Как нельзя проводить обрезку деревьев

Если не делать обрезку

Вернуться к списку статей

Что будет с плодовыми деревьями, если не делать обрезку сада?

Многие садоводы любители пренебрежительно относятся к такому приёму по уходу за садом, как обрезка плодовых деревьев и кустарников.

Они считают, что в растения самой природой заложена правильная программа роста и развития, а внешнее вмешательство в виде обрезки приносит деревьям больше вреда, чем пользы. И подтверждают свою теорию многочисленными примерами, когда плодовые деревья, не обрезаемые годами, дают неплохой урожай.

Однако, если повнимательнее присмотреться к неухоженному плодовому саду, в нём можно заметить множество изъянов влияющих на урожайность, качество плодов, внешний вид растений, их здоровье и долговечность.

К сожалению, плодовые деревья и кустарники — это культурные растения, во многом утратившие черты своих диких предков. Люди веками вели селекцию фруктовых деревьев и кустарников с упором на повышение урожайности, улучшение качества и вкуса плодов. При этом культурные формы и сорта растений постепенно утрачивали ценные для выживания в дикой природе свойства. И теперь садовые деревья и кустарники не способны конкурировать со своими дикими предками без должного ухода со стороны человека.

Кроме того, если человек, выращивает плодовые деревья и кустарники в основном с целью получения урожая, то природа, ставит растениям совсем другие цели, часто противоречащие нашим стремлениям.

Так как же плодовые деревья будут расти и развиваться, если не проводить регулярную обрезку сада.

1. Вытянутся вверх

Без обрезки плодовые деревья быстро вытягиваются в высоту. Высота старых неухоженных яблонь и груш может достигать 8 м (встречаются экземпляры и по 12 м). Вишни и черешни вытягиваются до 12 м и даже выше. Слива и алыча иногда достигают высоты 8 м.

От природы все растения, в том числе и фруктовые деревья, всегда сремятся вверх к солнцу. В дикой природе это свойство помогает растениям занять клочок земли, опередив конкурентов.

А вот для садовода высокие деревья создают много проблем. Во-первых, с них сложно собирать урожай. При сборе плодов с высоких фруктовых деревьев приходится залезать внутрь кроны, использовать лестницу или специальные плодосъемники на длинной штанге. Хотя и эти приспособления не всегда помогают снять все плоды или ягоды со старой яблони, груши или черешни. Во-вторых, чем выше дерево, тем сложнее за ним ухаживать, в частности проводить опрыскивание от болезней и вредителей или санитарную обрезку.

2. У деревьев загустится крона

Без регулярной прореживающей и санитарной обрезки у плодовых деревьев быстро загущается крона. Ветви заполняют всё свободное пространство внутри кроны, переплетаются между собой, конкурируют друг с другом. В загущённую крону плохо проникает солнечный свет и воздух. Часть ветвей со временем отмирает.

В итоге за деревьями с загущенной кроной становиться тяжело ухаживать. Перекрывается доступ к плодам и подлежащим удалению веткам. Во время опрыскивания в центр кроны не попадают препараты от болезней и вредителей.

3. Растения будут больше болеть и сильнее повреждаться вредителями

Неухоженные плодовые деревья значительно чаще болеют и повреждаются вредителями.

Эту ситуацию провоцирует всё та же загущенная крона, в которой мало света и нарушена вентиляция. После дождя или росы листва в такой кроне просыхает очень медленно и возникают условия благоприятные для размножения возбудителей болезней и вредителей.

Кроме того, развитие болезней у запущенного дерева провоцирует множество не залеченных ран, появляющихся вследствие трения друг о друга пересекающихся веток, облома ветвей под тяжестью плодов или снега. Через эти раны в ткани растения легко проникает инфекция.

4. Ухудшится качество плодов

У неухоженных деревьев быстро снижается качество плодов. При обильных урожаях из-за недостатка света и питания плоды мельчают, позже созревают, теряют форму и яркую окраску и даже свои вкусовые качества, сильно болеют и повреждаются вредителями.

5. Засохнет нижний ярус ветвей

Быстрый рост и загущение кроны, связанные со стремлением растения в кротчайшие сроки занять максимально возможное пространство и подавить конкурентов, приводят к ещё одному неприятному явлению — отмиранию нижних ветвей.

По мере роста плодового дерева нижние ветви испытывают всё больший дефицит света и питательных веществ и постепенно отмирают. В результате плодоношение смещается вверх и на периферию кроны, и плоды становятся всё менее доступными для сбора.

В последующем, даже если провести обрезку такого запущенного дерева, быстро снизить его высоту до комфортного уровня уже не получится, поскольку самого ценного нижнего яруса ветвей уже не будет.

6. Ухудшится внешний вид дерева

В загущенной кроне в условиях высокой влажности и при недостатке света будут обильно разрастаться лишайники и мхи, придавая дереву неопрятный состаренный вид. Ещё больше внешний вид дерева испортят накапливающиеся со временем сухие, обломанные и больные ветви.

7. Сократиться срок жизни дерева

Неухоженные плодовые деревья и кустарники живут намного меньше тех растений, за которыми следят.

В кроне плодового дерева предоставленного самому себе вырастает очень много неудачно расположенных веток: отходящих от ствола под острым углом, слишком тонких и длинных, перегруженных листьями и плодами, пересекающихся, трущихся друг об друга, друг друга затеняющих.

Со временем все эти ветки под тяжестью плодов и снега или во время сильного ветра будут ломаться. На месте разлома могут появиться дупла. В итоге возрастает вероятность гибели дерева в результате разлома ствола в местах с тонкой древесиной (дупло).

Кроме того, неухоженные деревья могут преждевременно погибнуть из-за развития опасных заболеваний или вследствие раннего старения.

8. Увеличится периодичность плодоношения

Садовые деревья, оставшиеся без должного ухода и регулирующей плодоношение обрезки склонны к периодичности плодоношения. Так совсем старые запущенные яблони и груши могут давать обильный урожай только раз в 3-4 года.

Заключение

Если не делать обрезку сада, то:

1. Деревья будут высокими

2. У деревьев загустится крона

3. Деревья будут больше болеть и сильнее повреждаться вредителями

4. Ухудшится качество плодов

5. Засохнет нижний ярус ветвей

6. Ухудшится внешний вид дерева

7. Сократится продолжительность жизни дерева

8. Увеличится периодичность плодоношения

Выводы

Обрезать плодовые деревья и кустарники нужно обязательно. Причём обрезка сада должна быть регулярной и правильной.

Источник статьи: http://altflora.ru/%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C/

Для получения цветущего и плодоносящего сада – когда обрезать плодовые деревья?

Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные. В данном материале рассмотрим вопрос, который стоит перед садоводом — обрезка плодовых деревьев: сроки обрезки.

Какие факторы влияют на время обрезки

Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

  • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
  • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.

Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

Сроки проведения обрезки деревьев

Большинство видов обрезки приходится на начало и конец сезона, когда дерево пребывает в покое, такой выбор объясняется такими причинами:

  • растение переживает наименьший стресс;
  • не теряет полезных соков (в период покоя сокодвижение отсутствует);
  • ввиду отсутствия листьев крона хорошо просматривается.

Оба этих периода стоит рассмотреть подробно.

Осенью

О начале периода покоя осенью свидетельствует опадание листьев. После этого и осуществляют обрезку, однако, нужно успеть до заморозков. При низких температурах место среза может быть обморожено, также возможно гниение.

Проводить обрезку непосредственно в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено.

Древесина при такой температуре становится хрупкой и потому срез получается неровным, дерево травмируется сильнее. Это усугубляется уже упомянутыми явлениями — обморожением и гниением. Также желательно все сделать до дождей, то есть где-то до конца октября.

Иначе садоводу придется во время обрезки обходить дерево по размокшей земле, что во-первых затруднительно, а во-вторых приводит к уплотнению почвы с последующей потерей воздухопроницаемости. Если все же пришлось заниматься обрезкой в дождливую пору, на почву укладывают доски для распределения нагрузки.

Осенью преимущественно выполняют санитарную обрезку: удаляют больные, подгнившие и подсохшие ветки, облегчая таким образом дереву зимовку.

Весной

При выходе из состояния покоя, весной в дереве начинается движение соков, знаменуемое появлением почек. Соответственно, обрезку преимущественно осуществляют до этого момента, но после того, как морозы сойдут на нет.

На весенний период приходятся почти все виды обрезки:

  • послепосадочная;
  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Высаженное осенью растение, независимо от типа (семечковое/косточковое), поправляют с целью сбалансировать надземную и подземную части.

По размерам они должны соответствовать друг другу, поскольку осуществляют взаимное снабжение жизненно необходимыми веществами. При пересадке корни неминуемо повреждаются, следовательно, надземную часть требуется уменьшить.

Саженец без разветвлений просто укорачивают до высоты 80-100 см. У разветвленного удаляют лишние побеги, оставляя наиболее подходящие для организации первого яруса скелетных ветвей: растущие на высоте 50 – 70 см и образующие с центральным проводником угол в 40-60 0 .

Посредством формирующей обрезки кроне придают форму, обеспечивающую хорошую урожайность и баланс между вегетацией и плодоношением, вот ее признаки:

  • растение компактно и все его части доступны для ухода и сбора урожая;
  • внутренняя часть кроны разрежена и потому получает достаточно солнечного света;
  • имеется много обрастающих веток;
  • ветви прочны и могут выдержать вес урожая.

Существует несколько разновидностей крон. Одна из самых популярных — разреженно-ярусная.

Выделяют 2 – 3 яруса скелетных ветвей и несколько одиночных. На роль скелетных оставляют по 2 – 3 побега на ярус, растущих под углом 40 – 60 градусов по отношению к центральному проводнику.

Объясняется это следующим образом:

  • такие ветви хорошо плодоносят, тогда как растущие под острым углом стремятся уйти в рост;
  • они способны выдержать вес урожая (растущие под острым углом ломаются).

Компактную чашеобразную форму кроне придают путем подрезки ствола и образуя правильное направление роста ветвей. Для этого выбирают почку, направленную в нужную сторону, и подрезают ветку выше нее.

Техника формирования кроны

Различают два способа обрезки:

  1. на наружную почку (направлена от ствола): имеет целью сделать крону более раскидистой и хорошо освещенной изнутри;
  2. на внутреннюю (растет в направлении ствола): делается для усиления внутренней части и коррекции ветвей, излишне направленных вниз.

Целесообразно по возможности избегать обрезки, меняя направление роста ветвей путем оттягивания их растяжками или грузом. Чем меньшими будут объемы обрезки, тем раньше дерево начнет плодоносить.

Поддерживают сформированную крону в хорошем состоянии путем удаления веток:

  • конкурентов центрального проводника и скелетных веток;
  • растущих под острым углом по отношению к стволу;
  • загущающих крону;
  • перекрещивающихся;
  • направленных неудачно;
  • волчков: вертикальные побеги на старых ветвях, отбирающие силу дерева и не приносящие плодов.

Рост дерева в высоту ограничивают подрезанием верхушки ствола. Омолаживающая обрезка полезна взрослому дереву. Годичный прирост веток у него постепенно сокращается, а качество урожая снижается. Ветки, не дающие плодов и прибавляющие в длине за год менее 20-ти см, срезают «на кольцо», стимулируя этим образование новых побегов.

Удалять сразу все старые ветви нельзя — дерево этого не перенесет. Срезают ежегодно по одной – две. «Кольцом» называют образование вокруг основания ветки, состоящее из быстро размножающихся клеток. Срез «на кольцо» заживает очень быстро.

В некоторых случаях обрезку выполняют и после начала сокодвижения, удаляя:

  1. обмороженные ветки. В начале весны, когда дерево еще голое, сложно четко локализовать участки обморожения. В конце весны – начале лета на фоне оживших и покрытых листьями веток, они становятся отчетливо различимы. Особенно часто страдают от обморожения кончики веток у яблони и груши;
  2. затеняющие верхушки. Если на этапе формирования обрезка выполнялась правильно, то внутренние части кроны окажутся хорошо освещенными. Но при недосмотре, садовод может обнаружить в начале лета, что покрывшиеся листьями верхние ветви сильно препятствуют попаданию света внутрь. В этом случае их удаляют;
  3. больные ветви. При поражении некоторыми заболеваниями, например, мучнистой росой, больные части сразу удаляют, невзирая на сезон. Обычно это происходит летом. Обрезка предотвращает распространение болезни по всему дереву. Срезанные ветви сжигают.

Обрезать дерево весной или осенью?

Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.

Некоторые деревья, например, груша, вишня, слива, могут заболеть после осенней обрезки или даже погибнуть. Также плохо переносят ее молодые саженцы.

Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить — температура на улице ниже -5 0 С.

В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.

Календарь

График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.

Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.

Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25;
  • в октябре: 1, 9, 24;
  • в ноябре: 1, 7, 23.

Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:

Месяц Что обрезать
Южные регионы Средняя полоса Северные широты
Январь Груши и яблони
Февраль Яблони и груши (если температура воздуха
-5 0 С и выше)
Март В начале месяца – старые деревья Все плодовые деревья (начало процедуры)
Апрель Вишни, абрикосы, черешни и прочие косточковые Начало весенней обрезки
Май Завершение весенней обрезки
Июнь Прищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка)
Июль Завершение зеленой обрезки
Август Санитарная обрезка (по мере необходимости)
Сентябрь Осмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных
Октябрь После полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке
Ноябрь Санитарная обрезка, подготовка к зиме

Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год.

Видео по теме

Об обрезке плодовых деревьев в разное время года, их целях, последовательности и условиях в видео:

Приступать к обрезке можно лишь с полным пониманием происходящих в растении процессов и законов его развития, в противном случае вмешательство с большой вероятностью окажется вредоносным. Необходимо тщательно изучить правила обрезки данной культуры или пригласить знающего человека — тогда дерево будет долго приносить обильные и вкусные урожаи.

Источник статьи: http://masterlandshafta.ru/ozelenenie/posadka-derevev/obrezka-plodovyx-sroki.html

Читайте также:  Трафарет яблони дерева для детей
Оцените статью