- Как обрезать молодую грушу весной для приумножения будущего урожая
- Как обрезать молодую грушу весной после посадки
- Как обрезать грушу, если ветки растут вверх
- Общие принципы формирования кроны молодой груши
- Когда выполняется весенняя обрезка
- Как правильно обрезать грушу весной
- Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово
- Оптимальные сроки обрезки груши весной
- Советуем прочитать эти статьи:
- Необходимость обрезки груши весной
- Чем проводить обрезку груши
- Обрезка молодой груши весной
- Схемы обрезки трехлетней груши
Как обрезать молодую грушу весной для приумножения будущего урожая
Как обрезать молодую грушу весной после посадки
Такой прирост подолгу не образует плодовых веточек, поэтому груши, не подвергающиеся своевременной обработке, поздно приступают к плодоношению, не способны реализовать заложенный селекционерами потенциал.
Обрезка груши весной после посадки — первая в жизни молодого деревца, необходима для того, чтобы дать корневой системе время на развитие и восстановление. Пока подземная часть растения не окрепнет, полноценное развитие надземной лучше «притормозить».
Операция производится сразу же после того, как саженец займет свое место на участке. Как формировать грушу после посадки, зависит от ее возраста, степени разветвленности штамба:
- Штамбы без боковых ответвлений обрезают на 50–80 см в высоту от места прививки.
- Хорошо сформированные саженцы требуют полноценной обработки. Боковые ветви обрезают на 0,3–0,5 длины, чем крупнее побег, тем больше размер удаляемого прутика. Центральный проводник должен на 20–25 см выступать вверх над их уровнем. В процессе выполнения процедуры на каждом отростке можно убрать до 5 почек.
Результатом обработки хорошо сформированного саженца должно стать деревце с 4 боковыми побегами или менее. Именно они станут основой будущей кроны, скелетными ветками первого порядка. Обрезать можно как на внешнюю, так и на внутреннюю почку.
Как обрезать грушу, если ветки растут вверх
Скелетные ветви будущей груши должны быть сформированы под углом не острее 60–65 градусов. Если побег слишком отклоняется от этого значения вверх или вниз, его удаляют, оставляя у почки отросток размером 0,5 см.
Деревья культуры склонны к образованию волчков, вертикально растущих неплодоносных побегов. Борьба с ними трудна, но необходима для получения полноценного урожая.
Существует несколько основных способов обработки таких веток:
- Вырезка «на кольцо» — эффективный метод борьбы с волчками, но весной его нельзя применять для формирования кроны груш. К осени дерево отрастит по нескольку таких побегов из одного гнезда, что только усложнит ситуацию.
- Прищипывание едва наметившейся поросли в течение весны и лета предупреждает образование полноценных волчков, но требует постоянного внимания к дереву, времени.
- Окультуривание волчков предполагает их ежегодную обрезку таким образом, чтобы включить образующиеся побеги в процесс плодоношения.
«Приручение» волчков — лучший способ формирования кроны саженцев.
Обрезка груши весной для начинающих не будет представлять сложностей, если воспользоваться удобной схемой ее выполнения.
Общие принципы формирования кроны молодой груши
Чтобы справиться с задачей весенней обработки деревьев, важно четко представлять себе конечный результат затрачиваемых усилий. Крона, которую необходимо получить, относится к типу разреженно-ярусной, форма ее должна отвечать стандартам для пирамидальной.
Это значит, что дерево должно характеризоваться:
- наличием выраженной лидерской части, центрального проводника, и скелетных ветвей, расположенных ярусно;
- правильным соотношением длины побегов (центральный проводник должен оставаться самым высоким, ветви каждого последующего яруса — короче предыдущих);
- верным расположением побегов (ветви каждого последующего яруса не должны оказаться параллельными побегам предыдущего ряда, иначе они будут слишком сильно затенять их).
В результате к среднему возраста начала плодоношения (5 годам) молодая груша, какую обрезали весной правильно, характеризуется наличием штамба длиной 60–80 см, 2–4 ветвей первого яруса и 2–3 побегов второго ряда. Между ними остается пространство порядка 50–60 см, сами они расходятся в разные стороны, не мешая росту друг друга.
Существуют и другие варианты формирования кроны, присущие определенным сортам культуры:
- колоновидные деревья нуждаются в создании веретеновидной кроны;
- сильнорослым разновидностям подходит безъярусная крона.
Чтобы получить компактное дерево, у раскидистых сортов груши срез выполняется на внутреннюю почку. Ветки деревьев пирамидального типа обрезают на внешнюю почку.
Груша не всегда реагирует на обрезку так, как этого хотелось бы садоводу. В некоторых случаях эту процедуру требуется дополнять другими, например, отгибанием ветвей. Придание побегам горизонтального положения провоцирует закладку большого количества цветочных почек, также выполняется весной.
Когда выполняется весенняя обрезка
Весенние мероприятия по обработке кроны важно произвести вовремя. Дерево чувствительно к морозам, поэтому нарушение технологии может привести к потере урожая и даже гибели саженца.
Сроки обрезки груши весной определяются погодными условиями региона, характером конкретного сезона. Для безопасной обработки подходит время, когда сильные морозы уже миновали, но само дерево еще не «проснулось». Обычно этот период приходится на конец марта или начало апреля.
Все мероприятия по обрезке дерева должны производиться до начала сокодвижения.
Основным признаком наступления времени обработки кроны служит установление стабильных положительных температур днем и ночью. Увеличение продолжительности светового дня, тепло до +5 °C, повышенная влажность почвы и воздуха помогают дереву быстрее оправиться от травм, пустить все силы на закладку почек и плодов.
Как правильно обрезать грушу весной
Чтобы не навредить дереву, садовод обязан соблюдать базовые правила обработки кроны:
- Все используемые в процессе работы инструменты должны быть хорошо наточены, подвергаться дезинфекции перед ее началом.
- Срезы, даже мелкие, необходимо обрабатывать садовым варом.
- Самый сильный побег требует постоянной поддержки садовода. Весной необходимо особенно тщательно проследить за тем, чтобы у него не осталось «конкурентов».
- Больные, сухие ветки, остающиеся после обрезки дерева, необходимо сжечь во избежание распространения инфекционных патологий растения.
- Слишком сильная обрезка груш вызывает усиленное образование волчков. Чтобы этого не произошло, не стоит слишком увлекаться процедурой. Обработку запущенных деревьев производят в несколько этапов.
Необходимо четко соблюдать сроки, технологию весенней обработки, чтобы не погубить растение. Так, при обрезке на камбиальное кольцо побег отсекают четко по его линии с внешней стороны. Крупные ветви удаляют в два захода, начиная спил снизу, а завершая сверху, чтобы не оборвать кору.
Весной молодую грушу обрезают, как дерево, готовящееся к активному плодоношению и не нуждающееся в омоложении. Старые культуры обрабатываются несколько иначе.
Существует несколько основных типов обработки кроны молодых саженцев, выбор нужного определяется задачами, что стоят перед садоводом:
- Санитарная обрезка предполагает удаление засохших, старых ветвей.
- Прореживающая обрезка призвана высветлить крону, улучшить воздухообмен внутри нее. Процедура заключается в удалении части побегов, перекрещивающихся между собой, и тех, чей рост направлен вовнутрь надземной разветвленной части дерева.
- Стимулирующая обрезка требует удаления до трети длины побегов. Она необходима, чтобы ограничить их рост в вертикальном направлении, вызвать усиленное боковое ветвление.
- Формирующая обрезка молодой груши весной по схеме — основа выращивания молодых деревьев. Прочный скелет и крепкая крона, получаемые в результате, оказываются способны выдерживать самые обильные снегопады, внушительную массу зрелых плодов.
Каждый новый год жизни саженца несет для садовода сложные задачи. Решающими являются первые четыре сезона, когда формируется крона. В дальнейшем ее потребуется лишь поддерживать в «тонусе», не давая загущаться, зарастать неплодоносными побегами, засоряться отмершими ветками.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/kak-obrezat-moloduyu-grushu-vesnoy/
Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.
Оптимальные сроки обрезки груши весной
Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).
Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.
Советуем прочитать эти статьи:
Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.
Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.
Необходимость обрезки груши весной
Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.
Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:
- Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
- Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
- Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
- Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.
Чем проводить обрезку груши
Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:
· Секатор с наковальней;
· Набор садовых ножей;
Обрезка молодой груши весной
Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.
- Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
- Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
- Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
- Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
- Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.
Схемы обрезки трехлетней груши
По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:
- после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
- проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
- при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
- уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.
Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».
Источник статьи: http://topogorod.ru/obrezka-grushi-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/