- Зачем прищипывать верхушки томатов
- Важные Дела на этой неделе
- Зачем прищипывают верхушки томатов
- Какие томаты нужно прищипывать
- Когда прищипывать помидоры
- Когда прищипывать томаты в открытом грунте
- Когда прищипывать томаты в теплице
- Как прищипывать помидоры правильно
- Обрываем верхушки у помидор в теплице
- Зачем обрывают верхушки
- Сроки прощипывания
- Как обрывать верхушки
Зачем прищипывать верхушки томатов
Прищипывание верхушек – важная процедура в уходе за томатами, которая положительно скажется на урожайности. В этом нет ничего сложного, справится даже самый неопытный дачник, однако при проведении работы необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы не ослабить растения и не лишиться сочных плодов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
При росте помидорных кустов образуется много вегетативной массы в ущерб плодоношению, к тому же есть разновидности томатов, рост которых не ограничен. Если не принимать никаких мер, урожай будет скудным, созревание длительным, а плоды – менее вкусными. Чтобы помидоры выросли крупными и вовремя созрели, важно правильно и в срок провести прищипывание верхушек.
Зачем прищипывают верхушки томатов
Фото с сайта shutterstock.com/Vadym Zaitsev
Опытные огородники считают, что прищипывать томаты следует обязательно. Удаление верхушек томатов, или вершкование, позволит:
- замедлить рост растения вверх и перенаправить полезные компоненты на развитие и созревание плодов,
- увеличить объем урожая,
- получить более крупные и более вкусные плоды,
- сократить срок созревания томатов,
- сократить количество деформированных плодов,
- улучшить поступление полезных веществ растениям,
- повысить попадание солнечного света на растения.
45 советов для каждого этапа выращивания томатов, которые будут интересны как начинающим, так и опытным томатоводам.
Вместе с тем прищипывание верхушек томатов может повлечь за собой и негативные последствия. При выполнении процедуры нарушается целостность растительных тканей и образуется «рана». А это значит, что увеличивается риск заражения растения различными болезнями. Через поврежденный участок могут легко проникнуть патогенные микроорганизмы и грибки. Чтобы не допустить инфицирования, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.
Если прищипнуть верхушку не по правилам, то вместо увеличения урожайности и улучшения качества плодов вы получите пышный раскидистый куст со слабым плодоношением. К тому же неправильное проведение процедуры способно привести к раннему увяданию или даже гибели растения.
Вырастить помидоры – это одно дело, а вот вырастить крупные помидоры – уже совсем другое. Мы подскажем, как добиться невероятных результатов.
Какие томаты нужно прищипывать
Фото с сайта shutterstock.com/Elena M. Tarasova
Некоторые кусты томатов вполне могут обойтись и без прищипывания верхушек. Все зависит от сортовых особенностей, а также от региона выращивания.
Так, жители южных регионов страны прищипывают только верхушки томатов индетерминатных сортов. Такие растения растут не прекращая, если их не остановить, кусты будут разрастаться все сильнее, упираясь в крышу теплицы. Плоды при этом будут мелкими, невкусными и медленно зреющими.
В более прохладных регионах вершкуют томаты и детерминантных, и индетерминантных сортов, чтобы ограничить их рост, ускорить созревание и получить урожай до наступления холодов.
Штамбовые, низкорослые сорта, рост которых ограничен генетически, прищипывать необязательно. Нередко производитель семян указывает это на упаковке.
Когда прищипывать помидоры
Фото с сайта shutterstock.com/Viktorya Telminova
Процедуру желательно проводить рано утром, когда нет жары, в это время растения легче переносят подобные манипуляции, а места срезов быстрее подсыхают и затягиваются.
Помните, чем быстрее затянется место среза, тем ниже шансы «подхватить» инфекцию.
Томаты, которые растут в теплице, и томаты, которые растут в открытом грунте, прищипывают по общим правилам. Основное отличие – это сроки проведения процедуры.
Когда прищипывать томаты в открытом грунте
Строгих сроков проведения процедуры нет, но необходимо учитывать состояние развития растения, а также погодные условия и климатические особенности конкретного региона – важно постараться провести процедуру не слишком рано и не слишком поздно.
При выращивании овощной культуры в открытом грунте точку роста на помидорных стеблях прищипывают за месяц до созревания плодов.
В условиях средней полосы такую манипуляцию обычно проводят с середины июля, в период активной вегетации, и до середины августа, чтобы плоды на верхних кистях успели созреть.
Когда прищипывать томаты в теплице
Фото с сайта shutterstock.com/photoPOU
При выращивании помидоров в теплице также необходимо ориентироваться на погодные условия, т.к. при уменьшении светового дня и понижении температуры воздуха созревание плодов резко замедляется (если вы, конечно же, дополнительно не отапливаете теплицу).
По сравнению с выращиванием в открытом грунте, в теплице прищипку допускается проводить и немного позже, примерно во второй половине августа. В отапливаемых конструкциях вершкование проводят и в сентябре – начале октября.
Помимо календарных сроков, важно обращать внимание и на сортовые особенности растения. Чтобы получить качественные плоды, у высокорослых томатов при формировании в один ствол верхушки можно прищипывать после того, как завязалось 7-8 кистей с плодами. У среднерослых видов оставляют по 4-5 кистей.
Если вам стало неудобно ухаживать за растением, не дожидайтесь, пока верхушка дотянется до потолка – смело срезайте ее.
Как прищипывать помидоры правильно
Фото с сайта shutterstock.com/L.Kora
Как прищипнуть верхушку томата правильно? Приводим пошаговый алгоритм действий:
- возьмите остро заточенный инструмент – подойдут ножницы, секатор, нож. Некоторые дачники проводят процедуру руками, но делать так не рекомендуется, поскольку срез получится неровным, а само растение можно сильно травмировать;
- продезинфицируйте ножницы раствором марганцовки или другим обеззараживающим средством;
- определите верхнюю кисть, с которой вы планируете собирать урожай и которая, по вашим подсчетам, успеет налиться;
- аккуратно придерживая стебель, чтобы случайно не повредить растение, отсчитайте от намеченной кисти два листа вверх и обрежьте верхушку;
- обработайте места срезов порошком древесного угля, чтобы избежать проникновения патогенов.
Беспроигрышные варианты формирования томатных кустов. Наглядные схемы, которые понятны даже начинающим огородникам.
Одновременно с прищипкой удаляют и некоторые листья томатов. Главное в этом деле – не перестараться, т.к. это чревато другими проблемами.
Также не забывайте о необходимости удаления пасынков.
Зачем пасынковать помидоры, как правильно это делать и что будет с томатами, если пасынкованием не заниматься? Разберемся вместе!
Как видите, для получения богатого урожая помидоров важно вовремя и правильно прищипнуть верхушки томатных кустов. Не упустите срок и наслаждайтесь сочными плодами.
Источник
Обрываем верхушки у помидор в теплице
Прищипывать томаты и многие другие культуры необходимо, поскольку в противном случае кусты уйдут в рост, а плоды будут не такими крупными.
Оптимальный срок процедуры – за месяц до созревания большинства плодов. Обычно это делают в конце июля, но бывают случаи, когда процедуру проводят во второй половине августа.
Зачем обрывают верхушки
Обрывание верхушек – это стандартный агротехнический приём, который применяется при выращивании томатов, огурцов и многих других культур (как овощных, так и декоративных).
Суть простая – прищипнуть пальцами или обрезать секаторов верхний побеги, чтобы остановить точку роста. Делается это с одной главной целью – заставить куст направить воду и питательные вещества в рост плодов, а не на побеги.
Поскольку верхняя точка перестает существовать, лучше формируются боковые побеги, а плоды становятся больше и созревают быстрее.
Поэтому обрывать верхушки совершенно необходимо при выращивании как томатов, так и других овощей.
Сроки прощипывания
Строгих сроков у этой процедуры нет. Важно определить правильный момент, чтобы было не слишком рано и не очень поздно. Обычно прищипкой занимаются в конце июня – начале августа. Если определить точнее – сделать это нужно ровно за месяц до окончательного созревания плодов.
За это время кусты успеют сформировать томаты. Причем благодаря прищипыванию они станут больше в размерах, что хорошо отразится на урожайности.
Процедуру проводят ранним утром, чтобы к вечеру ранки уже успели немного затянуться. Чем быстрее они заживут, тем меньше риск проникновения инфекции в ткани растения.
Внимание! У поздних сортов, а также у томатов, которые вынашивают в теплице, сроки сдвигаются на вторую половину августа – начало сентября. Если урожай планируется снимать в октябре (отапливаемый парник, длительное плодоношение), то прищипку делают в конце сентября или даже в первых числах октября.
Как обрывать верхушки
Некоторые дачники удаляют верхний побег вручную, но это неправильно, поскольку срез будет неровным, а само растение сильно травмируется. Поэтому лучше использовать острые ножницы или секатор. Действовать нужно так:
- Дезинфицировать лезвия перекисью водорода, раствором марганцовки или другим антисептиком.
- Подрезать верхушку так, чтобы от верхней плодоносной ветки осталось только 2 листка.
- Обработать срезы марганцовкой либо порошком угля (древесного или активированного).
Таким образом, обрывать верхушки у стебля нужно обязательно. Оптимальный срок – за 4 недели до окончания плодоношения. Как правило, удаляют небольшую часть побега. Но если верхушка засохла, можно убрать до 15-20 см (но не более).
Общий профиль для САМЫХ АКТУАЛЬНЫХ вопросов пользователей.
Источник