- Подготовка барбекю к использованию
- Как подготовить мангал для шашлыка?
- Как обжечь газовый гриль перед первым использованием
- Инструкция по первому розжигу газового гриля
- Прожигаем аксессуары: решетка и плита для гриля
- Подробная инструкция по эксплуатации мангала
- Мангал – ваш помощник в поварском искусстве
- Пошаговая инструкция по уходу за мангалом
- Уход за стационарным мангалом
- Уход за разборными мангалами
- Выбор топлива для мангала
- Как разжечь мангал
- Розжиг стартером
- Народные способы
- В чем секрет быстрого розжига?
- Как правильно жарить?
- Выбор дров в зависимости от вида мяса
- Техника безопасности
Подготовка барбекю к использованию
Перед первым использованием барбекю произведите обжиг корпуса барбекю в соответствии с приведенными инструкциями. Это сведет к минимуму ущерб для наружной отделки и устранит запах краски, который может неблагоприятно повлиять на первую партию продукта, приготовленного при помощи барбекю.
Слегка смажьте или опрыскайте внутреннюю поверхность барбекю и решетки для продуктов растительным маслом.
Закройте зольную крышку и разместите жестяной короб или металлическое ведро на L-образную скобу. Жестяной короб или металлическое ведро всегда должны находиться на L-образной скобе под отверстием для стекания жира, даже если зольная крышка закрыта.
Разведите огонь в соответствии с нижеприведенными инструкциями. В качестве топлива может использоваться древесный уголь и/или дрова (см. раздел «Подкладывание угля или дров» настоящего Руководства).
Если Вы используете стартер для разжигания угля, следуйте всем указаниям изготовителя относительно этого продукта. Для начала возьмите 3.5 — 4.5 кг угля. Этого должно быть достаточно для приготовления продукции после завершения обжига. Откройте вентильное отверстие на 3-5 см, а дымовую трубу наполовину. Когда уголь хорошенько разгорится, поместите его на середину решетки для угля в камере сгорания.
Держите горящий уголь подальше от вентильного отверстия, чтобы он не выпадал наружу.
Чтобы продлить срок службы барбекю, следите, чтобы горящий уголь или дрова не прикасались к стенкам корпуса барбекю.
Если Вы используете поджигающую жидкость для разжигания угля, пользуйтесь только предназначенной для этой цепи жидкостью. Не используйте для разжигания угля керосин, бензин, спирт и другие горючие жидкости. Следуйте всем указаниям и предостережениям изготовителей относительно их продукции. Для начала возьмите 3.5 — 4 5 кг угля. Этого должно быть достаточно для приготовления продукции после завершения обжига. Поместите уголь на середину решетки для угля.
Никогда не используйте уголь, предварительно обработанный поджигающей жидкостью.
Откройте вентильное отверстие на 3-5 см, а дымовую трубу наполовину. Открыв крышку камеры сгорания, встаньте не слишком близко и осторожно зажгите уголь. После этого дайте ему разгореться до того, как он покроется легким слоем пепла (около 20 минут). Поджигающая жидкость должна полностью выгореть до закрытия крышки.
Несоблюдение этого требования может привести к скоплению газов, возникающих при неполном сгорании жидкости и, вследствие этого, к вспышке или взрыву при последующем открывании крышки.
Когда уголь хорошо разгорится в камере сгорания, закройте крышку. Для контроля температуры используйте термометр. Температура в рабочей камере должна быть около 120 «С. Поддерживайте эту температуру в течение 1-2 часов.
Поднимите температуру до 180 — 200 °С . Это достигается открыванием вентильного отверстия и дымовой трубы или добавлением угля или дров. (см. раздел «Подкладывание угля или дров» настоящего Руководства).
Никогда не превышайте температуру 200 °С в рабочей камере. Важно, чтобы в период обжига наружная поверхность
барбекю не подвергалась царапанию и трению.
ВАЖНО: Периодически, в течении года, проводите профилактическое обслуживание барбекю, чтобы защитить его от ржавения.
ПОСЛЕ ЭТОГО БАРБЕКЮ ГОТОВО К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ!
Источник статьи: http://chargriller.ru/info/articles/2009/podgotovka_barbekyu_k_ispolzovaniyu/
Как подготовить мангал для шашлыка?
Если вы приобрели новый мангал, то перед началом его использования, необходимо будет хорошенько приготовить его внутреннюю поверхность. Хорошенько промойте все детали, так вы сможете удалить техническую смазку, которая появилась на нем в процессе производства. Затем на низ мангала нужно уложить влажную бумагу, затем зажгите ее и накройте мангал. После того, как бумага закончит гореть, вам нужно будет вычистиь мангал с помощью тряпки.
Для зажигания углей потребуется горючее с жидкой основой. Им следует сбрызнуть угли. Если вы используете для розжига составы на основе бензина, то это может изменить вкус еды. Через несколько минут после розжига вы можете подумать, что огонь перестал гореть. Однако угли будут продолжать тлеть. Через полчаса минут после розжига угли должны стать серыми. Мангал будет готов к использованию, как только вы заметите багровые угольки без пламени. После этого нужно будет разровнять угли и приступать к приготовлению шашлыка.
Приобрести качественные мангалы для дачи вы сможете на сайте компании «WellMart24». Здесь предлагается большой выбор мангалов различных моделей по доступной стоимости. В этом магазине вы сможете приобрести не только мангал, но и аксессуары к нему. Они пригодятся вам при поездке на природу. В ассортименте магазина представлены как недорогие мангалы, так и более функциональные, имеющие высокую стоимость.
Правила пользования мангалом
- Не забрасывайте в мангал дерево и не организуйте в нем костер. Забрасывайте лишь угли. Это позволит предупредить повреждение стенок изделия от перегрева.
- Через пару часов после топки из мангала стоит удалить весь лишний мусор.
- Как только мангал охладится, нужно будет очистить его мокрой тканью. Можно пользоваться для этой цели любыми средствами для мытья, в которых не содержатся вредные вещества.
Не рекомендуется сушить одежду и другие текстильные изделия вблизи мангала или над ним. Также не следует хранить возле мангала легко разгорающиеся жидкости. Мангал, в котором горят угли, нельзя оставлять без присмотра. Не советуют разжигать мангал мусором. Для этой цели стоит использовать специальные угли. Также не стоит применять для розжига хвойные породы деревьев. В них содержится смола, которая испрортит вкус еды. В виде топлива не подойдет и фанера. Не стоит заполнять мангал топливом больше, чем на четвертую часть всего его объема.
Источник статьи: http://piterskie-zametki.ru/40796
Как обжечь газовый гриль перед первым использованием
Разгар шашлыков в самом разгаре, а удобнее всего готовить такие блюда на газовом гриле. Как его прожечь, чтобы приготовить к использованию, рассказываем в статье.
Оставшиеся на поверхностях гриля жиры, масла и, возможно, остатки пластика являются вредными для здоровья и могут существенно подпортить вкус ваших продуктов. Именно поэтому перед первым «настоящим» использованием вы должны прожечь газовый гриль, чтобы удалить различные остатки производства.
Инструкция по первому розжигу газового гриля
Обжигать новый газовый гриль полезно и правильно, и не только ради удаления остатков производства. Благодаря воздействию огня «в холостую» на металлических поверхностях образуется так называемая «патина». Её слой будет защищать ваш гриль от ржавчины.
- Тщательно смажьте гриль. Для этого лучше всего использовать подсолнечное или рапсовое масло. Оба вида очень термостойкие.
- Температура играет решающую роль. Чтобы избежать повреждения материала, разжигайте газовый гриль медленно, начиная с наименьшего уровня горелки.
- Если у вашего гриля несколько горелок, то включайте их одну за другой с интервалом около одной минуты. Затем медленно повышайте температуру до тех пор, пока все горелки не будут работать на самом высоком уровне.
- Теперь дайте грилю работать на максимальной мощности около 30 минут.
- После этого медленно возвращайте температуру обратно.
- После этого процесса гриль можно считать обожженным — и начать готовить на нем.
Прожигаем аксессуары: решетка и плита для гриля
Плита для гриля и чугунная решетка должны быть обожжены перед использованием, как сковородки из железа. Опять же, образовавшаяся пленка будет защищает металл. Здесь также используется масло, способное сильно нагреваться.
- Основательно нанесите на аксессуары подсолнечное или рапсовое масло.
- Затем поместите принадлежности для гриля на сам гриль и нагрейте чугун как можно сильнее.
- Как только начнет появляться дым, снимите аксессуары с гриля и быстро протрите их. Не забывайте надевать перчатки, чтобы не обжечься.
- Повторите этот процесс два-три раза, чтобы принадлежности для гриля были хорошо обожжены.
Источник статьи: http://ichip.ru/sovety/ekspluataciya/kak-obzhech-gazovyj-gril-pered-pervym-ispolzovaniem-728132
Подробная инструкция по эксплуатации мангала
Мангал – незаменимый помощник в приготовлении вкуснейших и полезных рыбных, мясных и овощных блюд. Готовка на огне и пропитка ароматным дымком не только придает еде неповторимый вкус и запах, но и сохраняет множество витаминов и полезных веществ.
Конструкцию можно стационарно установить на дачном участке под навесом, а можно брать с собой на природу.
Умелое использование и регулярный уход за мангалом обеспечит ему продолжительный срок эксплуатации.
Мангал – ваш помощник в поварском искусстве
Мангал представляет собой металлический короб на четырех стойках, в котором происходит горение дров или угля. Стенки возле дна мангала снабжены перфорационными отверстиями для естественного притока воздуха, который служит катализатором реакции горения.
Для производства мангалов используется листовая сталь. Чем толще металл, тем дольше прослужит конструкция. Стойки мангала изготавливаются из металлического профиля прямоугольного или круглого сечения.
Приготовление мясных, рыбных и овощных блюд на мангале осуществляется над коробом с помощью шампуров или решетки. Верхние края короба могут иметь пазы для закрепления шампуров, вертелов и других приспособлений.
Вы можете купить готовый разборный мангал или заказать конструкцию в мастерской. Заказ мангала у специалистов позволяет указать необходимые размеры, толщину материала, особенности конструкции, удобную высоту и т. д.
Готовые наборы чаще всего изготовлены из тонкостенного металла, быстрее выгорают и деформируются.
Пошаговая инструкция по уходу за мангалом
Уход за мангалом должен быть регулярным, чтобы обеспечить продолжительный срок его эксплуатации. Особенности ухода за конструкцией отличаются в зависимости от типа мангала. Не стоит забывать, что, помимо ухода за ним, нужно также ухаживать за дополнительными приспособлениями. После окончания готовки не допускается заливать дрова или угли водой. Перепад температур вызовет напряжение в металле, что может спровоцировать его растрескивание или коррозию.
Уход за стационарным мангалом
Если мангал установлен для постоянного использования на дачном участке или возле дома, необходимо:
- надежно установить мангал на ножках, глубоко погрузив их в дерн или грунт;
- проверить, чтобы не было крена;
- устанавливать мангал на безопасном расстоянии от деревянных построек, кустов, деревьев, сухой травы;
- выбрать участок, на котором отсутствуют сквозняки;
- обеспечить мангал навесом или большой крышкой, чтобы не допускать попадания осадков: вода в коробе вызовет интенсивные коррозионные процессы;
- после использования мангала золу и угли необходимо удалить: если короб съемный, это можно сделать опрокидыванием или использовать совок;
- осмотрите стенки мангала и удалите жир и кусочки пищи с них;
- почистите стенки от нагара;
- вытрите насухо поверхности;
- накройте мангал или перенесите в сухое хозяйственное помещение до следующего раза.
Лучше выбирать неразборные мангалы, изготовленные из нержавеющей стали. Этот материал прослужит вам дольше.
Уход за разборными мангалами
После использования мангала следует произвести следующие действия:
- дать мангалу остыть;
- удалить уголь и золу путем опрокидывания;
- почистить каждую деталь от остатков пищи, жира, нагара;
- освободить отверстия для поддува;
- вытереть насухо каждый элемент;
- сложить все части в коробку;
- не допускать деформирования.
Дополнительные приспособления в виде шампуров, вертелов, решеток также нуждаются в тщательной мойке, удалении копоти и нагара, чистке и просушке.
Выбор топлива для мангала
Не следует пренебрегать качеством дров или угля для мангала. Нельзя использовать для приготовления шашлыка и других блюд простые доски, окрашенную древесину, элементы мебели из ДСП или хвойные дрова. Они выделяют много вредных веществ и смолы, которые впитываются вместе с дымом в пищу и способны нанести вред человеческому организму.
Многие предпочитают готовый древесный уголь. Это хорошая альтернатива и простота использования.
Настоящие гурманы предпочитают использовать дрова и уголь из фруктовых деревьев. Например, очень хороша для готовки на огне яблоня и груша. Эти деревья при горении не образуют копоти, дают равномерный жар и медленно превращаются в золу.
При этом, сами блюда, приготовленные с фруктовым дымком, пропитываются неповторимым ароматом и обладают изысканным вкусом.
Виды дров для мангала:
- Евродрова. Калиброванные древесные элементы имеют хорошую просушку и быстро загораются. Недостатком является быстрое прогорание и образование большого количества золы.
- Обычные дрова. Не следует использовать еловые и сосновые поленья. Их дым содержит вредные вещества, при горении образуется много сажи, они выделяют мало жара. Оптимально выбрать подсушенную березу, ясень, яблоню.
- Смешанные дрова. Можно использовать фруктовые породы и обычные дрова. Также хорошо для готовки подходит подсушенная виноградная лоза.
- Древесный уголь. Готовый магазинный уголь хорошо подходит для готовки на огне. Если есть возможность, отдайте предпочтение калиброванному углю.
Использование для готовки угля ускоряет процесс приготовления блюд.
В случае с розжигом дров вам сначала потребуется протопить поленья, чтобы добиться угля.
Как разжечь мангал
Для розжига дров и угля используются различные способы. Чтобы разжечь мангал, применяйте следующие способы:
- Готовый уголь, пропитанный средством для розжига. Чтобы его поджечь, достаточно зажженной бумаги. Недостаток – цена выше, чем на обычный уголь. Возможно присутствие постороннего запаха при приготовлении блюд.
- Угли можно разжечь с помощью сухой щепы или соломы. Для этого в мангале сначала поджигается сухое древесное топливо и понемногу добавляется уголь.
- Средства для розжига. Обеспечивают быстрое воспламенение дров и угля, но могут вызвать изменение вкусовых качеств мясных, рыбных и овощных блюд, приготовленных на огне. Также возможно впитывание средств в стенки мангала. Дрова или уголь поливают жидкостью и с помощью зажженной бумаги производят розжиг.
- Розжиг дровами. Не следует сразу делать полную закладку дров. Сначала в короб помещают несколько небольших деревяшек. Оптимально расположить их в виде костра или шалаша. Поджечь небольшое количество дров можно с помощью сухой бересты или бумаги. По мере усиления пламени к дровам подкладывают еще поленья. Ваша задача – растопить дрова до образования углей. Их должно быть не менее трети относительно общего объема мангала.
- Хорошо разжигает уголь и дрова обычная газета. Следите, чтобы бумага не была влажной. Для розжига неплотно сомните несколько газет и расположите их в разных участках мангала. Это обеспечит равномерную протопку. Способ малоэффективен во влажную погоду.
- Использование сухих спиртовых таблеток. Несколько таблеток размещают у дна и поджигают. Этот способ хорошо подходит для быстрого розжига угля и дров.
Оптимальным вариантом розжига является применение сухой древесины.
Это обеспечит экологически чистое приготовление пищи на углях. Не стоит использовать бензин, ацетон, керосин и т. д.
Розжиг стартером
Отдельно стоит отметить такой способ розжига мангала, как применение стартера. Он представляет собой полый цилиндр из листового металла с решетчатым дном. Конструкция имеет ручку, чтобы безопасно перемещать стартер для розжига и добавлять раскаленные угли в мангал.
На дне мангала сначала разжигают небольшой костер из щепок, соломы, сухой древесины. Над ним устанавливают стартер, в который загружена небольшая партия угля. Конструкцию держат над пламенем, чтобы обеспечить максимально высокую температуру. Как только уголь раскалился, его высыпают в мангал и добавляют еще угля.
От раскаленных частиц начнет разгораться и другой уголь.
Народные способы
Известны также народные методы для розжига мангала:
- Использование промасленной бумаги. Туалетную или газетную бумагу пропитывают растительным маслом и перемежают с углем или дровами. Для розжига нужно использовать обычную бумагу.
- Розжиг охотничьими спичками. Сами по себе спички для рыболовов, охотников и туристов представляют собой хорошую щепу и долго горят. Несколько охотничьих спичек отлично растопят дрова или уголь.
- Использование горелки. С помощью бензиновой или керосиновой горелки можно растопить даже влажные дрова. Сильное пламя обеспечивает подсушивание и жар. Направьте пламя горелки в нескольких местах закладки угля или дров.
Любой из предложенных способов пожароопасен.
Следите, чтобы воспламеняющиеся жидкости не попали на кожу или одежду.
В чем секрет быстрого розжига?
Основными секретами успешного и быстрого розжига являются:
- хорошее топливо – уголь или подсушенные дрова;
- обеспечение притока воздуха;
- раздув пламени с помощью опахала.
Если все тонкости будут соблюдены, вам быстро и безопасно удастся разжечь мангал и начать готовить вкуснейшие блюда на огне.
Обязательно посмотрите следующее видео
Обратите внимание: даже приготовления готового угля следует ждать не менее 30 минут, чтобы достичь нужного равномерного жара.
Как правильно жарить?
Как только в мангале образуется не менее трети хороших тлеющих углей, расположите на короб шампуры, решетку или вертела с заранее уложенными и насаженными кусочками мяса, овощей, рыбы.
Следите, чтобы не образовывалось открытого горения. Его необходимо заливать с помощью бутылки с водой и отверстиями в пробке. Не допускайте попадания капель на металл и не залейте дрова или уголь полностью.
Как только жар сильно спадет, с помощью опахала активизируйте процесс тления. В качестве опахала можно использовать фанеру, плотный картон, журнал и т. д. Обеспечивайте равномерный жар, вовремя переворачивайте мясо, овощи, рыбу. Как только появляется румяная корочка в нижней части, поворачивайте кусочки.
Рекомендуем видео на эту тему
Запомните: рыба готовится быстрее, чем мясо.
Выбор дров в зависимости от вида мяса
Если вы хотите приготовить великолепное блюдо на огне, выбирайте дрова или уголь исходя из того, какое мясо будете готовить:
- для говядины — фруктовые деревья (груша, абрикос, яблоня);
- для рыбы – груша, яблоня, береза, персик;
- для курицы – береза, ольха, дуб;
- для свинины – ольха, дуб, береза, яблоня.
Для всех видов мяса великолепно подходит виноградная лоза. Она отлично тлеет и придает неповторимый аромат пище. С поленьев необходимо снять кору.
Но если вы используете фруктовые дрова, кору снимать не нужно.
Техника безопасности
Любое приготовление шашлыка, гриля, блюд на огне требует соблюдения техники безопасности:
- устанавливайте мангал вдали от построек и транспортных средств;
- держите рядом ведро с водой для заливки случайного возгорания;
- не оставляйте мангал без присмотра;
- не допускайте к огню маленьких детей;
- не сжигайте в мангале мусор и хлам;
- осторожно обращайтесь с горячими и острыми шампурами, вертелами;
- после готовки дождитесь, пока угли прогорят — не заливайте их водой, это вызовет коррозию металла.
При готовке на огне обеспечьте себя специальной одеждой из плотной ткани.
Не надевайте синтетику. Для защиты рук приготовьте перчатки.
Источник статьи: http://gidpopechkam.ru/mangaly/instrukciya-po-ekspluatacii.html