Как обрезать макушки помидорами

Зачем прищипывать верхушки томатов

: Зачем прищипывать верхушки томатов

Прищипывание верхушек – важная процедура в уходе за томатами, которая положительно скажется на урожайности. В этом нет ничего сложного, справится даже самый неопытный дачник, однако при проведении работы необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы не ослабить растения и не лишиться сочных плодов.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

При росте помидорных кустов образуется много вегетативной массы в ущерб плодоношению, к тому же есть разновидности томатов, рост которых не ограничен. Если не принимать никаких мер, урожай будет скудным, созревание длительным, а плоды – менее вкусными. Чтобы помидоры выросли крупными и вовремя созрели, важно правильно и в срок провести прищипывание верхушек.

Зачем прищипывают верхушки томатов

Почему прищипывают верхушки томатов

Фото с сайта shutterstock.com/Vadym Zaitsev

Опытные огородники считают, что прищипывать томаты следует обязательно. Удаление верхушек томатов, или вершкование, позволит:

  • замедлить рост растения вверх и перенаправить полезные компоненты на развитие и созревание плодов,
  • увеличить объем урожая,
  • получить более крупные и более вкусные плоды,
  • сократить срок созревания томатов,
  • сократить количество деформированных плодов,
  • улучшить поступление полезных веществ растениям,
  • повысить попадание солнечного света на растения.

45 советов для каждого этапа выращивания томатов, которые будут интересны как начинающим, так и опытным томатоводам.

Вместе с тем прищипывание верхушек томатов может повлечь за собой и негативные последствия. При выполнении процедуры нарушается целостность растительных тканей и образуется «рана». А это значит, что увеличивается риск заражения растения различными болезнями. Через поврежденный участок могут легко проникнуть патогенные микроорганизмы и грибки. Чтобы не допустить инфицирования, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Если прищипнуть верхушку не по правилам, то вместо увеличения урожайности и улучшения качества плодов вы получите пышный раскидистый куст со слабым плодоношением. К тому же неправильное проведение процедуры способно привести к раннему увяданию или даже гибели растения.

Читайте также:  Если сгорела рассада помидор

Вырастить помидоры – это одно дело, а вот вырастить крупные помидоры – уже совсем другое. Мы подскажем, как добиться невероятных результатов.

Какие томаты нужно прищипывать

Какие томаты нужно прищипывать

Фото с сайта shutterstock.com/Elena M. Tarasova

Некоторые кусты томатов вполне могут обойтись и без прищипывания верхушек. Все зависит от сортовых особенностей, а также от региона выращивания.

Так, жители южных регионов страны прищипывают только верхушки томатов индетерминатных сортов. Такие растения растут не прекращая, если их не остановить, кусты будут разрастаться все сильнее, упираясь в крышу теплицы. Плоды при этом будут мелкими, невкусными и медленно зреющими.

В более прохладных регионах вершкуют томаты и детерминантных, и индетерминантных сортов, чтобы ограничить их рост, ускорить созревание и получить урожай до наступления холодов.

Штамбовые, низкорослые сорта, рост которых ограничен генетически, прищипывать необязательно. Нередко производитель семян указывает это на упаковке.

Когда прищипывать помидоры

Когда прищипывать помидоры

Фото с сайта shutterstock.com/Viktorya Telminova

Процедуру желательно проводить рано утром, когда нет жары, в это время растения легче переносят подобные манипуляции, а места срезов быстрее подсыхают и затягиваются.

Помните, чем быстрее затянется место среза, тем ниже шансы «подхватить» инфекцию.

Томаты, которые растут в теплице, и томаты, которые растут в открытом грунте, прищипывают по общим правилам. Основное отличие – это сроки проведения процедуры.

Когда прищипывать томаты в открытом грунте

Строгих сроков проведения процедуры нет, но необходимо учитывать состояние развития растения, а также погодные условия и климатические особенности конкретного региона – важно постараться провести процедуру не слишком рано и не слишком поздно.

При выращивании овощной культуры в открытом грунте точку роста на помидорных стеблях прищипывают за месяц до созревания плодов.

В условиях средней полосы такую манипуляцию обычно проводят с середины июля, в период активной вегетации, и до середины августа, чтобы плоды на верхних кистях успели созреть.

Когда прищипывать томаты в теплице

Когда прищипывать томаты в теплице

Фото с сайта shutterstock.com/photoPOU

При выращивании помидоров в теплице также необходимо ориентироваться на погодные условия, т.к. при уменьшении светового дня и понижении температуры воздуха созревание плодов резко замедляется (если вы, конечно же, дополнительно не отапливаете теплицу).

По сравнению с выращиванием в открытом грунте, в теплице прищипку допускается проводить и немного позже, примерно во второй половине августа. В отапливаемых конструкциях вершкование проводят и в сентябре – начале октября.

Читайте также:  Вяленые помидоры сливка рецепт

Помимо календарных сроков, важно обращать внимание и на сортовые особенности растения. Чтобы получить качественные плоды, у высокорослых томатов при формировании в один ствол верхушки можно прищипывать после того, как завязалось 7-8 кистей с плодами. У среднерослых видов оставляют по 4-5 кистей.

Если вам стало неудобно ухаживать за растением, не дожидайтесь, пока верхушка дотянется до потолка – смело срезайте ее.

Как прищипывать помидоры правильно

Как прищипывать помидоры правильно

Фото с сайта shutterstock.com/L.Kora

Как прищипнуть верхушку томата правильно? Приводим пошаговый алгоритм действий:

  • возьмите остро заточенный инструмент – подойдут ножницы, секатор, нож. Некоторые дачники проводят процедуру руками, но делать так не рекомендуется, поскольку срез получится неровным, а само растение можно сильно травмировать;
  • продезинфицируйте ножницы раствором марганцовки или другим обеззараживающим средством;
  • определите верхнюю кисть, с которой вы планируете собирать урожай и которая, по вашим подсчетам, успеет налиться;
  • аккуратно придерживая стебель, чтобы случайно не повредить растение, отсчитайте от намеченной кисти два листа вверх и обрежьте верхушку;
  • обработайте места срезов порошком древесного угля, чтобы избежать проникновения патогенов.

Беспроигрышные варианты формирования томатных кустов. Наглядные схемы, которые понятны даже начинающим огородникам.

Одновременно с прищипкой удаляют и некоторые листья томатов. Главное в этом деле – не перестараться, т.к. это чревато другими проблемами.

Также не забывайте о необходимости удаления пасынков.

Зачем пасынковать помидоры, как правильно это делать и что будет с томатами, если пасынкованием не заниматься? Разберемся вместе!

Как видите, для получения богатого урожая помидоров важно вовремя и правильно прищипнуть верхушки томатных кустов. Не упустите срок и наслаждайтесь сочными плодами.

Источник

Обрываем верхушки у помидор в теплице

Прищипывать томаты и многие другие культуры необходимо, поскольку в противном случае кусты уйдут в рост, а плоды будут не такими крупными.

Оптимальный срок процедуры – за месяц до созревания большинства плодов. Обычно это делают в конце июля, но бывают случаи, когда процедуру проводят во второй половине августа.

Зачем обрывают верхушки

Обрывание верхушек – это стандартный агротехнический приём, который применяется при выращивании томатов, огурцов и многих других культур (как овощных, так и декоративных).

Читайте также:  Абига пик обработка помидор

Обрывание не нужных стеблей у куста помидора

Суть простая – прищипнуть пальцами или обрезать секаторов верхний побеги, чтобы остановить точку роста. Делается это с одной главной целью – заставить куст направить воду и питательные вещества в рост плодов, а не на побеги.

Поскольку верхняя точка перестает существовать, лучше формируются боковые побеги, а плоды становятся больше и созревают быстрее.

Поэтому обрывать верхушки совершенно необходимо при выращивании как томатов, так и других овощей.

Сроки прощипывания

Строгих сроков у этой процедуры нет. Важно определить правильный момент, чтобы было не слишком рано и не очень поздно. Обычно прищипкой занимаются в конце июня – начале августа. Если определить точнее – сделать это нужно ровно за месяц до окончательного созревания плодов.

Созревающие и зелёные плоды помидор на кусте

За это время кусты успеют сформировать томаты. Причем благодаря прищипыванию они станут больше в размерах, что хорошо отразится на урожайности.

Процедуру проводят ранним утром, чтобы к вечеру ранки уже успели немного затянуться. Чем быстрее они заживут, тем меньше риск проникновения инфекции в ткани растения.

Внимание! У поздних сортов, а также у томатов, которые вынашивают в теплице, сроки сдвигаются на вторую половину августа – начало сентября. Если урожай планируется снимать в октябре (отапливаемый парник, длительное плодоношение), то прищипку делают в конце сентября или даже в первых числах октября.

Как обрывать верхушки

Некоторые дачники удаляют верхний побег вручную, но это неправильно, поскольку срез будет неровным, а само растение сильно травмируется. Поэтому лучше использовать острые ножницы или секатор. Действовать нужно так:

  1. Дезинфицировать лезвия перекисью водорода, раствором марганцовки или другим антисептиком.
  2. Подрезать верхушку так, чтобы от верхней плодоносной ветки осталось только 2 листка.
  3. Обработать срезы марганцовкой либо порошком угля (древесного или активированного).

Таким образом, обрывать верхушки у стебля нужно обязательно. Оптимальный срок – за 4 недели до окончания плодоношения. Как правило, удаляют небольшую часть побега. Но если верхушка засохла, можно убрать до 15-20 см (но не более).

Общий профиль для САМЫХ АКТУАЛЬНЫХ вопросов пользователей.

Источник

Оцените статью