- Что делать с грядками после уборки чеснока и лука, чтобы не истощить землю
- Оставить землю под чистым паром: плюсы и минусы
- Посеять сидераты и оставить грядки до весны
- Посадить другие культуры
- Чем обеззаразить грунт после уборки урожая. Удобрим грядки осенью
- Обеззараживание почвы
- Удобряем почву
- Обработка грядок после снятия урожая
- Аккумуляторный опрыскиватель ОЭЛ- 8-Мини Умница
- Аккумуляторный опрыскиватель Comfort УМНИЦА ОЭ-8л-мини
- Аккумуляторный опрыскиватель УМНИЦА ОЭ-12,5л-Н
- Что не надо делать после сбора урожая
- Как обработать почву после сбора урожая
- Собираем третий урожай
- Мой метод обработки лука после сбора урожая: луковицы хорошо лежат до следующего лета
- Итак, как подготовить собранный лук к хранению?
- Что делать с луком после уборки, чтобы хранился всю зиму и не гнил
- Когда можно выкапывать лук.
- Что делать после уборки лука.
- Делитесь в комментариях, а как вы просушиваете лук?
Что делать с грядками после уборки чеснока и лука, чтобы не истощить землю
Очень важно сберечь плодородие почвы, чтобы в дальнейшем выращивать хороший урожай. Поэтому часто садоводов волнует вопрос: «А что теперь посадить, чтобы не выжать из земли последние соки?» Разбираем самые простые и безопасные способы уберечь землю.
Оставить землю под чистым паром: плюсы и минусы
В простонародье — это оставить вспаханную землю незасеянной. Идеально оставлять землю под паром с осени. Так вы облегчите себе жизнь весной и с легкостью обработаете землю для дальнейшего использования. Почвы с твердой, неразрыхленной поверхностью быстрее теряют влагу, тогда как вспаханная, чистая земля на глубине 2-20 см содержит 23% влаги. Под паром совершается тот же процесс, что и в процессе выветривания горных пород и образовании из них почв, только в меньшем масштабе. Главную роль играет здесь углекислота, которая способствует образованию цеолитов. Чем больше цеолитов, тем плодороднее почва.
Так как чеснок и лук после плодоношения забирают из почвы большое количество калия и фосфора, рекомендуется удобрять землю органическими (перегноем), минеральными удобрениями. Минусом данного метода является исключительно «простой» земли. Но она вас отблагодарит урожайностью на следующий год!
Посеять сидераты и оставить грядки до весны
Есть и другой способ обработать землю, не хуже и дешевле органического удобрения — сидерация участка. Это посев полезных растений, которые стремительно набирают зеленую массу, обогащая питательными веществами грунт. Если выращивать зелень лука, то необходимо будет восполнить большое количество азота и фосфора. В этом вам поможет: вика, донник, горох, люпин кормовые бобы, люцерна. Если вы сажаете луковицы для использования и хранения, то лучше использовать сидераты для лука из злаковых, универсальных или крестоцветных растений: редька масляничная, горчица, овес, фацелия, рожь, гречиха. Главное помните: в растениях, которые вы засеваете после чеснока и лука, должен быть калий в больших количествах.
- сидераты являются аналогом навоза, но с большим содержанием фосфора;
- сидераты подавляют появление сорняков (с навозом появление сорняков увеличивается, так как могут попасть семена сорных трав);
- сидеративные растения содержат вещества, отпугивающих жуков, гусениц и грызунов;
- при срезании надземной части сидератов корни остаются в земле, перегнивая, и новообразовавшиеся пустые места заполняются водой и воздухом, обеспечивая землю кислородом и влагой.
Перед посадкой чеснока осенью лучше посадить овес и масляничную редьку вместе, чтобы обогатить культуру питательными веществами.
Под зиму лучше сажать чеснок в смесь сидератов: бобовые и крестоцветные 1:1. Например: редька масляничная и бобовая вика, горчица и горох.
Для озимого чеснока выбирают сидераты, которые срежутся весной — это овес, вика, рожь.
Посадить другие культуры
Благоприятный и безвредный вариант — засеять участок пасленовыми и амарантовыми культурами. Это все виды капусты, между рядами которых можно посадить укроп. Вот идеальная картина! Но разберем подробнее.
Если вы выращивали зимние сорта чеснока, то лучше потом сажать огурцы, так как почва насыщена азотом. После луковичных хорошо приживется и даст урожай ранний картофель, однако лучшим вариантом станет клубника. Прекрасным расположением будут луковичные растения по периметру, а клубника — как основное растение.
Для предотвращения появления тли на огороде рекомендуют посадить томаты между рядами огурцов.
Рядом с томатами рекомендуют посадить базилик. С огурцами, картофелем, редисом, горчицей — бобы. Рядом с капустой — салат, гречиху, свеклу, морковь, шпинат. Также рядом с капустой будет полезно посадить пахучие растения для отпугивания насекомых, например: укроп, чабрец, шалфей, розмарин, мята, иссоп.
Лук можно садить со свеклой, салатом, клубникой, шпинатом, огурцами, редисом и морковью. Лук-порей нужно сажать вперемешку с сельдереем.
Итак, есть три варианта работы с почвой после лука и чеснока, вам нужно лишь выбрать тот, который подходит вам больше всего. Следуйте советам, но не забывайте, что это всего лишь советы!
Источник статьи: http://9dach.ru/ogorody/kak-uhazivat-za-gradkami-posle-uborki-luka-i-cesnoka
Чем обеззаразить грунт после уборки урожая. Удобрим грядки осенью
Грядки обеззараживаю сразу после сбора урожая осенью. С корнями убираю ботву томатов, картофеля, растительные остатки огурцов. Надземную часть перцев без плодов можно убрать, а корни можно оставить в земле, к весне они уже перегниют в почве.
Обеззараживание почвы
Существует несколько средств и способов для дезинфекции почвы.
Прежде всего, перед обеззараживанием грунта нужно удалить сорняки с грядок и растительные остатки..
Посеяв на грядки сидерат как горчица, она великолепно обеззаразит почву, а также обогатит почву питательными элементами. Растения можно и не скашивать, и не запахивать, оставив их на грядках до весны.
Можно использовать для обеззараживания грунта Триходермин. Это препарат с живыми спорами Триходерма, которые помогают не только бороться с патогенами в почве, но способствуют быстрому разложению растительных остатков.
Кроме Триходермина, можно воспользоваться препаратом Фитоспорин. Это также биологическое средство борьбы с патогенами.
Вначале делается маточный раствор, а затем готовится рабочий раствор (2 ст. ложки маточного на 10 л воды). Им и проливают грядки.
Самое простое средство для обеззараживания почвы — это перманганат калия (марганцовка). Грунт проливают темно-розовым раствором.
Вместо марганцовки землю можно обработать йодом. Данный раствор не выносят личинки майского жука и долгоносик. Пролив грядки йодом, вы очистите грунт от этих вредителей. Потребуется 20 мл вещества на 10 л воды.
Удобряем почву
Если почва мульчировалась соломой, сеном, то перед обеззараживанием землю нужно взрыхлить на глубину 10-12 см.
Одновременно перед рыхлением можно посыпать землю суперфосфатом (1 ст. ложка на 1 кв. метр) или золой, но последнюю лучше вносить весной, особенно на легких почвах.
Также осенью проводят и перекопку почвы. Обычно для средней полосы —это первая декада октября. Под перекопку вносят навоз, куриный помет, компост. Удобрения можно вносить свежими, поскольку за зиму они дойдут до нужной кондиции, то есть перепреют.
Расход коровяка — 6 кг на 1 кв. метр, конского навоза — 3 кг на 1 кв. метр, куриного помета — 1 кг (в гранулах —100-300 г на 1 кв. м), компоста — 3-4 кг, золы — 1-2 кг под перекопку.
Перепревший навоз и компост используют и в качестве мульчирующего материала под деревьями и кустарниками под зиму слоем 7-10 см.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ae71bdb8c8be333734092b9/chem-obezzarazit-grunt-posle-uborki-urojaia-udobrim-griadki-oseniu-5d6aa3b52f4ad700aeee022c
Обработка грядок после снятия урожая
Обработку грядок после снятия урожая необходимо провести, но делать это надо правильно. Дадим несколько нехитрых советов.
Аккумуляторный опрыскиватель ОЭЛ- 8-Мини Умница
Аккумуляторный опрыскиватель Comfort УМНИЦА ОЭ-8л-мини
Аккумуляторный опрыскиватель УМНИЦА ОЭ-12,5л-Н
Что не надо делать после сбора урожая
1. Не копать! По привычке многие берутся за лопату и глубоко перекапывают почву с оборотом пласта. Это грубая ошибка. Полезные микроорганизмы только размножились за лето, зажили своей размеренной жизнью, превращая органику в гумус и обогащая им нашу почву. А мы их опять подвергаем стрессу и просто уничтожаем.
Запомните: копать с оборотом пласта нельзя! Это говорят ученые, которые видят почву под микроскопом. Часть полезных бактерий может жить только на поверхности почвы и погибает в глубине; другая часть гибнет на поверхности.
2. Нельзя оставлять почву голой. Полезность «черного пара» подвергается большим сомнениям. Пустая обработанная земля сильнее страдает от негативных факторов. Она иссушается от солнца и ветра, уплотняется от дождей и поливов, на ней образуется корка, которую приходится рыхлить. Все это приводит к эрозии почвы, она теряет питательные вещества, превращается в бесплодную пыль (песчаная) либо слеживается, как кирпич (глина).
Как обработать почву после сбора урожая
1. Засейте почву сидератами. Это может быть белая горчица, редька масличная, фацелия, овес, люпин.
На картофельных посадках лучше сеять рожь, так как рожь препятствует размножению проволочника.
На земляничных грядках (если убрали старые кусты) рекомендуют сеять бархатцы. Возьмите самые дешевые сорта или семена, собранные со своих растений. Бархатцы изгоняют нематоду.
Горчица и редька масличная тоже обладают «очистительным» действием на почве — меньше развиваются вредители и болезни.
До осени можно вырастить два урожая сидератов, так как в почву их заделывают в фазе 10-15 см, до цветения. Это прекрасное зеленое удобрение!
2. Не давайте почве пересыхать. Если нет дождей, обязательно поливайте грядки после сбора урожая. В сухой почве полезные микроорганизмы не работают. Очень полезно поливать почву настоем травы из бочки.
3. Не позволяйте почве зарастать сорняками. Собственно, если вы будете сеять сидераты, то сорняки и не будут расти, так как для прорастания им нужен свет. А если вы не сеете сидераты, то мульчируйте почву соломой, скошенной травой, ботвой, даже сорняками с грядок. Либо накройте ее черной пленкой или темным нетканым материалом (агротекс).
Собираем третий урожай
В августе можно сеять редис и скороспелые зеленные культуры: укроп, петрушку, салат, листовую горчицу. Если не съедите это богатство в свежем виде, осенью заморозите его на зиму.
Источник статьи: http://shopsad.ru/article/obrabotka-gryadok-posle-snyatiya-urozhaya/
Мой метод обработки лука после сбора урожая: луковицы хорошо лежат до следующего лета
У нас дожди. Дожди непролазные, вот уже почти неделю – и конца-края не видать этим серым унылым дням. В мокроту такую на грядки не полезешь, приходится искать работы вне дачного участка: потихоньку возимся в теплице, подправили забор, соорудили рогатины для яблонь – урожай вот-вот поспеет.
А вот для лука дожди в период сбора урожая – новость нехорошая. Поэтому мы тщательно отслеживали прогнозы и выкопали лук еще до начала этой «мокрой» полосы. Обрезать не торопимся: пусть луковицы как следует просохнут, а ботва отдаст «остатки» питания репкам – так они вызреют еще лучше и будут хорошо храниться.
Вообще, мы никогда на лук не жалуемся: хранится он у нас хорошо, практически не гниет, хотя специального места для складирования репок у нас нет. Раньше, во времена, когда я училась в школе, мама и папа раскладывали лук прямо в гостиной – под диван, на тщательную просушку, и лишь потом упаковывали в коробки. «Аромат» по квартире плыл еще тот!
Сейчас, когда у нас есть загородный дом, этот предварительный этап подготовки лука к хранению проходит на сухом чердаке. Там мы лук сушим, там обрезаем и сортируем. За годы выращивания этой культуры у нас уже свой алгоритм выработался – результаты всегда отличные.
Итак, как подготовить собранный лук к хранению?
1. Выберете правильный день для уборки лука. Я сейчас говорю не о лунном календаре, хотя и рекомендации астрологов тоже лишними не будут. Я о погоде – это решающий фактор. Замечено, что обильные дожди перед сбором урожая или не менее обильный полив улучшают свойства лежкости репок, он быстро загнивает, да и на вкус такой лук водянистый, рыхлый и совсем не вкусный. Поэтому за пару недель до уборки лука полив прекращаем вовсе, если прогнозируются дожди – сооружаем пленочное укрытие, а в день выкапывания урожая должна быть сухая и, желательно, солнечная погода. Если с солнцем напряженка – то хотя бы сухая, чтобы не «ковыряться» в грязи и осуществить качественную первичную сушку лука.
2. После того, как лук выкопали – не торопитесь обрезать ботву. Вообще, листву еще долго обрезать не нужно, некоторые дачники, особенно, если у них имеется просторная кладовая, вообще перья не обрезают, а плетут из лука «косы» — так репки хранятся очень хорошо. Поэтому выкопанный лук разложите вдоль грядок в один слой на просушку и оставьте часа на 3-4. За это время лишняя влага испариться, патологические бактерии и грибки, если они имеются, под лучами солнца погибнут. Для верности пару раз можно перевернуть собранный урожая, чтобы луковицы «обработались» под солнечными лучами со всех сторон.
3. Дальше – «третий этап». Я зову его «финальной сушкой». Процесс этот небыстрый, понадобиться подсобное помещение (или, в крайнем случае, – навес) со свободно циркулирующим воздухом и отсутствием прямых солнечных лучей, и неделя-дней десять времени. У нас роль такого помещения выполняет чердак: в нем сухо и прохладно, а если открыть дверь и окошко с двух сторон – то можно легко проветрить помещение. Мы перетаскиваем лук на чердак, аккуратно раскладываем его прямо на расстеленную клеенку и оставляем сушить. С ботвой. Недели на две.
4. Последний этап подготовки лука к хранению – обрезка и сортировка. Прямо на чердаке. Вооружаемся ножницами, мешками для мусора и корзинами (коробками) и идем туда, где хранится наш лук. Во время обрезки ботвы сразу же сортируем луковицы: те, что «ушли» в стрелку или со следами порчи (подгнившие, подозрительно мягкие и так далее) – мы «отбраковываем» сразу. Их можно почистить и пустить в заготовки или отложить «на еду» — словом, употребить немедля. Остальные — здоровые, сухие и блестящие репки раскладываем по корзинам и отправляем на хранение.
5. Храним лук дома. У нас для этой цели приспособлена кладовка в подъезде, там сухо и прохладнее, чем в квартире. Лук храним в картонных коробках с проделанными в них отверстиями для циркуляции воздуха, либо в капроновых корзинах из-под фруктов. Хранится лук хорошо, за зиму я, конечно, выбрасываю несколько начавших подгнивать репок, но это явление не носит стихийного характера, все в «пределах нормы».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/moi-metod-obrabotki-luka-posle-sbora-urojaia-lukovicy-horosho-lejat-do-sleduiuscego-leta-5d4ba60e44742600ad10d296
Что делать с луком после уборки, чтобы хранился всю зиму и не гнил
В августе пришло время сбора урожая овощных культур с грядок. Вчера выкопала лук и сейчас его просушиваю. Лук вырос в этом году крупным и здоровым. Чтобы лук хорошо хранился, я его подготавливаю после уборки. Расскажу подробнее, что я делаю после того, как выкопала лук с грядок.
Когда можно выкапывать лук.
Лук я начинаю убирать с грядок, когда уже более 70% зеленого пера лука полегло. У созревшего лука шейка луковицы становится мягкой и немного подсыхает. Именно поэтому перо ложится на грядку.
У меня есть еще один признак того, что луковицы созрели. Для этого беру лук и аккуратно вытягиваю из земли. Если луковицы легко выходят, то луковицы созрели. Если же лук еще не созрел, то легко из земли он не будет выходить.
Что делать после уборки лука.
Убираю лук с грядок в сухую, солнечную погоду. Перед тем, как выкопать лук, рядом с грядками расстилаю белый укрывной материал. На него я складываю выкопанный лук с грядок. Пока собираю лук со второй грядки, лук с первой грядки подсушивается.
После уборки всего лука я оставляю его до вечера просушиваться на этом белым укрывном материале. Вместо него можно взять другую ткать или газету, что есть у вас в наличии под рукой.
На этой ткани лук хорошо проветривается, верхняя шелуха луковицы подсыхает. Подсушиваю так примерно дней пять, чтобы из зеленого пера произошел отток органических веществ в луковицу. Таким образом, луковицы хорошо вызреет.
А уже после этого готовлю луковицы к хранению на зиму. Для этого с луковицы я убираю подсохшую верхнюю шелуху до белой части. И у луковицы примерно на 5-7 сантиметров обрезаю подсохшую зелень. В таком виде еще подсушиваю лук, луковицы приобретут золотой оттенок.
Цель такой подготовки лука в том, что верхняя часть снимается, и вместе с ним с луковицы убираются все возможные бактерии и болезни. В таком виде подсушиваю лук еще 7 дней.
В итоге лук у меня просушивается в течение 10-12 дней. После этого готовый лук просто ссыпаю в ящик и храню всю зиму. Лук прекрасно храниться и не гниет при таком способе просушке.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а как вы просушиваете лук?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/chto-delat-s-lukom-posle-uborki-chtoby-hranilsia-vsiu-zimu-i-ne-gnil-5f2e717505d37277462b5701