зима.

Даже если вы живете в теплом климате, камни, зарытые в землю, не пойдут на пользу вашему участку. «Усилия по выкапыванию камушка потом будут похлеще, чем по копанию ямы«, считаетПолинка.

Полинка:

У нас на участке попадаются закопанные валуны. То ли сами в землю уходили, то ли их зарыли. Только сюрприз тот еще получается, когда упираешься лопатой во что-то такое вот непонятное. И поди вытащи. С ужасом думаю, что будет, если мы найдем культиватор и будем выравнивать куски участка. Кирдык технике, если она на такой камешек попадет.

Ненужный валун лучше не закапывать, а попробовать расколоть. Это тяжело на большой камень уходит до 10 дней, но многие форумчане успешно справляются с этой задачей, используя специальные инструменты камнетесов и старые дедовские способы.

Читайте также:  Как закрыть открытую веранду от дождя

Gexx:

Слышал такой способ: сверлятся отверстия, забиваются деревянные чопики, обливаются водой. Вечером сделал утром получишь результат.

войт:

Камень камню рознь. Один камень можно закольником расколоть, а другой только методом сверления. Закольник это инструмент каменотёса, металлический стержень сантиметра 3 в диаметре с впаянным победитом на конце, заточенным под определённым углом. Чертите линию и пробиваете, держа в одной руке закольник, а в другой тяжёлый молоток, по этой линии сильно и много раз. Закольник нужно держать вертикально. Конечно, не всякий камень так можно расколоть, но небольшие валунчики вполне. Метод сверления это уже для больших валунов. Деревянные клинья, политые водой это древний способ, но он работает. Но маленький клинышек не раздавит глыбу. Посему нужно сверлить большие отверстия (30 мм и больше) и часто.

Впрочем, большинство форумчан удивляется, когда даже из самого здоровенного и неподъемного камня на участке делают проблему. На forumhouseсчитается, что любой валун это ландшафтная удача.

chicken-A:

Большие валуны, если их продуманно разместить на небольших возвышениях рельефа, особенно при въезде, заметно меняют визуальное восприятие участка в лучшую сторону.

Если камень такой огромный, что в нужный угол сада его не передвинуть, разумней оставить его там, где есть, и сделать отправной точкой ландшафта.

Полинка

А чего его таскать, лучше обыграйте камень прямо на месте. Раз он такой большой, то пусть мир под него подстраивается.

Если правильно обыграть достоинства большого камня, он будет украшением участка, где бы ни стоял. Вот на этих фотографиях, которые показал форумчанамGOOSE, дом архитектора Фирсова. Он стоит среди камней, а отчасти прямо на камнях.

На второй картинке комната, обратите внимание, на чем стоит лампа. Это кусок скалы. Типа летняя прохладная комната сделана.

Камень дело тонкое, и куча камней не обязательно станет произведением искусства. Гора камней, просто насыпанная в саду, очень часто выглядит инородно, поэтому многие форумчане не особенно любят альпийские горки.

Аннабелла:

Сооружение альпинария больной вопрос, и я так понимаю, не только у меня. Почему-то от каждого владельца нового голого участка слышу это «давайте горку делать», и хоть на стенку лезь. Участок маленький, домик бревенчатый, в русском стиле, все постройки такие же. За бетонным забором лес высоченный, стеной. Ну и куда уж тут без горки? Каждый раз так долго приходится объяснять неуместность затеи.

Композиция из небольшого количества крупных камней универсальный вариант. При этом не менее 1/3, а лучше более 1/3 части валуна лучше прикопать. Так будет выглядеть естественней: камни не падают с неба, а выходят из земли. А мелкие камни лучше использовать где-то в других частях сада.

Mountelf:

Надо не насыпать гору, которая будет инородной в саду, а вкопать камни немного в землю на плоскости. Это вполне по силам одному человеку.

Размер и форму валуна можно подчеркнуть растениями: большому камню будут «к лицу» хвойные, хосты и папоротники.

Я бы создала композицию из хвойных: голубую ель (на перспективу долго растет), сейчас бы посадила туи, можжевельники эти быстро разрастутся. Из мелких камней можно «нарисовать» неправильное пятно или небольшой сухой ручей, чтобы подчеркнуть великолепие доминант (валунов) и придать законченность композиции. И, как фон, обязательно ухоженный газон. Композиция должна быть лаконичной, строгой, суровой. Сейчас можно подсадить и декоративные кустики для объема, потом увидите, что нужно убрать.

Все элементы на участке должны так взаимодействовать друг с другом, чтобы выглядеть единым гармоничным целым. Если где-то положен валун, то его стоит уравновесить группой небольших камней в другом месте: возможно, рокарием, возможно,сухим ручьем.Все части композиции должны подчиняться одной общей идее. Вотэта статьяпоможет вам вписать любой камень в любой дизайн сада. Этовидеонаучит, как сделать долговечную и красивую дорожку из природного камня.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5515-bolshaya-udacha-forumchane-reshayut-problemu-valunov

Оцените статью