Как обрезать однолетний саженец винограда

Обрезка винограда — способы обрезки однолетнего куста винограда

Обрезка винограда – обязательная операция с виноградным кустом, которая требует внимательности и правильных действий. Как правильно обрезать однолетний куст винограда?

Бывают ситуации когда после посадки саженец растет плохо, от этого будет зависеть формировка однолетнего куста — которая является самой главной при выращивании винограда.

Когда лучше проводить обрезку винограда?

Виноградный куст необходимо обрезать практически на 90%, оставляя только необходимое количество почек на будущий год.

Проводить обрезку винограда можно осенью или весной. В регионах с сильными морозами более -18 градусов, после обрезки обязательно проведите укрытие виноградной лозы.

Процедуру обрезки виноградного куста начинают осенью после созревания лозы и опадания всех листьев, температура может колебаться от +10 до -3 градусов.

Весной обрезку производят до начала сокодвижения винограда.

Мне больше по душе осенняя обрезка винограда: раны, которые остаются после обрезки виноградной лозы осенью успевают затянуться и весной из них не вытекает пасока.

Формирование виноградных кустов

Вариантов формировок множество, и сегодня рассмотрим самый простой вариант – расположение побегов горизонтально.

Обрезка однолетнего куста винограда

После посадки виноградного саженца или черенка весной оставьте только 2 самых нижних почки, все остальное отрежьте. Из каждой почки пойдут в рост побеги, которые необходимо подвязывать на шпалере под наклоном в разные стороны.

Осенью этого года, после вызревания лозы и опадания листвы с виноградного куста провести обрезку выросших побегов. Тут все зависит от того какого они качества: длина, толщина побега.

Бывают ситуации что посаженый саженец в первый год растет плохо, и формировка уже отличается.

Вариант обрезки №1:плохой рост, тонкие побеги до 4 мм в диаметре. Более слабый побег удаляем полностью, а на втором что сильнее оставляем три нижних почки.

Вариант обрезки №2:за лето вырос только один побег. В данном случае неважно каким был рост этого побега, необходимо провести обрезку этого побега на три почки.

Вариант обрезки №3:выросло два побега, средней силы роста, длиной они могут быть по 1,5-2 м и диаметром 5-6 мм в средней части побега. В таком случае есть возможность сформировать 4 рукава на будущий год. Обрезаем каждый побег на 2-3 почки.

Вариант обрезки №4:выросло два замечательных побега, осенью они вызрели на всю длину. Длина побегов 2 м и более, диаметр лозы около 10 мм в средней части побега – это минимальные требования, которые можно использовать для формирования рукавов. Это тот случай, когда вам достаточно только двух рукавов.

Такие побеги обрезать на 8-10 почек, таким образом в будущем году их можно подвязать горизонтально на нижнюю проволоку шпалеры, и уже получить первый небольшой урожай.

Вариант обрезки №5: рост побегов очень хороший, вызревание отличное на всю длину. Длина побегов 2 м, диаметр в средней части 10 мм. Если в планах сформировать 4 рукава, то обрезка происходит следующим образом: обязательно только нижний побег обрезать на 2-3 почки, а верхний побег на 10-12 почек.

В будущем году из нижнего побега мы будем формировать недостающие рукава, а верхний побег использовать для получения урожая.

Это все варианты обрезки однолетнего куста винограда, которые помогут правильно сформировать виноградный куст.

Источник статьи: http://ogorodlegko.ru/jagody/vinograd/319-kak-pravilno-obrezat-odnoletnij-kust-vinograda.html

Как правильно обрезать однолетние саженцы винограда.

Здравствуйте, читатели сайта о выращивании растений «В огороде лебеда»!

Если вы ещё не подписались на наш канал в Яндекс.Дзен, обязательно это сделайте, нажав на кнопку, и переходим к сегодняшней теме.

Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях этой статьёй!

Сегодня о том, как нужно провести обрезку саженцев винограда, которые были высажены в конце весны — начале лета в школку. Это могли быть вегетирующие саженцы с прошлого года или саженцы, которые получились укоренением черенков.

Если вы самостоятельно укоренили черенки и высадили их в школку, или купили укоренённые черенки, то в октябре-ноябре, в зависимости от вашего региона, приходит время обрезки винограда, в том числе в обрезке нуждаются и однолетние саженцы.

Степень развития однолетних саженцев может очень сильно отличаться, одни растения едва достигли 30-40 см высотой, а самые мощные и сильнорослые могут выгнать несколько метров лозы. Это зависит от многих факторов — качества посадочного материала, ухода, подкормок, качества почвы и погодных условий места произрастания.

Задача первого года развития укоренённого виноградного растения — формировка одного побега из одного глазка. Если оставлять несколько побегов, то они, конкурируя между собой, чаще всего оказываются к осени слабыми, тонкими и плохо вызревают. Шансы на успешную зимовку под укрытием у таких побегов невелики.

Читайте также:  Яблоня сорт изумительное описание

Слабое развитие надземной части служит сигналом о том, что и подземная часть — корневая система, развивалась плохо. Возможно растению не хватало влаги, тепла, или почва оказалась вовсе не подходящая для виноградного растения.

Независимо от длины прироста побегов текущего года, обрезка для всех однолетних саженцев проводится одинаково — на 2-4 глазка, в зависимости от степени вызревания лозы и климатических условий. Если выращивание саженцев проходит в регионах так называемого северного виноградарства, то оставляйте 4 глазка, с запасом, на случай выпревания или вымерзания почек зимой.

Диаметр вызревшего побега хорошего саженца должен составлять в районе первой почки не менее 6 мм, чтобы можно было считать саженец нормально развитым.

Если саженец плохо развивался, побеги тонкие, хилые, то его следует оставить на второй год в школке, на следующий год опять выращивать только один самый сильный побег из пошедших весной ростков, а осенью обрезать его на 2-4 почки.

Разницы в обрезке виноградных саженцев первого года в школке и высаженных на постоянное место нет, все саженцы обрезаем одинаково, независимо от их дальнейшей судьбы: останутся ли они зимовать на улице, или вы их выкопаете и отправите зимовать в подвал.

Если вы ещё не определились с формировкой винограда, то у вас есть ещё время до начала роста побегов в предстоящем сезоне, на второй год формировка побегов, их количество и осенняя обрезка будет различаться в зависимости от выбранной вами формировки. А на первый год обрезка для всех однолеток одинакова.

Ещё больше статей читайте на Яндекс.Дзен

Источник статьи: http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/formirovka-vinograda/kak-pravilno-obrezat-odnoletnie-sazhency-vinograda/

Правильная осенняя обрезка однолетних и двухлетних кустов винограда.

Здравствуйте, читатели сайта о выращивании растений «В огороде лебеда»!

Если вы ещё не подписались на наш канал в Яндекс.Дзен, обязательно это сделайте, нажав на кнопку, и переходим к сегодняшней теме.

Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях этой статьёй!

Сегодня небольшой урок об обрезке однолетних и двухлетних саженцев винограда. Обрезка для саженцев винограда — необходимый приём. Если мы не будем производить обрезку с целью направить в нужную нам сторону, в нужное нам русло жизнь виноградного куста, мы не будем иметь ни урожая, ни нормального его развития, виноград одичает или приобретет какое-нибудь уродство.

Нужно обрезать, но прежде всего нужно знать, для чего и как на определенных стадиях производить эту работу. Конечная цель обрезки на первый и второй год это сформировать в дальнейшем 4 рукава на кусту винограда, чтобы получить в будущем урожай.

Однолетний куст необходимо обрезать так, чтобы в следующем году этот кустик дал 2, а лучше 4 будущих рукава, то есть 2-4 побега. Для этого оставляем самые нижние 2-3 почки. Если междоузлия короткие, можно оставить и сразу 4 почки. Но при этом обрезанная надземная часть куста должна быть не высокой, иначе более интенсивно будет развиваться почка, находящаяся выше остальных, а нижние почки дадут слабые побеги. Если у вашего саженца несколько побегов, оставьте суммарно 4 почки на всех побегах.

Если саженец слабый и вы после обрезки оставили на нём только 2 почки, в начале лета будущего года следует отрегулировать его рост так, чтобы получить к следующей осени четыре побега. Возможно проснётся какая-нибудь спящая почка и пойдут дополнительные побеги из-под земли. Если же после распускания получится всего 2 побега их будет необходимо прищипнуть, оставив по 2 узла, чтобы побеги раздвоились и пошли расти побеги из пасынков.

Двухлетний куст, если был обрезан прошлой осенью так, как описано выше, имеет теперь от 4 одревесневших побегов этого года. Это будущие рукава куста, на которых будет зреть урожай винограда. Если побегов больше четырёх, то следует удалить самые слабые из них, чтобы осталось 4 лозы.

Остаётся вопрос — сколько оставить почек (узлов) на этих побегах? Это нужно определять на месте. Предстоящей весной после зимовки нам нужно будет подвязать эти побеги горизонтально к нижним проволокам шпалеры. Так что уже сейчас вы можете, приложив побеги к шпалере, прикинуть как будете подвязывать эти побеги весной. На той части побега, что будет подвязана горизонтально к проволоке должно быть хотя бы 4 почки. Из них будут развиваться плодовые звенья на будущий год, на которых уже можно будет получить сигнальный урожай. Для одноплоскостной шпалеры 2 побега буду подвязываются на нижнюю проволоку, а еще 2 на вторую от земли. На двухплоскостную шпалеру побеги подвязываются по 2 на каждую нижнюю проволоку.

Почки, расположенные ниже нижней проволоки шпалеры тоже пробудятся, но побеги из них мы пообламываем. Ниже нижней проволоки шпалеры в последующие годы не должно быть вегетирующих побегов (за исключением случаев, когда мы выращиваем побег для замены рукава).

Если побеги в этом году получились слабые и их длины недостаточно для того, чтобы весной разместить по 4 почки подвязанными к проволоке, то обрезаем только невызревшую часть лозы и на следующий год не оставляем на слабых кустах гроздей, даже сигнальных.

Читайте также:  Конфетная сорт яблони характеристика сорта

Читайте также другие статьи о винограде.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Источник статьи: http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/pravilnaya-osennyaya-obrezka-odnoletnih-i-dvuhletnih-kustov-vinograda/

Как правильно обрезать однолетние саженцы винограда.

Здравствуйте, читатели сайта о выращивании растений «В огороде лебеда»!

Если вы ещё не подписались на наш канал в Яндекс.Дзен, обязательно это сделайте, нажав на кнопку, и переходим к сегодняшней теме.

Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях этой статьёй!

Сегодня о том, как нужно провести обрезку саженцев винограда, которые были высажены в конце весны — начале лета в школку. Это могли быть вегетирующие саженцы с прошлого года или саженцы, которые получились укоренением черенков.

Если вы самостоятельно укоренили черенки и высадили их в школку, или купили укоренённые черенки, то в октябре-ноябре, в зависимости от вашего региона, приходит время обрезки винограда, в том числе в обрезке нуждаются и однолетние саженцы.

Степень развития однолетних саженцев может очень сильно отличаться, одни растения едва достигли 30-40 см высотой, а самые мощные и сильнорослые могут выгнать несколько метров лозы. Это зависит от многих факторов — качества посадочного материала, ухода, подкормок, качества почвы и погодных условий места произрастания.

Задача первого года развития укоренённого виноградного растения — формировка одного побега из одного глазка. Если оставлять несколько побегов, то они, конкурируя между собой, чаще всего оказываются к осени слабыми, тонкими и плохо вызревают. Шансы на успешную зимовку под укрытием у таких побегов невелики.

Слабое развитие надземной части служит сигналом о том, что и подземная часть — корневая система, развивалась плохо. Возможно растению не хватало влаги, тепла, или почва оказалась вовсе не подходящая для виноградного растения.

Независимо от длины прироста побегов текущего года, обрезка для всех однолетних саженцев проводится одинаково — на 2-4 глазка, в зависимости от степени вызревания лозы и климатических условий. Если выращивание саженцев проходит в регионах так называемого северного виноградарства, то оставляйте 4 глазка, с запасом, на случай выпревания или вымерзания почек зимой.

Диаметр вызревшего побега хорошего саженца должен составлять в районе первой почки не менее 6 мм, чтобы можно было считать саженец нормально развитым.

Если саженец плохо развивался, побеги тонкие, хилые, то его следует оставить на второй год в школке, на следующий год опять выращивать только один самый сильный побег из пошедших весной ростков, а осенью обрезать его на 2-4 почки.

Разницы в обрезке виноградных саженцев первого года в школке и высаженных на постоянное место нет, все саженцы обрезаем одинаково, независимо от их дальнейшей судьбы: останутся ли они зимовать на улице, или вы их выкопаете и отправите зимовать в подвал.

Если вы ещё не определились с формировкой винограда, то у вас есть ещё время до начала роста побегов в предстоящем сезоне, на второй год формировка побегов, их количество и осенняя обрезка будет различаться в зависимости от выбранной вами формировки. А на первый год обрезка для всех однолеток одинакова.

Ещё больше статей читайте на Яндекс.Дзен

Источник статьи: http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/formirovka-vinograda/kak-pravilno-obrezat-odnoletnie-sazhency-vinograda/

Обрезка и формирование куста винограда: мастер-класс с подробными рисунками

Чтобы куст винограда хорошо плодоносил, не болел, свободно пригибался под зимнее укрытие и доставлял садоводу наименьше хлопот, лозы нужно правильно и вовремя формировать. Формировку куста начинают с первого года посадки, регулярно обрезая и поддерживая нужное количество побегов. В данной статье речь пойдет о популярной веерной бесштамбовой формировке, в рисунках подробно представлена поэтапная схема для начинающих, как сформировать куст на четыре рукава.

Периоды обрезки винограда

Обрезка винограда предназначена для регулировки силы и развития куста, величины и качества урожая. Обрезка – это основа правильного формирования и дальнейшего регулирования роста и плодоношения винограда во все годы его развития.

В жизни куста винограда выделяется три периода. Задачи обрезки меняются соответственно этим трем периодам роста и развития куста.

1. Рост лиан и накопление листовых и ростовых органов

В первые годы после посадки обрезкой создают определенную форму (скелет) куста. Первые 2-3 года формируют основные рукава.

2. Период массового плодоношения

Спустя 2-3 года уже на плодоносящем винограднике обрезкой поддерживают и сохраняют созданную трех-четырехрукавную форму куста. В этот период очень важно регулировать силу роста, формирования плодоносящих звеньев (стрелок) для обильного урожая.

3. Постепенного угасания роста и плодоношения-старения

В третьем периоде, старые кусты омолаживают более короткой (сильной) обрезкой рукавов. Если куст винограда «запущен» т.е. несколько лет рос без обрезки и какого-либо формирования, он приобретает вид и свойства дикорастущей лианы.

Сроки обрезки винограда

Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда . Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.

Обрезка винограда весной, еще до начала сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз , вырезая все лишние «перегружающие» куст, побеги. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть побега после этого обрезают.

Читайте также:  Сорта яблонь для юга западной сибири

Обломка лишних отрастающих побегов – операция обязательная, ею регулируют нагрузку куста. Важно провести обломку лишних побегов своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем кусте винограда должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы.

В июле важным приемом является удаление пасынков и волчковых побегов . Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазушные побеги не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу виноградных гроздей.

Фото: Схема сформированного куста винограда

Бесштамбовая веерная формировка винограда

В природно-климатических условиях Приморского края наиболее продуктивной и долговечной считается бесштамбовая веерная 3-4 рукавная формировка . Такая формировка удобна при укрытии и вызревании лоз слабозимостойких культурных сортов винограда.

Куст винограда должен иметь:

  • минимум, два плеча, отходящих от подземного штамба (длина плеча не более 20-25 см);
  • три-четыре рукава – ежегодно удлиняющихся многолетних ветвей, отходящих от плеча и заканчивающимися рожком.

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка – формирование винограда в несколько рукавов, когда они расходятся в разные стороны. Рукав – многолетняя часть древесины, где располагаются плодовые звенья.

Веер может быть малым (приземная формировка ниже проволки) и большим (используется высокая шпалера, беседка, на которой идет формирование).

Почему популярна именно бесштамбовая четырехрукавная формировка? При формировании винограда на штамбе этот штамб очень трудно укрыть, с годами лоза древеснеет и пригнуть штамб к земле становится невозможно.

Следует учитывать, что при веерной четырехрукавной формировке куст занимает довольно много места. Эта формировка целесообразна, если вы можете выделить не менее 2 погонных метра под куст.

Основные правила формировки

  • Рукава составляют основную форму (скелет) куста. На них равномерно размещаются однолетние побеги с урожаем.
  • Оптимальная длина рукавов 60-80 см.
  • Периодически, через 3-4 года, рукава омолаживают – заменяют новыми.

​При осенней обрезке на каждом рукаве оставляют плодовое звено, состоящее из двух однолетних, хорошо вызревших одревесневших побегов. Ближе к плечу оставляют сучок замещения – однолетний, хорошо вызревший побег, обрезанный коротко на 3-5 глазка. Чуть подальше от сучка замещения оставляют вторую составную часть плодового звена – побег плодоношения (однолетняя плодовая лоза, обрезанная на 10-12 глазков).

На плодоношение оставляют хорошо вызревшую однолетнюю лозу длиной не более 130-160 см, толщиной до 1 см. Лоза плодоношения используется всего 1 год, осенью эту лозу (стрелку плодоношения с побегами, развившимися на ней) после сбора урожая срезают. Новую плодовую стрелку формируют из верхнего побега, выросшего на сучке замещения.

Виноградные кусты с хорошо сформированными рукавами на хорошем агротехническом фоне (уходе) отличаются высокой урожайностью и долговечностью. При неправильной обрезке рукава быстро удлиняются, их неудобно распределять на шпалере и укрывать на зиму.

Схема бесштамбовой веерной четырехрукавной формировки для начинающих

1. В первый год выращиваем 1 мощный побег, на зиму его пригибаем, обрезаем и укрываем.

Фото: формирование винограда в 1-й год посадки

2. На следующий год оставляем на этом побеге 2-3 глазка (с запасом) – те, что находятся ниже к уровню земли.

Фото: обрезаем на 2 глазка

За лето из этих глазков вырастают 2-3 мощных побега.

Фото: формирование винограда на 2-й год посадки

Осенью выбираем и оставляем из этих побегов самые мощные, крепкие, здоровые, желательно те, что ниже к земле. Эти побеги лягут в основу формировки. На зиму побеги пригибаются и укрываются.

Фото: оставляем самые лучшие побеги

3. Весной третьего года побеги укорачиваем до 2 глазков, из которых вырастают новые лозы.

Фото: обрезаем побеги на 2 глазка

Таким образом, к осени получаем 4 побега – основание веерной формировки, будущие рукава, на которых будут формироваться плодовые звенья в следующем году.

Фото: четыре рукава — основа плодовых звеньев

Рукава разводим в разные стороны, подвязываем к проволке. Обрезаем так, что наружные рукава несколько длиннее внутренних. Под укрытие оставляем длину не менее 50 см.

Фото: обрезаем внутренние и внешние лозы

4. На 4 год формируем плодовые звенья.

Фото: глазки, из которых формируются плодовые звенья

Для этого используем 2 верхних глазка на каждом побеге, остальные побеги выламываем, чтобы куст не был заросшим.

Фото: новые побеги

5. На 5 год продолжаем формирование плодового звена и обрезаем побеги в следующем сезоне.

Фото: плодовые стрелки и сучок замещения

Нижние лозы на каждом побеге обрезаем на 2 глазка – это будет сучок замещения, верхние лозы обрезаем на 4-6 глазков – это плодовые стрелки.

Фото: плодовые звенья

Плодовые стрелки нужно подвязывать строго горизонтально!

На рисунке наружные стрелки отведены во внешнюю сторону, внутренние соответственно загнуты вовнутрь. При такой формировке стрелки не пересекаются, побегам свободно, куст хорошо проветривается и освещается.

Фото: сформированный куст винограда
___________________________________________

*использованы рисунки виноградаря Александра Мчедлидзе

Юрий Оксенюк, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/obrezka-i-formirovanie-kusta-vinograda-masterklass-s-podrobnymi-risunkami-5dd7e9338f3e21637ee0a969

Оцените статью