- ЗНАКОМСТВО С ЛАНДШАФТНЫМИ ЗОНАМИ РОССИИ план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Конспект НОД по ознакомлению с окружающим «Ландшафты земли» методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект НОД «Ландшафты Земли»
- Ход занятия
ЗНАКОМСТВО С ЛАНДШАФТНЫМИ ЗОНАМИ РОССИИ
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) по теме
Знакомство с природными (ландшафтными) зонами России и климатическими особенностями для животных и растений.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie1.doc | 33.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект образовательной деятельности по ознакомлению с окружающем миром для детей старшего дошкольного возраста ЗНАКОМСТВО С ЛАНДШАФТНЫМИ ЗОНАМИ
Автор: Шакирова Ж.И., воспитатель ГБДОУ №38 г. Санкт-Петербурга
Цель: формирование представлений о природных (ланшафтных) зонах России.
Задачи: закрепление знаний детей о климатических условиях для животных и растений;
показать разнообразие и красоту природы нашей страны;
воспитывать бережное отношение к природе и экологическое сознание.
Предварительная работа: чтение художественной литературы, рассматривание энциклопедий, атласов, карт, альбомов по экологии.
Методы и приемы: беседа, демонстрация плакатов по теме
Воспитатель: Ребята, давайте мы все вместе еще раз внимательно посмотрим на географическую карту. Какой цвет что обозначает?
Дети: Синий – моря и океаны, желтый – песок и пустыни, зеленый – леса и равнины.
Воспитатель: Молодцы! Правильно! Сделано это не для красы, а для того, чтобы и карта и глобус могли нам как можно больше и понятнее рассказать о Земле, о ее поверхности, о ее рельефе, о ее растительности.
Сегодня я хочу познакомить вас с таким понятием как – графическая зона, или как их называют по-научному – ландшафтные зоны. Это такие участки на Земле со сходными природными условиями, т.е. в пределах такой зоны очень похожий климат, растительность, животный мир.
На территории нашей страны различают следующие ландшафтные зоны: 1) полярные и тундровые – это на севере, где очень суровый климат. Там почти круглый год холодно, а лето очень короткое и не жаркое. 2) Зона лесов, т.е тайга, где леса простираются на многие тысячи километров и в них обитает много диких животных. 3) Зона степей и пустынь, где лесов наоборот очень мало, а животный мир там тоже свой, отличный от других зон. 4) Зона тропических лесов э, где деревья достигают гигантских размеров и климат жаркий и влажный. На наших занятиях мы с вами будем подробно говорить о каждой зоне, какие животные там живут, чем они питаются, какая там растительность, климат и рельеф.
Ребята, а как вы думаете, почему белый медведь может жить только там, где очень холодно. А что случится, если мы беге ота поселим жить в Антарктиде, а пингвинов перевезем в наши леса.
Дети: Белый медведь любит жить на севере, так как у него очень теплая шкура, а бегемот в Антарктиде замерзнет. Он любит тепло и зеленые растения. Пингвинам нужен океан и рыба для еды.
Воспитатель: Да, вы правильно рассуждаете. Животные очень зависят от климата, растительности, которая дает им убежища и пищу. Для каждой ландшафтной зоны характерны свой животный мир и растительность, которые за многие тысячи лет приспособились к этим условиям и прекрасно себя там чувствуют. Поэтому если их переселить в другую зону, то они там могут погибнуть, так как там не будет привычной для них пищи, и к такому климату они не привыкли.
Очень важно не нарушать это равновесие в природе, не нарушать этот порядок, сложившийся за долгие годы.
А теперь давайте по карте определим в какой географической зоне мы с вами живем.
( Дети по карте с помощью воспитателя находят местонахождение нашей области).
Воспитатель: Какой цвет преобладает на карте нашей области.
Воспитатель: Значит мы с вами живем в зоне лесов, т.е. за пределами нашего города растут много деревьев, хвойных и смешанных лесов.
Воспитатель: А какие животные живут в наших лесах?
Дети: Белки, волки, медведи, зайцы.
Воспитатель: В наших лесах много ягод и грибов, пышная растительность, поэтому этим животным хорошо у нас в лесу.
Воспитатель: А что вы, ребята, можете сказать о климате, т.е, о погоде нашей местности?
Дети: Зимой холодно, лето короткое, много дождей.
Воспитатель: Правильно, для нашей географической зоны характерна длинная зима, высокая влажность воздуха ( так как мы живем рядом с Балтийским морем), теплое, но не жаркое лето. В наших лесах растет много хвойных деревьев(ели и сосны), широко распространены смешанные леса( березы, осины, различные виды кустарников). На территории нашей области много болот. Рельеф, т.е поверхность земли у нас, в основном, равнинный.
Каждый из нас должен не только любить свой родной край, место, где он родился и живет, но знать и изучать его, беречь и сохранять всю красоту вокруг нас, охранять и защищать растения и животных.
А теперь давайте поиграем с вами в игру “Кто что любит”. Что едят животные и птицы, живущие в наших лесах.
( дети делятся на две команды и по очереди задают вопросы друг другу).
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2014/01/15/znakomstvo-s-landshaftnymi-zonami-rossii
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим «Ландшафты земли»
методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа) по теме
Данная методическая разработка позволяет в интересной и занимательной форме знакомить дошкольников с картой.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
landshafty_zemli.docx | 16.21 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим.
Тема: «Ландшафты земли»
Программное содержание : познакомить детей с понятием ландшафта, продолжать работу по карте; закрепить знания детей о диких животных и местах их обитания; учить передавать в рисунке изображения разных животных; создавать композицию в поделках.
Словарь: активизация: животные, моря, горы, луг, поле, река;
новые: остров, полуостров, ландшафты, русло.
Оборудование: карта, картины с изображением разных ландшафтов, обручи, презентация о природе наших широт, краски и бумага для рисования, природный материал, цветная бумага.
Ребята, я сегодня что-то для вас принесла. Это карта. На ней изображены разнообразные поверхности нашей земли. Помните сказку «Доктор Айболит». Ему пришлось путешествовать по многим местам Земли, добираясь, к больным зверушкам на Лимпопо. Давайте рассмотрим карту и отметим те места, где он побывал.
«И встал Айболит, побежал Айболит,
По полям, по лесам, по лугам он бежит…»
Отмечаем эти места на карте.
«И сейчас же к нему из-за елки
Выбегают мохнатые волки…»
Ребята, какие еще животные живут в наших полях, лугах и лесах. (ответы детей)
«Но вот перед ними море –
Бушует, шумит на просторе.
А в море высокая ходит волна,
Сейчас Айболита проглотит она.»
«…Но тут выплывает кит:
Садись на меня Айболит…»
Каких еще морских обитателей вы знаете?
«И горы встают у него на пути,
И он по горам начинает ползти,
А горы все выше, а горы все круче,
А горы уходят под самые тучи!»
«И сейчас же с высокой скалы
К Айболиту спустились орлы…»
Какие еще животные могли бы помочь Айболиту в горах?
«…А в Африке, а в Африке,
На черной Лимпопо,
Сидит и плачет в Африке
Какие же животные ждали Айболита в Африке?
Итак, мы отметили с вами карту путешествий Айболита, а проходило путешествие по самым разным районам Земли, которые и называются ландшафтами, т.к. отличаются друг от друга.
Повторим их названия. Горы: высокие и низкие, равнины, лес, луг, поле, пустыня, река, исток, русло, дельта, озеро, море, океан, остров, полуостров. Айболит добрался до зверей на Лимпопо, вылечил их, и они стали веселиться и играть, и мы сейчас можем поиграть. Представим – все вы животные: птицы, звери, насекомые – т.е. все те, кто живет на нашей планете в разных районах – ландшафты. А вот ваши домики – обручи: желтый – горы, зеленый – лес, красный – луг, оранжевый – пустыня, синий – река, сиреневый – море.
Кто буде каким животным, выбирайте.
Правила: днем животные бегают, летают, летают, прыгают, добывают корм, ночью собираются в своем домике – ландшафте. Понравилось? Устали? Сядем отдохнем, я вас хочу спросить, а на каком из районов ландшафта живем мы?
— Равнина: луг, есть реки, озера.
Ребята, есть у меня задумка. Хочется мне нашу карту оживить, а для этого надо на нее поставить животных всех этих разных ландшафтов. Для этого у меня есть самые разные материалы, выбирайте, кому что больше подходит.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
На занятии дети знакомятся с понятием «почва»,из чего она состоит,кто в ней живет и как мы можем сохранить ее.
Давайте расскажем детям о том, что же было раньше на месте нашего города.
Программные задачи: знакомство с многообразием и жизнедеятельностью птиц; познакомить с удивительными загадками и тайнами природы; продолжать активизировать познавательные способности дете.
Знакомство с разнообразием жилых построек, характерных для отдельных климатических зон планеты Земля.
ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:Углубить представления о том, что планета Земля – это огромный шар, большая часть которого покрыта водой. Кроме воды есть материки – твердая земля – суша, где живут люди.Познако.
Цели:1. Углубить представления о том, что планета Земля – это огромный шар, большая часть которого покрыта водой. Кроме воды есть материки – твердая земля – суша, где живут люди.2. Познакомить детей с.
Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект занятия «Земля наш общий дом» который позволит детям расширить представления о планете Земля и всех живых существ, живущих рядом с человеком.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2018/01/21/konspekt-nod-po-oznakomleniyu-s-okruzhayushchim
Конспект НОД «Ландшафты Земли»
Надежда Ефременкова
Конспект НОД «Ландшафты Земли»
Программное содержание: Познакомить детей с понятием «ландшафт». Дать общее представление о ландшафтах Земли. Учить называть ландшафты своей местности. Развивать мышление, воображение. Воспитывать интерес к нашей планете, а также учить оберегать её.
Материал: Открытки и картинки с изображением разных ландшафтов. Карта Земли с изображением гор, рек, равнин, лесов, пустынь. Обручи (жёлтый, зелёный, красный, оранжевый, синий, сиреневый). Диафильмы о природе нашей планеты.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, я сегодня вам что-то принесла. Это карта. На ней изображена поверхность нашей планеты. Ребята Алёна и Саша решили попутешествовать по Земле и нарисовали карту, отметили те места, где они побывали. И мы сейчас с вами поговорим об этом. Вначале они поднялись на вершину гор. Давайте рассмотрим. Потом спустились на равнину. Гуляли в лесу, на лугу, купались в реке. Что они делали?
Дети: Собирали грибы, ягоды, цветы, купались.
Воспитатель: Затем сели в лодку и плыли возле берега, вокруг острова, мимо полуострова Давайте с вами вспомним, что такое остров и что такое полуостров. (ответы детей). Все районы на Земле называются ландшафтами, т. к. отличаются друг от друга, повторим их названия.
Дети: Горы высокие и низкие; равнины, лес, луг, поля, пустыни; река, исток, русло, дельте, озеро, море, океан; остров, полуостров. (Воспитатель сопровождает рассказы детей показом иллюстраций ландшафтов).
Воспитатель: Интересное путешествие было у Алёнки и Саши? А сейчас мы поиграем в игру. Представим, что вы животные, птицы, насекомые, т. е. все те, кто живёт на нашей планете в разных районах – ландшафтах.А вот ваши домики- обручи: жёлтый-горы, зелёный-лес, красный-луг, оранжевый-пустыня, синий-река, сиреневый- море. Кто будет каким животным выбирайте.Правила: днём животные бегают, прыгают, добывают корм, ночью собираются в своём домике – ландшафты. (играют несколько раз, следить, чтобы дети правильно подражали выбранному животному и занимали соответствующее место).
Воспитатель: Понравилось? Устали? Сядем, отдохнём, я вас хочу спросить, а на каком из районов ландшафта живём мы?
Дети:Равнина: луг, есть речки и озёра.
Воспитатель: А сейчас мы с вами посмотрим фото – открытки о природе нашей планеты.
После просмотра занятие заканчивается.
Конспект занятия «Мы пол-Европы прошагали, пол-Земли» Задачи: — расширять представление детей о воинах-защитниках ВОВ, рассматривать картину, выражать свои впечатления; — формировать навыки.
Конспект НОД (старшая группа) Тема: «Из тысячи планет — Земли прекрасней нет!» Цель : Обогатить знания детей таким содержанием, которое способствует накоплению представлений о планете Земля. Задачи: Образовательные.
Конспект НОД. Тема «День Земли» НОД «День Земли» с детьми 7 года жизни. Цель: Углублять экологические знания детей, воспитывать у них гуманное отношение к природе, чувство.
Конспект экологического ежегодного праздника «День Земли» Задачи: 1. Развивать у детей экологическое мышление, способность осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде; эстетических.
Конспект экологического праздника посвященного Международному Дню Земли ЦЕЛЬ: Воспитание любви к природе; формирование экологически – грамотного поведения детей; осуществление комплексного подхода (педагоги детского.
Конспект занятия «День земли» МКДОУ «Центр развития ребенка детский сад №17» Конспект занятия «День земли» Подготовила воспитатель: первой квалификационной.
Конспект занятия «День Земли» Конспект занятия «День Земли» Цель: Воспитывать бережное отношение ко всему живому на нашей планете. Задачи: 1. Развивать элементы экологического.
Конспект занятия «День земли» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Малыш» Конспект занятия на тему «ДЕНЬ ЗЕМЛИ» в старшей.
Сценарий мероприятия «Международный день Земли — праздник чистой воды, земли и воздуха» Занятия по познавательному развитию и духовно-нравственному воспитанию на тему: Международный день Земли-праздник чистой Воды, Земли и.
Конспект НОД «Дружат дети всей земли» В. -Ребята,сегодня я для Вас принесла глобус. Скажите, а что такое глобус? Ответы детей — Глобус-это модель Земли. В-А что же такое.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-nod-tema-landshafty-zemli.html