Как обрывать корни у помидор

10 СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЯ ТОМАТОВ.

10 СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЯ ТОМАТОВ. Cохраните, чтобы не потерять!
1. Пикировка: В чем смысл. Если прищипнуть центральный корень, у растения начинают активно расти боковые корешки, куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай. Как это делают. Когда у рассады томатов сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и подрезают его на треть. Затем сеянцы сажают в емкость побольше.
2. Подрезка корней: В чем смысл. Подрезанные боковые корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А значит, питательных веществ томат получит еще больше. Как это делают. Подрезку корней проводят обычным ножом. Если рассада в ящиках, почву режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». Если томаты в горшочках, надо отступить от стенок примерно 1 см и надрезать почву по всему диаметру. За время роста рассады полезно проделать 2–3 таких операции. Первую – когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последнюю – за 4–8 дней до высадки в открытый грунт.
3. Прищипка верхушки: В чем смысл. Если удалить центральную точку роста, томат даст боковые побеги. Из них можно сформировать два стебля. А значит, и урожая будет в два раза больше (при хорошем уходе – поливе и подкормках). Как это делают. Для формирования томатного куста в два стебля прищипывают верхушку сеянца над вторым настоящим листом. После этого из пазух первого и второго листьев разовьются два побега, из которых формируется куст. Самое интересное, что при такой ранней прищипке растения почти не останавливают своего роста.
4. Деление на два: В чем смысл. Эту процедуру делают в двух случаях: когда рассада вытянулась либо ее надо много, а места для ее выращивания мало. В любом варианте посадочного материала получается в два раза больше. Как это делают. Деление томатов проводят сразу перед тем, как высаживать их в открытый грунт. Режут примерно пополам. Нижняя часть с корнями вскоре даст новые побеги. Верхушки можно укоренить в банке с водой и потом высадить в открытый грунт, где они тронутся в рост через неделю с момента посадки. Кстати, огородники со стажем уверяют, что «расчлененные» растения дают более ранний урожай.
5. Пасынкование В чем смысл. Томат очень любит разрастаться вширь – из каждой пазухи листа он выбрасывает новый побег. В итоге нарастает зеленая масса, и плодам не хватает питательных веществ. Поэтому на растении оставляют обычно 1–2 побега. Это позволяет ускорить созревание плодов. Как это делают. Боковые побеги (пасынки) удаляют, не давая им вырасти больше 5 см. Срезают так, чтобы оставался пенек около 1 см (если пасынок выломать до основания, из пазухи листа полезут новые). Операцию повторяют несколько раз за сезон, по мере отрастания новых боковых побегов. Кстати, срезанные пасынки можно использовать в качестве поздней рассады – их укореняют как верхушки при делении куста пополам. Подрастают они быстро, а урожай дают всего на 5–7 дней позднее.
6. Удаление листьев: В чем смысл. Если томаты посажены на грядке близко друг к другу (а на маленьких участках обычно так и бывает), то в процессе роста верхние листья почти полностью заслоняют от света нижние. Последние теряют способность к фотосинтезу, никакой пользы растению не приносят, но при этом активно испаряют драгоценную влагу. К тому же они не дают грядке проветриваться. У оснований кустов происходит застой воздуха, и на нижних листьях поселяются болезни. Как это делают. К удалению листьев приступают в фазе молочной спелости плодов, когда они начинают белеть. Сначала срывают первые (нижние) 1–2 листа, через несколько дней еще 1–2 и так далее, пока не будут удалены все листочки ниже первой плодовой кисти. Обрывают их, не оставляя пенечков. При этом следует помнить: нижние листья нельзя уничтожать одним махом! Иначе из-за резкого снижения испарения влаги плоды могут растрескаться.
7. Постукивания по кусту: В чем смысл. Этот метод применяют для того, чтобы цветки лучше опылялись. Завязи при этом образуются быстрее, плоды созревают на 8–10 дней раньше, а урожая становится больше. Как это делают. Легкой палочкой не реже двух раз в неделю в первой половине дня аккуратно стучат по стеблям томатов. В солнечную погоду достаточно бывает одного легкого прикосновения. В пасмурную – двух-трех. Излишне сильное и длительное встряхивание, особенно в солнечную погоду, может привести к быстрому осыпанию пыльцы, и в итоге оплодотворение пройдет хуже. Когда на первых трех соцветиях образуются завязи, «избиение» куста прекращают.
8. Надрыв корней: В чем смысл. В природе так устроено, что, если растение получает какое-то повреждение, оно стремится как можно быстрее дать потомство, чтобы не сгинуть бесследно. С надорванными корнями томаты все свои питательные вещества направляют в плоды, тем самым ускоряя их созревание. Как это делают. Растения слегка подтягивают руками вверх за нижнюю часть стебля. Операцию проводят в конце лета, когда на кустах еще висят зеленые помидорки, но уже ясно, что естественным образом они созреть не успеют.
9. Разрез стебля: В чем смысл. Принцип этого метода такой же, как и при надрывании корней. Плоды в этом случае дозревают гораздо быстрее. Как это делают. У самого основания стебля острым ножом вдоль побега делают сквозной разрез длиной 7–10 см и вставляют в него деревянные палочки.
10. Водочные инъекции: В чем смысл. Более 100 лет назад ученые обнаружили, что этиловый спирт ускоряет созревание плодов – помиды после его применения поспевают на 8–16 дней быстрее. Как это делают. Обычным одноразовым шприцем в зеленые томаты вводят 0,25 мл спирта (96%) или 0,5 мл водки (норма на 1 плод). В каждую помидорину делают по несколько уколов с разных боков, чтобы созревали они равномерно.

Источник

Читайте также:  Вред помидоров при диабете

Чего нельзя и что нужно делать при обрезке корня рассады томатов для стимуляции развития рассады

Напоминаем, что обрезка корня рассады на раннем сроке развития – это один из приемов при выращивании томатного растения с целью укрепить его, а не панацея от всего.

Что именно мы делаем, когда обрезаем корневую систему молодой рассады?

При появлении одного настоящего листа, максимум двух, стебелёк ножницами отрезается на уровне почвы, и верхушку без корешка мы укореняем в кассету или стаканчик.

Вот здесь есть нюансы, на которые нужно обратить внимание, для тех, кто решится делать это в первый раз!

Для чего мы это делаем?

Мы наносим растению стресс, и оно, стремясь выжить, активизирует все свои резервы.

Тут же (нам же жалко) стараемся что-то сделать что бы облегчить процесс образования корней:

  • Накрываем пленкой (так растения не вянут!)
  • Сразу начинаем кормить (бедняжка-то без ног осталось!)
  • И применяем прочие приемы, чтобы сгладить стресс.

Тогда для чего мы это делали?

Цель — именно в стрессе и активизации сил растения.

Оптимально при этом приёме укрепления рассады делать следующее:

  • За сутки хорошо пролили растения;
  • Утром (лучше утром чем днем, когда оно постоит на солнце) срезали корневую систему, посадили росток без корня в кассету или стаканчик и полили обильно;
  • Убрали от солнца, и главное здесь – постоянная температура и ночью и днем. Это нужно для укоренения, без перепадов дневных и ночных температур;
  • Всё! Пять дней стоят без дополнительного полива и других приемов.

Влага в почве нужна первое время для подпитки влаги через стебелёк, а потом влага будет уменьшаться и кислород будет поступать в землю, что так необходимо для роста новых корешков.

Читайте также:  Аджика кабачки помидоры морковь перец

Что нельзя делать, если вы хотите укрепить растение томата?

  1. Накрывать сверху плёнкой. Вроде хорошо – повышенная влажность? Но! Растение переходит в этом случае на питание через листья и процесс образования корешков задерживается!
  2. То же самое и с дополнительным опрыскиванием водой по листьям.
  3. Дополнительное питание – опять задержка корнеобразования и сглаживание последствий стресса.
  4. Большой объем грунта – это не хорошо. Пока корешки еще нарастут, а земля в тепле да с влагой имеет способность закисать.
  5. Не трогаем стебелёк при пересадке растения: небольшая ранка и – загнивание.
  6. После 5 суток, не раньше, уже можно и приучать к солнышку и перепаду температур и понемногу добавлять влагу в землю.

Подкормки недели через две после резки и то не питание, а стимуляция корневой (например, цирконом).

Этот прием не отменяет и дальнейшее питание, и защиту от болячек, но может усилить иммунитет растения, и в чем-то поможет.

Остальное – индивидуально. Здоровых вам томатов!

Источник

Оцените статью