Как оборудовать площадку под барбекю

Как создать зону для барбекю

Один из самых больших плюсов дачного участка или загородного дома – возможность устраивать пикники на открытом воздухе и приглашать на них гостей. Чтобы впечатления от этих праздников были еще более радостными – позаботьтесь о комфорте и красоте, устроив в вашем саду специальную зону для барбекю, а мы поможем вам советами.

Выбираем удобное место

Первое, о чем надо подумать при устройстве площадки для пикников – удачно выбрать место расположения. Лучше всего подойдет уютный уголок в дальней стороне сада подальше от посторонних глаз, где вы сможете расслабиться и приятно провести время. Очень хорошо, когда поблизости есть водоем или фонтан. Если в выбранном вами месте нет тени – соорудите навес, который можно красиво задекорировать.

В тени намного приятнее отдыхать, чем на солнцепеке. Обратите внимание, какой ветер преобладает в вашей местности, в зависимости от этого располагайте стол, чтобы дым от открытого огня не переносился туда. И самое главное – подумайте о безопасности. На участках обычно хватает деревянных строений, а в жару достаточно искры, чтобы всё вспыхнуло, поэтому стоит расположиться подальше от деревянных заборов, хозяйственных построек, детской площадки и так далее.

Конструируем площадку

При сооружении будущей зоны отдыха возможны варианты – делать открытую площадку или полностью закрытое строение с крышей? Сложнее соорудить второе, но пользоваться им можно будет круглый год. При установке очага надо предусмотреть трубу, выведенную на крышу. На открытой же площадке дымоход не нужен.

Выбираем очаг

Установка очага – это важное действие для обустройства зоны отдыха.

Существует несколько вариантов, выбирайте, какой вам больше по душе.

  • Переносной мангал. Тут выбор огромен – от недорогих сборно-разборных вариантов до дизайнерских кованых моделей. Главное достоинство – компактность и мобильность.
  • Классический очаг-кострище. Его необходимо обложить жаропрочными камнями, а над ним уже располагать шампуры, решетки для мяса или вертел.
  • Тандыр. Такая печь все больше набирает популярность. Хороша универсальностью – можно готовить не только мясо, но и печь вкуснейший хлеб. Еще один плюс – требует мало дров, так как у кирпичных стенок хорошая теплоотдача.
  • Полноценный садовый камин из кирпича и камня. Его также можно использовать как коптильню.

Организуем место хранения топлива

Главный принцип – защита от дождя, чтобы дрова оставались сухими. Можно соорудить для них отдельный навес, а можно продумать место в нижней части камина под очагом. Поленница также будет играть декоративную роль и создавать атмосферу, если выкладывать ее необычным способом – в виде домика или башни.

Продумываем аксессуары

Согласитесь, неудобно в процессе приготовления мяса бегать в дом то за солью, то за прихваткой. Поэтому позаботьтесь, чтобы все было под рукой.

  • Расположите рядом рабочий столик, где можно порезать мясо, приготовить салат и так далее.
  • Организуйте место хранения специй и посуды. При наличии фантазии можно придумать очень интересный интерьер.
  • Определите, где будут храниться решетки и шампуры.
  • Найдите место для каминного набора из кочерги и совочка, повесьте недалеко от очага несколько прихваток.

Поверьте, готовить на свежем воздухе, да еще когда всё нужное под рукой – одно удовольствие!

Выбираем мебель

Хороший отдых невозможен без удобной садовой мебели, которую сейчас можно приобрести буквально на любой вкус. Но лучше избегать покупки дешевой пластиковой, она некрасива, неудобна и ненадежна. Если уж финансы совсем не позволяют потратиться на хороший комплект – сделайте ее своими руками!

Отлично подойдет древесина, которую можно потом обработать пропиткой. Необычные, но стильные скамейки и садовые кресла можно сделать из деревянных поддонов. А если решились на покупку, то наиболее удачно смотрятся следующие варианты.

  • Кованая мебель. Очень прочна, устойчива и изящна. Единственный недостаток – высокая цена.
  • Плетеная мебель. Ее делают из ротанга или гибких ветвей ивы. Бывают и очень красивые пластиковые модели.

Все чаще можно встретить использование композитных материалов при изготовлении мебели.

  • Мебель, декорированная стеклом или керамикой

Цвет лучше выбрать натуральный, тогда зона для барбекю будет смотреться стильно. Не используйте яркие кричащие расцветки.

Озеленяем зону отдыха

Барбекю подразумевает отдых на природе, так что позаботьтесь, чтобы вас окружали красивые растения. Рассмотрим, какие из них лучше подойдут.

Вдоль границы участка расположите грядки с зеленью и пряностями. Помимо декоративных функций, такой подход удобен и с практической стороны – можно сорвать зелень для салата, не уходя вглубь территории.

Акцентировать внимание на площадке можно, высадив по ее периметру кусты роз.

Удачно смотрятся хвойные растения – ели или туи. Лучше выбирать карликовые сорта.

Читайте также:  Рецепт маринада для крылышек барбекю с соевым соусом

Чтобы избавиться от посторонних взглядов и чувствовать себя более уединенно, соорудите ширму в виде деревянной решетки и высадите рядом с ней вьющиеся растения.

Если вашу площадку для барбекю украшает цветник – посадите там ночную фиалку. Семейный ужин на природе будет сопровождаться изумительным ароматом.

Зону отдыха можно отделить и живой изгородью. Для этой цели посадите сирень, кизильник, бересклет.

Декорируем и создаем уют

Чтобы площадка для барбекю говорила о хорошем вкусе хозяев и была притягательной и уютной, позаботьтесь о декоре. Сооружая очаг, в сырую штукатурку можно вставить декоративные фигурки, сделать оригинальное панно. Очарования добавит и нарядная посуда, яркие салфетки, цветы в вазе.

Подумайте и об освещении. Это может быть и лампа под абажуром на столе, и кованые светильники, и гирлянда лампочек. Так или иначе, подсветка нужна обязательно, иначе придется заканчивать пикник и уходить в дом с наступлением сумерек.

Руководствуясь этими несложными советами, вы сможете сделать зону отдыха в своем саду комфортной, уютной и привлекательной.

Дорогие читатели! Я уже давно веду этот канал, больше года. К сожалению, доходность оставляет желать лучшего. А написание статей отнимает очень много времени и сил. Если вам нравятся мои статьи, иногда помогают или просто интересны, помогите немного не забрасывать это дело. Большое вам спасибо!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b8bbf8bd8fe0200ae0d1485/kak-sozdat-zonu-dlia-barbekiu-5d6fb7c8bc251400afef6c61

Для души и шашлыка: как обустраивают зону барбекю участники FORUMHOUSE

Гражданин СССР ел шашлык на природе в среднем 1-2 раза в год. Эти данные получены в ходе опроса, который участник FORUMHOUSE, глубокоуважаемый ПечникВладимирч постоянно проводит среди самых разных людей. Шашлык был ресторанной едой, а сейчас без него и дача – не дача.

Растущий «запрос на шашлыки» привел к тому, что люди все чаще – в 90% случаев – устраивают вокруг зоны барбекю беседку. Это одна из вещей, которая делает загородную жизнь комфортной. Под крышей мясо можно жарить в любое время года и в любую погоду, а прохладным вечером барбекю выполняет в беседке функции камина, у которого просто приятно посидеть вместе с близкими людьми после хлопотливого дня. Впечатлений от продуманной и с душой сделанного места посиделок у очага будет куда больше, чем от простого железного мангала в углу двора.

Мой совет: беседка с печью должна быть закрыта от ветра хотя бы с трех сторон, иначе при порывах ветра дым будет выдуваться в беседку.

Мы уже рассказывали о философии и основных принципах создания зоны барбекю; в этой статье мы покажем вам, какие шедевры создали у себя на участках участники FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Как построить зону барбекю с камином.
  • Как сделать зону барбекю в закрытой беседке.
  • Как сделать зону барбекю с закрытым мангалом.
  • Как обустроить зону барбекю на террасе.
  • Как построить беседку для барбекю на каменном основании.

Зона барбекю с перголами и «нормальным кирпичным камином»

Участник нашего портала с ником Fitil48 построил дом, поставил баню, вырыл пруд и остро почувствовал необходимость в нормальном кирпичном камине. Каждый раз ставить «раскладное чудо на ножках» не хотелось, хотя площадь участка составляет менее шести соток. Камин был задуман и реализован, как центр дачной экспозиции, и, глядя на фотографии, трудно поверить, что для Fitil48 это первый серьезный опыт кирпичной кладки.

Fitil48 сделал заливной, армированный фундамент 2,50х0,65 под кладку 9,5х2,5 кирпичей, глубиной сантиметров 30-35. Для строительства мангала использовано 314 полуторных облицовочных кирпичей, для арок – 40 одиночных, для столиков — асбоцементная плита (АЦЕИД) 1,50х1,20 8 мм.

Керамический кирпич должен класться на обычный цементный раствор.

Также были задействованы пара-тройка мешков цемента, бруски, оргалит для каркаса арок, вагонка, ондулин, уголок металлический под опоры столиков, пара балясин 90х90 мм, плинтус, уголок деревянный, наличник фигурный, желание и пара недель свободного времени.

На фотографии понятно, как выполнялась кладка арок. Для нее был сделан каркас из оргалита и кусков ДСП.

Каркас крыши был сначала собран на земле, затем водружен на камин, и уже на месте делались кровля и обшивка. Для облицовки столиков применялась китайская мозаичная плита (0,99 м2).

Проект перголы взят из немецкого тематического каталога, который продавал готовый конструктор, как у известных производителей мебели, только для МАФов. Но что немцу хорошо, то для русского – дорого, решил Fitil48 и, применив высоко ценящиеся на нашем портале умения – считать деньги и делать все своими руками – смастерил все детали конструктора самостоятельно, включая бруски под каркас.

Бруски для каркаса из обрезной доски 150х40 распускал циркуляркой, чтобы на выходе получалось сечение 40х35 мм. Затем обрабатывал электрорубанком. Такие бруски есть и на рынке, но от неправильного хранения они все кривые и кручёные, а струганный материал раза в три-четыре дороже!

Так как каркас для перголы планировался, можно сказать, воздушный, то фундамент был сделан с углублением в землю на 15-20 см и подъемом опалубкой 20х40 см из доски десятки в гнездовом исполнении. Полуторный кирпич поднял опоры еще на 10 см, образовав площадки 38х38 см.

Читайте также:  Как готовят соус барбекю

Каркас собирался на земле, детали скручивались саморезами, чтобы в случае чего можно было разобрать. Все детали прокрашивались дважды, низ обвязки – трижды, во избежание гниения.

Материалом для пергольной вязи послужил обычный оконный штапик. Нижняя часть каркаса отделана вьетнамским шпоном и дважды обработана яхтным шпоном.

Качели также сделаны в пергольном стиле, для сохранения единства с остальными элементами зоны барбекю. Более того – загадочный элемент под крышей, который мы видим в левой части фотографии – это скважина. Убрать ее невозможно, поэтому она была стилизована под общую архитектурную композицию. Также каждое сооружение зоны барбекю имеет свою собственную крышу со скатами разных размеров и площади, но угол наклона у всех одинаков. Это объединяет конструкцию, приводит к ее единообразию.

Беседка с перголой и мангалом

Зона барбекю в закрытой беседке, решетки которой закрыты желтым сотовым поликарбонатом и с перголой, вызвала у пользователей нашего портала неподдельное восхищение.

Автор — не новичок в этой жизни, серьезный подход:

  • к дизайну;
  • выбору и обработке материалов;
  • функциональности;
  • эргономике перемещений: все под рукой или «в двух шагах»;
  • отличный вкус;
  • гибкие остроумные решения!

Эту работу Суровский начал с грамотного чертежа в масштабе, который позволил наглядно увидеть все пропорции строения.

Я, никогда не имевший дело с компьютером, засел за самоучители, освоил эту страшную для меня технику, потом нашел программу, в которой можно было изобразить в 3D.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7565-dlya-dushi-i-shashlyka-kak-obustraivayut-zonu-barbekyu-uchastniki-forumhouse

Если делать площадку для мангала, то какую?

Площадка для мангала на даче сооружается из огнеупорных материалов и оборудуется комплексом приспособлений для комфортного приготовления ароматных блюд с дымком. Зона барбекю также предусматривает удобное расположение обеденной группы для трапез на свежем воздухе. Чтобы сделать площадку для мангала своими руками, составляют проект с учетом особенностей конструкции и нюансов дачного ландшафта.

Типы площадок под барбекю

В зависимости от предпочтений под шашлычный комплекс планируют функциональную площадку открытого или закрытого типа. Популярностью пользуется и универсальный вариант сооружения для стационарной или мобильной конструкции.

Открытая

Площадка для мангала этой категории сооружается под открытым небом. Жаровню устанавливают на ровную твердую поверхность. Зону отдыха со столом и лавками оснащают легким навесом из тента или пляжного зонта. В этом случае требуется наименьший объем финансовых и трудовых затрат. Однако функциональность зоны ограничивается погодными факторами. Ключевым условием обустройства и эксплуатации открытой площадкипод барбекю является соответствие нормам пожарной безопасности.

Закрытая

Проект закрытой конструкции предусматривает надежную основу с фундаментом, несущими балками и кровельной системой, одной стеной или перегородками для защиты от ветра. Жаровня оснащается дымоходом, прилегающие поверхности выполняют с применением жаропрочных стройматериалов. Здесь под единой крышей обустраиваются две функциональные зоны: рабочее пространство с мангалом и место для отдыха и трапез.

Закрытая площадка для мангала

Универсальная

Решение представляет собой разборную конструкцию или стационарную площадку с легким навесом и декоративным ограждением. Мобильный вариант можно установить в любом подходящем месте сада в зависимости от времени года, погодных условий и характера планируемых гастрономических мероприятий. Универсальная площадка стационарной конструкции дополняется лаундж-зоной под навесом, в качестве защиты от ветра используется живая изгородь, декоративный забор, плетень.

Критерии выбора

Планируя, как сделать площадку для мангала на даче своими руками, важно определить правильное место для сооружения.

Основные критерии выбора:

  • пожаробезопасность – жаровню устанавливают на безопасном расстоянии от деревянных строений и горючих объектов;
  • защищенность от ветра – порывы ветра способны негативно влиять на процесс разведения костра, поэтому важно наличие защиты;
  • доступность инженерных коммуникаций – для комфортной эксплуатации дачной площадки для мангала следует позаботиться об электроснабжении и близком расположении водопроводной системы;
  • эстетичность окружения – идеальное место для установки шашлычницы предусматривает панорамный вид на живописную природу садового ландшафта.

Крайне важно выбрать место, отдаленное от скотного двора, дачного септика и других неприглядных объектов.

Варианты решений

Одним из популярных вариантов обустройства барбекю комплекса на даче считается применение готового металлического мангала. На рынке представлен широкий модельный ряд устройств, среди которых не сложно подобрать версию с оптимальными параметрами и комплектацией. Выпускают жаровни для шашлыка простой конфигурации с набором шампуров, стоимость продукции варьируется в доступном сегменте. Более требовательным покупателям предлагается обратить внимание на варианты мангала с дополнениями в виде разделочной поверхности, полок, мини навеса.

Другой вариант представлен в виде солидного кованого сооружения с опорными столбами и крышей, под которой обустроена жаровня. Конструкция мобильна, нужно лишь убедиться в наличии подходящего основания из бетонной плиты, кирпича, камня или другого жаропрочного покрытия.

Читайте также:  Бараньи ребрышки соусе барбекю

Уличная печь с мангалом

Если в приоритете капитальное строение, рекомендуется соорудить на даче кирпичный барбекю комплекс. Востребованы проекты уличных печей из кирпича со встроенным мангалом простой конструкции. Для самостоятельной постройки применяют готовые схемы или выполняют чертежи на основе собственных расчетов.

Материалы для обустройства

Ключевым критерием выбора материалов для обустройства площадки для жаровни является негорючесть изделия:

  • основание под металлический мангал выполняют из бетона или выкладывают кирпичное/каменное покрытие;
  • востребовано мощение тротуарной плиткой и клинкерным кирпичом, популярны мозаичные решения;
  • допускается применение толстого металлического листа в качестве основы для установки жаровни;
  • при возведении стационарной уличной печи под нее сооружают ленточный или свайный фундамент;
  • при оформлении прилегающей территории актуально применение щебня, цветной гальки и крупного песка.

Деревянные элементы барбекю комплекса подлежат тщательной обработке огнестойкой пропиткой. Притом антипирены наносят в несколько слоев с качественной просушкой предыдущего покрытия.

Общие принципы и нюансы работы при создании площадки для жаровни

На стартовом этапе обустройства площадки для мангала на даче своими руками необходимо выполнить разметку на выделенном участке с учетом габаритов планируемой жаровни. Если в проекте предусмотрен фундамент из бетонной плиты, снимают грунт на глубину 60-70 см. Под мощение требуется вынуть слой глубиной не более 20-30 см.

Открытая площадка

Основание открытой площадки для металлического мангала чаще всего выполняется из тротуарной плитки, кирпича, брусчатки, клинкера.

Особенности обустройства площади под мощение:

  • по разметке снимают слой грунта на глубину 20-30 см;
  • после утрамбовки основание засыпают пластом песка в 5-10 см;
  • далее добавляется слой щебня в пределах 5-10 см;
  • следующим этапом засыпают слой из цементно-песочной смеси;
  • тщательно утрамбовывают состав и приступают к укладке финального покрытия.

Для проверки ровности слоев используется строительный нивелир. Периметр рекомендуется оформить невысоким бортиком из кирпича или камня, чтобы усилить пожарную безопасность мангальной зоны.

Закрытая площадка

Чтобы соорудить закрытый барбекю комплекс с кирпичной печью потребуется фундамент из бетонной плиты:

  • выполняется разметка с прибавлением по 15 см по периметру планируемой шашлычницы из кирпича;
  • выкапывается котлован по разметке на глубину 60-70 см;
  • дно трамбуется, засыпается щебнем на 10 см с последующим уплотнением;
  • изготавливают опалубку, заливают бетонным раствором высотой не менее 10 см, используя армирующую сетку;
  • для сушки оставляют на 2 недели.

После полного высыхания выполняют гидроизоляцию, используя рубероид. Далее необходимо нанесение жидкой гидроизоляционной мастики перед началом кирпичной кладки.

Особенности обустройства простого мангала из кирпича:

  • стандартная жаровня предусматривает П-образную форму с габаритами ширины, высоты и глубины 90х100х90 см;
  • целесообразно использование шамотного кирпича ША-8 или полнотелого керамического аналога материала;
  • нижние 5 рядов укладывают на песчано-цементный раствор 3:1, далее применяют глиняно-песчаный состав.

Закрытая площадка для мангала

Для возведения кровли устанавливают столбы с учетом веса конструкции. Крышу барбекю зоны в основном выполняют из металлочерепицы или асбестоцементных листов. В этом случае актуальны столбы из металлических труб, опоры из кирпича или бруса. Стойка из металла устанавливается с помощью скважин, которые заливают бетонным раствором. Для возведения кирпичной опоры используют точечный фундамент, на основе которого сооружают колонны требуемой высоты. Далее устанавливают стропила и обшивают кровлю.

При желании мангальный комплекс оборудуют одной или двумя кирпичными стенами. Также востребованы варианты с панорамным остеклением на основе раздвижных конструкций. Не менее актуальны решетчатые перегородки, невысокие бортики по периметру площадки для мангала, выполненные из кирпича или камня.

Зонирование и освещение

Если открытаяплощадка для установки мангала оборудована в патио, зону отдыха со столом и скамьями в окружении зеленых насаждений будет удобно использовать для трапез. Если же барбекю комплекс обустроен в глубине садового участка, на расстоянии 2 метров от жаровни устанавливают обеденный стол со стульями.

При обустройстве закрытой мангальной площадки функциональная зона с очагом располагается у дальней стенки. Обеденная группа оформляется в передней части пространства так, чтобы не преграждать подход к жаровне.

С успехом применяются садовые фонари на солнечных батареях, с помощью которых обеспечивается подсветка тротуара, ведущего к мангальному комплексу.

Нюансы пожарной безопасности

По действующему регламенту требуется соблюдать следующие требования пожарной безопасности при обустройстве и эксплуатации дачной барбекю площадки:

  • уличную жаровню обустраивают на расстоянии не менее 5 м от жилого строения;
  • чтобы исключить риск возгорания, важно убрать легковоспламеняющиеся вещи в радиусе 2 м от зоны мангала;
  • наличие сухой травы способствует усилению риска пожара, требуется выделить границу площадки с жаровней бортиками из бетона, кирпича или камня;
  • как предупреждает МЧС, применение для розжига бензина, керосина и других легковоспламеняющихся жидкостей чревато плачевными последствиями;
  • близкое расположение очага к раскидистым кустам и деревьям опасно из-за возможного распространения огня, особенно в ветреную погоду.

Перед тем, как приступить к приготовлению шашлыков, необходимо позаботиться о наличии огнетушителя или же иметь под рукой емкость с достаточным количеством воды.

Источник статьи: http://pechiexpert.ru/ploshhadka-dlya-mangala-01/

Оцените статью