- Для чего и когда проводится обрезка сливы
- Обрезка сливы в первые годы после посадки
- Обрезка плодоносящего дерева сливы
- Обрезка сливы весной
- Обрезка сливы летом
- Правильная обрезка сливы
- Особенности и правила обрезки сливы
- Схемы обрезки
- Необходимые инструменты
- Что дает обрезка и для чего она необходима
- Возраст дерева и его значение при обрезке
- Молодые сливы
- Старые сливы
- Обрезка весной, летом, осенью и зимой
- Основные ошибки
- Советы опытных садоводов
Для чего и когда проводится обрезка сливы
Обрезка сливы в первые годы после посадки
Регулярное формирование кроны начинают практически сразу после посадки. Затем к этим работам добавляется санитарная обрезка и омолаживание уже взрослых, плодоносящих растений.
Чтобы крона дерева была максимально компактной, крепкой, легко проницаемой для воздуха, света и насекомых-опылителей, уже с первого года после посадки проводят формирующую обрезку сливы. Достичь поставленных целей помогает:
- удаление побегов, направленных вглубь кроны и приводящих к ее чрезмерной густоте;
- коррекция положения побегов, отходящих от ствола под слишком острым углом;
- удаление слабых ветвей;
- закладка крепких, равномерно расположенных скелетных ветвей с хорошей перспективой роста и плодоношения.
Обрезка молодых деревьев проводится очень бережно с прицелом на будущее. Как обрезать сливу в это время подскажет схема:
Когда дерево вступает в пору плодоношения, формирование кроны не заканчивается, а приостанавливается на 2–3 года. За этот период растение успевает обзавестись новым приростом, на котором будут заложены первые урожаи.
При этом саду требуется поддерживающая обрезка, помогающая и расти, и одновременно обеспечивать достойное количество плодов.
Обрезка плодоносящего дерева сливы
Чем моложе дерево, тем сильнее ежегодные приросты. С возрастом и началом плодоношения скорость разрастания кроны падает. С 30–40 см прирост падает до 15 см, что говорит о необходимости омоложения. Такая обрезка сливы делается с целью поддержания роста и урожайности. Если садовод не уделит внимания этой процедуре:
- даже правильно сформированная крона со временем загущается;
- образование завязи переходит на самую периферию;
- недополучающие питания и влаги плоды мельчают;
- ухудшается качество урожая и его объем.
Запущенные деревья не только с каждым годом приносят меньше плодов, они становятся доступной добычей вредителей и болезней плодовых культур.
Первое, что делают при омолаживающей обрезке – это прореживание кроны и удаление поврежденных ветвей. Если предстоит большой объем работ, лучше провести их поэтапно.
- Сначала вырезают самые талые, засохшие или сильно поврежденные ветки, прикорневую поросль, а также побеги, растущие внутрь кроны.
- На следующий год крона подлежит прореживанию, при этом образовавшиеся за это время молодые побеги оставляют и, если нужно, укорачивают.
После того, как обрезка сливы завершена, спилы диаметром более 1–2 см следует обработать варом, а дерево подкормить и полить.
Обновленная слива дает мощный прирост, часть которого станет новыми скелетными ветвями. Остальные побеги стоит вырезать на кольцо. Высокорослые сорта сливы могут вырастать до 8–10 метров. Поэтому вместе с омолаживающей обрезкой их высоту корректируют.
Обрезка сливы весной
Весна приносит много радостей и хлопот. Сливы раньше других плодовых деревьев оживают и начинают вегетацию, поэтому важно вовремя провести их обрезку. Формирование кроны молодых растений должно пройти за 20 – 30 дней до распускания почек, то есть пока дерево не вышло из покоя. Это подтолкнет скорый рост побегов и не ослабит зеленого питомца.
Ограничений в обрезке взрослых деревьев сливы нет. Работы можно вести с ранней весны и до поздней осени, если позволяют погодные условия. Главным образом это касается санитарного выпиливания сухих и больных частей дерева.
Если же предстоит омолаживание, как и в случае с молодым саженцем, обрезку сливы весной лучше завершить за 20 дней до набухания почек.
Обрезка сливы летом
Лето – самый активный и сложный сезон года для плодового дерева. В это время оно образует завязь и активно питается, чтобы дать обильный сладкий урожай.
Можно ли обрезать сливу в это время? Не принесет ли вреда такое вмешательство садовода? Конечно, с апреля и по сентябрь не стоит заниматься формированием кроны или проводить омолаживание плодового сада. Но и в теплый сезон для ножовки, садовых ножниц и секатора есть дело.
Обрезка сливы летом направлена на поддержание правильного прироста и перенаправление питательных веществ от ненужной поросли к веткам и плодам.
Для этого на протяжении всего лета необходимо вырезать зеленые волчки и всю корневую поросль так, чтобы на штамбе и чуть ниже уровня грунта не было выступающих пеньков.
Обрезка сливы осенью допустима в регионах, где осень продолжительна, и у плодовых деревьев достаточно времени, чтобы акклиматизироваться и не пострадать от сильных морозов. Чаще всего этот агротехнический прием практикуют южнее средней полосы. Однако выпиливание сухих ветвей или пораженных болезнями можно и нужно проводить в осенние месяцы. Опавшая листва не мешает оценить ситуацию, чтобы к весне дерево подошло полностью готовым к цветению и плодоношению.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/dlya-chego-i-kogda-provoditsya-obrezka-slivy/
Правильная обрезка сливы
Сливы являются плодовыми деревьями, которые выращиваются на многих дачных участках, но для получения стабильного и хорошего урожая потребуется приложить целый ряд усилий, которые будет заключаться и в осуществлении своевременной и правильной обрезке. Все основные особенности и правила данного процесса будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.
Особенности и правила обрезки сливы
Правила осуществления данной процедуры будут зависеть от выбранного периода для ее реализации, а также возраста дерева, но некоторые из них применимы ко всем ситуациям. Полный их список приводится ниже:
- Осуществлять обрезку слив можно в любое время года, но наиболее благополучным периодом считается весна, поскольку у дерева остается еще достаточно времени, чтобы окрепнуть и подготовиться к зимним холодам.
- Молодые саженцы не рекомендуется обрезать слишком сильно, поскольку на данном этапе процедура направлена по большей части на правильное формирование кроны. В это же время садоводом выбираются ветки, которые будут главными, и осуществляется их закладка.
- Сорта, отличающиеся малым ветвлением, обычно укорачиваются меньше, чем деревья с сильным ветвлением.
- После появления на сливе первых плодов технология меняется, она обычно производится в виде обрезки на боковую ветку на высоте не менее 2,5 – 3 метров.
- В период начального плодоношения обрезка реализуется только в случае возникновения острой необходимости.
- Учитывая особенности роста слив, в большинстве случаев требуется формирование кроны в форме чаши. Для этого еще у молодого дерева выбираются три побега, располагающиеся под углом 120° между ближайшими ветвями и стволом на расстоянии около 50 см от них.
Схемы обрезки
Существуют различные схемы обрезки сливы, выбор зависит от времени года, когда практикуется данная процедура. Ниже подробно рассматривается схема, которая используется, если обработка дерева осуществляется весной:
- Первоначально удаляются все побеги, обладающие неправильным направлением роста. Делать это нужно именно весной, поскольку дерево еще не покрыто густой листвой, поэтому процесс их поиска и ликвидации не вызывает особых сложностей.
- Пышная крона должна быть прорежена, что позволит всем ветвям, находящимся в глубине, получать достаточное количество солнечного света и тепла.
- Прошлогодние приросты должны быть укорочены, оставляемая длина зависит от их размеров. Подобная мера необходима для стимуляции роста новых побегов в следующем сезоне.
- При необходимости формирования кроны потребуется выбрать около 5 – 6 наиболее сильных и прочных ветвей, желательно чтобы все они обладали правильным наклоном относительно основного побега. Оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 20 см, угол наклона 50°, при этом они не должны располагаться на одной стороне сливы.
Во время летней обрезки, которая актуальна только для молодых деревьев, необходимо воспользоваться следующей схемой:
- В первой год после посадки сливы требуется укорачивание всех побегов на 20 см.
- Во все последующие годы процедура повторяется, но ветки, являющиеся лишними и ненужными, разрешается отрезать полностью.
- Крона дерева должна быть оценена визуально, это позволит понять, нуждается ли она в прореживании в текущем сезоне или нет.
Крайний срок, до которого необходимо успеть осуществить осеннюю обрезку, приходится на конец сентября или начало октября. При этом нужно будет воспользоваться следующей схемой:
- Если это первая обрезка, то требуется укоротить высоту сливы ровно на треть.
- Все ветки, которые выглядят достаточно сильными и отличаются быстрым ростом, должны быть укорочены примерно на 60 – 70%.
- В обязательном порядке удаляются все подсохшие побеги, а также ветки, выглядящие слишком слабыми, поскольку в противном случае слива будет тратить много сил на их спасение в зимний период.
- Крона дерева должна быть максимально прорежена.
Схема обрезки сливы по годам
Необходимые инструменты
Перед тем как приступать к обрезке слив потребуется убедиться в наличии и готовности всего необходимого инструмента. Минимальный набор обычно включает в себя следующие инструменты:
- Садовый нож будет являться основным инструментом для осуществления данной процедуры. При наличии незначительного опыта обращения с ним рекомендуется первоначально попрактиковаться на каких-нибудь ветвях, а потом уже приступать к обрезке сливы.
- Садовая пила потребуется для удаления наиболее толстых ветвей, с которыми не может справиться нож. При обрезке молодых слив обычно можно обойтись без данного инструмента.
- Секатор позволяет без труда удалять фактически любые ветви, но пользоваться им рекомендуется только в наиболее сложных ситуациях, поскольку этот инструмент оставляет раны, которые затем очень долго и тяжело заживают.
Ко всем подготовленным инструментам дополнительно предъявляются следующие требования:
- Режущие части должны быть хорошо заточены, в противном случае срезы будут получаться слишком размочаленными и рваными. Заживают такие раны очень долго, и дерево тратит на процесс регенерации слишком много сил, что может негативно сказаться на его здоровье.
- Все инструменты должны быть чистыми, что исключит риск занесения в образованный срез какой-либо инфекции.
- Инструмент должен быть тщательно продезинфицирован при помощи специальных препаратов, если до этого он применялся для обрезки больных ветвей или деревьев, подверженных каким-либо заболеваниям. В противном случае возникает риск инфицирования и полностью здоровых слив.
Что дает обрезка и для чего она необходима
Обрезка слив является обязательной процедурой, поскольку она осуществляется для достижения следующих значимых целей:
- Повышение уровня морозостойкости, а также исключение риска повреждения веток, если на них скапливается большое количество снега или образуется наледь, под весом которой они ломаются.
- Профилактика загущения кроны, из-за которого многие побеги не получают необходимое количество солнечного света и тепла, что приводит к уменьшению объемов урожая и мешает росту и развитию молодых ветвей.
- Формирование правильной формы кроны, что позволяет ветвям расти в нужном направлении, которое определяется и задается садоводом.
- Придание дереву более эстетичного внешнего вида, что в значительной степени упрощает процесс сбора урожая.
Возраст дерева и его значение при обрезке
Молодые сливы
Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:
- Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
- Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
- Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
- Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
- Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.
Старые сливы
Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.
Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:
- Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
- При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
- Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
- Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.
Обрезка весной, летом, осенью и зимой
Температурный режим и погодные условия также оказывают большое влияние на особенности осуществляемой обрезки, поэтому процедура имеет разные нюансы в зависимости от времени года.
Все вопросы, связанные с данным фактором, подробно рассматриваются ниже:
- Весенняя обрезка осуществляется ежегодно: в средней полосе ее можно начинать в марте, в северных областях в апреле, а в южных регионах ограничений фактически нет. Единственным условием является необходимость уложиться в период перед началом сокодвижения и набухания почек, но когда температура уже не опускается ниже -6°C на длительный срок, поскольку в таком случае возрастает риск повреждения ветвей.
- Летняя обрезка осуществляется чаще всего в июне или июле. Эта процедура актуальна для молодых саженцев, взрослые деревья обрезаются только в случае возникновения необходимости. Также в это время можно устранить отмерзшие за зиму ветви, если это не было сделано во время весенней процедуры, поскольку теперь они становятся хорошо заметными и легко распознаются.
- Осенняя обрезка осуществляется в сентябре, в областях с устойчивым теплым климатом процедуру можно реализовать и в первых числах октября. В регионах, где зима обычно наступает рано или длится достаточно долго, по возможности необходимо воздержаться от обрезки осенью, поскольку слива не успеет адаптироваться к новому состоянию до прихода холодов. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но осуществить ее потребуется как можно раньше.
- Зимняя обрезка обрела популярность совсем недавно, основное преимущество данной методики заключается в значительной стимуляции роста молодых ветвей в теплое время года. Связано это с тем, что слива гораздо лучше переносит зимы, чем другие косточковые сорта, но во время сильных морозов все равно не рекомендуется осуществлять подобную процедуру, поскольку это может сказаться на общем состоянии здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале стабильно наблюдается теплая погода.
Основные ошибки
- Укорачивание основного побега без особой необходимости. Осуществлять данную процедуру можно только по отношению к старым деревьям, которым требуется уменьшение высоты, или в санитарных целях, поскольку в остальных случаях это может привести к образованию разветвлений.
- Неполная обрезка отмерзших отростков. Все ветки, которые подмерзли зимой и были обрезаны весной, должны быть дополнительно осмотрены в июне, поскольку они могут быть обрезаны не полностью. Летом это становится гораздо более заметно, что позволяет устранить оставшиеся части погибших побегов.
- Оставление на дереве сухих или испорченных плодов. Ликвидации подлежат не только ненужные или погибшие ветки, но и подобные плоды сливы, поскольку они также мешают развитию дерева.
Советы опытных садоводов
Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:
- После первого урожая обрезка должна быть минимальной, поскольку дерево и так потратило уже значительное количество сил.
- При выращивании сливы в средней полосе или северных областях рекомендуется уделять особое внимание весеннему и летнему уходу, своевременно избавляясь от больных и слабых побегов, а также, не давая паразитам и вредителям поражать культуру. Это позволит минимизировать необходимость проведения санитарных процедур в осеннее время.
- Молодым сливам рекомендуется формировать крону в форму чаши, поскольку она больше всего подходит сливе, исходя из особенностей ее роста и развития. Следование этому правилу позволяет значительно увеличить объемы урожая.
Источник статьи: http://vogorode.com/derevo/obrezat-slivu.html