Как после отдыха на природе очистить от жира и копоти гриль, мангал, шампуры и посуду
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Барбекю и мангал
Рекомендуем заняться очисткой конструкций для жарки сразу же после приготовления еды. Жир как раз не успеет застыть и его будет проще отмыть. Подождите немного, пока к мангалу или барбекю можно дотронуться руками, и приступайте к работе.
Прихватите из дома металлическую щетку, железную губку или скребок для духовки. Для удаления жира подойдет как специальная жидкость для барбекю, так и обычное средство для мытья посуды.
Обильно ополосните жаровню, нанесите на губку моющее вещество и аккуратно удалите нагар. Трите легонько, чтобы не поцарапать покрытие мангала. Затем переверните конструкцию, вытряхните грязь, прополощите водой и помойте еще раз. Барбекю или мангал не нужно натирать до блеска, поскольку внутри все равно останутся следы угля. Достаточно удалить свежие загрязнения.
Если один раз вы забудете почистить жаровню, беды не произойдет. Однако регулярно так поступать нельзя. Из-за скопившихся остатков золы, углей и нагара мясо будет подгорать и плохо прожариваться внутри. Еще один минус — неприятный аромат, который может сопровождать приготовленное блюдо.
2. Решетка
Выгрести золу и отмыть внутренние поверхности — это полдела. Самый сок — решетка, на которую налипает много грязи и которую так сложно вымыть. Если не хотите, чтобы продукты прилипали и пригорали, придется тщательно вычищать прутья после каждого использования.
Сняв с решетки блюдо, оставьте ее минут на 10 на барбекю или мангале. Остатки пищи прогреются и с помощью металлической щеточки можно будет легко смахнуть подгоревшие частички. В качестве альтернативы воспользуйтесь фольгой. Сформируйте из алюминиевой бумаги шарик и протрите им прутья. В идеале стоит надеть перчатки или держать фольгу щипцами, чтобы не обжечься.
Далее воспользуйтесь обычным средством для мытья посуды и сотрите остатки загрязнений. Ополосните решетку и вытрите насухо. Дома храните изделие в сухом месте, поскольку из-за контакта с сыростью прутья могут заржаветь.
Лайфхак: чтобы во время приготовления еда не прилипала, предварительно смазывайте решетку растительным маслом.
3. Шампуры
Чистку шампуров также не стоит откладывать в долгий ящик. На следующий день жир настолько прилипнет к изделиям, что отмыть его будет непросто. Подождите, пока шампуры немного остынут и воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов. После очищения обязательно вытирайте изделия досуха, иначе они могут покрыться ржавчиной.
Уже известный трюк с шариками из алюминиевой бумаги пригодится и здесь. Актуален, если вы не захватили в дорогу металлическую губку.
Знаете ли вы, что песок способен поглощать жир? Необходимо просто воткнуть шампуры в сыпучий материал и оставить на несколько минут. После этого вымойте изделия любым моющим средством и ополосните водой.
Если вы все же решили повременить с очищением шампуров и дождались, пока жир намертво прилипнет к металлу, поможет СОС-средство. Возьмите мусорный или продуктовый пакет и сложите в него грязные изделия. В отдельной емкости сделайте раствор из двух частей уксуса и одной части соды. Обработайте жидкостью каждый шампур, залейте полученную жидкость в пакет и плотно завяжите. Оставьте изделия на ночь, а утром остатки жира и нагара будут отмываться намного легче.
Если берете на отдых напиток, Кока-кола может пригодиться и для очистки шампуров, решетки. Сложите металлические изделия в пакет или большую емкость с крышкой. Обильно залейте приспособления Кока-колой и оставьте на 20 минут. За это время напиток успеет расщепить жиры и накипь. Далее пройдитесь по поверхностям металлической мочалкой и ополосните изделия.
Еще одно эффективное средство против сильных загрязнений. Шампуры и решетки стоит сложить в пакет или контейнер как описывалось выше, залить аммиаком и оставить на ночь. Утром достаточно промыть изделия проточной водой.
4. Посуда
Мытье посуды — одно из самых нелюбимых занятий. Особенно после пикника, когда хочется отдыхать и ничего не делать. Но, в отличие от гриля, мангала и шампуров, тарелки могут подождать и до завтра. Просто подготовьте все, чтобы на следующий день быстро расправиться с посудой.
Для этого уберите с тарелок остатки еды и замочите их в раковине с добавлением моющего средства. За ночь вся грязь отмокнет, и утром процесс отмывания посуды не займет много времени. Если же вы остались на природе и раковины с моющими средствами под рукой нет, воспользуйтесь песком. Сыпучий материал хорошо удаляет жир благодаря абсорбирующему свойству.
Не запускайте изделия для жарки, а мойте их сразу после приготовления еды. Тогда процесс будет намного проще и займет меньше времени. Захватите с собой на отдых необходимые приспособления, и тогда дома останется просто разложить все по местам. Если вы собираетесь на пикник и не знаете, что приготовить, рекомендуем шашлык на кипятке. Записывайте старинный узбекский рецепт сочного мяса.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник статьи: http://novate.ru/blogs/050820/55570/
Как отчистить мангал от копоти
- Как отчистить мангал от копоти
- Как отмыть копоть
- Как смыть сажу
Не стоит откладывать чистку мангала на долгое время и убирать его в грязном виде, тем самым вы лишь усугубите ситуацию и добавите себе лишних хлопот. Уже давно прошли времена, когда чистящие средства представляли собой металлическую терку или песок, порой приходилось отскабливать ножом нагар от стенок мангала.
На помощь пришли современные средства для чистки мангала: разнообразные пены, гели и щетки, которые без проблем удалят сажу, нагар и копоть, жирные пятна и остатки пищи. Некоторые флаконы уже снабжены встроенными губками и щеточками, что очень удобно для каждой хозяйки. Следует лишь нанести жидкость на стенки мангала и немного подождать, затем смыть чистой водой. А специальные эргономичные щетки для чистки металлических предметов способны устранить нагар с самых недоступных мест и уголков мангала.
Для чистки мангала, работающего на голубом топливе, необходимо накрыть внутреннюю часть алюминиевой фольгой. Таким образом, вы защитите газовые форсунки от попадания воды. Нанесите на нейлоновую щетку жидкость для мытья посуды и осторожно очистите поверхность от копоти и нагара, действуйте аккуратно, чтобы не оставлять царапин. Затем вымойте мангал тряпкой, смоченной в горячей воде, и протрите насухо салфеткой. Осталось лишь обработать стенки мангала растительным маслом с помощью небольшого отрезка ткани, это придаст ему блеск и защитит от нагара.
Приготовьте самостоятельно эффективный раствор для чистки мангала, для этого смешайте четвертую часть стакана соды с литром холодной воды. Возьмите щетку с жесткой щетиной и смочите в приготовленном растворе, тщательно почистите мангал, ополосните чистой водой и протрите сухой салфеткой. Мангал снова станет как новенький. Кстати, содовым раствором можно также очистить решетку, шампуры и другие металлические принадлежности.
Источник статьи: http://www.kakprosto.ru/kak-808860-kak-otchistit-mangal-ot-kopoti
10 простых способов качественно очистить шашлычные шампуры и решетки
Сами по себе шашлыки приятны в любое время года: зимой они дарят тепло, в межсезонье придают сил. Но особенно радостно делать шашлыки летом, когда тепло и солнечно, когда так и тянет собраться дружной компанией за импровизированным столом, пообщаться и поесть ароматного и сытного хорошо прожаренного мяса. Однако есть и обратная сторона вопроса – после торжественно приготовленной последней порции шашлыков остаются решетки и шампуры, покрытые слоем гари, жира и прижаренных кусочков мяса и овощей. И оттирать их ох как не хочется, а оставлять решетки в столь «грязном» виде вредно для здоровья. Какими способами можно очистить приспособления для шашлыков – разберемся в нашей статье.
Классический способ
Как правило, чисткой шампуров занимаются либо поздним вечером, когда и шашлыки уже доели, и разговоры уже договорили, или утром следующего дня.
При этом большинство почитателей отдыха на природе чистят приборы одним из следующих классических способов:
Приборы вновь размещаются на мангале и прожигаются огнем, в котором бесследно сгорают кусочки несчищенного мяса и лука, слегка присохший жир и копоть. После хорошего «прокаливания» достаточно протереть прутья сухой тряпкой или бумажным полотенцем – и приборы можно складывать в сумку до следующего использования. К недостаткам данного способа относят то, что постоянно нагреваемый металл быстрее приходит в негодность, то есть приборы придется менять гораздо чаще.
Решетки принято чистить специальной металлической щеткой-скребком. Предварительно приборы либо нагревают на огне, либо замачивают в воде, чтобы смягчить грязь и копоть и чтобы чистка заняла чуть меньше времени и прошла более эффективно.
Существует и несколько способов для быстрой очистки решеток:
Самый надежный и правильный способ – чистить решетки, шампуры и другие приборы, которыми вы пользовались для приготовления шашлыка, сразу же после прожарки последней партии мяса. В этом случае жир и копоть еще не успели присохнуть к металлу и счистить их можно обычной водой, при необходимости – с применением привычных моющих средств.
В большой плотный пакет наливают несколько ложек любого моющего средства для посуды, разбавляют небольшим количеством воды и тщательно «жамкают» пакет руками до появления в нем обильной пены. В пакет с пеной кладут решетки и шампуры, аккуратно приминают их снаружи, плотно завязывают и оставляют минимум на 1–2 часа. Отмокшая и растворенная грязь без усилий смывается простой тряпкой или губкой, а очищенные приборы прополаскиваются водой для удаления остатков моющего средства.
Не стоит пугаться страшного слова «химический состав» – ведь речь идет о средствах, специально разработанных для очистки устройств, использующихся для приготовления еды. Наилучшие отзывы достались марке Unicum – жироудалителю для грилей, каминов, плит и решеток барбекю, спрею «Шуманит», чистящим средствам от Top House, Amway, Dr.Beckmann и другим.
Обычно достаточно нанести спрей или жидкость на решетку, подождать несколько минут и промыть приборы в воде, при необходимости используя губку для посуды. Эти же препараты можно применять для быстрой и простой очистки внутренних и внешних стенок самого мангала, чтобы убрать копоть, грязь и частички мяса. Такие средства чистят быстро, эффективно, качественно, легко смываются и не оставляют вредных веществ на металле.
Не сказать, что такое мытье является «быстрым», однако будет довольно трудно подобрать способ, менее затратный с точки зрения ручного труда. Если решетки и шампуры входят в вашу посудомоечную машину – то вопрос с их мытьем можно даже не обсуждать. Загрузите приборы, добавьте стандартные средства для мытья, нажмите кнопку – и по окончании цикла можно любоваться чистыми и сверкающими изделиями из металла, полностью готовыми к повторному использованию.
Безопасные способы очистки
Для тех, кто не приемлет никакого использования бытовой химии, существуют способы очистки металла от гари и копоти привычными материалами, считающимися безопасными.
Для этого способа нужно взять либо несколько бутылочек аммиака, либо смешать в равных пропорциях соду и уксус. Раствор или смесь аккуратно наносят на решетки, которые затем помещают в большой пакет, плотно завязывают и оставляют на ночь. Утром металл протирают губкой или тканью, убирая хорошо отслаивающуюся копоть, и споласкивают.
По такому же принципу очищают решетки смесью из уксуса с водой (1 : 1).
Здесь нужна большая жаропрочная емкость, в которую полностью войдет решетка для барбекю. Если такая емкость имеется – то в нее наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения. Одновременно мелко нарезают или натирают на терке кусок обычного хозяйственного мыла и высыпают полученную стружку в воду. Когда мыло полностью растворится, в емкость помещают грязные решетки, огонь убавляют до среднего и вываривают металл примерно 30-40 минут. Затем огонь выключают и оставляют немного остыть. Когда вода остынет до приемлемой температуры – решетку достают и прутья протирают губкой или тряпкой, очищая от легко снимаемой грязи. Приборы промывают водой и оставляют сушиться.
Чистим нестандартно
Среди любителей шашлыка практикуются и нестандартные способы очистки решеток и шампуров. При этом особой народной любовью пользуются следующие два из них:
Да-да! Речь идет о самой обыкновенной утренней росе. Считается, что если оставить грязные приборы на ночь в высокой траве, то утренняя роса «отмочит» весь нагар и копоть, после чего останется только быстро почистить прутья – и приборы готовы к повторному использованию. В принципе, действие росы в данном случае сопоставимо с обычным отмачиванием в воде, которое также приводит к более легкому очищению решеток. Поэтому данный способ наверняка имеет право на существование и применение.
Об этом напитке ходят легенды – ведь именно с его помощью качественно очищают трубы, чистят чайники и отмывают нагар с кастрюль. Поэтому немудрено, что шашлычные умельцы решили воспользоваться этим способом и для очистки шашлычных решеток. И способ сработал! Принцип действия довольно прост – бутылка с газировкой хорошо взбалтывается и в виде обильной пены выливается в плотный пакет, куда затем помещаются грязные приборы. Пакет завязывается, аккуратно прохлопывается и отставляется на час-два. Отмокшие приборы протираются губкой и тщательно ополаскиваются водой, чтобы сладкий аромат не привлек муравьев и прочую живность. И все – чистые приборы ждут следующего пикника.
Как мы видим, грязные шампуры еще не повод отказываться от выезда на природу с изготовлением любимого блюда мужчин – шашлыков. Ведь среди множества способов очистить шашлычные решетки и шампуры от грязи и копоти каждый может подобрать для себя тот, который будет максимально удобен и комфортен именно в его условиях и ситуации. А это значит, что встречаться с друзьями можно гораздо чаще, не заботясь о том, кому же придется мыть грязную посуду.
Источник статьи: http://obustroen.ru/blagoustroystvo/10-prostyx-sposobov-kachestvenno-ochistit-shashlychnye-shampury-i-reshetki.html